Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:19 |
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Hallo Freunde,
habe einen untergärigen Bockbiersud im Keller stehen, empfohlene Temp.
(German Bock WLP) ist 9-12°, leider ist es bei mir schon 6°. Habe keinen
Ort der Idealtemp. hat, meint Ihr dass könnte ein Problem sein ?
Es blubbert schön regelmässig, Schaumdecke sieht auch prima aus.
[Editiert am 16.2.2011 um 11:20 von xtristanox]
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:26 |
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Wenn es gärt ist es doch gut. Du könntest natürlich mit einer
Aquariumheizung oder warmen Wasser in einer PET-Flasche ein bischen
einheizen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:32 |
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Hallo,
Zudem, wenn es schon gärt und die Umgebungstemperatur 6°C beträgt, ist die
Gärtemperatur in der stürmischeren Zeit sowieso höher, vermutlich um 3°C.
Gärung produziert Wärme. Könnte höchstens zum Ende hin etwas lahm werden,
aber das bleibt ab zu warten.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:50 |
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Hallo,
Kurze Geschichte aus meiner Brauerei aus aktuellem Anlass:
ich habe einen 300l Tank bei 3° Umgebungstemp. stehen. Die Würze hab ich
bei 14° Würzetemp. und 18° Umgebungstemp. mit untergäriger Hefe angestellt.
Bis zum Ankommen der Hefe ist die Brauerei dann auf 3-4° ausgekühlt, da hat
aber die Gärung schon Wärme erzeugt. Den Tank habe ich zusätzlich mit
Decken abgedeckt. Der Gärverlauf war bisher ganz gut.
Heute kontrolliere ich mal den Restextrakt, aber bisher ist die Gärung gut
verlaufen.
Gruß, Gerald
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:50 |
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Da bei der Gärung Wärme frei wird, könnte man den Gärbehälter isolieren.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2011 um 11:57 |
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jetzt sind's nur noch 4 °.....Danke für die Tipps !
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2011 um 12:49 |
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wenn ich mich nicht irre, habe ich auch schon viele Rezept (für gängige WY
Hefen) mit Gärtemperaturen um 4 °C (waren umgerechnet aus Fahrenheit aus
englischsprachigen Rezepten) z. B. für Budvar gelesen, also gar nicht so
ungewöhnlich. Wenn die Hefe schon in Gang gekommen ist, kann man das ja
auch schon als ersten Schritt der Nachgärung interpretieren
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2011 um 12:52 |
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Zitat: | Wenn die Hefe schon in
Gang gekommen ist, kann man das ja auch schon als ersten Schritt der
Nachgärung interpretieren |
Die Nachgärung findet aber unter Druck statt......
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 19:09 |
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kleiner Nachtrag: der Sud gärte genau 4 Wochen bei 4 bis 7 °, gestern habe
ich abgefüllt und alles scheint in Ordnung, riecht und schmeckt
lecker...werde in 4-6 Wochen über das Ergebnis berichten.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 21:10 |
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Hallo xtristanox,
ein Bockbier in 4 Wochen? Das ist aber ein Schneller.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 13:45 |
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so, abschließender Bericht: habe das Bier heute doch schon probiert, es
schmeckt super (in der Top 3 meiner besten Biere gelandet), Kohlensäure und
Schaum perfekt. Also: untergärig vergären bei 4-6° ist kein Problem.
Tudo hatte recht mit der Aussage
"Wenn es gärt ist es doch gut".
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2011 um 13:52 |
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Sehe ich auch so, habe diesen Winter auch bei ca 4° untergärig vergoren.
Ich habe das ankommen der Hefe abgewartet und dann
bei 4° weitergären lassen. Hat absolut problemlos geklappt.
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Antwort 11 |
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