Salü Vani
Ich habe schon ein paar mal kalt eingemaischt und eine Erhöhung der
Ausbeute feststellen können. Wobei ich nicht sagen kann, ob es wirklich
signifikant ist, da ich nicht sehr methodisch vorgehe
Wen ich kalt eingemaischt habe, dann so: Leitungswasser mit ca. 18-20°C am
Abend - d.h. irgendwann zw. 19h und 23h - in den BM eingefüllt. Dann dass
Malz hinzugegeben und das Maischeprogramm gleich eingestellt. Am nächsten
Morgen - meist starte ich so zw. 6h und 8h - den BM eingeschaltet und das
Programm ablaufen lassen.
Alternative: Malz konditionieren (-> Suchfunktion).
Am Vortag das Malz mit 5% kaltem Leitungswasser vermischen und kühl
(draussen oder im Kühlschrank) mindestens über Nacht stehen lassen. Am
nächsten Tag normal bei der vorgesehenen Einmaischtemperatur einmaischen
(bei mir meist am Ende der 50er).
Dies bringt nach meiner Erfahrung auch eine etwas bessere Ausbeute - wobei
ich auch schon recht hohe Ausbeuten ohne Vorbereitung hatte.
Eventuell hat auch die Malzsorte einen Einfluss auf die Ausbeute, das habe
ich mir aber noch nie richtig überlegt oder recherchiert. Steht sicher
irgendwo was dazu im Forum.
Herzliche Grüsse
Frank