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Autor: Betreff: Welche Hefe und Hopfen für "Roter Baron"
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 20:30  
Hallo,

möchte bald den Roten Baron hier aus der Rezeptdatenbank brauen. Welche Hefe empfiehlt Ihr?

An Hopfen habe ich zur Auswahl Hallertauer Tradition, Tettnanger und Cascade.

Danke vorab für Eure Antworten
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Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 01:08  
Hallo Saratow
Ich trinke grade einen Roten Baron, sau lecker ...allerdings erst beim zweiten Brauversuch, denn beim ersten Brauversuch hatte ich extreme Probleme mit dem Schaum bzw. dass überhaupt Schaum aufs Bier kommt. Deswegen würde ich dir das Rezept aus dem Forum nicht empfehlen, da zu früh eingemaischt wird, und zuviel Melanodin Malz verwendet wird. Beim ersten Brauversuch habe ich mich exakt an das Rezept gehalten und das Bier ist regelrecht geflopt.
Falls es dich interessiert, habe ich hier MEIN Rezept von nem "Roten Baron", obwohl du event. durch eine andere Malzschüttung eine bessere rote Farbe erziehlen könntest als ich, da sich bei mir momentan keine rote Farbe erkennen lässt (ehr ein dunkleres Helles). Das ist aber auch der einzige Nachteil bei meinem Bier im Gegensatz zum "Rezept-Roten-Baron".

Als Hefe nahm ich die: Wyeast # 1084 Irish Ale
Zutaten Malz:
Pilsener Malz 682 g
Wiener Malz 4540 g
Melanodin Malz 487 g
Carared 287g

Rasten:
Einmaischen 55°C
1. Rast /
2. Rast 62°C für 30 min.
3. Rast 72°C für 40 min.
Abmaischen 76°C
gesammte Kochzeit 60 min.

Das ist für ein 30 Liter Rezept.


Ich hätte gere bei meinem zweiten Brauversuch dem Rezept aus dem Foorum genau auch den Hopfenmenge verwendet, leider hatte ich 10 Gramm weniger. Das hat aber nicht geschadet.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 01:10  
Ach ja, den Hopfen, den ich verwendet habe ist:
Spalter Select ca. 5,5% Alpha - Dolden

Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 17:01  
Hallo Christoph,

vielen Dank für Deine Antwort. Das mit dem Melanodin Malz hatte ich schon wo Anders gelesen. Die Schaumstabilität wird negativ beeinflusst. Maximal 10% Schüttungsanteil soll auch dem Geschmack zu Gute kommen.

Den Schüttungsanteil werde ich wie von Dir vorgeschlagen durch Carared ersetzen. Wird wohl dann mehr Caramellgeschmack erhalten?!

Wegen den Rastzeiten werde ich mich aber wahrscheinlich am Original halten, da ich mit einem Braumeister braue und bei ähnlichen Obergärigen Bieren mit den Rastzeiten eigentlich gute Erfahrungen gemacht habe.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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