Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 09:47 |
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Moin,
ich fülle mein bier nach der Hauptgärung in Flaschen und NC KEGS und lasse
mit Speise Nachgären.
Jetzt habe ich das Problem schon beim vierten Sud beobachtet, dass das Bier
was ich im NC KEG habe mit der Zeit (innerhalb vom drei Monaten) sauer
wird, dabei sind die Fässer nicht die gleichen gewesen. Ich probier
zwischendurch zwei drei mal oder meißtens auch ein bißchen mehr. CO2
bekommt aus der Flasche.
Bei der gleichen Abfüllung werden die 0,5er Flaschen nicht schlecht und
sind über die drei Monate noch weithinaus gut.
Die Fässer werden warm ausgespült mit Spülmaschinentabs und dann gleich im
Anschluss mit Bier befüllt, gleiches gilt für die Flaschen. Die Degen mach
ich jedoch nicht mit einer Bürste sauber sondern spüle halt nur kräftig mit
warm Wasser.
Wo könnte ein Infektion herkommen.
Von den Degen? Von dem Gas aus der Flasche, weil es nicht zu 100% CO2 ist?
Ich hatte die Flasche neu und günstig bei der Bucht geschossen.
Das schlechte Bier schmeckt und riecht sauer nach Essig. Aussehen ist gut.
Es sind also keine Bakterienherde vorhanden die im Fass gewachsen sind.
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 10:32 |
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Hallo
Zitat: | Es sind also keine
Bakterienherde vorhanden die im Fass gewachsen
sind. |
Ich würde sagen wohl eher doch. Wenn du immer in Kegs das Problem hast,
würde ich die mal richtig desinfizieren und dabei insbesondere den Degen.
Vielleicht hast du auch Bierstein in den Fässern. Diese Ablagerungen bieten
Lactobazillen nämlich einen idealen Unterschlupf. Da würde dann nur eine
exessive saure Reinigung was bringen.
Sobald du das Fass anstichst, hast du einen weiteren Infektionsherd, da das
Bier in Kontakt mit den Schläuchen und den Hahn kommt.
Bei jedem Mal Anzapfen erhöhst du auch das Infektionsrisiko.
Bleibt die Zapfgarnitur denn während der Lagerzeit angeschlossen und ist
das ganze auch gekühlt? Drei Monate ist ja auch schon eine Hausnummer.
Vom Co2 kann das m.E. nicht kommen.
Mein Tipp wäre, dass du
1. die Kegs richtig reinigst und
2. Zum Probieren die Flaschen nimmst und die Kegs auch nur anstichst, wenn
du es auch leer trinken willst.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 12:16 |
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Hallo
Möglichkeit 1:
Undichter Ablasshahn vom Gärfass. Er verkeimt während der Gärung, du füllst
zuerst den Keg und bringst die Keime mit hinein, danach bei den Flaschen
gibt es kein Problem mehr,
Möglichkeit 2:
KEG schlecht gereinigt, Co² Ventil, oder Steigrohr,
Möglichkeit 3:
Deine CO² Flasche, durch ein fehlendes Rückschlagventil kann es mal
vorkommen, wenn die Flasche leer wird, dass dir Bier in die Flasche gerät
und danach beginnt das Delämmer. Verkeimte Flasche, Rost .....Probleme bei
der nächsten Druckprobe(Püf)
LG Manfred
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 13:01 |
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Würde auch auf infizierte Kegs tippen, hatte selbst auch schon damit zu
tun.
Das Bier wird langsam bis zur Untrinkbarkeit sauer. Zwingt man es trotzdem
rein, kann Schei**erei drohen!
Zumindest ist es aber nicht weiter gesundheitsschädlich. .
...hatte aber auch noch üblere Banditen dabei, dann trinkt man das Bier
aber nicht mehr freiwillig!
Essigbakterien dürften es nicht sein, die brauchen Sauerstoff und sind
eigentlich ziemlich empfindlich (wenn man vor hat Essig zu machen...).
Seit ich die Kegs brutalomäßig mit Natronlauge reinige und ausschwefle
(starke, saure Kaliumdisulfitlösung, Kaliumdisulfit gibts im Weinbedarf),
ist aber Ruhe!
Den Degen solltest Du unbedingt reinigen, ich nehme zum Reinigen das
komplette Keg auseinander.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 14:15 |
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Hallo,
ich reinige / desinfiziere den Degen indem ich den von innen im verbauten
Zustand mit Reiniger / Jod-Wasserlösung durchspüle.
Dazu lege ich die Lösung im Keg vor, verschließe das Fass u. leite durch
das Co2-Ventil heißes Wasser ein, solange bis durch den sich aufbauenden
Druck im Fass die Lösung am Bierventil rausdrückt. Dazu muss natürlich das
Bierventil aufgedrückt werden (Getränkekupplung, Schraubendreher o. Ä .
20 min stehen lassen u. danach klarspühlen.
Geht natürlich auch mit anderen Lösungen.
Geschrubbt hab ich noch nie.
Bei der Aktion ist folgender Adapter goldwert:
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_59&pr
oducts_id=197
Früher hab ich nicht desinfiziert u. hatte nach ner Weile auch mal
"schlecht schmeckendes" Bier
Grüße
Marvin
[Editiert am 16.2.2011 um 15:52 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 14:18 |
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Hallo, also bisher hatte ich immer "frische" KEG´s vom Getränkehändler.
Habe mir immer leere, ehemals mit Mineralwasser gefüllte KEG´s geliehen und
diese erst unmittelbar vor befüllen geöffnet. Nun gibt es diese aber leider
nicht mehr
Beim letzten Sud musste ich auch reinigen. Hoffentlich genug, denn es
liegen gerade 3 Fässer in der Reifung.
Habe folgendermaßen gereinigt.
1) Grundreinigung mit Hochdruckreiniger
2) die Ventile abmontiert und in einen Topf mit heißem Wasser und
Spülmaschinenpulver eingeweicht, danach abgespült
3) Degen mit Hochdruckreiniger durchgepustet
4) Keg´s mit etwa 10l heißem Wasser ca. 55-60°C gefüllt,
Spülmaschinenpulver eingefüllt und die Fässer verschlossen (nun geschüttelt
und gerollt). Degen und Ventile waren schon wieder montiert.
Danach das Fass mit Wasser ausgespült, verschlossen und mit 0,5 Bar CO²
befüllt (u. a. um die Druckdichtigkeit zu prüfen)
Der Degen war ja auch in der Reinigungslösung, reicht das aus?
Wo bekommt man das Innenleben der Ventile her? diese kleinen Federn mit
Dichtringen?
Gruß, Guido
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 16:11 |
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Hallo Guido Zitat: | Wo bekommt man das Innenleben der Ventile her? diese kleinen
Federn mit Dichtringen? | http://www.candirekt.de/
lg Manfred
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 19:27 |
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Moin,
vielen dank für die vielen antworten.
Werd das gleich mal ausprobieren, und abfüllen.
Gruß
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 20:18 |
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Hallo.
ich fülle meine Keg´s mit ca. 60°C heißer Natronlauge. Deckel zu und Fass
auf meine Werkbank gelegt. Mit einer Messingpumpe sauge ich aus dem
CO2-Anschluß und pumpe wieder in den Getränkeanschluß. Ich pumpe pro Keg
ca. 5-6 min im Kreis. Dann umfüllen in das nächste KEG. Das gereinigte wird
dann mit heißem Leitungswasser ausgespült. Auch die Anschlüsse und das
Steigrohr wird mittels Adapter gespült. Dann kurz auf den Kopf gestellt zum
austropfen und rein mit dem Jungbier. Toi toi toi, noch nie was gehabt.
Gruß Uwe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 21:19 |
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Hallo,
ich Könnte mir vorstellen das das Ploblem auch evetuell in Druckminderer
oder der CO2 Leitung liegen kann. Wenn hier Bakterien sind werden sie ja
auch dem direkten Wege ins Bier geblasen.
Ich persönlich benutze kein Rückschlagventil und muss daher besonders gut
aufpassn, sonst würde ich aber zumindest mal das Rückschlagventil
reinigen.
Gruß Arne
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2011 um 10:29 |
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Hallo,
vor einiger Zeit ist mir aufgefallen, daß Bier- und Kohlensäureweg
miteinander verbunden sind, wenn kein Keganschluß drauf ist. Ist er
aufgesetzt, sind sie getrennt. Deshalb leg ich die Degen immer eine Zeit
mit und ohne Keganschluß in die Reinigungslösung. So müßte ich eigentlich
alle Bereiche sauber bekommen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 10 |
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