Hallo miteinander,
ich wollte nu mal kurz vom Wochenende berichten. Wir (ein Kollege und ich)
haben zu zweit 4 verschiedenen Biersorten parallel gebraut. Mein Kollege
wollte seine neue 1/4 m² Brauerei ausprobieren und ich habe meine Hendi
Induktionsplatte in Gang geschmissen. Zusätzlich zwei Einkocher der 30 l
Klasse und 2 Einkocher zum Vorwärmen der Nachgüsse.
Normalerweise braue ich um Spass und Besinnung zu haben und mich nebenbei
unterhalten zu können. Mit 4 Suden parralel, insbesondere beim Läutern
kommt man eher ins schwitzen als alles andere. Dann ist die Anlage vom
Kollegen noch ein paar Kinderkrankheiten erlegen, so dass wir einen sehr
Stressigen Samstag hatten. Das Runterkühlen im Gegenstrom Würzekühler (ein
Kühler für 4 Sude ... nicht zu empfehlen) sollte eigentlich schön
nacheinander ablaufen. Da aber beim Läutern die vorher einkalkulierten
Zeiten nicht eingehalten wurden, wollten die gekochten Würzen natürlich
fast zeitgleich runtergekühlt werden. Wir haben echt rotiert und sind uns
fast an die Gurgel gegangen.
Also, ab jetzt werde ich mich wieder auf einen Sud pro Nase konzentrieren
und kann nur hoffen, dass die Bierchen schön werden.
Gruß,
Sascho
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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister