Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: English Ale Lagerzeit ?????
Junior Member
Junior Member

wulium
Beiträge: 16
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 13:30  
:ahh: hab das Rezept wie lange würdet ihr das lagern ???

Hefe:


obergärig

Stammwürze:


11,8 %

Hopfenbittere:


45 EBU

Bierfarbe:


200 EBC

Alkohol:


4,6 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt:


3,9 %



Schüttung:


3150 g Pilsener Malz
1200 g Haferflocken
450 g Röstmalz/Farbmalz

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:


Einmaischen: bei 40 °C uns so 20Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:


90 Minuten

Bitterung:


24 g Bitterhopfen (11,2 %)
32 g Aromahopfen (5,3 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 14:40  
Hallo,

ich würde es so lange lagern, bis es schmeckt ;). Obergärige Biere sind recht schnell trinkbar. D.h. du kannst nach wenigen Tagen die erste Flasche probieren und es slebst beurteilen.
Es fehlt übrigens die Angabe, welche Hefe du verwenden willst. Davon ist die Lagerdauer ja auch abhängig.

Bitte achte auf deine Formatierung. Der Thread liest sich leichter, wenn man für so wenig Inhalt nicht noch nach unten scrollen muss. Die eine oder andere Leerzeile hättest du weglassen können.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 14:59  
Hallo,

wie Udo schon sagt, lass es liegen bis es schmeckt. Erfahrungsgemäss ist aber auf dem geschmacklichen Höhepunkt dann schon die hälfte getrunken....

Ales sind mitunter schnell 'reif', ein Bier wie Du es dargestellt hast, mit 45 EBU, dürfte aber ein wenig länger brauchen, um harmonisch zu schmecken.

VG Oliver
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 15:27  
Hi wulium,

das ist kein Ale sondern ein Stout. Und zwar mit 45 IBU und 200 EBC ein ganz schön Kräftiges! Ich würde sagen: Lagerung minimum 2 Wochen warm bei 20° und 6 Wochen bei Kühlschranktemperatur. Eventuell auch länger..

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 18:07  
Hi, Rene,

aus eigener Erfahrung sage ich Dir: Minimum 8 Wochen! Vorher hat's keinen Sinn.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 18:37  
Ich hatte mal ein Stout mit ähnlicherm Schüttung allerdings mit einem Höheren Röstgerste anteil gebraut, das war noch 2 Monaten schon trinkbar aber es wurde mit der Zeit immer besser. Die letzte Flasche wurde 14 Monate später getrunken und war immer noch lecker :thumbup:

...so jetzt mache ich mich mal fertig heute ist seit längere Zeit mal wieder Männerabend in OS :D

Marco
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum