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Autor: Betreff: Gärtemperatur 6° C...au weia...
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 11:19  
Hallo Freunde,

habe einen untergärigen Bockbiersud im Keller stehen, empfohlene Temp. (German Bock WLP) ist 9-12°, leider ist es bei mir schon 6°. Habe keinen Ort der Idealtemp. hat, meint Ihr dass könnte ein Problem sein ?
Es blubbert schön regelmässig, Schaumdecke sieht auch prima aus.


[Editiert am 16.2.2011 um 11:20 von xtristanox]
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 11:26  
Wenn es gärt ist es doch gut. Du könntest natürlich mit einer Aquariumheizung oder warmen Wasser in einer PET-Flasche ein bischen einheizen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 11:32  
Hallo,

Zudem, wenn es schon gärt und die Umgebungstemperatur 6°C beträgt, ist die Gärtemperatur in der stürmischeren Zeit sowieso höher, vermutlich um 3°C. Gärung produziert Wärme. Könnte höchstens zum Ende hin etwas lahm werden, aber das bleibt ab zu warten.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 11:50  
Hallo,

Kurze Geschichte aus meiner Brauerei aus aktuellem Anlass:
ich habe einen 300l Tank bei 3° Umgebungstemp. stehen. Die Würze hab ich bei 14° Würzetemp. und 18° Umgebungstemp. mit untergäriger Hefe angestellt. Bis zum Ankommen der Hefe ist die Brauerei dann auf 3-4° ausgekühlt, da hat aber die Gärung schon Wärme erzeugt. Den Tank habe ich zusätzlich mit Decken abgedeckt. Der Gärverlauf war bisher ganz gut.

Heute kontrolliere ich mal den Restextrakt, aber bisher ist die Gärung gut verlaufen.

Gruß, Gerald
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 11:50  
Da bei der Gärung Wärme frei wird, könnte man den Gärbehälter isolieren.
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 11:57  
jetzt sind's nur noch 4 °.....Danke für die Tipps !
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 23.2.2011 um 12:49  
wenn ich mich nicht irre, habe ich auch schon viele Rezept (für gängige WY Hefen) mit Gärtemperaturen um 4 °C (waren umgerechnet aus Fahrenheit aus englischsprachigen Rezepten) z. B. für Budvar gelesen, also gar nicht so ungewöhnlich. Wenn die Hefe schon in Gang gekommen ist, kann man das ja auch schon als ersten Schritt der Nachgärung interpretieren
Profil anzeigen Antwort 6
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2011 um 12:52  

Zitat:
Wenn die Hefe schon in Gang gekommen ist, kann man das ja auch schon als ersten Schritt der Nachgärung interpretieren


Die Nachgärung findet aber unter Druck statt...... ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 19:09  
kleiner Nachtrag: der Sud gärte genau 4 Wochen bei 4 bis 7 °, gestern habe ich abgefüllt und alles scheint in Ordnung, riecht und schmeckt lecker...werde in 4-6 Wochen über das Ergebnis berichten.
Profil anzeigen Antwort 8
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 21:10  
Hallo xtristanox,

ein Bockbier in 4 Wochen? Das ist aber ein Schneller.

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 13:45  
so, abschließender Bericht: habe das Bier heute doch schon probiert, es schmeckt super (in der Top 3 meiner besten Biere gelandet), Kohlensäure und Schaum perfekt. Also: untergärig vergären bei 4-6° ist kein Problem. Tudo hatte recht mit der Aussage
"Wenn es gärt ist es doch gut".
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 13:52  
Sehe ich auch so, habe diesen Winter auch bei ca 4° untergärig vergoren. Ich habe das ankommen der Hefe abgewartet und dann
bei 4° weitergären lassen. Hat absolut problemlos geklappt.
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