Hi Leute,
heute hab ich nach 16 Tagen HG bei ca. 8° mein "Citramaster Märzen"
abgefüllt. Erstmals ging es in NC-Kegs. Es lief anfangs alles schön und die
40 L wanderten in 2 Kegs.
Bis jetzt hab ich immer in Flaschen oder Partyfässchen abgefüllt. Zur
Nachgärung gebe ich immer kristalline Haushaltszucker. Bei den 5-Liter
Fässchen gebe ich den Zucker immer nach dem Abfüllen zu, was überhaupt kein
Problem war. Fass vollgemacht, 30 g Zucker rein und Stöpsel druff!
Also hab ich 2 x 120 g Zucker abgewogen und schön, mit Schwung in das 19 L
NC-Keg gegeben...uiuiui, da kam mir aber die Fontaine entgegengeschossen.
Mann, nur gut das ich gleich den Deckel draufbekommen habe. 2 L Verlust gab
es bestimmt
Beim nächsten Fass war ich vorbereitet. Zucker rein, Fontaine kam, Deckel
druff
Verlust: ca. 100 ml.
Komisch nur, dass sowas bei Flaschen oder Partyfässern noch nie passiert
ist??
m.f.g
René
____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)