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Autor: Betreff: Braumeister 20 Liter
Junior Member
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BMW_BOXER
Beiträge: 21
Registriert: 23.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 13:36  
Hallo,
Welche ist die kleinste Menge , die man mit dem Braumeister 20 Liter brauen kann?
sind Mengen unter 20 Liter möglich?
Oder sind Bauaartbedingt durch das Malzrohr nur 20 - 25 Liter möglich?
Gruß
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Member
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 14:26  
Mengenmäßig bist du aufgrund der Heizspiralen an die vom Hersteller empfohlene Hauptgussmenge gebunden. Ansonsten sinkt der Würzepegel und legt die Spirale frei -> beginnt zu rauchen und entsprechend zu stinken.

Gruß Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 17:37  
an welche Menge hast du den Gedacht?
Ich denke weniger wie 14-15 Liter fertiges Bier wird nicht gehen.


[Editiert am 26.2.2011 um 17:39 von Nirvana]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 18:40  
natürlich sind mengen unter 20 L möglich.
das geringste bei mir waren 12L, allerdings 18% stammwürze

lg
Vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
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mumax
Beiträge: 20
Registriert: 29.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 21:52  
Hallo

Auch ich bin auf der Suche nach verlässlichen Angaben bzw. Erfahrungen betreffend der Mindestmenge beim BM 20l.

@vani
Hast Du die 12l mit einkochen/verdampfen erreicht? Oder generell mit weniger Wasser gebraut?

@alle BM20-Besitzer
Welches ist die Mindestmenge, welche ich einfüllen muss?
Wie hoch ist in etwa die Verdampfungsleistung in Liter/Stunde?
Wie gut lässt es sich mit dem Malzrohr läutern? Ist die Würze klar genug?
Wie macht ihr das beim Hopfenseihen? Whirlpool oder Filter?

Entschuldigt die vielen Fragen. Hätte gerade die Möglichkeit günstig (ca. 750.--) an einen neuen BM20 zu kommen.
Der Preis hat mich bereits überzeugt. :D
Bräuchte nun noch ein paar allgemeine Fakten und Meinungen von BM-Benutzern. (Muss noch meine Finanzministerin überzeugen ;)

Ich danke für Eure Antworten, Hilfe, Meinungen, Tips und Tricks

Prost
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 22:12  
Zu deinen Fragen:

1. Ich denke 21-22 l musst du schon einfüllen, sonst läuft das mit der Pumpe nicht. Bei der Menge hatte ich auch schonmal trockene Stellen im Treber.

2. ca. 10% / Stunde

3. Läutern geht halt sehr schnell. Du hebst das Malzrohr aus und fertig. Kann man nicht wirklich läutern nennen. Natürlich kannst du auch einen Nachguss machen, dafür musst du aber entweder Würze ablassen, oder die Konstruktion höherlegen, damit du entsprechend Platz hast. Die Würze wird sehr klar, auch bei Verwendung von viel Weizenmalz.

4. Ich habe immer Whirlpool gemacht. Natürlch kannst du auch (zusätzlich) einen Sputnikfilter verwenden.

LG
Ralf (Ex-BM-Besitzer)


[Editiert am 22.3.2011 um 22:18 von Pinkus]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 22:16  
hallo mumax, habe die 12 l durch verdampfen beim hopfenkochen bekommen.
so weit ich mich erinnere habe ich so 22 l eingefüllt und beim abmaischen nur einen halben liter verwendet. denke das noch eine menge sud in den trebern hängen geblieben ist. die sudausbeute war ziemlich schlecht - selbst für den braumeister. trotzdem ist es auch mit dem bm möglich einen bock mit 18% stammwürze zu brauen.
ich bin sehr zufrieden mit dem bm - man kann damit hervorragende biere machen und er ist komfortabel in der bedienung. das die sudausbeute nicht ganz so toll ist stimmt leider - ist für mich aber nicht so auschlaggebend.
lg
vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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