Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2004 um 09:30 |
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Hallo,
mein Bier ist nun seit einer Woche in der Nachgärung. Pro Liter habe ich 1
Teelöffel Zucker zugegeben. Gestern wollte ich einmal eine Flasche
anschmecken. Beim öffnen lies ein ganz leichtes Zischen noch Co2 vermuten,
als ich dann aber einmal einen Schluck probiert habe, war das Bier recht
schal.
Was habe ich falsch gemacht? Mir wurde empfolen das Bier zur Nachgärung in
den (recht kühlen) Keller zu stellen. Nun habe ich eben in diesem Forum
gelesen, dass man die Nachgärung auch bei 20° durchführen soll. Steht mein
Bier einfach zu kühl, oder habe ich vielleicht zu wenig Zucker beigegeben.
Könnte es vielleicht sein, dass das Bier auch schon zu sehr vergören war,
als ich es abfüllte?
Eine weitere Frage: Wie manche wissen habe ich ein Bierkit von Kwik
benutzt, welches hier in der Kritik nicht gut weg gekommen ist. Nun habe
ich mir für den nächsten Sud ungehopftes Malzextrakt besorgt, habe aber
noch die Hälfte des Bier-Kwiks. Kann ich dieses Bier-kwik eventuell
zusammen mit etwas Tannenhonig statt Zucker zum Nachgären benutzen? ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2004 um 09:42 |
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Habe die Ehre...
@Nachgärung:1. >Ober- oder untergärig?2.>Welche Temperatur hast Du im
Keller?
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2004 um 09:58 |
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Obergärig. Die Hauptgärung habe ich auch bei ca 20 - 25° durchgeführt.
Temperatur im Keller: kalt. Ich schätze mal 5-10° maximal ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2004 um 10:05 |
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Hi Knup,
bei meinem obergärigen Bier lasse ich es nach dem Abfüllen 1 Woche bei
Gärtemperatur nachgären, also so bei Raumtemperatur in der beheizten
Wohnung. Danach stelle ich es in den Keller.
Ich vermute deine Nachgärung ist noch lange nicht abgeschlossen.
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2004 um 10:08 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2004 um 10:09 |
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Zu Kalt!!! Die ersten Tage kannst Du auch auf über zwanzig gehen. Ich stell
mein Weissbier die erste Woche komplett in unser altes Klo,dreh die Heizung
voll auf und gib ihm danach 2/3 Wochen bei gut 10 Grad im Keller.Machen
auch Brauereien so. Funktioniert immer. Nur musst Du die ersten Tage den
Druck auf der Flasche gut beobachten. Ich sag mal so über den Daumen
gepeilt, bis höchstens vier bar sind schon mal ok, wirds aber mehr würd ich
mal entlüften.Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2004 um 10:59 |
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Super, vielen Dank.
Dann bin ich wohl einer Fehlinformation aufgesessen. Werde das Bier morgen
wieder in die Wohnung bringen. Ich hoffe die Nachgärung fängt sich
wieder.
Was meinst ihr zu meiner Idee mit dem Bierkwik und dem Tannenhonig zur
Nachgärung? Ist sowas zu empfehlen oder soll ich doch besser auch beim
nächsten mal normalen Haushaltszucker nehmen? ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2004 um 11:16 |
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Hi Knup,
in einem vorigen Thread wurde von 4 Gramm Zucker pro 0,5 L Flasche
geschrieben. Miß
mal nach wieviel Gramm ein Teelöffel Zucker ist. Vielleicht mußt du
zusätzlich zum Warmstellen nocht etwas nachzuckern.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2004 um 11:50 |
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Hallo Knup,
du kannst das Bier-Kwik Extrakt (ist doch Malzextrakt?) zum NAchwürzen
benutzen. Den Tannenhonig würde ich nur nehmen, wenn Du ein Bier mit
Honigaroma (z.B. Weihnachtsbier) haben möchtest. Haushaltszucker ist
geschmacksneutraler.
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2004 um 12:06 |
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So weit ich weiß, müßte das Kit schon gehopftes Malzextrakt sein. Ich weiß
nicht ob da sonst noch etwas drin ist. Aber ich glaube ich werde das mal
probieren.
Vielleicht werde ich dann wirklich auch jetzt schon auf die Literflaschen
nochmal etwas nachwürzen. Wenn ich das Bier oben in der Wohnung stehen
habe, habe ich es ja im Auge und ich kann öfter nachschauen, damit keine
Flaschen platzen. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 7.12.2004 um 09:09 |
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Moin Hobbybrauer,
@Knup,
stelle das Bier einfach nur warm (20-25°), keinen weiteren Zucker zugeben
und warte einfach 2 Wochen ab, dann sollte die Nachgärung abgeschlossen
sein.
Deine Kellertemperaturen sind einfach zu niedrig für die Trockenhefe, die
ist sicher nur eingeschlafen, bei höherer Temperatur wird sie ganz sicher
wieder die Arbeit aufnehmen und den Zucker zu Ende vergären.
Das beste Ablenkungsmanöver für ungeduldige Hobbybrauer ist, einfach einen
nächsten Braugang zu starten.
Während du noch mit dem nächsten Sud beschäftigt bist, kann der vorherige
in Ruhe ausreifen.
ja,ja, die Ungeduld, am besten schmecken die "vergessenen" Sude welche sich
nach mehr als einem halben Jahr noch irgendwo in einer Kellerecke
finden.
sodenn, allzeit gut Sud
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2004 um 12:15 |
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Moin zusammen,
ich habe ihn gestern Abend noch hoch in die Wohnung geholt und ganz leicht
mit ein wenig Malzextrakt-Honig-Zucker-Mischung nachgewürzt. Jetzt habe ich
ja die Flaschen im Auge und wenn ich merke der Druck wird zu hoch lass ich
einfach ein wenig Gas entweichen.
Das mit dem zweiten Sud würde ich am Liebsten machen, aber ich bin leider
noch zu spartanisch ausgerüstet. Vorher muss zumindest noch ein anständiger
Gärbottisch und ein paar weitere Bügelflaschen angeschafft werden. Außerdem
will ich mir noch ein wenig anlesen, weil ich beim nächsten Sud selbst
Hopfen kochen will und dabei nicht wieder so viele Anfängerfehler wie im
Moment machen will. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 7.12.2004 um 12:29 |
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Hi Knup,
Zitat: | ... ein paar weitere
Bügelflaschen angeschafft werden. |
Kannst du dir
einfach aus dem Getränkemarkt holen.
Gruß
Niko
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2004 um 13:49 |
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Ja, aber die größten Bügelflaschen, die es bei uns gibt sind Altmünsteraner
(0,5l) und Zischke (3l). Die Zischke sind schon cool, aber die kosten dann
auch ewig viel Pfand (Ich glaube 7 oder 8 Euro
).
Damit sich das bei den Altmünsteraner lohnt müßte ich eine ganze Kiste
holen, was ohne Auto aber problematisch ist und zudem schmeckt mir das Bier
nicht wirklich so übermäßig gut. Zudem finde ich die 1l-Flaschen vom Format
her auch besser für Eigenbräu.
Eine weitere Alternative wäre unser Brauhaus. Die verkaufen ihr Bier in den
gleichen 1l-Flaschen wie ich sie benutze, allerdings wollen sie 2,50 Euro
Pfand und ich beziehe die Flaschen für 1 Euro das Stück + Bügel.
Ich bin auch schon am überlegen, ob ich für den Eigenverbrauch in 5l-Fässer
abfülle und die 1l-Flaschen nur noch zum Verschenken benutze. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2005 um 22:26 |
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Folks,
habe ein ähnliches Problem. Untergäriges nicht ganz bis zu Ende gärenlassen
ca. 4% Restwürze. Dann eine Woche bei ca. 17°C. Dann eine Woche inner
Garage bei ca. 3°C. Schmeckt nicht sooo übel aber null CO2. Wieder
reingeholt, 3g Zucker auf 0.5 liter und 6g auf 1 liter Flaschen . Wieder
bei 17°C hingestellt. Seht ihr Chancen, dass das noch was wird? Wie sieht
es mit der Hygiene aus, wenn man die Flaschen öffntet, Zucker reinmacht und
wieder schliesst?
Grüße,
Markus
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2005 um 22:34 |
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Hallo Markus,
du schreibst, du hast bei ca. 4% Restextrakt abgefüllt. Wußtest du denn, wo
der Endpunkt ist, via Schnellvergärprobe? Es wäre möglich, dass in den 4%
Restextrakt kein vergärbarer Zucker mehr vorhanden war.
Wenn du jetzt nochmal Zucker zugegeben hast, besteht in der Tat eine große
Chance, dass du noch den entsprechenden CO2-Gehalt ins Bier bekommst. Durch
das Öffnen besteht sicher keine Gefahr, dass sich das Bier eine Infektion
holt.
Das Bier jetzt noch eine Woche bei 17°C stehen lassen und dann in den
Kühlschrank.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 87 Registriert: 26.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2005 um 06:57 |
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Hallo zusammen,
meiner meinung nach kann man nach einer woche noch gar nicht viel sagen.
hier ist viel mehr geduld angesagt erst nach 5-6 wochen kannst du sagen ob
es wirklich was wird. die letzten paar sude von mir waren in den ersten 4-5
wochen noch ziemlich schal erst so in der 6. bis zur 8. woche hat sich noch
richtig was getan, sowohl am CO2 gehalt wie auch geschmacklich.
wenn ich mal ungeduldig werde und nachzuckere jammern immer alle rum das
das pils so stark sei.
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Antwort 16 |
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