Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 09:56 |
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Hallo liebe Braugemeinde, es ist der 1.März, irgendwo steigt die Sonne
höher -hier nicht- und ich möchte noch einen Maibock ansetzen. Leider ist
das Rezept von Hanghofer auf 10 kg Schüttung angesetzt, ich möchte aber 10
l brauen. Kann mir das jemand von Euch umrechnen, Mathe war nie meine
Stärke. Seine Schüttung : 4,2 kg PiMa, 5,0 kg WiMa, 0,5 kg helles
Caramelmalz, 0,3 kg Sauermalz. 30l Hauptguss, 22l Nachguss. Soll 37l
Ausschlagwürze mit 17°P ergeben. Zutaten sind alle vorhanden, aber mit der
Umrechnung komme ich überhaupt nicht zurecht
Sollte jemand aber ein anderes Rezept haben ,her damit
Danke und lg Barbara
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 10:04 |
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Rezept ist auf 37 Liter, du willst 10 Liter brauen, also teile alles durch
3,7 und fertsch.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 10:26 |
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Ein klassischer Fall von Schlussrechnung (österreichisch) oder Dreisatz
(deutsch)
Gruß, Gerald
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2011 um 10:33 |
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hoepfli,
prinzipiell richtig, trotzdem wird es so keine Punktlandung. Es müßten alle
Parameter genau den Hanghoferwerten entsprechen (Sudhausausbeute, Verlust
durch Läutern, nicht verwertbarer Rest im Gärbottich etc.) Ich würde
deshalb alle Werte, NG ausgenommen, etwas aufrunden und den Zielwert durch
den NG und evtl. spätere Verdünnung ansteuern.
Jürgen
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Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 11:18 |
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So war das mit dem Dreisatz gemeint? Ich dachte, ich dürfte zu jedem Thema
mindestens 3 Sätze sagen .
Aber ihr habt Recht: Man wird alt wie `ne Kuh und lernt immer noch dazu.
Und die Grundschule, 3.Klasse war das glaub ich, liegt schon so lang zurück
und Mathe hatte ich immer nur `ne knappe 4. Dank an euch
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 11:23 |
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Welche Hefe möchtest du den für den Bock verwennden? Sind bis Mai nur noch
knapp 8. Wochen. Ich meine das Michael (tauroplu) mal einen Bock mit OG
Hefe gebraut hat, das würde dann etwas eher fertig werden als mit UG
Hefe.
mfg
Marco
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 11:52 |
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Hi,
wenn's schneller gehen soll: entweder die Nottingham oder die US-05 nehmen
(wird nicht so klar wie mit der Nottingham, passt aber ebenfalls sehr gut
zu einem Maibock).
Gruß
Michael
[Editiert am 1.3.2011 um 11:53 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2011 um 12:25 |
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Weiß nicht, was der Hubert mit dem Sauermalz im Maibock wollte. Man
verwendet es eigentlich eher zur Anpassung seines Brauwassers.
Als ungefähren Daumenwert kann ich etwa 6kg Schüttung für 22l fertige Würze
beisteuern, um einen Bock zu brauen (ca. 16°P +/-).
Das wären also etwa 3kg auf Deine 10l, bzw. "Hubert / 3,33"
Welche Ausbeuten hast Du bei Deinen bisherigen Bieren gehabt? Entsprechend
kannst Du etwas mehr oder weniger Schüttung nehmen, als im Rezept.
Gibt es einen Grund, warum Du nur 10l machen willst (Topfgröße)? Gerade bei
Böcken ist es nämlich gut, ein paar übriggebliebene Flaschen länger zu
lagern.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2011 um 12:45 |
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Die 3kg/10l entsprechen meiner Schätzung. Ich habe die Erfahrung machen
müssen, daß man bei der 3-Satz-Umrechnung immer etwas zuwenig hat. Es wäre
nett, wenn Barbara ihr Ergebnis kundtun würde. Die 10 l hängen vermutlich
mit der Topfgröße zusammen. 15oder 18 l (mein Topflimit) machen die gleiche
Arbeit wie 10 l.
Jürgen
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Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 18:11 |
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Klar, die Sauermalzgabe dient der Wasseranpassung, Hanghofer gibt das eher
pauschal an. Die 10 l Haben nichts mit der Topfgröße zu tun, ich habe
einfach nicht mehr Leergut. Auch ist das mein erster Bock, und falls ich
damit einen Bock schießen sollte , tut das wegkippen dann nicht so weh. Ansonsten hat
natürlich wieder gar nichts geklappt :Zu spät nach Hause gekommen und auch
nur og Hefe im Haus . Also werde ich alles aufs WE verschieben.
Bis dahin also Danke Euch allen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 19:06 |
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Hi Barbara,
pass bitte mit der Läuterei auf. Bei nur 3 kg Schüttung gibt es kaum ein
ausreichen dickes Treberbett. Es sei denn, Du hast einen 10 L Läutereimer.
Und dass die Soße nicht zu schnell durchläuft. Ist mir mal passiert, bei
einem 10 L Doppelbock-Sud (4 kg Schüttung P 21). Der war, glaub ich in
einer Minute durchgelaufen. Im Endeffekt hab ich den ganzen Sud nach dem
Kochen noch mal durch ein Geschirrtuch gefiltert und da war noch jede Menge
Schmodder/Schlamm drin
Das Bier war aber trotzdem schweinelecker!!
m.f.g
René
@all-off topic,
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Maibock und einem
normalen Bock?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2011 um 13:20 |
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@ Rene` er Unterschied zwischen Mai- und sonstigem Bock ist mir auch
nicht klar, aber allein das Wort Mai löst bei mir schon freudige Erwartung
auf laue Abende aus. Danke für den Tip mit der Läuterei, mir sind wieder
mehrere Lichter aufgegangen
@ all: Da es gestern mit meiner Brauerei nicht geklappt hat (Zeit- und
Hefemangel), stehen mir am WE vstl. ein voller Satz Flaschen (40) zur
Verfügung (schl. ist heute Fußball). Wird also ein ganz normaler 20l Sud
werden. Auf das Ergebnis bin ich jedenfalls gespannt, wenn bloß diese olle
Warterei nicht wäre. LG Barbara
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Antwort 11 |
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