Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Reinheitsgebot = Werbespruch ?
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 13:50  
Hi,
Zitat:
Da sind neben Hopfen und Pilsener Malz auch Haferflocken, Weizenrohfrucht, Koriander und Bitterorangenschalen drin. Nach dem Reinheitsgebot (für gewerbliche Brauereien) absolut unzulässig.


...absolut unzulässig? Ist´s doch, nur nicht unter dem Namen Bier ;)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 14:52  
Was mich da mal brennend interessiert:

Mal angenommen das RHG fällt weg, welche Brauereien ändern an ihren Bieren was und welche Brauereien bringen welche neuen Biere auf den Markt???

Wo gibt es Vorteile bzw. eine Erweiterung der Biervielfallt und wo wird nur billiger produziert? Wo ändert sich garnichts?

Ich schätze mal das sich garnicht viel ändern wird. Einige kleine "Revolutionsbrauereien" würden direkt den Markt mit den wildesten Bierkreationen bombardieren (also nicht nur rohfrucht, hafer reis u.s.w.) und entweder eine kleine Käuferschaft finden oder sang- und klanglos wieder verschwinden (also die Biere, nicht die Brauereien). Die meisten großen würden erstmal nichts ändern und die Werbetrommel mit dem RHG rühren: "Immer noch nach dem..."

Auf jeden Fall würden einige der Trendbiere wie Salitos, Desperados u.s.w. dann hier produziert, was aber natürlich nicht ihre Preise senken würde. :thumbdown:

Das neue Kreationen nicht sonderlich ankommen leite ich mal davon ab, dass der typische deutsche Biertrinker schon belgische Biere nicht mehr als Bier bezeichnet. Beliebte ausländische Biere wie irische Ales und Stouts könnten in kleinen Mengen bei mittelgroßen Brauereien vielleicht gut ankommen, wegen der starken regionalen Verwurzelung. Aber Guinness und Co. wird sich wohl kaum verdrängen lassen. Grade weil die Pub-Besitzer in den meisten Fällen aus GB stammen und dann doch ihr Bier bevorzugen. Vielleicht würde dann über kurz oder lang (wenn sich der Sturm wieder gelegt hat) die Bierqualität einfach nur absinken, ohne das sich mehr Biersorten etablieren... und im noch weiteren verlauf würden dann vielleicht doch neue entstehen. Aber das ist ein Entstehungs- und Wachstumsprozess, genau wie auch die Bierkultur eben entstanden ist. Wer weiß...

Was meint ihr denn dazu? Ich finde das Gedankenspiel wirklich spannend!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 15:52  
Das die Bezeichnung "Bier" in Deutschland nur für Getränke gilt, die aus den im RHG genannten Zutaten bestehen ist richtig!!! Beim Wein ist es doch genauso. Sobald man dem Wein was hinzufügt was nicht dem Weingesetz entspricht darf es nur noch als "weinhaltiges Getränk" in den Handel kommen. Meiner Meinung nach könnte man Hanfbiere, Gewürzbier etc. dann "bierähnliches Getränk" oder so nennen. Sonst ist die Verwirrung beim Verbraucher zu groß!!
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 16:12  

Zitat:
Was meint ihr denn dazu? Ich finde das Gedankenspiel wirklich spannend!


I sehe dass so aehnlich. Genaso wie und das Oekobier jetzt zu teuer ist, wird uns das RHG Bier zu teuer weden, wenn es da genug andere billig Biere gibt. Wenn dann est einmal Billiganbieter auf dem deutschen Markt sind, die genug Geld haben gewaltige Werbefeldzuege zu starten, is es zu spaet. I denke mal das die meisten Deutchen Biertrinker sich sowieso nicht ums RHG kuemmern. Die kaufen was schmeckt und verhaeltnissmaessig guenstig im Preis ist. Und den Geschmack kann man viel einfacher mit lebensmittelchemishen Prozessen beinflussen als mit Braugeschick.

Selbst wenn die meisten Deuschen am RHG festhalten, so werden die Billiganbieter versuchen die Jugend zu beeinflussen (Trendbiere) bis dann das festhalten am RHG einfach mit unserer Generation austirbt. Bis es dann in wieder entdeck wird weil das normale deutche Bier einfach verkommen ist.

Durch meine Hobbybrauaktivitaet hier in den USA habe ich mich auch ein wenig mit der Geschichte des amkerikanischen Bieres auseinander gesetzt:

Gegen Ende des 19, Jahrhunders hatte die Amerkanische Braulandschaft eine Bluetezeit. Es gab sehr viele verschiedene Brauereien und Biersorten die nach einem, zu damaliger Zeit, hohen qualitaetsstandard gebraut wurden. Die meisten dieser Biere waren britschem und deutschem Ursprunges. Dann kam die Prohobition. Die meisten kleinen Brauereien konnten einfach nicht ueberleben. Diese Auslese fuerte dazu, dass nur die finanzstarken Brauereien uebrig waren wenn die Prohibition aufgehoben wurde. Dann kamen die Weltkriege und mit ihnen eine Rationierung der Gerste. Das fuerte dazu, dass vermehrt Reis und Mais beim Brauen verwendet wurde. Der gemeine amerikaniche Biertrinker gewoehnte sich daran und ueber die Zeit wurden die Biere immer heller und geschmackloser. Seit den 80ger Jahren gibt es nun eine Wiederbelebung der Biervielfalt und Qualitaet durch die sogennanten Microbreweries (viele dieser Kleinbrauereien wurden von Hobbubrauern gestarted).

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:39  
Nicht jeder Biertrinker geht nach dem Preis. Für meine Geburtstagsfeier kaufe ich grundsätzlich nicht das Standardbier unserer Region (=Bitburger) sondern suche nach guten anderen Bieren. Heute habe ich einen Kasten Brauer Bier hopfig herb (16 Flaschen a 0,5l) und einen Kasten Rothaus Tannenzäpfle gekauft. Für beide Kästen bin ich stolze 31€ los geworden. Da ich die Qualität dieser Biere kenne, bin ich bereit diesen hohen Preis zu bezahlen. Für 31€ hätte ich 3-4 Kästen Bitburger bekommen!!
Profil anzeigen Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:43  
Hallo,

ein mit Hanf gebrautes Bier (sowas gibt es ja schon auf dem Markt) darf sich nicht Hanfbier nennen, sondern muss Hanftrunk heißen. Das ist ja an sich egal. Dann dürfte der Staat aber keine Biersteuer erheben, was er aber tut.
Wie es Malte schon angedeutet hat, werden sich Biere, die nicht nach dem RHG gebraut wurden, nicht auf dem deutschen Markt behaupten. Ich meine jetzt nicht Biere mit Zusatzstoffen, wie Konservierungs- Farb- Aroma- etc. sondern mit Rohfrucht, Kräutern, Hanf o.ä. Dazu sind die meisten Deutschen viel zu sehr - diplomatisch ausgedrückt - mit dem RHG verbunden. Sieht man ja auch an dieser Diskussion.
Ich habe auch das Gefühl, dass es beim RHG nicht so sehr um lebensmittelrechtliche Dinge geht, sondern dass hier um ein "Goldenes Kalb" herumgetanzt wird. Besonders ausgeprägt ist das hier in Bayern, wo das RHG eine geradezu religiöse Verehrung erfährt und jeder, der daran zu rütteln versucht, Blasphemie begeht.
Wieso darf in Deutschland überhaupt Guinness ausgeschenkt werden? Wird das dann mit Röstmalz gebraut?

Grüße
Wolfgang
Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:55  

Zitat:
Wieso darf in Deutschland überhaupt Guinness ausgeschenkt werden?


Das liegt doch an der EU, die rüttelt nämlich ordentlich am RHG! Wettbewerbsverzerrung oder irgend so ein Blödsinn. In den 90er Jahren wurde das RGH ja überarbeitet, vorwiegend deswegen. Aber dadurch ist es ja schon entschärft worden. Wenn man bedenkt, dass man vorher nur Biere mit Stammwürzen zwischen 2,5-5%, 7-8%, 11-14% und über 16% brauen durfte! :D

Wenn ich jetzt mal, ganz abgesehen von RHG nachdenke, ich kann mir ein bier mir irgendwelchen Kräutern oder Gewürzen nicht recht vorstellen - da müsste ich mich warscheinlich erst dran gewöhnen (was ja nicht heißt, dass es schmeckt). Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie wieder zu trinken! Interesse hätte ich dagegen z.B. mal am Hoegaarden, aber auch nur einmal, weil Inbev die Brauerei auch dicht macht. Und ich möchte nunmal ein Bier aus der "richtigen" Brauerei! Guinness kommt ja für die EU auch noch aus Dublin!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 21:00  

Zitat:
Und ich möchte nunmal ein Bier aus der "richtigen" Brauerei! Guinness kommt ja für die EU auch noch aus Dublin!



Genau das hab ich hier im Forum mal angedeutete, und mit Automarken verglichen - oh mann musste ich mir da was anhören! :o
Aber ich steh dazu - einen roten Renn-Flitzer ordert man halt auch in Maranello, und die geräumige Luxuslimusine ordert man in Ingolstadt, Stuttgart oder München. Jedes Land hat so seine "Spezialitäten" - wenn ich Guinness will, muss ich's halt aus Dublin importieren. Was ist daran so schlimm??? Ich kann das jederzeit tun, niemand hindert mich daran - wo bleibt also die bevormundung des Kunden?

Apropos Ingolstadt:

Die Nordbräu Ingolstadt hatte zumindest letztes Weihnachten (also 2004...) ein "Weihnachtsbier" im Sortiment - mit Zimt und allem was man sonst so in den Glühwein gibt! Wie ging das denn?


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Junior Member
Junior Member

panne
Beiträge: 49
Registriert: 22.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 10.1.2006 um 13:26  

Zitat:
...den Eindruck, dass da auch der Klerus seine ganz besonderen Interessen an diesem Reinheitsgebot hatte, da vor dem Hopfen, der ja die sexuellen Gelüste dämpft , viele "Liebeselixiere" aus Bilsenkraut, Taumellolch, Tollkirsche, Pilze, Hanf usw., alles Hexen- und Teufelskräuter, in das Bier gegeben wurden. Diese Kräuter, die sogenannte Grut, wirkten wie schon gesagt sexuell stimulierend, abtreibend, menstruationsfördernd, erregend, berauschend aus, alles unchristliche Wirkungen, die mit der Einführung des Reinheitsgebot beendet wurden....
Wolfgang


Hallo Wolfgang,
daß Hopfen eine beruhigende Wirkung hat, ist mir auch bekannt, daß er sich aber auf die sexuellen Gelüste negativ auswirkt ist mir neu, bzw. kann ich gar nicht bestätigen.
:redhead:
Also ich würde das eher dem Alkohol an sich zuschreiben, der anfänglich zwar schon stimulierend , aber mit höherer Dosis halt wieder gegenteilig wirkt.

Wär' doch mal eine Idee für die nächste Umfrage ;):
Wie wirkt Bier bei euch?

- ermüdend
- sexuell anregend
- sexuell einschläfernd
- macht durstig
- macht hungrig
- gesprächig
- still/sinnlich

etc.
:)
Viele Grüße
Panne


____________________
-- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
Profil anzeigen Antwort 33
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 18:21  
Hi Panne,


Zitat:
daß Hopfen eine beruhigende Wirkung hat, ist mir auch bekannt, daß er sich aber auf die sexuellen Gelüste negativ auswirkt ist mir neu, bzw. kann ich gar nicht bestätigen.

Das kann ich auch nicht bestätigen ;) und wie du schon sagtest, übt eher der Alkohol eine negative Wirkung aus. Die Mönche damals haben ja auch eine ganze Menge weggesoffen. Ich hätte wohl eher schreiben sollen, dass man dem Hopfen damals eine dämpfende Wirkung zuschrieb.
Von alkoholfreiem Bier (trinke ich jetzt nicht mehr;siehe auch Signatur)werde ich allerdings furchbar schnell müde, also scheint der Hopfen bei (fast) Abwesenheit von Alkohol schon diese dämpfende Wirkung zu haben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 19:45  

Zitat:
also scheint der Hopfen bei (fast) Abwesenheit von Alkohol schon diese dämpfende Wirkung zu haben


Klar hat er das! ;)

Und bei alkoholfreien Bieren ist immer mehr Hopfen drin als in normalen Bieren, irgendwie muss man ja den Geschmack aufrechterhalten!

Übrigens, wenn von euch was gegen eine Brauerei hat, dann immer von denen das Alkoholfrei trinken! Das Zeuch ist so teuer herzustellen (wenn es denn ein einigermaßen gutes ist), dass es nur Prestigeprodukte sind, an denen die Brauereien u.U. sogar draufzahlen!

(doppelte Filtration, Entalkoholisierungsprozess, komplette Carbonisierung...)

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 21:30  

Zitat:
Übrigens, wenn von euch was gegen eine Brauerei hat, dann immer von denen das Alkoholfrei trinken!

Gibt's Oettinger kastriert? ;)


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 36
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 21:47  
Hallo Jakobus!

Selbstverständlich gibts Oettinger "Bleifrei". ;)
Nur scheinen mir die Sude nicht konstant. Gelegentlich war auch mal ein "Magenklopper" dabei (öh. woran liegt sowas eigentlich, 'ne halbe Flasche und man kriegt Magendrücken - hatte ich auch gelegentlich bei anderen Alkoholfreien), seitdem trinke ich es nicht mehr.
...und auch Malzbier, das garnichtmal so schlecht schmeckt, weil nicht so süß! :redhead:

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 37
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2006 um 22:54  
Hallo,

habe letztes Jahr ein paar Flaschen Erdinger Alkoholfrei besorgt, weil wir Gäste hatten, die noch mit dem Auto nach Hause fahren mussten. Musste unbedingt eine Flasche probieren: So was grausames habe ich mein ganzes Leben noch nicht getrunken; ich glaube das meiste habe ich weggekippt. Gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot von Anno 1516 dazumal natürlich. Ich verstehe nicht, dass dem Braumeister, der das verbrochen hat, beim Verkosten nicht das Kotzen kommt. Ich würde mich jedenfalls schämen, so ein Bier auf den Markt zu bringen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2006 um 08:01  
Hallo Malte,


Zitat:
ich kann mir ein bier mir irgendwelchen Kräutern oder Gewürzen nicht recht vorstellen - da müsste ich mich warscheinlich erst dran gewöhnen (was ja nicht heißt, dass es schmeckt). Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie wieder zu trinken!



das hört sich für mich recht voreingenommen an. Wenn Du Dir's nicht vorstellen kannst, dann probier doch sowas einfach mal und beurteile dann, ob man sich daran gewöhnen muß oder ob es vielleicht sogar schmeckt.


Zitat:
Interesse hätte ich dagegen z.B. mal am Hoegaarden, aber auch nur einmal, weil Inbev die Brauerei auch dicht macht. Und ich möchte nunmal ein Bier aus der "richtigen" Brauerei!



Hier finde ich die Motivation auch reichlich seltsam. Welches Hoegaarden möchtest Du denn probieren? Es ist ein himmelweiter Unterschied zwischen dem Wit und "De Verboden Vrucht" und beide haben ihre Daseinsberechtigung. Ich glaube, Hoegaarden macht alles mit Koriander und Orangenschalen, und das stört mich nicht im geringsten. Vom Bier her hab ich mich in Belgien sehr wohl gefühlt. Probier einfach mal objektiv ein paar belgische Biere, dann kann man da eher weiterreden als über Spekulationen, wie etwas vielleicht schmecken könnte.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 39
Junior Member
Junior Member

boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 11.1.2006 um 11:47  
Nun ich auch noch!
Ich finde das Reinheitsgebot gut! Es legt zumindest mal fest, was nur ins Bier rein darf. Ob das dann auch "Rein" ist oder nicht, liegt nicht in des Hobbybrauershand. Letzlich muss der eine oder andere Hobbybrauer auch auf den Geldbeutel achten und kauft sich standart Braumalz und nicht Bio. Auch so manches Bio-Produkt erwies sich nach näherer Analyse als Fälschung weil der "Bio-Bauer" auch Chemie versprühte um sein Getreide zu schützen und nicht die ganze Ernte zu verlieren oder einfach aus Geldgier. Wir sind mehr oder weniger alle Sklaven von dem was uns an Rohstoffen angeboten wird und das Reinheitsgebot stellt meiner Anschicht nach nur einen groben Rahmen da. Wie z.B. "mit Felsquellwasser gebraut". Aber zu wieviel Prozent Felsquellwasser? Hups, der Rest kommt ganz normal aus der Leitung.
Also, ich braue gern Bier und ich trinke es auch gern und das ohne chemische Analyse. Ich esse Fleisch und Salat und hoffe wenn ich etwas mehr Geld ausgebe auch bessere Qualität zu bekommen und Coca-Cola ist für mich Coca-Cola und alles andere ist koffeinhaltige Limonade und Bier ist Bier (nach dem Reinheitsgebot) und alles andere sind bierhaltige Getränke (die auch schmecken). Wenn wir mit der Natur im Einklang und nach besten Wissen und Gewissen unserem Hobby frönen, halten wir das Reinheitsgebot allemal ein.
In diesem Sinne >PROST<
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2006 um 21:42  

Zitat:
Ich verstehe nicht, dass dem Braumeister, der das verbrochen hat, beim Verkosten nicht das Kotzen kommt. Ich würde mich jedenfalls schämen, so ein Bier auf den Markt zu bringen.


Ich finde das Zeug auch nicht so dolle, aber ich kenne mehr als genug leute, die das Zeug echt gut finden!!!! Demnach muss man es wohl als gutes Bier bezeichnen!

Zitat:
das hört sich für mich recht voreingenommen an.


Was ist daran bitte voreingenommen???? Wenn es nicht anders schmeckt, dann kann ich auch gleich Hopfen verwenden und brauche nicht andere zutaten reingeben, und wenn es anders schmeckt, dann ist es IMMER eine frage der Gewöhnung! Jeder von uns hat schließlich seinen speziellen Biergeschmack, und wenn man etwas trinkt, was nicht den typischen Geschmack hat (was ja dabei sein sollte, sonst s.o.), dann ist es immer eine Frage der Gewöhnung!

Zitat:
Hier finde ich die Motivation auch reichlich seltsam. Welches Hoegaarden möchtest Du denn probieren? Es ist ein himmelweiter Unterschied zwischen dem Wit und "De Verboden Vrucht" und beide haben ihre Daseinsberechtigung. Ich glaube, Hoegaarden macht alles mit Koriander und Orangenschalen, und das stört mich nicht im geringsten.


Was für eine Motivation??? Muss ich erklären, warum ich mal ein spezielles Bier verkosten möchte??? Und das die Brauerei zugemacht wird oder schon zu ist hällt mich eben davon ab, das Bier, selbst wenn es mir schmeckt (oder ich mich sehr schnell dran gewöhne), öfters zu trinken.

Für die, die das jetzt nicht verstehen: Viel Spaß mit dem Ferrari "made in taiwan"!!

Klar???

Zitat:
Probier einfach mal objektiv ein paar belgische Biere


OBJEKTIV???? Ich bezweifele, dass hier irgendjemand in der lage ist, ein Bier objektiv zu beurteilen! Eine objektive Beurteilung ist nur im Bereich der Gärungsnebenprodukte möglich. Da kann man objektiv etwas feststellen, aber auch das ist sehr schwer. "schmeckt scheiße" reicht da nicht! Und einen gewollten Geschmack kann man überhaupt nicht objektiv beurteilen. Was meinst du, wie jemand, der immer schlanke Pilsener trinkt rein objektiv ein stark vollmundiges dunkles Landbier bewertet???? Objektivität nicht möglich!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2006 um 13:39  

Zitat:
Wenn es nicht anders schmeckt, dann kann ich auch gleich Hopfen verwenden und brauche nicht andere zutaten reingeben, und wenn es anders schmeckt, dann ist es IMMER eine frage der Gewöhnung! Jeder von uns hat schließlich seinen speziellen Biergeschmack, und wenn man etwas trinkt, was nicht den typischen Geschmack hat (was ja dabei sein sollte, sonst s.o.), dann ist es immer eine Frage der Gewöhnung!


Pils, Weizen, Alt, Stout sind alles Biere mit typischem Biergeschmack und schmecken sehr unterschiedlich. Wenn jetzt in einem Bier noch ein paar Gewürze drin sind, kann das doch auch *einen* typischen Biergeschmack haben, es kann doch harmonieren, es muß nicht penetrant rausschmecken. Vielleicht bist Du ja, was ich allerdings nicht glaube, auf einen Biertyp festgelegt, in dem Fall wäre es natürlich unsinnig, etwas anderes zu probieren. Ansonsten: woher weißt Du, daß Dir das nicht schmeckt, wenn Du es nicht probiert hast? Zu spekulieren, ob es schmecken könnte, ist müßig.
Und: nein, ich muß mich nicht immer an einen anderen Geschmack gewöhnen, manche Dinge schmecken mir einfach spontan gut.

Zitat:
Was ist daran bitte voreingenommen?


Für mich hört sich das eben nach "kenn ich nicht, brauch ich aber nicht zu versuchen, denn das kann sowieso nicht schmecken" an. Hat mich etwas gewundert, denn so würde ich Dich nicht einschätzen, aber vielleicht hast Du das ja anders gemeint.

Zitat:
Muss ich erklären, warum ich mal ein spezielles Bier verkosten möchte?


Nein, Du mußt gar nichts erklären, aber ich versteh vielleicht auch gar nicht, was Du meinst. Möchtest Du das noch probieren, bevor's nicht mehr zu bekommen ist?

Zitat:
Ich bezweifele, dass hier irgendjemand in der lage ist, ein Bier objektiv zu beurteilen!


gut, da hab ich mich falsch ausgedrückt, es ist schon klar, daß Geschmack subjektiv empfunden wird. Obwohl ich bei Bierverkostungen schon versuche, bezogen auf die Sortenmerkmale möglichst objektiv zu beurteilen, kann das Ergebnis nur mein subjektiver Eindruck sein. Was ich eher meinte ist, daß Du vielleicht mal ein paar belgische Biere unvoreingenommen probieren könntest (wenn Du das noch nicht getan hast). Dann kannst Du feststellen, ob die Dir vielleicht schmecken, obwohl da Dinge drin sind, die kein deutscher Brauer je verwenden würde (außer man bezahlt ihn dafür). Mir schmecken viele Sachen, die die Belgier brauen, und den meisten Leuten, die ich kenne und die sich für Bier interessieren, geht das auch so. Die Belgier haben eine Bierkultur und es ist auch wirklich Bier, dafür braucht es auch kein so genanntes Reinheitsgebot. Niemand zwingt Dich, sowas zu probieren, nur wenn Du darüber ein Urteil abgeben willst, kommst Du nicht drum herum.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2006 um 16:37  
Hallo Alex!

Immer wieder nett, wie man aneinander vorbeischreiben kann! ;)

Wie du das schon richtig angenommen hast bin ich ein nahezu fanatischer Fan davon, verschiedene Biere zu verkosten. Ich finde es immer wieder schade, wenn einige Leute nur das eine Bier trinken, da es ja eine Unmenge an verschiedenen Biere gibt! Da ich das auf Deutschland bezogen meine ist damit schon klar, wie immens die Sortenvielfalt weltweit ist! Nahezu gigantisch!

Leider ist das Verkosten verschiedener Biere ein sehr teures Hobby. Ich kenne nur wenige belgische Biere, weil es die ja hier nicht oder nur in wenigen Läden gibt. Werde wohl mal eine "Dienstreise" nach Belgien antreten müssen!

Das mit der Gewöhnung habe ich "pro belgische Biere" gemeint. Die Sorten, die ich bis jetzt trinken konnte haben mich nämlich nicht wirklich vom Hocker gerissen.
Zitat:
Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie wieder zu trinken!

So reagiert der typische Biertrinker eben. Da gehöre ich aber i.d.R. nicht zu, sondern ich muss mich erst an ein bier gewöhnen, ihm noch eine zweite und dritte Chance geben. Der geschmack ist ja meistens recht eingefahren, und muss sich dann an das neue gewöhnen, weil es eben "anders" schmeckt. So ist es bei mir recht oft. Bei Guinness war es z.B. genauso! Außerdem muss man auch die Bereitschaft haben, andere Biere trinken zu wollen. "Der" deutsche biertrinker hat das eher nicht. Daher kommt die oben zitierte Aussage!

Um nochmal auf belgische Biere einzugehen. Leider wird da heute auch nicht mehr so gebraut wie früher. Ein Kriek Lambic wird bestimmt nicht mehr Monate lang mit Kirschen im Holzfass gelagert. Ich befürchte, dass das mehr oder weniger eine Art Biermischgetränk geworden ist. Und es schmeckt ja auch so in diese Richtung. Man mischt warscheinlich ein Sirup vor der Gärung oder so zu. Natürlich wird es noch kleine, traditionelle Brauereien geben, aber da müsste man wohl etwas suchen... ich kenne mich in der belgischen Brauereilandschaft nicht so aus. Das Hoegaarden hätte ich gerne mal getrunken, aber in der Urversion, wo wirklich Koriander und Orangenschalen eingesetzt wurden. Ich befürchte, dass auch da Sirupe eingesetzt werden. Seit Inbev auf jeden Fall!

Es gibt eigentlich nur eine Sache an belgischen Bieren, die ich negativ finde, und das ist der meist überaus hohe Alkoholgehalt. Das macht diese Biere für mich unatraktiver, da ich einen merkbaren Alkoholgeschmack bei einem Bier nicht mag. Will sagen, es gibt eine Grenze, wo eine alkoholisches Aroma in den Vordergrund geht. Da wo der Alkohol nicht mehr nur ein untergeordneter Geschmackslieferant ist. Das ist z.B. auch bei einem Doppelbock zu finden. Und das mag ich einfach nicht. Außerdem kann man da ja auch nicht so gut verkosten, wenn jedes zweite Bier mehr als 7 Umdrehungen hat. Aber das wird mich nicht davon abhalten, da auch mal aktiv zu werden. Im Moment bin ich ja noch "in" Irland. Mal schauen, vielleicht werde ich danach meine beiden Bierführer auf die belgischen Biere hin untersuchen. Mal sehen...

Viele Grüße!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2006 um 16:28  
Hallo Malte,

Zitat:
Immer wieder nett, wie man aneinander vorbeischreiben kann!


Ja, faszinierend. Ich denke, jetzt verstehen wir uns, auch wenn wir bezüglich des so genannten Reinheitsgebots eine unterschiedliche Meinung vertreten, aber das hatten wir ja schon mal diskutiert.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 44
Member
Member

marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2006 um 17:02  
Da ich das Eibauer Schwarzbier gerne trinke habe ich eine Kiste Eibauer Lausitzer Dunkel geschenkt bekommen.

Naja, schmeckt nur süss, aber der Hammer ist das hinten ganz klein geschrieben ist "Schankbier" und einer der Zutaten ist "Natrium Saccharin". So ein Fusch... Habe nicht gewusst das lieblich aromatische Dunkel "Art oud bruin" Süsstoff verlangt. Wie kann dann "Schankbier" drauf stehen?


____________________
Cheers,
Marty
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2006 um 09:39  
Hallo Marty,

das ist ohne weiteres möglich. Es ist in der ZZulV geregelt, was ins Bier darf; da sind auch Süßungsmittel aufgeführt. Das Bier darf dann Bier heißen, es darf nur nicht "gebraut nach dem Reinheitsgebot" o.ä. draufstehen, siehe:
http://bundesrecht.juris.de/zzulv_1998/BJNR023100998BJNE000 400311.html
Die Süßstoffe für Bier müßten (der Systematik entsprechend) in Anhang 2 Teil C stehen, diese Tabelle finde ich nicht, aber in den anderen Anhängen stehen auch schon interessante Dinge (Citronensäure, Ascorbinsäure, Gummi Arabicum, ...).

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 46
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum