Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Menge Pulverextrakt berechnen
Junior Member
Junior Member

mumax
Beiträge: 20
Registriert: 29.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 11:49  
Könnt Ihr mir sagen, wie ich die benötigte Menge Malzextrakt-Pulver berechnen kann.

Angenommen ich möchte 10l Bier mit einer Stammwürze von 14°P brauen.

Kann ich da einfach folgendermassen rechnen:
14°P = 14%
14% von ca. 10kg (Brauwasser) = 1.4 kg Pulverextrakt

Wie rechnet Ihr das?

Besten Dank
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 12:06  
Hallo,

Du liegst vom Prinzip schon richtig.

10kg Würze (14!P) = 1,4kg Extrakt + 8,6kg Brauwasser.
1l Würze (14°P) wiegt 1057g, demnach sind 10kg Würze (14°P) 9,46l.

VG Oliver
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum