Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 13:30 |
|
|
hab das Rezept wie lange würdet ihr das lagern ???
Hefe:
obergärig
Stammwürze:
11,8 %
Hopfenbittere:
45 EBU
Bierfarbe:
200 EBC
Alkohol:
4,6 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:
3,9 %
Schüttung:
3150 g Pilsener Malz
1200 g Haferflocken
450 g Röstmalz/Farbmalz
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C uns so 20Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
24 g Bitterhopfen (11,2 %)
32 g Aromahopfen (5,3 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 14:40 |
|
|
Hallo,
ich würde es so lange lagern, bis es schmeckt .
Obergärige Biere sind recht schnell trinkbar. D.h. du kannst nach wenigen
Tagen die erste Flasche probieren und es slebst beurteilen.
Es fehlt übrigens die Angabe, welche Hefe du verwenden willst. Davon ist
die Lagerdauer ja auch abhängig.
Bitte achte auf deine Formatierung. Der Thread liest sich leichter, wenn
man für so wenig Inhalt nicht noch nach unten scrollen muss. Die eine oder
andere Leerzeile hättest du weglassen können.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 14:59 |
|
|
Hallo,
wie Udo schon sagt, lass es liegen bis es schmeckt. Erfahrungsgemäss ist
aber auf dem geschmacklichen Höhepunkt dann schon die hälfte
getrunken....
Ales sind mitunter schnell 'reif', ein Bier wie Du es dargestellt hast, mit
45 EBU, dürfte aber ein wenig länger brauchen, um harmonisch zu
schmecken.
VG Oliver
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 15:27 |
|
|
Hi wulium,
das ist kein Ale sondern ein Stout. Und zwar mit 45 IBU und 200 EBC ein
ganz schön Kräftiges! Ich würde sagen: Lagerung minimum 2 Wochen warm bei
20° und 6 Wochen bei Kühlschranktemperatur. Eventuell auch länger..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 18:07 |
|
|
Hi, Rene,
aus eigener Erfahrung sage ich Dir: Minimum 8 Wochen! Vorher hat's keinen
Sinn.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 18:37 |
|
|
Ich hatte mal ein Stout mit ähnlicherm Schüttung allerdings mit einem
Höheren Röstgerste anteil gebraut, das war noch 2 Monaten schon trinkbar
aber es wurde mit der Zeit immer besser. Die letzte Flasche wurde 14 Monate
später getrunken und war immer noch lecker
...so jetzt mache ich mich mal fertig heute ist seit längere Zeit mal
wieder Männerabend in OS
Marco
|
|
Antwort 5 |
|