Hallo
Ich als Newbie bin immer noch auf der Suche nach meiner Brauanlage.
Die Sache mit Topf/Einkochautomat und Läuterbottich ist wahrscheinlich die
billigste und einfachste. Aber auch die mühsamste.
Ein Braumeister würde mir schon gefallen, ist aber eine teure Angelegenheit
und hat gemäss Forum auch seine Einschränkungen (Ausbeute, Grösse Malzrohr,
Pumpe, ...).
Bei beiden Varianten bin ich auch von der Sudmenge her eingeschränkt.
Aufgrund dieser Überlegungen bin ich auf folgende Idee gekommen:
Als Maische- und Sudpfanne nehme man ein halbes Fass. Darin horizontal eine
Art Malzrohr eingehängt, welches sich während des Maischens langsam dreht
(wie eine Waschtrommel). Zum Läutern wird dieses Malzrohr einfach angehoben
(wie beim Braumeister). Um die Ausbeute zu erhöhen, könnte man eventuell
den Hauptguss ablassen und das Malzrohr ein Weile im Nachguss drehen
lassen.
Wenn man die zweite Hälfte des Fasses als Deckel verwendet, könnte man mit
einer höheren Drehzahl noch Treberwasser aus dem Treber schleudern. (
nicht ganz ernst gemeint)
Hab mal versucht, das in einer Zeichnung darzustellen:
Ich erhoffe mir folgende Vorteile:
- gute Durchmischung der Maische durch die Drehung
- gute Temperaturverteilung durch die Drehung
- akzeptable Ausbeute (zwischen Braumeister und Standardverfahren)
- variabel in der Braumenge
- einfaches Handling
Nun meine Bitte an Euch. Bei eigenen Ideen übersieht man ja gerne die
Nachteile.
- Wo seht ihr die Nachteile?
- Ist so eine Lösung brauchbar bzw. vernünftig?
- Eine Heizung mit Gas ist sicher einfach zu realisieren.
Wie könnte ich das aber elektrisch lösen?
Bin mal auf Eure Meinungen gespannt.
Gruss und Prost