Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2004 um 02:32 |
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Hi allerseits...
ich habe mir mal so'n paar Gedanken gemacht, wie es wäre, wenn man
Industrie-CO2 zum Zapfen und aufkarbonisieren benutzen würde (könnte man
viel Geld sparen).
Hat damit schonmal jemand Erfahrungen gesammelt?
Gibt es einen Unterschied zwischen der Kohlensäure, die man zum Zapfen
benutzt und der, die man z.B. zum Schweissen oder Löschen benutzt?
Haben die Flaschen unterschiedliche Anschlüsse?
Grüsse .. euer Säufer
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2004 um 06:56 |
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Hallo Saeufer
Bei uns gibt es keinen Unterschied zwischen Industrie-Co2 und Getränke-Co2,
leider
weiss ich nicht wie es bei euch ist.
Ich bekomme mein CO2 direkt vom Hersteller und die haben nur einen
Abfülltank, pro Flasche zahle ich $13.50.
Auch haben wier die gleichen Anschlüsse für beide Sorten. Meine CO2
Flaschen sind alle
an sterile Filter angeschlossen, und ich benutze nur meine eigenen Flaschen
keine Umtauschflaschen. Das gleiche mache ich mit meiner Sauerstoffflasche,
dann bin ich sicher was rauss kommt ist sauber..
Was ist der Kostenunterschied bei euch?
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
[Editiert am 6/12/2004 von ClaudiusB]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2004 um 10:26 |
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Hallo,
also ich bin mir ziemlich sicher das es unterschiede in der Reinheit bei
Industrie- und Lebensmittelgasen gibt. Ich habe auch irgendwo eine Liste
rumliegen. Nicht umsonst wirbt z.B. ein so nahmhafter Hersteller wie Linde
mit speziellen Anlagen zur Produktion von CO2- für die
Lebensmittelindustrie http://www.linde-anlagenbau.de/de/p0001/p0023/p0130/p0130.jsp
Tschüß
Niko
[Editiert am 6/12/2004 von Niko]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2004 um 14:38 |
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Ich denke nicht, dass es Unterschiede gibt, bzw. dass diese Unterschiede
sehr gering und damit unbedeutend sind!
Ich lasse meine CO2 Flaschen bei einem Feuerschutzausstatter befüllen. Die
geben dort auch an, dass das Gas für Schankanlagen geeignet ist! Und da
Druckgas in Schankanlagen direkt mit dem Produkt in Kontakt kommt muss
dieses Gas demnach Lebensmittelgeeignet sein!
Ich glaube, eine 2kg Füllung kostet da um die 6€. Bei Getränkegroßhändlern
sind die Füllungen meist dicke teurer!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2004 um 15:56 |
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CO2 kommt aus allen möglichen Quellen (Abgase aus industriellen oder
petrochemischen Prozessen, Gärungsvorgänge, etc. ) und wird zur Abfüllung
aufbereitet. Das wenigste davon stammt aus der Luftverflüssigung. Auch CO2
aus der Erdölraffinerie wird gereinigt wieder in der Getränkeindustrie
eingesetzt.
Jedes x-beliebige CO2 würde ich aber trotzdem nicht nehmen. Für
Schankanlagen werden vielleicht höhere Reinheitsgrade verlangt als
unbedingt notwendig. Aber wenn ich die Wahl hätte zwischen CO2 für
Feuerlöscher und CO2 für Schankanlagen, wüßte ich schon, für welches ich
mich entscheiden würde.
Gruß
Heinrich
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2004 um 12:19 |
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Also meiner Meinung nach ist das reine Geldmacherei - auch wenn ich
anmerken muss das ich nicht wirklich so mit der Produktionsgewinnung
vertraut bin um mir ein unumstößliches Urteil bilden zu können. Aber ich
glaube das ist genauso wie mit der Bezeichnung 'Braugips' oder 'Brauwasser'
- also nur eine Masche um höhere Preise verlangen zu können...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2004 um 20:31 |
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@Sandmann
Abgase aus Industrieprozessen sind oft nicht so "schmutzig" wie man denkt.
CO2 wird bei vielen Reaktionen frei: Zuerst mal alkoholische Gärung für
Sprit, Stahlherstellung, Zementherstellung, Kohlenmonoxidkonvertierung,
...... bis zur Methanolbrennstoffzelle. Aus letzterer kann man das CO2
eigentlich ungereinigt verwenden.
Das mit dem Braugips würde ich mir auch noch mal überlegen. Man kann
natürlichen Gips abbauen aus großen Lagerstätten (z.B. Südharz), Gips kann
man aber auch in relativ großen Mengen aus Entschwefelungsanlagen gewinnen.
Da wüßte ich auch, welchen ich nehmen würde.
Gruß
Heinrich
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2004 um 22:20 |
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Moin ich zapfe mit CO2 von der Bundeswehr.. klappt super.. da es keinen
Unterschied gibt, benutze es auch für die Seltermaschine!!
Wer kommt denn bitte auf die Idee das es "schmutziges" CO2 gibt?
MFG
Schuetti
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 14.12.2004 um 11:45 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 13:18 |
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Hab ich mir
fast gedacht, dass die für technische Prozesse wesentlich reineres CO2
(99,995%) verkaufen als für Lebensmittel (99,5%).
Die Menschen verkraften doch mehr Dreck als sie glauben.
linus
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 14.12.2004 um 15:59 |
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Grübel, also in der Kohlendioxid-Lieferformen-Liste sind die Reinheiten
schon unterschiedlich.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 16:19 |
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Also ich meine wenn man sich ne Zapfanlage vom Getränkehändler ausleiht,
bekommt man nen Durchlaufkühler mit Kompressor...also wird Luft in das Fass
gedrückt! In der Luft schweben wohl mehr Keime, als in 99,5% reinem Co2,
oder... also ich habe da absolut keine Bedenken Co2 aus der technischen
Anwendung zu benutzen. Aber das muss ja jeder selber wissen!
MFG
Schueddi
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 20:53 |
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Zitat: | Also ich meine wenn man
sich ne Zapfanlage vom Getränkehändler ausleiht, bekommt man nen
Durchlaufkühler mit Kompressor... |
Also bei uns
gibt es da noch 'ne Pulle CO2 dazu. Der Kompressor im Durchlaufkühler war bei den
Geräten, die ich gesehen habe eigentlich nur für's Kühlmittel - wie beim
Kühlschrank eben. Obwohl, ich habe auch schon so handbetriebene
'Zapfanlagen' gesehen, die sich einer Hand- Luftpumpe bedienen. Vielleicht
gibt's die ja mit Kompressor ? Scheint ja überhaupt 'ne ganz schöne
Vielfalt zu geben.
Ich persönlich würde wenn möglich jedoch Luftkontakt für das Bier vermeiden
(außer im Glas ) und mit CO2 zapfen (ob nun mit 99,9% oder
99,5% Reinheit).
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 21:45 |
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Zitat: | Obwohl, ich habe auch
schon so handbetriebene 'Zapfanlagen' gesehen, die sich einer Hand-
Luftpumpe bedienen. |
Meines Wissens nach werden diese Luftpumpen im Prinzip nur für englisches
"Real Ale" benutzt. Das heisst ein englisches Ale das natürlich karboniert
ist und mit Luft aus dem Fass getrieben wird so dass es ein bisschen
oxidiert. Dies, und die hohe Servierungstemperatur (13C) machen das Ale zum
"Real Ale"
...es sei denn du sprichst von selbstgebauten "Zapfanlagen"...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 23:49 |
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Hi ...
...wenn man weiter über das Thema nachdenkt, stellt sich ja schliesslich
auch die Frage: Wie sollen in ein solches (normalerweise) hermetisch
abgedichtetes System überhaupt Verunreinigungen hineinkommen, ausser jemand
lässt eine leere Flasche offen herumstehen.
Aber auch dann, in einer Gasflasche (denke ich mir zumindest) finden doch
Keime gar keinen Nährboden.
Die Reinheit des CO2 (z.B. 99,5 oder 99,9%) gibt wieder, dass da 0,5 oder
0,1% Fremdgase mit drin sein können, und nicht Schmutz und Keime. Also ich
denke diese 0,4% Differenz sind für's Bierzapfen völlig wurscht, das kann
höchsten beim Schweissen von bestimmten Legierungen eine Rolle spielen.
Oder bin ich auf dem Holzweg? Ich lasse mich gern eines Besseren
belehren?!
Grüsse ... Euer Säufer
[Editiert am 14/12/2004 von saeufer]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2004 um 08:00 |
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Zitat: |
@ schuett-master
du hast auch einen kompressor zuhause. nennt sich kühlschrank
ich dachte, ich müsste diesen komentar von einem anderen user nicht
verwenden.
" seit vorsichtig mit halbweisheiten "
also, noch einmal, die kühlung, " kompressor " hat nix mit bier förderung
zu tun.
zum fördern ist ausschlieslich CO2 verantwortlich ( druck aus pulle oder
fass )
un kein kompressor oder sonnst was.
sorry, aber bei so was beschlägt mir die brille
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Moin Halbweisheiten! Also, es gibt Durchlaufkühler...die nur Kühlen und es
gibt welche fertig mit Kompressor,der Luft ins Fass drückt um das Bier
rauszubekommen. Das denke ich mir nicht aus..ich habe sie schon gesehen...
ich repariere die Dinger für die Getränke Händler in der Umgebung, hab
schon ne Menge davon gesehen
Das hat den Sinn, dass man keine CO2 Buddel braucht, sondern nur den
Kühler, den ans Fass klemmen und fertig! Damit entgeht man dem Risiko, dass
man durch unsachgemäßen Gebrauch eine Co2-Rakete aufm Bierfest hat....z.B.
durch umfallen der CO2-Buddel oder kein Druckminderer verwendet!!!
Außerdem gibt es jetzt die neueste Durchlaufkühlergeneration mit Kompressor
(nein der produziert kein CO2
) und einem Druckluftspeicher in Form einer 500g
CO2-Buddel !! Die dann natürlich sich selbst mit Druckluft füllt...damit
man weiterzapfen kann, wenn der Strom ausgefallen ist!!
MFG
Schueddi
P.S. Notfalls renn ich mal zum Getränkemarkt rüber und fotografiere die
Dinger, da ich selber nur über 3Durchlaufkühler mit CO2-Betrieb habe!! ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2004 um 12:14 |
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Tach auch!
Ja, leider gibt es diese Geräte, die mit Druckluft anstatt mit CO2
arbeiten. Hatte da mal ein Fass zu hause.
Der Anblick des Bieres nach so zwei Wochen war grauenvoll! Da ist mir ein
Klärwerk lieber!
MfG
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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