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Autor: Betreff: Nach Kaltreifung weiter in Kühlschrank?
Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 10:22  
Guten morgen,

da ich nur begrenzte Kühlkapazitäte habe, folgende Frage:
Soweit ich das jetzt begriffen habe, soll das Bier nach der Nachgärung (in Flaschen) noch ggf. warm gestellt werden (Diacetylabbau) und danach in den Kühlschrank nahe 0°C, damit das CO2 ins Bier eingebunden wird. Muss das Bier danach weiterhin im Kühlschrank bleiben oder kann das wieder in den kühlen Keller (oder wird das CO2 dann wieder "freigelassen")?

Gekauftes Bier kann ja auch normal gelagert werden...

Mit platzsparenden Grüßen,

Frank
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 16:20  
Hi Frank,

ich hab das mal mit drei Suden konsequent gemacht. Nachgärung für zwei Wochen und dann ab in den Kühlschrank bei 3°C. Ich habe keinen lohnenswerten Unterschied feststellen können, weshalb ich mir das jetzt wieder spare und bei Kellertemperatur (ca. 14°C) lagere.

Gruß
Davide


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Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 17:50  
Bier in Flaschen muss auch gepflegt werden.

Also kühl und dunkel lagern :thumbup: Dein Gaumen wird´s Dir danken ;)

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 05:32  
also ich hab ebenfalls "noch" keinen kühlschrank eigens zur bierlagerung. was nicht ist, kann ja noch werden. aber ich bin auch sehr zufrieden wie das bier wird bei 14 grad lagertemp im keller. ich denke das eine gleichbleibende lagertemperatur sehr wichtig ist. meine meinung;-)

cheers lebowski


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 11:44  
ich denke das es auch noch abhängig davon ist wie lange das Bier gelagert wird.

Wenn sich das Bier in der Reifezeit verändert, dann macht es das auch danach. Eine Zeit lang wird es besser und nach fällt die Kurve ab. Je kälter desto länger wir man die Qualität erhalten können. Ich lagere mein Pils durchweg im Kühlschrank bei 3°C und konnte dies auch nach 8 Monaten noch genießen. Allerdings wird es in der Regel nicht so alt :-)

Als Kühlschrank habe ich einen "Toplader" von Liebherr wir er in Festzelten benutz wird. Man könnte aber auch einen Froster nehmen und die Temperatur extern regeln. Da gehen locker 6 Kisten (mit Kiste) rein. Nur Flaschen denke ich bestimm 12 Kisten.

Gruß, Guido
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