allen, die zum ersten Mal ein Bier nach Maischebrauart brauen wollen, möchte ich hier mal ein einfaches Rezept geben, bei dem eigentlich nicht viel schief gehen kann. Und es kommt ein leckeres Bierchen dabei heraus. Die Zutaten sind in den gängigen Hobbybrauershops einfach zu besorgen. Mein Tipp: Hopfen und mehr.
Rezept für ein Obergäriges Bier (Ale)
Stammwürze: 13° P
Bitterwert (IBU): 25
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh oder Spalter Select
Hefe: z.B. Trockenhefe Nottingham Ale der Fa. Danstar, 1 Päckchen (ca. 11 g)
Schüttung (Malzmenge)
Pilsner Malz: 3,5 kg (70 %)
Münchner Malz: 2,0 kg (30 %)
Hauptguss: 20 l
Nachguss: 13 l
Maischen: Vorgehen wie z.B. hier beschrieben.
Mit diesem Rezept bekommt Ihr ein leckeres und vollmundig-würziges Bier mit einem Alkoholgehalt von gut 5 Vol.-%.
Viel Erfolg oder GUT SUD, wie die Brauer sagen.