Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 09:43 |
|
|
Habe die Ehre....
Kennt Ihr das!? Ihr braut, und irgendwie geht der Zeitplan von Stunde zu
Stunde mehr flöten. Erst geht man optimistisch von 8/9 Stunden aus, dann
revidiert man das Ganze ein wenig, hängt noch ne Stunde drann, usw.! Dumm
auch noch wenn man eigentlich mit Frau und Kind noch was vorhätte, und das
Verständnis für unser schönes Hobby exponential zur Verlängerung des
Brautages abnimmt....
Nachdem ich gestern extra schon um halb sieben raus bin um früh fertig zu
werden( wobei ich Trampel natürlich mal wieder das ganze Haus aufgeweckt
habe, obwohl ich eeeeecht leise war!) hab ich den Heisswasser Schlauch
wieder auf die Tülle gesteckt und fest geschraubt , den es mir
logischerweise nach 10 Sekunden runtergezogen hat, und dann auch noch den
kleinen See beseitigt, welcher sich unter meiner Pfanne gebildet hat, da
ich den Auslauf mal wieder nicht zugemacht habe. So gings deen ganzen Tag
weiter.
Was soll ich sagen. Nachdem ich um 20.00 Uhr abends endlich den letzten
Nachguss abgeläutert hatte (die Idee vom gemeinsamen
Christkindlmarkt-Besuch, welcher lediglich gestern bei uns stattfand, war
schon auf 2005 verschoben, was wiederum meine Familie zu enthusiastischen
Gefühlsausbrüchen bewegte!) war die Pfanne mit gut 500l mittlerweile so
voll, dass mein Brenner irgendwie entschloss heute mal nicht die von Ihm
gewohnte Leistung zu bringen. Als dann um halb 10 der Sud leise vor sich
hin köchelte ging natürlich das Gas aus.....Das konnte mich zu diesem
Zeitpunkt aber nicht mehr recht schocken.Nachdem ich eine neue Flasche
organisiert hatte( wobei ich vor lauter Frust natürlich eigentlich nicht
mehr fahrtüchtig war)ging dann soweit alles klar. Um halb zwölf hab ich
dann nach Whirlpool fahren und umpumpen in den Anstellbottich endlich das
Licht ausgemacht, um im Gästezimmer zu schlafen.17 Stunden.
Ein langer Tag.............
So...jetzt geh ich mal aufräumen.
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
|
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 11:02 |
|
|
Ich kenn's schon ein bißchen. Jetzt weiß ich schon, daß man einen Brautag
nur zum Brauen nutzen muß, denn Zeit für andere Dingen hat man einfach
nicht. Am Besten nächstmals am Sonntag brauen, oder was?
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 11:36 |
|
|
Moin,
ich habe gestern meinen ersten Sud hinter mir gebracht.
Mit Kühlung und allem war´n es bei mir 13 Std.Dafür habe ich aber auch nur
ca. 20 Liter,und ob es schmeckt das wird sich erst demnächst zeigen.
Wenn das Pils mir gut schmecken sollte werde ich wohl demnächst auch
aufrüsten.
Ob 20 oder 200 Liter , der Zeitaufwand ist ja fast identisch.
Pannen gab es bei mir zum Glück fast keine.
Doch halt,die Bierspindel ist beim ersten Meßversuch gesprungen!!War wohl
doch noch etwas warm!Zum Glück hatte ich im Keller noch eine
Öchsle-Spindel.
Dann will ich mal hoffen das 50 Öchsle bei 26 Grad Celsius ungefähr 12
Plato ergeben.
Gruß Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 15:40 |
|
|
@Anterus:
Das nenne ich aber sehr optimistisch,
bei einem Sud von 500 Liter mit einem Brautag von 8/9 Stunden zu rechnen.
Klar so muss man immer rangehen, vor allem wenn man 500 Liter macht.
Das muss doch tierisch anstrengend sein, danach wolltest Du noch mit der
Familie weg
@Neubie:
Zitat: | Ob 20 oder 200 Liter ,
der Zeitaufwand ist ja fast identisch. |
Der
Zeitaufwand zwischen 20 und sagen wir mal 40/50 Liter ist fast
identisch.
Aber bei 200 Liter kannst Du mit mehr Zeit rechnen.
Alleine den Sud zum Kochen zu bringen wird erheblich länger dauern.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 16:21 |
|
|
hehe burgi,
da kommts auch wieder aufs equipment an. wenn du nen guten brenner hast
kannste auch bei 200 litern von einer guten zeitplanung ausgehen
man man man, 500liter.... und unsereins quält sich hier mit 40L Suden durch
____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2004 um 19:21 |
|
|
Habe die Ehre....
So nun haben wir doch noch nen Familientag gehabt. Als ich gerade heim
gekommen bin wurde ich durch diesen Anblick wieder mit meinem Sud versöhnt.
Schön,gell!?Da kriegt man gleich Durst
Gruss...Flo
____________________ http://www.garagenbraeu.de
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 00:59 |
|
|
wenn du auf 1000liter aufstockst, nehm ich dir deine 500l pötte ab ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 12:37 |
|
|
Zitat: | wenn du auf 1000liter
aufstockst, nehm ich dir deine 500l pötte ab
|
Ohne unken zu wollen, da denke ich ist die
Garage doch etwas zu klein. Also wahrscheinlich keine Chance Ughi!
Wegen dem Brauen:
Mittlerweile braue ich meistens, wenn meine Frau arbeiten muss. Dann ist
das mit der Terminplaung einfacher. Leider hat es mir gestern nicht mehr
gereicht, während des Brauens auch noch das Mittagessen zu machen, und dann
gab es schon ein etwas langes Gesicht. Ich hoffe sie verzeiht es mir
nochmal! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 13:35 |
|
|
das mit den frauen und dem zeitplan gibt wohl öfters probleme. wenn man
anfangs von "nur noch so 3 Stunden" dann doch eher zu "ups hat doch noch 6
Stunden gedauert" kommt, gibts meistens ärger
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 13:47 |
|
|
Bei mir hat sich folgendes bewährt: Der Brautermin wird mit der Liebsten
rechtzeitig abgesprochen, so dass sie den Tag anderweitig verplanen kann.
Dies gilt insbesondere für die Zeit des Würzekochens, die von manchen
Zeitgenossen als Belästigung empfunden wird. Die Kinder helfen einfach mit
oder sitten sich selber. Essenmachen übernimmt der Pizzaservice. Abends
sind dann alle relativ entspannt.
Warum melden sich eigentlich nie Brauerinnen? Gibt's die gar nicht?
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 14:00 |
|
|
mein vorteil ist, ich bin ja noch nicht verheiratet, und wenn ich braue
dann an frischer luft, da meckert keiner.
naja und meine freundin... die wird das nächste mal einfach mit eingespannt
@500L-Pötte:
war ja auch eher scherzhaft gemeint
ich könnt so ne menge gar nich bewältigen. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.12.2004 um 14:03 |
|
|
Hallo,
ja das mit dem Brautag ist schon so eine Sache. Am Samstag habe ich
Maischen und Küche putzen parallel betrieben und zum Läutern Grünkohl mit
Bratkartoffeln, Kasseler, Schweinebacke und Kohlwurst gekocht. Das Essen
war dann zu Beginn des Würzekochens fertig. Da gab es diesmal kein Ärger
von der Liebsten.
p.s. Für 500 L Bier bräuchte ich umgerechnet 500 h.
Tschüß
Niko
[Editiert am 6/12/2004 von Niko]
|
|