Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: brauwasser
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 19:01  
hallo forumsmitglieder,
die frage war bestimmt schon mal da ich stell sie nochmal,
wie kann man im braumeister 20 l mit haupt und nachguss
anfangen?
der braumeister soll doch gleich mit ca. 20 l wasser gefüllt werden
gruß und danke tom :thumbup:
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 19:15  
Hi,

der Braumeister braucht keinen Nachguss. Der Vorgang des Läuterns wird bei dieser Anlage stark vereinfacht, indem der Treber mit dem innenliegenden Auffangsieb einfach abgehoben wird. Habe aber auch gehört, dass der Braumeister dadurch auf nur maximal 60% Sudhausausbeute kommt, da der Treber nicht gut genug ausgewaschen wird.

Gruß Kerki


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 19:26  
Ganz ohne Nachguss musst Du nicht arbeiten - Du kannst schon etwas "nachgießen", aber halt nur wenige Liter. Der Hauptguss muss ja schon relativ groß sein, sonst funktioniert das Umpumpen ja nicht. Dadurch kannst Du, wenn Du eine bestimmte Stammwürze anpeilst, nur noch wenig Nachguss geben, sonst wird die Vorderwürze zu dünn und Du müsstest ewig kochen. Außerdem ist, wenn Du im BM kochen willst, dein Kochvolumen durch das Fassungsvermögen des BM begrenzt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 19:38  
Hallo Tom
ich fülle meinen Braumeister mit 23Liter Wasser.Nach dem Würzekochen nehme ich das Malzrohr raus und stelle es über einen Eimer mit selbsgebauten Halter,damit ich den Treber noch auswaschen (läutern) kann.Meist bleibt in dem Braumeister nach entfernen des Malzrohres noch ca 19 Liter über.Je nachdem wie hoch deine Stammwürze war kannst du den Treber noch mit ca 4-6 Liter Waser das du vorher auf 78°C erwärmt hast,läutern. Dann hast du je nachdem 23-25Liter Würze zum Hopfenkochen über.Wichtig ist hier natürlich zu rechnen,das deine Stammwürze im BM und dein abgeläutete dann zusammen nicht zu niedrig wird.Du verlierst beim Hopfenkochen noch ca 3Liter und es bleiben dann meist 20Liter Bier oder auch mehr über.Für mich ist es wichtig das es schmeckt auch wenn es der eine oder ander Liter weniger ist.
Gruß Werner
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2011 um 21:32  
Nettes Thema "Brauwasser",

gemeint ist wohl "Hauptguss Speidels Braumeister".

Werners Antwort sagt schon das wesentliche. Standardhaugtguss sind 23 Liter. Bei dunklen Bieren kann man runter gehen bis 20 Liter. Darunter wird es pathologisch, d.h. die Umlaufmenge der Würze kommt an ihre untere Grenze. Andererseits die einzige Möglichkeit, mit diesem Brausystem einen Doppelbock herzustellen.

Wer keinen Bock mag - wie ich - der sollte in jedem Fall, mindestens mit 8 (!) Litern Nachguss anschwänzen. Nur so kommt man auf einigermaßen vernünftige Sudhausausbeuten.

Ich hatte hier mal eine Fotostrecke über ein gepimptes Anschwänzen mit dem Malzrohr veröffentlicht, vermutlich dem Forumalzheimer zum Opfer gefallen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum