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Autor: Betreff: Nach Leutern; Stammwürze zu hoch
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 14:37  
Hallo zusammen,

ich hab mal wieder ein Problem. Ich habe folgendes Rezept nachgebraut:http://www.braufritze.de/html/festbier1.html
Nachdem ich abgeleutert habe ergab die Würze eine Menge von 24l.
Jetzt kommt der Hammer: Ich habe eine Stammwürze von über 18%.

Wie kann das angehen ??

Kann ich die Würze auf 13,3° Plato verdünnen befor ich mit dem Gären anfange??
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 14:55  
Wieviel Ausschlagwürze hattest Du denn? Bei 24l Vorderwürze schätze ich mal 20-21l. Da müsste deine Ausbeute bei 18% Stammwürze schon extrem hoch sein.
Aber wie auch immer: wenn Du dir bei den 18% sicher bist, kannst Du natürlich mit Wasser auf deinen Zielwert verdünnen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 15:22  
Ja, das sehe ich ja auch so. Es kommt mir sehr hoch vor. Ich habe nach dem kochen noch mal gespindelt (20°C).
Der wert ligt bei ca. 20% Stammwürze. Ich habe eine Dichte von 1060.
Dabei würde ich einen Alkohohlwert von ca 7,5% bekommen.
Ich will aber bei 20l Würze 13,3° Plato(Stammwürze) haben. Und einen Alkoholanteil von 5,6% haben.

Warum hab ich sooo viel Stammwürze ??
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 15:25  
Ich hab´s mal geschafft, aus Versehen ein Kilo Malz zu viel in den Topf zu werfen :puzz:
Das Volumen der Würze hast Du richtig gemessen?

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 15:43  
War auch meine Vermutung, daß versehentlich zu viel Malz genommen wurde, man hat sich auch schnell mal verwogen.
Mit den 4,8kg bei 24l zu 18% hättest Du ja eine Sudhausausbeute über 90%...
Mit einem Kilo versehentlich zuviel kommst Du wieder in realistischere Regionen.

...hmm: Der wert ligt bei ca. 20% Stammwürze. Ich habe eine Dichte von 1060
1060 sind aber überschlägig so 15°P (=60/4).

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 16:14  
Sorry, nochmals sorry,

ich habe meine neue Spindel benutzt. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Die meisten Spindeln sind auf 20°C geeicht.
Meine Spindel ist auf 75°C geeicht.Hab eben draufgeschaut. Jetzt kommt es auch hin mit der Stammwürze.
Das war mein fehler.

Ich hab zur sicherheit noch mal die Dichte gemessen. der Wert ligt bei 1060. Entspricht ca 13°Plato.

Nochmals danke für Eure tipps.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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