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Autor: Betreff: Stress am Wochenende
Senior Member
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 21.2.2011 um 15:01  
Hallo miteinander,
ich wollte nu mal kurz vom Wochenende berichten. Wir (ein Kollege und ich) haben zu zweit 4 verschiedenen Biersorten parallel gebraut. Mein Kollege wollte seine neue 1/4 m² Brauerei ausprobieren und ich habe meine Hendi Induktionsplatte in Gang geschmissen. Zusätzlich zwei Einkocher der 30 l Klasse und 2 Einkocher zum Vorwärmen der Nachgüsse.
Normalerweise braue ich um Spass und Besinnung zu haben und mich nebenbei unterhalten zu können. Mit 4 Suden parralel, insbesondere beim Läutern kommt man eher ins schwitzen als alles andere. Dann ist die Anlage vom Kollegen noch ein paar Kinderkrankheiten erlegen, so dass wir einen sehr Stressigen Samstag hatten. Das Runterkühlen im Gegenstrom Würzekühler (ein Kühler für 4 Sude ... nicht zu empfehlen) sollte eigentlich schön nacheinander ablaufen. Da aber beim Läutern die vorher einkalkulierten Zeiten nicht eingehalten wurden, wollten die gekochten Würzen natürlich fast zeitgleich runtergekühlt werden. Wir haben echt rotiert und sind uns fast an die Gurgel gegangen. :)
Also, ab jetzt werde ich mich wieder auf einen Sud pro Nase konzentrieren und kann nur hoffen, dass die Bierchen schön werden.

Gruß,

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 17:48  
Hi,
sportlich, sportlich. Ihr hättet aber wohl weniger Stress gehabt, wenn ihr auf das Runterkühlen verzichtet hättet. Bei den momentanen Temperaturen eh total überflüssig. 40 L Würze brauchen draussen ncht mehr als 6 - 7 Stunden bis Anstelltemperatur.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 22:36  
Hallo,

wir brauen auf einer 50 ltr. Anlage 2 Sude innerhalb von 8 Stunden, inkl. putzen und wegräumen. Nach dem Umfüllen in den Läuterbottich wird sofort wieder neu eingemaischt. Da gibt es etwas mehr Arbeit beim gleichzeitigen Nachguss aufbringen, Rasten fahren, sowie umschütten in die Pfanne zum Würzekochen sowie aufheitzen. Aber für ca. 1 Stunde länger Arbeit die doppelte Menge ist natürliche eine feine Sache.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2011 um 08:48  
Hatte Ende Januar zusammen mit einem Kollegen drei Sude parallel gemacht.
1 BM50 und 2 Einkocher.
Da es draussen, doch noch etwas kalt war mussten wir im Keller brauen.
Vorteile: wärmer, genug Strom bzw. genug Steckdosen mit verschiedenen Sicherungen dahinter
Nachteil: etwas eng im Raum und vor allem bei der Wasserstelle.

Stress war's nicht wirklich aber irgendwie kamen wir auch kaum zum Teil der Verköstigung. Es gab immer was zu tun bzw. zu koordinieren.

Aber an einen Doppelsud habe ich mich gewöhnt. Habe die letzten Male immer gleich zwei Einkocher parallel am laufen. Genau genommen sogar einen dritten, aber der ist jeweils nur für den NG zuständig.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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