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Autor: Betreff: dänische Hefe 2042 was brauen?
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.2.2011 um 07:54  
Moin,
bin noch nicht so lang im Geschäft.. und habe vor den nächsten Hefetest zu machen. Diesmal ist die 2042 von Wyeast dran. Noch nie damit gebraut. Will mit Kleinsuden möglichst viel testen (5-6 Sude), was für Biere (müssen nicht gleich komplette Rezepte sein) würdet Ihr mir hier empfehlen? Dachte bisher eher an was Leichtes wie ein Maisbier (Corona-Style, Cascade-gehopt) oder ein Reisbier (10,5 °P, Saphir-gehopft), evtl. noch schnell einen Maibock oder ein Dortmunderstyle (Rezepte?). Noch was Feines vergessen? :question:
vg
Barney
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 10:05  
Hi, Barney,

diese Hefe ist wirklich spitze und m.E. ideal geeignet für Maiböcke. Sie vergärt angenehm malzig und betont ein wenig die Hopfenbittere.
Ich bin seinerzeit von der Bavarian Lager auf die Danish umgestiegen und habe es nicht bereut. Sie ist auch nicht so schnarchig wie die Bavarian Lager.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 14:20  
Hallo Barney,

meine Erfahrungen mit der Danish Lager sind zweigeteilt.

Bei optimalen Gärbedingungen entstehen ab der zweiten Führung bzw. mit einem ausgiebigen Starter sehr edle helle Biere. Ganz sicher eine gute Pilshefe.

Andererseits schlief sie bei mir bei unter 8° C schon ein und ist, was die Diacetylbildung angeht, ein kleiner Teufel. Du musst die Gärtemperatur der letzten Tage der Druckgärung deutlich erhöhen, um vom Diacetyl wieder runter zu kommen. Verpasst du den Zeitpunkt, hast du ein ärgerliches Geschmacksproblem.

Insgesamt ist mir die W 34/70 deutlich lieber, da nicht so anspruchsvoll in der Gärführung bei ähnlichem Resultat.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 17:14  
Danke für die Antworten.. das mit der schlechten Gärführung bei den WY hab ich im Moment (mit Rohrzucker, Hefenährsalz und ein paar kleinen weiteren Tricks ;) ) gut im Griff,
dann war also die Rezeptwahl ganz richtig mit einem Maibock..
vG
Barney
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