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Autor: Betreff: Bier wird im KEG schlecht
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 09:47  
Moin,

ich fülle mein bier nach der Hauptgärung in Flaschen und NC KEGS und lasse mit Speise Nachgären.
Jetzt habe ich das Problem schon beim vierten Sud beobachtet, dass das Bier was ich im NC KEG habe mit der Zeit (innerhalb vom drei Monaten) sauer wird, dabei sind die Fässer nicht die gleichen gewesen. Ich probier zwischendurch zwei drei mal oder meißtens auch ein bißchen mehr. CO2 bekommt aus der Flasche.
Bei der gleichen Abfüllung werden die 0,5er Flaschen nicht schlecht und sind über die drei Monate noch weithinaus gut.

Die Fässer werden warm ausgespült mit Spülmaschinentabs und dann gleich im Anschluss mit Bier befüllt, gleiches gilt für die Flaschen. Die Degen mach ich jedoch nicht mit einer Bürste sauber sondern spüle halt nur kräftig mit warm Wasser.

Wo könnte ein Infektion herkommen.
Von den Degen? Von dem Gas aus der Flasche, weil es nicht zu 100% CO2 ist? Ich hatte die Flasche neu und günstig bei der Bucht geschossen.
Das schlechte Bier schmeckt und riecht sauer nach Essig. Aussehen ist gut. Es sind also keine Bakterienherde vorhanden die im Fass gewachsen sind.
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 10:32  
Hallo

Zitat:
Es sind also keine Bakterienherde vorhanden die im Fass gewachsen sind.


Ich würde sagen wohl eher doch. Wenn du immer in Kegs das Problem hast, würde ich die mal richtig desinfizieren und dabei insbesondere den Degen. Vielleicht hast du auch Bierstein in den Fässern. Diese Ablagerungen bieten Lactobazillen nämlich einen idealen Unterschlupf. Da würde dann nur eine exessive saure Reinigung was bringen.
Sobald du das Fass anstichst, hast du einen weiteren Infektionsherd, da das Bier in Kontakt mit den Schläuchen und den Hahn kommt.
Bei jedem Mal Anzapfen erhöhst du auch das Infektionsrisiko.

Bleibt die Zapfgarnitur denn während der Lagerzeit angeschlossen und ist das ganze auch gekühlt? Drei Monate ist ja auch schon eine Hausnummer.
Vom Co2 kann das m.E. nicht kommen.

Mein Tipp wäre, dass du
1. die Kegs richtig reinigst und
2. Zum Probieren die Flaschen nimmst und die Kegs auch nur anstichst, wenn du es auch leer trinken willst.

Gruß
Udo
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Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 12:16  
Hallo

Möglichkeit 1:
Undichter Ablasshahn vom Gärfass. Er verkeimt während der Gärung, du füllst zuerst den Keg und bringst die Keime mit hinein, danach bei den Flaschen gibt es kein Problem mehr,

Möglichkeit 2:
KEG schlecht gereinigt, Co² Ventil, oder Steigrohr,

Möglichkeit 3:
Deine CO² Flasche, durch ein fehlendes Rückschlagventil kann es mal vorkommen, wenn die Flasche leer wird, dass dir Bier in die Flasche gerät und danach beginnt das Delämmer. Verkeimte Flasche, Rost .....Probleme bei der nächsten Druckprobe(Püf)
LG Manfred
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 13:01  
Würde auch auf infizierte Kegs tippen, hatte selbst auch schon damit zu tun.
Das Bier wird langsam bis zur Untrinkbarkeit sauer. Zwingt man es trotzdem rein, kann Schei**erei drohen! :puzz:
Zumindest ist es aber nicht weiter gesundheitsschädlich. .
...hatte aber auch noch üblere Banditen dabei, dann trinkt man das Bier aber nicht mehr freiwillig! ;)

Essigbakterien dürften es nicht sein, die brauchen Sauerstoff und sind eigentlich ziemlich empfindlich (wenn man vor hat Essig zu machen...).

Seit ich die Kegs brutalomäßig mit Natronlauge reinige und ausschwefle (starke, saure Kaliumdisulfitlösung, Kaliumdisulfit gibts im Weinbedarf), ist aber Ruhe!
Den Degen solltest Du unbedingt reinigen, ich nehme zum Reinigen das komplette Keg auseinander.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 14:15  
Hallo,

ich reinige / desinfiziere den Degen indem ich den von innen im verbauten Zustand mit Reiniger / Jod-Wasserlösung durchspüle.
Dazu lege ich die Lösung im Keg vor, verschließe das Fass u. leite durch das Co2-Ventil heißes Wasser ein, solange bis durch den sich aufbauenden Druck im Fass die Lösung am Bierventil rausdrückt. Dazu muss natürlich das Bierventil aufgedrückt werden (Getränkekupplung, Schraubendreher o. Ä:). 20 min stehen lassen u. danach klarspühlen.
Geht natürlich auch mit anderen Lösungen.
Geschrubbt hab ich noch nie.

Bei der Aktion ist folgender Adapter goldwert:

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_59&pr oducts_id=197

Früher hab ich nicht desinfiziert u. hatte nach ner Weile auch mal "schlecht schmeckendes" Bier

Grüße

Marvin


[Editiert am 16.2.2011 um 15:52 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 14:18  
Hallo, also bisher hatte ich immer "frische" KEG´s vom Getränkehändler. Habe mir immer leere, ehemals mit Mineralwasser gefüllte KEG´s geliehen und diese erst unmittelbar vor befüllen geöffnet. Nun gibt es diese aber leider nicht mehr

Beim letzten Sud musste ich auch reinigen. Hoffentlich genug, denn es liegen gerade 3 Fässer in der Reifung.

Habe folgendermaßen gereinigt.

1) Grundreinigung mit Hochdruckreiniger
2) die Ventile abmontiert und in einen Topf mit heißem Wasser und Spülmaschinenpulver eingeweicht, danach abgespült
3) Degen mit Hochdruckreiniger durchgepustet
4) Keg´s mit etwa 10l heißem Wasser ca. 55-60°C gefüllt, Spülmaschinenpulver eingefüllt und die Fässer verschlossen (nun geschüttelt und gerollt). Degen und Ventile waren schon wieder montiert.
Danach das Fass mit Wasser ausgespült, verschlossen und mit 0,5 Bar CO² befüllt (u. a. um die Druckdichtigkeit zu prüfen)

Der Degen war ja auch in der Reinigungslösung, reicht das aus?

Wo bekommt man das Innenleben der Ventile her? diese kleinen Federn mit Dichtringen?

Gruß, Guido
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 16:11  
Hallo Guido
Zitat:
Wo bekommt man das Innenleben der Ventile her? diese kleinen Federn mit Dichtringen?

http://www.candirekt.de/

lg Manfred
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 19:27  
Moin,
vielen dank für die vielen antworten.
Werd das gleich mal ausprobieren, und abfüllen.
Gruß
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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 20:18  
Hallo.

ich fülle meine Keg´s mit ca. 60°C heißer Natronlauge. Deckel zu und Fass auf meine Werkbank gelegt. Mit einer Messingpumpe sauge ich aus dem CO2-Anschluß und pumpe wieder in den Getränkeanschluß. Ich pumpe pro Keg ca. 5-6 min im Kreis. Dann umfüllen in das nächste KEG. Das gereinigte wird dann mit heißem Leitungswasser ausgespült. Auch die Anschlüsse und das Steigrohr wird mittels Adapter gespült. Dann kurz auf den Kopf gestellt zum austropfen und rein mit dem Jungbier. Toi toi toi, noch nie was gehabt.

Gruß Uwe
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 21:19  
Hallo,
ich Könnte mir vorstellen das das Ploblem auch evetuell in Druckminderer oder der CO2 Leitung liegen kann. Wenn hier Bakterien sind werden sie ja auch dem direkten Wege ins Bier geblasen.
Ich persönlich benutze kein Rückschlagventil und muss daher besonders gut aufpassn, sonst würde ich aber zumindest mal das Rückschlagventil reinigen.

Gruß Arne
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2011 um 10:29  
Hallo,

vor einiger Zeit ist mir aufgefallen, daß Bier- und Kohlensäureweg miteinander verbunden sind, wenn kein Keganschluß drauf ist. Ist er aufgesetzt, sind sie getrennt. Deshalb leg ich die Degen immer eine Zeit mit und ohne Keganschluß in die Reinigungslösung. So müßte ich eigentlich alle Bereiche sauber bekommen.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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