Pinzi schreibt am 04.05.2007 13:42: |
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Ich benutze Beersmith, das Programm find ich relativ übersichtlich und hat viele Funktionen... Manchmal nehm ich aber auch Excel oder Kuli/Blatt zur Hilfe.
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hufpfleger schreibt am 16.04.2007 11:23: |
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ich gehe hierhin: http://www.bierbrau.com/ trag meine Mengen in den Brauplaner ein und ändere das nachher geringfügig navh meinem Geschmack ab. Ist ausgedruckt ein klares,übersichtliches Brauprotokoll
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Bielsteinbraeu schreibt am 25.02.2007 11:22: |
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Mit Kuli und Taschenrechner auf dem Brauprotokoll je nach Hopfensorte die Menge berechnen zum besseren Verständnis.
Zu Hause benutze ich die Exel-Rechentabelle Hopfenberechnung von Hansjörg Schiefler. Malzmenge nach Rezept. Wird aber auch mal variiert. Wasseraufbereitung mit der Rechentabelle von Hubert Hanghofer.
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wasserundbrot schreibt am 21.02.2007 18:02: |
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Naja, je nach dem welches Bier es sein soll, nutze ich mal Eddies Bierdesigner (prima für die Rezeptverwaltung, Farbbestimmung und Hopfenberechnung, unbrauchbar um die StWü vorher zu berechnen)oder Hanghofers Brauplaner (erleichtert die Wasseraufbereitung, z.B für helle Biere, ungemein!)
Zur Not tun´s auch Papier (in Form von Buch und Zettel), Bleistift und Taschenrechner....;)
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Uwe12 schreibt am 20.02.2007 17:25: |
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Maische nach Rezept, Schüttung auf Papier, Hopfen mit Netbeer-Rechner
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Steinbrauer schreibt am 20.02.2007 16:12: |
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Bei mir sieht es ungefähr so aus: Händisch mit Papier, Stift und Taschenrechner, nach Gefühl und irgendwie anders.
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