Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: belüftung würze
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 11:16  
hallo forumsmitglieder,
wird die würze nach dem kochen oder nach dem abkühlen belüftet,
muss belüftet werden?
vorab vielen dank für die antworten
gruß tom :thumbup:
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 11:24  
Hallo Tom,

es ist prinzipiell besser nach dem Abkühlen zu belüften. Heißwürze zu belüften ist negativ für Farbe und Geschmack.
Bei der kaltbelüftung musst du allerdings mit sterilluft arbeiten also vorsicht hierbei!

Grüße

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 11:27  
Hallo Tom,
wenn die Würze kurz vor Zugabe der Hefe gründlich (20min) mit einer Aquariumpumpe mit Sprudelstein belüftet wird kommt die Gärung sicherer und zuverlässiger an. Seit ich belüfte habe ich keine Probleme mehr mit dem Ankommen der Hefe.

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Luftpumpe -MARINA-50-zur-Wuerzebelueftung-o-ae.html
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 11:28  
Sterilluf?? :o :o Aquariumpumpe und ab dafür.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 12:23  
sicher geht es auch ohne einen Sterilluftfilter...man muss sich aber bewusst sein, dass man das Infektionsrisiko erhöht wenn man Umbebungsluft durch die Würze jagt. Ist zwar in den meisten Fällen kein Problem aber ich persönlich verzichte lieber darauf mir die Keime aus der Luft in die Würze zu blasen...ich weiss jetzt aber auch nicht ob in der besagten Pumpe noch ein Luftfilter eingebaut ist oder nicht?! Aber wenns beim maischman funzt dann sollte das ja kein Problem sein :)

Gut Sud,

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 13:08  
Hallo Tom,

di8e Belüftung heisser Würze würde zwar gegenüber kaltbelüftung das Infektionsrisiko senken, jedoch heisst es, dass heisse Würze auch vor Oxidation zu schützen sei, da deutliche Fehlaromen entstehen können. Ausserdem kann kochende Würze im grunde keinen Sauerstoff aufnehmen und binden, das geht um so besser, je kälter die Würze ist.

Ich belüfte die Würze vor dem Anstellen garnicht, lasse sie jedoch in kaltem Zustand ins Gärgefäss plätschern. Das hat bis jetzt immer gereicht.
Bei der Hefevermehrung arbeite ich mit Aquapumpe und Sterifilter, jedoch ohne Sprudelstein.

VG Oliver
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 14:46  
Da ich die heiße Würze über einen Silikonschlauch ins Gärfaß laufen lasse, zieht der Flüssigkeitsstrom irgendwann Luft, wenn der Einlauf des Hahns aus der Flüssigkeit ragt.
Der Schaum in Schlauch ist bestens oxidativ geschädigte Würze und man meint wirklich in einen Karton gebissen zu haben, wenn man es kostet oder dran schnüffelt. ;)

Aus alten Forenbeiträgen weiß ich, daß Wolf mal den Verlust von Hopfenaromen beklagt hat, wenn man exzessiv belüftet (manche Hobbybrauer haben tlw. bis zu 30min oder gar länger belüftet). Er hat, wenn überhaupt, nur kurz belüftet oder mit viel vitaler Anstellhefe gearbeitet.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 15:07  
Ich habe signifikante Angär-Verkürzungszeiten durch 5-minütige Belüftung über einen Luftsprudelstein und Aquapumpe erzielt. Ich habe aus Schissgründen über einen 0,2µ Spritzenvorsatzfilter belüftet, den ich direkt nach der Pumpe dazwischengeschaltet habe.

Gruß
Michael


[Editiert am 20.2.2011 um 15:08 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 16:27  
Hallo,

belüften ist unumgänglich, ich mach's wie die meisten nach dem kühlen, 5 min. Meine Aquariumpumpe hat einen kleinen Filter auf der Unterseite, den tränke ich mit Alkohol, das sollte die Luft wohl desinfizieren, hoffe ich.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 22:49  
Hallo zusammen,

wann belüftet Ihr denn genau?
Ich belüfte erst wenn die Hefe zugesetzt ist, mit einem desinfiziertem Schneebesen. Und zwar ca. 2-3 min bis sich eine ca. 5 cm hohe Schaumdecke gebildet hat.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 22:56  
Hallo,

so mache ich es auch. Dabei verwende ich meinen Mixer, in den ich so einen Schneebesen einsezte. Dabei rühre ich so lange, bis kein Platz mehr im Bottich ist.
Das funktioniert wunderbar.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:38  
Ich belüfte mit zwei Eimern (10 Liter). Die Hefe und ein paar Liter der Würze kommen da rein, dann wird das mehrmals hin- und hergeschüttet, bis es richtig schäumt. Dann alles ab in die Würze, und fertig. Funktionierte bisher immer. Am Anfang hab ich immer die komplette Würze zwischen zwei Gäreimern hin- und hergeschüttet... wurde mir dann aber zu schwer. Geht so genauso :)

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:41  
Saugeile Idee mit dem elektrischen Schneebesen :thumbup: , da hätte man auch selber drauf kommen können.
Das ist es was mich immer wieder freut hier zu lesen. Man bekommt definitiv jeden Tag Anregungen wie man etwas machen kann/könnte.

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 23:45  
...ähm...noch einfacher geht es bei Verwendung von Trockenhefe: da braucht man gar nicht zu belüften und erhält trotzdem optimale Gärergebnisse...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 00:40  
Hallo Michael,

auch bei Trockenhefe belüfte ich. Der Aufwand ist ja gering (<2 Min). Früher habe ich nicht belüftet und auch immer gute Ergebnisse erzielt. Ich habe aber das Gefühl, dass es mit Belüften auf jeden Fall schneller angärt.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 00:47  
Hi
Genau wie Uwe und Udo belüfte ich auch stets nach der Hefezugabe. Das ist notwendig, da ich bemerkt habe, dass ohne belüften keine Gärung zum Starten kommt (jedenfalls bei mir). AUCH und vor ALLEM bei Trockenhefen habe ich es stets beobachtet. Vieleicht muss Michael mir nochmal genau erklären, wie er die Trockenhefe anstellt und der Würze zuführt.
Auf alle Fälle habe ich oft mit nem IKEA Schneebesen (mit abgekochtem Wasser abgespült/desinfiziert) gequierlt bis sich ne Schaumschicht im Gärpott gebildet hat. Bei den letzten beiden Suden nahm ich einen Latte Macchiato Milchschaumschläger. Der hat den Vorteil, das man nicht soviel Fläche desinfizeren muss und er durch seine hohe Drehzahl schnell eine Schaumschicht bildet.
Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 06:25  

Zitat:
Das ist notwendig, da ich bemerkt habe, dass ohne belüften keine Gärung zum Starten kommt (jedenfalls bei mir).


Ich belüfte nie! Obwohl ich das ganze Belüftungszeug da habe. Ich hab mir immer vorgenommen mit der Belüfterei anzufangen, wenn die Gärung mal nicht richtig oder spät ankommt, schleppend ist u.s.w.
Ist allerdings noch nicht vorgekommen. Also hab ich es bis jetzt sein lassen! Letztens hab ich 40 L Märzen mit 2 Päckchen Trockenhefe angesetzt, ohne Belüftung, bei 7°. Der Envergärungsgrad lag bei 80,8% und am Boden hatte sich ca. 500 ml Hefeschlamm angesammelt...

Ich gehöre allerdings zu den Übernachtabkühlern. Kann sein, dass da die Würze genug Sauerstoff aufnimmt? Habt ihr mal die schillernde Schicht auf der Würze beobachtet, die etwas aussieht wie ein Ölfilm? Das sind die etherischen Hopfenöle! Die haben beim Übernachtabkühlen noch viel Zeit, in der heißen bis warmen Würze zu oxidieren und tolles Hopfenaroma zu erzeugen. Ähnlich wie bei einer VWH oder Terpenrast.

Ich weiß zwar, dass die Belüfterei wichtig und richtig ist, weil die Profis es ja auch machen. Wenn denn es aber auch so funktioniert...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 08:00  
Belüftet wird ja, damit die Hefe Fettsäuren erzeugen kann, die sie zur Vermehrung braucht.
Diese sind in der Trockenhefe im ausreichenden Maße vorhanden und man muss deshalb nicht belüften.
Dann gibt es da noch den Trick, mit Olivenöl die Fettsäure einzubringen, Genaueres weiß ich aber auch nicht.

Gibt man eine große Menge Hefebrei zu, dann muss die sich logischerweise nicht mehr viel vermehren und man kann sich das Belüften sparen.
Andererseits soll das Vermehren der Hefe bei obergärigen Bieren wie Hefeweizen wichtig sein, da hierbei die typischen Aromastoffe entstehen.
Ich belüfte bei Trockenhefe nicht mehr, bei gestrippter Hefe schon, da hat man meist eh nicht so viel. Bei geernteter Hefe schätze ich die Hefezellenanzahl mit diesem Programm ab (die Einheiten kann man umstellen und Danke Blaue Eule für den link!) und belüfte ebenfalls.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 08:28  
@Christoph: ich bereite meine Trockenhefe immer so vor:

Das Tütchen in ca. 150 ml abgekochtes und erkaltetes Wasser, dem ich einen TL Zucker zugefügt habe, schütten. Dann etwa 10 Min. warten, nun vorsichtig schwenken, damit sämtliche Trockenhefe von Flüssigkeit benetzt wird. Dann nochmal ca. 30 Min. warten und dann schwenke ich solange, bis sich keine Anhaftungen von Trockenhefe mehr an der Glaswand befinden. Mittlerweile hat sich dann bereits ein Schaumhut gebildet, der mir anzeigt, dass die Hefe gäraktiv ist. Das Ganze steht bei normaler RT. Ich fange mit der Vorbereitung der Hefe meist an, wenn ich die Vorderwürze zum Kochen bringe.
Aber wie schon von anderen hier erwähnt: belüften kann – auch bei Trockenhefen – prinzipiell nicht schaden. Ich mache das lediglich aus Bequemlichkeitsgründen nicht mehr und weil ich beobachtet habe, dass die Hefe in längstens 6h angekommen ist (schwankt zwischen 3 und 6 Stunden), mir reicht das.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 12:54  
Hallo Kollegen

Ich arbeite auch ähnlich wie Michael:

Ich arbeite meist mit Trocklenhefen, nehme jedoch zum Ansetzen kein Wasser, sondern 2-3dl Vorderwürze in einem Pint-Glas. Nach dem Abkühlen - im Winter draussen im Sommer im Eiswasserbad - schwenke ich das Glas immer wieder, damit die Hefe schön in Suspension geht und nicht faul am Glasrand herumhängt.

Nach dem Kochen und Wihrlpool (im Braumeister) schlauche ich direkt ins Gärfass und kühle (im winter einige Stunden draussen, im Sommer aktiv mit Würzekühler.

Belüften mache ich nie - mit dem Schlauchen und dem Herumschwenken des Gärfasses bei den kleinen Tranpsorten nach draussen oder zum Kühlwasser und durch die Verwendung von meist Trockenhefe klappte die Gärung bisher immer subito. Resp. merke ich es nicht, wie lange es bis zur Angärung dauert, da diese meist während meines Schlafs einsetzt :D .

Herzliche Grüsse
Frank
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 19:03  
So, ist jetzt mein erster Post hier und ich will erstmal ein "Hallo" in die Runde schmeißen...

Zum Thema Belüften...ich hab so einen Propeller, den ich in eine Bohrmaschiene einspanne und den halt ich dann für 1-2 min ins Gärfass...bis eine dicke Schaumschicht entsteht. Und zwar egal, ob ich auf eine Hefeschickt vom letzten Sud schlauche oder eine Starterhefe (der wird auch bei Trockenhefe angesetzt) nehme. Ich denke im Vergleich zu der Menge die Brauereien nehmen, hat selbst ein Starter noch wenig Hefe, deswegen schadet ein bisschen Vermehren hier nichts.

Gruß Horst
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum