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Autor: Betreff: CO2 und CO2
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.12.2004 um 02:32  
Hi allerseits...
ich habe mir mal so'n paar Gedanken gemacht, wie es wäre, wenn man Industrie-CO2 zum Zapfen und aufkarbonisieren benutzen würde (könnte man viel Geld sparen).
Hat damit schonmal jemand Erfahrungen gesammelt?
Gibt es einen Unterschied zwischen der Kohlensäure, die man zum Zapfen benutzt und der, die man z.B. zum Schweissen oder Löschen benutzt?
Haben die Flaschen unterschiedliche Anschlüsse?

Grüsse .. euer Säufer
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 06:56  
Hallo Saeufer

Bei uns gibt es keinen Unterschied zwischen Industrie-Co2 und Getränke-Co2, leider
weiss ich nicht wie es bei euch ist.
Ich bekomme mein CO2 direkt vom Hersteller und die haben nur einen Abfülltank, pro Flasche zahle ich $13.50.
Auch haben wier die gleichen Anschlüsse für beide Sorten. Meine CO2 Flaschen sind alle
an sterile Filter angeschlossen, und ich benutze nur meine eigenen Flaschen keine Umtauschflaschen. Das gleiche mache ich mit meiner Sauerstoffflasche, dann bin ich sicher was rauss kommt ist sauber..
Was ist der Kostenunterschied bei euch?

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


[Editiert am 6/12/2004 von ClaudiusB]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2004 um 10:26  
Hallo,

also ich bin mir ziemlich sicher das es unterschiede in der Reinheit bei Industrie- und Lebensmittelgasen gibt. Ich habe auch irgendwo eine Liste rumliegen. Nicht umsonst wirbt z.B. ein so nahmhafter Hersteller wie Linde mit speziellen Anlagen zur Produktion von CO2- für die Lebensmittelindustrie http://www.linde-anlagenbau.de/de/p0001/p0023/p0130/p0130.jsp

Tschüß

Niko

[Editiert am 6/12/2004 von Niko]
Antwort 2
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 14:38  
Ich denke nicht, dass es Unterschiede gibt, bzw. dass diese Unterschiede sehr gering und damit unbedeutend sind!

Ich lasse meine CO2 Flaschen bei einem Feuerschutzausstatter befüllen. Die geben dort auch an, dass das Gas für Schankanlagen geeignet ist! Und da Druckgas in Schankanlagen direkt mit dem Produkt in Kontakt kommt muss dieses Gas demnach Lebensmittelgeeignet sein!

Ich glaube, eine 2kg Füllung kostet da um die 6€. Bei Getränkegroßhändlern sind die Füllungen meist dicke teurer!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2004 um 15:56  
CO2 kommt aus allen möglichen Quellen (Abgase aus industriellen oder petrochemischen Prozessen, Gärungsvorgänge, etc. ) und wird zur Abfüllung aufbereitet. Das wenigste davon stammt aus der Luftverflüssigung. Auch CO2 aus der Erdölraffinerie wird gereinigt wieder in der Getränkeindustrie eingesetzt.
Jedes x-beliebige CO2 würde ich aber trotzdem nicht nehmen. Für Schankanlagen werden vielleicht höhere Reinheitsgrade verlangt als unbedingt notwendig. Aber wenn ich die Wahl hätte zwischen CO2 für Feuerlöscher und CO2 für Schankanlagen, wüßte ich schon, für welches ich mich entscheiden würde.

Gruß
Heinrich
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2004 um 12:19  
Also meiner Meinung nach ist das reine Geldmacherei - auch wenn ich anmerken muss das ich nicht wirklich so mit der Produktionsgewinnung vertraut bin um mir ein unumstößliches Urteil bilden zu können. Aber ich glaube das ist genauso wie mit der Bezeichnung 'Braugips' oder 'Brauwasser' - also nur eine Masche um höhere Preise verlangen zu können...
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2004 um 20:31  
@Sandmann

Abgase aus Industrieprozessen sind oft nicht so "schmutzig" wie man denkt. CO2 wird bei vielen Reaktionen frei: Zuerst mal alkoholische Gärung für Sprit, Stahlherstellung, Zementherstellung, Kohlenmonoxidkonvertierung, ...... bis zur Methanolbrennstoffzelle. Aus letzterer kann man das CO2 eigentlich ungereinigt verwenden.
Das mit dem Braugips würde ich mir auch noch mal überlegen. Man kann natürlichen Gips abbauen aus großen Lagerstätten (z.B. Südharz), Gips kann man aber auch in relativ großen Mengen aus Entschwefelungsanlagen gewinnen. Da wüßte ich auch, welchen ich nehmen würde.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2004 um 22:20  
Moin ich zapfe mit CO2 von der Bundeswehr.. klappt super.. da es keinen Unterschied gibt, benutze es auch für die Seltermaschine!!

Wer kommt denn bitte auf die Idee das es "schmutziges" CO2 gibt?

MFG
Schuetti


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 11:45  
Hallo,

ich habe hier einen interssanten Link der Firma AIR LIQUIDE: http://www.airliquide.de/loesungen/produkte/gase/gasekatalog/ stoffe/kohlendioxid.html

Dort sind die unterschiedlichen CO2- Qualitäten unten aufgelistet.

Tschüß

Niko
Antwort 8
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 13:18  

Zitat:
ich habe hier einen interssanten Link der Firma AIR LIQUIDE: http://www.airliquide.de/loesungen/produkte/gase/gasekatalo g/ stoffe/kohlendioxid.html

Hab ich mir fast gedacht, dass die für technische Prozesse wesentlich reineres CO2 (99,995%) verkaufen als für Lebensmittel (99,5%).

Die Menschen verkraften doch mehr Dreck als sie glauben. :D

linus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 15:59  
Grübel, also in der Kohlendioxid-Lieferformen-Liste sind die Reinheiten schon unterschiedlich.
Antwort 10
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 16:19  
Also ich meine wenn man sich ne Zapfanlage vom Getränkehändler ausleiht, bekommt man nen Durchlaufkühler mit Kompressor...also wird Luft in das Fass gedrückt! In der Luft schweben wohl mehr Keime, als in 99,5% reinem Co2, oder... also ich habe da absolut keine Bedenken Co2 aus der technischen Anwendung zu benutzen. Aber das muss ja jeder selber wissen!

MFG
Schueddi


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 20:53  

Zitat:
Also ich meine wenn man sich ne Zapfanlage vom Getränkehändler ausleiht, bekommt man nen Durchlaufkühler mit Kompressor...

Also bei uns gibt es da noch 'ne Pulle CO2 dazu. :question: Der Kompressor im Durchlaufkühler war bei den Geräten, die ich gesehen habe eigentlich nur für's Kühlmittel - wie beim Kühlschrank eben. Obwohl, ich habe auch schon so handbetriebene 'Zapfanlagen' gesehen, die sich einer Hand- Luftpumpe bedienen. Vielleicht gibt's die ja mit Kompressor ? Scheint ja überhaupt 'ne ganz schöne Vielfalt zu geben.
Ich persönlich würde wenn möglich jedoch Luftkontakt für das Bier vermeiden (außer im Glas ;) ) und mit CO2 zapfen (ob nun mit 99,9% oder 99,5% Reinheit).
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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nisse
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 21:45  

Zitat:
Obwohl, ich habe auch schon so handbetriebene 'Zapfanlagen' gesehen, die sich einer Hand- Luftpumpe bedienen.




Meines Wissens nach werden diese Luftpumpen im Prinzip nur für englisches "Real Ale" benutzt. Das heisst ein englisches Ale das natürlich karboniert ist und mit Luft aus dem Fass getrieben wird so dass es ein bisschen oxidiert. Dies, und die hohe Servierungstemperatur (13C) machen das Ale zum "Real Ale"


...es sei denn du sprichst von selbstgebauten "Zapfanlagen"... :)
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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 23:49  
Hi ...

...wenn man weiter über das Thema nachdenkt, stellt sich ja schliesslich auch die Frage: Wie sollen in ein solches (normalerweise) hermetisch abgedichtetes System überhaupt Verunreinigungen hineinkommen, ausser jemand lässt eine leere Flasche offen herumstehen.
Aber auch dann, in einer Gasflasche (denke ich mir zumindest) finden doch Keime gar keinen Nährboden.

Die Reinheit des CO2 (z.B. 99,5 oder 99,9%) gibt wieder, dass da 0,5 oder 0,1% Fremdgase mit drin sein können, und nicht Schmutz und Keime. Also ich denke diese 0,4% Differenz sind für's Bierzapfen völlig wurscht, das kann höchsten beim Schweissen von bestimmten Legierungen eine Rolle spielen.

Oder bin ich auf dem Holzweg? Ich lasse mich gern eines Besseren belehren?!

Grüsse ... Euer Säufer

[Editiert am 14/12/2004 von saeufer]
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 08:00  

Zitat:

@ schuett-master

du hast auch einen kompressor zuhause. nennt sich kühlschrank :(

ich dachte, ich müsste diesen komentar von einem anderen user nicht verwenden.

" seit vorsichtig mit halbweisheiten "

also, noch einmal, die kühlung, " kompressor " hat nix mit bier förderung zu tun.

zum fördern ist ausschlieslich CO2 verantwortlich ( druck aus pulle oder fass )

un kein kompressor oder sonnst was.

sorry, aber bei so was beschlägt mir die brille


Moin Halbweisheiten! Also, es gibt Durchlaufkühler...die nur Kühlen und es gibt welche fertig mit Kompressor,der Luft ins Fass drückt um das Bier rauszubekommen. Das denke ich mir nicht aus..ich habe sie schon gesehen... ich repariere die Dinger für die Getränke Händler in der Umgebung, hab schon ne Menge davon gesehen ;)

Das hat den Sinn, dass man keine CO2 Buddel braucht, sondern nur den Kühler, den ans Fass klemmen und fertig! Damit entgeht man dem Risiko, dass man durch unsachgemäßen Gebrauch eine Co2-Rakete aufm Bierfest hat....z.B. durch umfallen der CO2-Buddel oder kein Druckminderer verwendet!!!

Außerdem gibt es jetzt die neueste Durchlaufkühlergeneration mit Kompressor (nein der produziert kein CO2 ;) ;) ) und einem Druckluftspeicher in Form einer 500g CO2-Buddel !! Die dann natürlich sich selbst mit Druckluft füllt...damit man weiterzapfen kann, wenn der Strom ausgefallen ist!!

MFG
Schueddi

P.S. Notfalls renn ich mal zum Getränkemarkt rüber und fotografiere die Dinger, da ich selber nur über 3Durchlaufkühler mit CO2-Betrieb habe!!


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2004 um 12:14  
Tach auch!

Ja, leider gibt es diese Geräte, die mit Druckluft anstatt mit CO2 arbeiten. Hatte da mal ein Fass zu hause.

Der Anblick des Bieres nach so zwei Wochen war grauenvoll! Da ist mir ein Klärwerk lieber!

MfG


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