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Autor: Betreff: Mittlere Abfüllkatastrophe beim Citramaster Märzen.
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 21:12  
Hi Leute,

heute hab ich nach 16 Tagen HG bei ca. 8° mein "Citramaster Märzen" abgefüllt. Erstmals ging es in NC-Kegs. Es lief anfangs alles schön und die 40 L wanderten in 2 Kegs.
Bis jetzt hab ich immer in Flaschen oder Partyfässchen abgefüllt. Zur Nachgärung gebe ich immer kristalline Haushaltszucker. Bei den 5-Liter Fässchen gebe ich den Zucker immer nach dem Abfüllen zu, was überhaupt kein Problem war. Fass vollgemacht, 30 g Zucker rein und Stöpsel druff!
Also hab ich 2 x 120 g Zucker abgewogen und schön, mit Schwung in das 19 L NC-Keg gegeben...uiuiui, da kam mir aber die Fontaine entgegengeschossen. Mann, nur gut das ich gleich den Deckel draufbekommen habe. 2 L Verlust gab es bestimmt ;( ;(

Beim nächsten Fass war ich vorbereitet. Zucker rein, Fontaine kam, Deckel druff :) :) Verlust: ca. 100 ml.

Komisch nur, dass sowas bei Flaschen oder Partyfässern noch nie passiert ist??

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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DrLoomes
Beiträge: 58
Registriert: 1.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 21:30  
Hi Renè !

Uiui, ist ja grad noch mal gut gegangen !
Neulich hatte ich auch 2l Verlust beim belüften der Würze :mad: (kippe immer zwischen 2 Fässern
hin und her)
Ich hab selber noch nie in NC - Kegs abgefüllt, aber ich dachte immer
das die Kohlensäure über den Druck reingebracht wird ?
Was hast du denn für ne Zapfanlage für die 5l Fässchen ?

Gruß
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 21:48  
Hi Marco,

das Märzen hatte ja nur 10° beim Abfüllen. Da war schon gebundene Kohlensäure drin und die hat sich bei der Zuckerzugabe entbunden. Anders kann ich mir das nicht erklären.

Ich "hatte" einen Westfalia Zapfmeister (alter Typ). Da ist mir allerdings die Zapfgarnitur kaputt gegegangen (billiges Plastik) und nach einigen Umbauversuchen will ich es jetzt mit NC-Kegs probieren. Also hab ich den Zapfmeister ausgemustert.
Den Druckminderer von dem Teil will ich allerdings weiter nutzen. Siehe hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=9901#pid0

Zum Belüften muss ich noch was sagen. Ich hatte ja die 40 L über Nacht abkühlen lassen und dann mit 2 Päckchen W 34/70 angestellt.
Wie immer bei mir, keine Belüftung.
Jetzt hab ich die 2 Gärfässer (2x 30L Eimer) gereinigt und bin enttäuscht, dass ich den ganzen Hefeschlamm entsorgen musste. Waren bestimmt 500 ml. :puzz: :puzz:


[Editiert am 16.2.2011 um 21:49 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 21:50  
Hihi! Zucker schwungvoll in eine Gärung kippen, macht man auch nur einmal!
Das aufwischen der Brühe dauerte nur wenige dutzend Minuten! :D

Ich gebe den Zucker immer nur ins leere Keg und fang an, drauf zu schlauchen. Wenn es stark aufschäumt, mache ich Pause bis es wieder zusammengefallen ist.
Dann kann ich meist ohne Probleme voll schlauchen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2011 um 22:01  
Ja Ja, spottet nur ;( ;( ;( Vielleicht sollte man mir das "Posting" aus dem Freak streichen...
Ich kann nur immer wieder sagen. Selbst wenn man es tausendmal gelesen hat..Brauen ist Handwerk und das erlernt man nur durch Brauen, wozu ich das Abfüllen jetzt mal dazu zähle :redhead: :redhead:


[Editiert am 16.2.2011 um 22:03 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2011 um 00:32  
Hallo René

lös doch einfach den Zucker in abgekochtem o. dest. Wasser auf und gib es dem Keg zu, dann passiert dir das nicht mehr. Ich habe heute auch bei einem 30 l Fass 5 EL Zucker in Wasser aufgelöst und in das Keg geschüttet. Danach das Bier in den Keg gefüllt. Es hat überhaupt nicht geschäumt.
Ich musste aber auch lachen als ich es gelesen habe. Die Erfahrung macht jeder mal :D


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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