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Autor: Betreff: Maibock nach Hanghofer
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 09:56  
Hallo liebe Braugemeinde, es ist der 1.März, irgendwo steigt die Sonne höher -hier nicht- und ich möchte noch einen Maibock ansetzen. Leider ist das Rezept von Hanghofer auf 10 kg Schüttung angesetzt, ich möchte aber 10 l brauen. Kann mir das jemand von Euch umrechnen, Mathe war nie meine Stärke. Seine Schüttung : 4,2 kg PiMa, 5,0 kg WiMa, 0,5 kg helles Caramelmalz, 0,3 kg Sauermalz. 30l Hauptguss, 22l Nachguss. Soll 37l Ausschlagwürze mit 17°P ergeben. Zutaten sind alle vorhanden, aber mit der Umrechnung komme ich überhaupt nicht zurecht :( Sollte jemand aber ein anderes Rezept haben ,her damit ;) Danke und lg Barbara
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Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 10:04  
Rezept ist auf 37 Liter, du willst 10 Liter brauen, also teile alles durch 3,7 und fertsch.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 10:26  
Ein klassischer Fall von Schlussrechnung (österreichisch) oder Dreisatz (deutsch)

;)

Gruß, Gerald
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 10:33  
hoepfli,
prinzipiell richtig, trotzdem wird es so keine Punktlandung. Es müßten alle Parameter genau den Hanghoferwerten entsprechen (Sudhausausbeute, Verlust durch Läutern, nicht verwertbarer Rest im Gärbottich etc.) Ich würde deshalb alle Werte, NG ausgenommen, etwas aufrunden und den Zielwert durch den NG und evtl. spätere Verdünnung ansteuern.

Jürgen
Antwort 3
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 11:18  
So war das mit dem Dreisatz gemeint? Ich dachte, ich dürfte zu jedem Thema mindestens 3 Sätze sagen :D . Aber ihr habt Recht: Man wird alt wie `ne Kuh und lernt immer noch dazu. Und die Grundschule, 3.Klasse war das glaub ich, liegt schon so lang zurück und Mathe hatte ich immer nur `ne knappe 4. Dank an euch
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 11:23  
Welche Hefe möchtest du den für den Bock verwennden? Sind bis Mai nur noch knapp 8. Wochen. Ich meine das Michael (tauroplu) mal einen Bock mit OG Hefe gebraut hat, das würde dann etwas eher fertig werden als mit UG Hefe.

mfg

Marco
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 11:52  
Hi,

wenn's schneller gehen soll: entweder die Nottingham oder die US-05 nehmen (wird nicht so klar wie mit der Nottingham, passt aber ebenfalls sehr gut zu einem Maibock).

Gruß
Michael


[Editiert am 1.3.2011 um 11:53 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 12:25  
Weiß nicht, was der Hubert mit dem Sauermalz im Maibock wollte. Man verwendet es eigentlich eher zur Anpassung seines Brauwassers.
Als ungefähren Daumenwert kann ich etwa 6kg Schüttung für 22l fertige Würze beisteuern, um einen Bock zu brauen (ca. 16°P +/-).
Das wären also etwa 3kg auf Deine 10l, bzw. "Hubert / 3,33" ;)
Welche Ausbeuten hast Du bei Deinen bisherigen Bieren gehabt? Entsprechend kannst Du etwas mehr oder weniger Schüttung nehmen, als im Rezept.

Gibt es einen Grund, warum Du nur 10l machen willst (Topfgröße)? Gerade bei Böcken ist es nämlich gut, ein paar übriggebliebene Flaschen länger zu lagern.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 12:45  
Die 3kg/10l entsprechen meiner Schätzung. Ich habe die Erfahrung machen müssen, daß man bei der 3-Satz-Umrechnung immer etwas zuwenig hat. Es wäre nett, wenn Barbara ihr Ergebnis kundtun würde. Die 10 l hängen vermutlich mit der Topfgröße zusammen. 15oder 18 l (mein Topflimit) machen die gleiche Arbeit wie 10 l.

Jürgen
Antwort 8
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 18:11  
Klar, die Sauermalzgabe dient der Wasseranpassung, Hanghofer gibt das eher pauschal an. Die 10 l Haben nichts mit der Topfgröße zu tun, ich habe einfach nicht mehr Leergut. Auch ist das mein erster Bock, und falls ich damit einen Bock schießen sollte :puzz: , tut das wegkippen dann nicht so weh. Ansonsten hat natürlich wieder gar nichts geklappt :Zu spät nach Hause gekommen und auch nur og Hefe im Haus ;( . Also werde ich alles aufs WE verschieben. Bis dahin also Danke Euch allen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 19:06  
Hi Barbara,

pass bitte mit der Läuterei auf. Bei nur 3 kg Schüttung gibt es kaum ein ausreichen dickes Treberbett. Es sei denn, Du hast einen 10 L Läutereimer.
Und dass die Soße nicht zu schnell durchläuft. Ist mir mal passiert, bei einem 10 L Doppelbock-Sud (4 kg Schüttung P 21). Der war, glaub ich in einer Minute durchgelaufen. Im Endeffekt hab ich den ganzen Sud nach dem Kochen noch mal durch ein Geschirrtuch gefiltert und da war noch jede Menge Schmodder/Schlamm drin ;(
Das Bier war aber trotzdem schweinelecker!!

m.f.g
René

@all-off topic,

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Maibock und einem normalen Bock?? :puzz: :puzz:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 13:20  
@ Rene`:Der Unterschied zwischen Mai- und sonstigem Bock ist mir auch nicht klar, aber allein das Wort Mai löst bei mir schon freudige Erwartung auf laue Abende aus. Danke für den Tip mit der Läuterei, mir sind wieder mehrere Lichter aufgegangen :idea: :idea: :idea:
@ all: Da es gestern mit meiner Brauerei nicht geklappt hat (Zeit- und Hefemangel), stehen mir am WE vstl. ein voller Satz Flaschen (40) zur Verfügung (schl. ist heute Fußball). Wird also ein ganz normaler 20l Sud werden. Auf das Ergebnis bin ich jedenfalls gespannt, wenn bloß diese olle Warterei nicht wäre. LG Barbara
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