Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein langer Tag........
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 5.12.2004 um 09:43  
Habe die Ehre....
Kennt Ihr das!? Ihr braut, und irgendwie geht der Zeitplan von Stunde zu Stunde mehr flöten. Erst geht man optimistisch von 8/9 Stunden aus, dann revidiert man das Ganze ein wenig, hängt noch ne Stunde drann, usw.! Dumm auch noch wenn man eigentlich mit Frau und Kind noch was vorhätte, und das Verständnis für unser schönes Hobby exponential zur Verlängerung des Brautages abnimmt....
Nachdem ich gestern extra schon um halb sieben raus bin um früh fertig zu werden( wobei ich Trampel natürlich mal wieder das ganze Haus aufgeweckt habe, obwohl ich eeeeecht leise war!) hab ich den Heisswasser Schlauch wieder auf die Tülle gesteckt und fest geschraubt , den es mir logischerweise nach 10 Sekunden runtergezogen hat, und dann auch noch den kleinen See beseitigt, welcher sich unter meiner Pfanne gebildet hat, da ich den Auslauf mal wieder nicht zugemacht habe. So gings deen ganzen Tag weiter.
Was soll ich sagen. Nachdem ich um 20.00 Uhr abends endlich den letzten Nachguss abgeläutert hatte (die Idee vom gemeinsamen Christkindlmarkt-Besuch, welcher lediglich gestern bei uns stattfand, war schon auf 2005 verschoben, was wiederum meine Familie zu enthusiastischen Gefühlsausbrüchen bewegte!) war die Pfanne mit gut 500l mittlerweile so voll, dass mein Brenner irgendwie entschloss heute mal nicht die von Ihm gewohnte Leistung zu bringen. Als dann um halb 10 der Sud leise vor sich hin köchelte ging natürlich das Gas aus.....Das konnte mich zu diesem Zeitpunkt aber nicht mehr recht schocken.Nachdem ich eine neue Flasche organisiert hatte( wobei ich vor lauter Frust natürlich eigentlich nicht mehr fahrtüchtig war)ging dann soweit alles klar. Um halb zwölf hab ich dann nach Whirlpool fahren und umpumpen in den Anstellbottich endlich das Licht ausgemacht, um im Gästezimmer zu schlafen.17 Stunden.
Ein langer Tag.............
So...jetzt geh ich mal aufräumen.
Gruss...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2004 um 11:02  
Ich kenn's schon ein bißchen. Jetzt weiß ich schon, daß man einen Brautag nur zum Brauen nutzen muß, denn Zeit für andere Dingen hat man einfach nicht. Am Besten nächstmals am Sonntag brauen, oder was?


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Neubie
Beiträge: 25
Registriert: 14.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2004 um 11:36  
Moin,

ich habe gestern meinen ersten Sud hinter mir gebracht.
Mit Kühlung und allem war´n es bei mir 13 Std.Dafür habe ich aber auch nur ca. 20 Liter,und ob es schmeckt das wird sich erst demnächst zeigen.
Wenn das Pils mir gut schmecken sollte werde ich wohl demnächst auch aufrüsten.
Ob 20 oder 200 Liter , der Zeitaufwand ist ja fast identisch.
Pannen gab es bei mir zum Glück fast keine.
Doch halt,die Bierspindel ist beim ersten Meßversuch gesprungen!!War wohl doch noch etwas warm!Zum Glück hatte ich im Keller noch eine Öchsle-Spindel.
Dann will ich mal hoffen das 50 Öchsle bei 26 Grad Celsius ungefähr 12 Plato ergeben.

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2004 um 15:40  
@Anterus:
Das nenne ich aber sehr optimistisch,
bei einem Sud von 500 Liter mit einem Brautag von 8/9 Stunden zu rechnen. ;)
Klar so muss man immer rangehen, vor allem wenn man 500 Liter macht.
Das muss doch tierisch anstrengend sein, danach wolltest Du noch mit der Familie weg :question:
@Neubie:

Zitat:
Ob 20 oder 200 Liter , der Zeitaufwand ist ja fast identisch.

Der Zeitaufwand zwischen 20 und sagen wir mal 40/50 Liter ist fast identisch.
Aber bei 200 Liter kannst Du mit mehr Zeit rechnen.
Alleine den Sud zum Kochen zu bringen wird erheblich länger dauern.
Viele Grüße burgi :D


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2004 um 16:21  
hehe burgi,

da kommts auch wieder aufs equipment an. wenn du nen guten brenner hast kannste auch bei 200 litern von einer guten zeitplanung ausgehen ;)

man man man, 500liter.... und unsereins quält sich hier mit 40L Suden durch ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.12.2004 um 19:21  
Habe die Ehre....
So nun haben wir doch noch nen Familientag gehabt. Als ich gerade heim gekommen bin wurde ich durch diesen Anblick wieder mit meinem Sud versöhnt. Schön,gell!?Da kriegt man gleich Durst :D
Gruss...Flo



____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 00:59  
wenn du auf 1000liter aufstockst, nehm ich dir deine 500l pötte ab :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 12:37  

Zitat:
wenn du auf 1000liter aufstockst, nehm ich dir deine 500l pötte ab :D

Ohne unken zu wollen, da denke ich ist die Garage doch etwas zu klein. Also wahrscheinlich keine Chance Ughi!

Wegen dem Brauen:
Mittlerweile braue ich meistens, wenn meine Frau arbeiten muss. Dann ist das mit der Terminplaung einfacher. Leider hat es mir gestern nicht mehr gereicht, während des Brauens auch noch das Mittagessen zu machen, und dann gab es schon ein etwas langes Gesicht. Ich hoffe sie verzeiht es mir nochmal!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 13:35  
das mit den frauen und dem zeitplan gibt wohl öfters probleme. wenn man anfangs von "nur noch so 3 Stunden" dann doch eher zu "ups hat doch noch 6 Stunden gedauert" kommt, gibts meistens ärger :D
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 13:47  
Bei mir hat sich folgendes bewährt: Der Brautermin wird mit der Liebsten rechtzeitig abgesprochen, so dass sie den Tag anderweitig verplanen kann. Dies gilt insbesondere für die Zeit des Würzekochens, die von manchen Zeitgenossen als Belästigung empfunden wird. Die Kinder helfen einfach mit oder sitten sich selber. Essenmachen übernimmt der Pizzaservice. Abends sind dann alle relativ entspannt.

Warum melden sich eigentlich nie Brauerinnen? Gibt's die gar nicht?
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 14:00  
mein vorteil ist, ich bin ja noch nicht verheiratet, und wenn ich braue dann an frischer luft, da meckert keiner.

naja und meine freundin... die wird das nächste mal einfach mit eingespannt :D


@500L-Pötte:
war ja auch eher scherzhaft gemeint :)
ich könnt so ne menge gar nich bewältigen. :puzz:


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 14:03  
Hallo,

ja das mit dem Brautag ist schon so eine Sache. Am Samstag habe ich Maischen und Küche putzen parallel betrieben und zum Läutern Grünkohl mit Bratkartoffeln, Kasseler, Schweinebacke und Kohlwurst gekocht. Das Essen war dann zu Beginn des Würzekochens fertig. Da gab es diesmal kein Ärger von der Liebsten.

p.s. Für 500 L Bier bräuchte ich umgerechnet 500 h. :D
Tschüß

Niko

[Editiert am 6/12/2004 von Niko]
Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum