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Autor: Betreff: Nachgärung
Senior Member
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 07:09  
Ich habe ein Pils (Rezept Pilsener Urquell, satkau1) gebraut. Hauptgährung 13,9>>3,7°Pl. Habe jetzt in Kegs umgefüllt und mit ca. 10% Speise gemischt. Hefe war Wyeast 2007. Gärtemüperatur 14°C (Keller).
In den Kegs reift nun das Bier oder gärt noch nach. Bie der Hefeanleitung steht 0>>6°C Reifung, aber da gärt doch nichts mehr, oder ?? :o
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Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 07:28  
Die Nachgärung soll bei der selben Temperatur erfolgen wie die Hauptgärung. Also bei dir 14°C. Nach Abschluss der Nachgärung soll das Bier in die Reifung (0-6°C).

Ich hatte die Notwendigkeit dieser Kaltreifung Anfang dieser Woche hier zur Diskussion gestellt. Tendenz ist: ob's was bringt weiss man nicht, aber besser ist es allemal...

Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 08:03  
Danke für die Info, weiter gehts im Keller.


[Editiert am 3.3.2011 um 08:03 von pilsener]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 09:23  
es gibt gärverfahren bei denen bei sehr niedrigen temperaturen begonnen wird ca. 3-4 °, welche dann über 2 wochen langsam auf ~10° erhöht wird.

man benötigt für den start sicherlich etwas mehr hefe, die aromen die bei den kalten temperaturen gebildet (oder nicht gebildet) werden sind hier gewünscht. das urquell gehört hier dazu. hauptsächlich geht es wohl um die vermeidung von diacetyl und fuselalkohole...
http://www.homebrewtalk.com/f58/pilsner-urquell-knockoff-14 9698/

Hans
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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