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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Reinheitsgebot = Werbespruch ? |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 10.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2006 um 13:50 |
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Hi, Zitat: | Da sind neben Hopfen
und Pilsener Malz auch Haferflocken, Weizenrohfrucht, Koriander und
Bitterorangenschalen drin. Nach dem Reinheitsgebot (für gewerbliche
Brauereien) absolut unzulässig. |
... absolut unzulässig? Ist´s doch, nur nicht unter dem Namen Bier
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 14:52 |
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Was mich da mal brennend interessiert:
Mal angenommen das RHG fällt weg, welche Brauereien ändern an ihren Bieren
was und welche Brauereien bringen welche neuen Biere auf den Markt???
Wo gibt es Vorteile bzw. eine Erweiterung der Biervielfallt und wo wird nur
billiger produziert? Wo ändert sich garnichts?
Ich schätze mal das sich garnicht viel ändern wird. Einige kleine
"Revolutionsbrauereien" würden direkt den Markt mit den wildesten
Bierkreationen bombardieren (also nicht nur rohfrucht, hafer reis u.s.w.)
und entweder eine kleine Käuferschaft finden oder sang- und klanglos wieder
verschwinden (also die Biere, nicht die Brauereien). Die meisten großen
würden erstmal nichts ändern und die Werbetrommel mit dem RHG rühren:
"Immer noch nach dem..."
Auf jeden Fall würden einige der Trendbiere wie Salitos, Desperados u.s.w.
dann hier produziert, was aber natürlich nicht ihre Preise senken würde.
Das neue Kreationen nicht sonderlich ankommen leite ich mal davon ab, dass
der typische deutsche Biertrinker schon belgische Biere nicht mehr als Bier
bezeichnet. Beliebte ausländische Biere wie irische Ales und Stouts könnten
in kleinen Mengen bei mittelgroßen Brauereien vielleicht gut ankommen,
wegen der starken regionalen Verwurzelung. Aber Guinness und Co. wird sich
wohl kaum verdrängen lassen. Grade weil die Pub-Besitzer in den meisten
Fällen aus GB stammen und dann doch ihr Bier bevorzugen. Vielleicht würde
dann über kurz oder lang (wenn sich der Sturm wieder gelegt hat) die
Bierqualität einfach nur absinken, ohne das sich mehr Biersorten
etablieren... und im noch weiteren verlauf würden dann vielleicht doch neue
entstehen. Aber das ist ein Entstehungs- und Wachstumsprozess, genau wie
auch die Bierkultur eben entstanden ist. Wer weiß...
Was meint ihr denn dazu? Ich finde das Gedankenspiel wirklich spannend! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 15:52 |
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Das die Bezeichnung "Bier" in Deutschland nur für Getränke gilt, die aus
den im RHG genannten Zutaten bestehen ist richtig!!! Beim Wein ist es doch
genauso. Sobald man dem Wein was hinzufügt was nicht dem Weingesetz
entspricht darf es nur noch als "weinhaltiges Getränk" in den Handel
kommen. Meiner Meinung nach könnte man Hanfbiere, Gewürzbier etc. dann
"bierähnliches Getränk" oder so nennen. Sonst ist die Verwirrung beim
Verbraucher zu groß!!
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 16:12 |
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Zitat: | Was meint ihr denn dazu?
Ich finde das Gedankenspiel wirklich spannend!
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I sehe dass so aehnlich. Genaso wie und das Oekobier jetzt zu teuer ist,
wird uns das RHG Bier zu teuer weden, wenn es da genug andere billig Biere
gibt. Wenn dann est einmal Billiganbieter auf dem deutschen Markt sind,
die genug Geld haben gewaltige Werbefeldzuege zu starten, is es zu spaet. I
denke mal das die meisten Deutchen Biertrinker sich sowieso nicht ums RHG
kuemmern. Die kaufen was schmeckt und verhaeltnissmaessig guenstig im Preis
ist. Und den Geschmack kann man viel einfacher mit lebensmittelchemishen
Prozessen beinflussen als mit Braugeschick.
Selbst wenn die meisten Deuschen am RHG festhalten, so werden die
Billiganbieter versuchen die Jugend zu beeinflussen (Trendbiere) bis dann
das festhalten am RHG einfach mit unserer Generation austirbt. Bis es dann
in wieder entdeck wird weil das normale deutche Bier einfach verkommen
ist.
Durch meine Hobbybrauaktivitaet hier in den USA habe ich mich auch ein
wenig mit der Geschichte des amkerikanischen Bieres auseinander gesetzt:
Gegen Ende des 19, Jahrhunders hatte die Amerkanische Braulandschaft eine
Bluetezeit. Es gab sehr viele verschiedene Brauereien und Biersorten die
nach einem, zu damaliger Zeit, hohen qualitaetsstandard gebraut wurden. Die
meisten dieser Biere waren britschem und deutschem Ursprunges. Dann kam die
Prohobition. Die meisten kleinen Brauereien konnten einfach nicht
ueberleben. Diese Auslese fuerte dazu, dass nur die finanzstarken
Brauereien uebrig waren wenn die Prohibition aufgehoben wurde. Dann kamen
die Weltkriege und mit ihnen eine Rationierung der Gerste. Das fuerte dazu,
dass vermehrt Reis und Mais beim Brauen verwendet wurde. Der gemeine
amerikaniche Biertrinker gewoehnte sich daran und ueber die Zeit wurden die
Biere immer heller und geschmackloser. Seit den 80ger Jahren gibt es nun
eine Wiederbelebung der Biervielfalt und Qualitaet durch die sogennanten
Microbreweries (viele dieser Kleinbrauereien wurden von Hobbubrauern
gestarted).
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:39 |
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Nicht jeder Biertrinker geht nach dem Preis. Für meine Geburtstagsfeier
kaufe ich grundsätzlich nicht das Standardbier unserer Region (=Bitburger)
sondern suche nach guten anderen Bieren. Heute habe ich einen Kasten Brauer
Bier hopfig herb (16 Flaschen a 0,5l) und einen Kasten Rothaus Tannenzäpfle
gekauft. Für beide Kästen bin ich stolze 31€ los geworden. Da ich die
Qualität dieser Biere kenne, bin ich bereit diesen hohen Preis zu bezahlen.
Für 31€ hätte ich 3-4 Kästen Bitburger bekommen!!
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:43 |
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Hallo,
ein mit Hanf gebrautes Bier (sowas gibt es ja schon auf dem Markt) darf
sich nicht Hanfbier nennen, sondern muss Hanftrunk heißen. Das ist ja an
sich egal. Dann dürfte der Staat aber keine Biersteuer erheben, was er aber
tut.
Wie es Malte schon angedeutet hat, werden sich Biere, die nicht nach dem
RHG gebraut wurden, nicht auf dem deutschen Markt behaupten. Ich meine
jetzt nicht Biere mit Zusatzstoffen, wie Konservierungs- Farb- Aroma- etc.
sondern mit Rohfrucht, Kräutern, Hanf o.ä. Dazu sind die meisten Deutschen
viel zu sehr - diplomatisch ausgedrückt - mit dem RHG verbunden. Sieht man
ja auch an dieser Diskussion.
Ich habe auch das Gefühl, dass es beim RHG nicht so sehr um
lebensmittelrechtliche Dinge geht, sondern dass hier um ein "Goldenes Kalb"
herumgetanzt wird. Besonders ausgeprägt ist das hier in Bayern, wo das RHG
eine geradezu religiöse Verehrung erfährt und jeder, der daran zu rütteln
versucht, Blasphemie begeht.
Wieso darf in Deutschland überhaupt Guinness ausgeschenkt werden? Wird das
dann mit Röstmalz gebraut?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 18:55 |
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Zitat: | Wieso darf in
Deutschland überhaupt Guinness ausgeschenkt
werden? |
Das liegt doch an der EU, die rüttelt nämlich ordentlich am RHG!
Wettbewerbsverzerrung oder irgend so ein Blödsinn. In den 90er Jahren wurde
das RGH ja überarbeitet, vorwiegend deswegen. Aber dadurch ist es ja schon
entschärft worden. Wenn man bedenkt, dass man vorher nur Biere mit
Stammwürzen zwischen 2,5-5%, 7-8%, 11-14% und über 16% brauen durfte!
Wenn ich jetzt mal, ganz abgesehen von RHG nachdenke, ich kann mir ein bier
mir irgendwelchen Kräutern oder Gewürzen nicht recht vorstellen - da müsste
ich mich warscheinlich erst dran gewöhnen (was ja nicht heißt, dass es
schmeckt). Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie wieder
zu trinken! Interesse hätte ich dagegen z.B. mal am Hoegaarden, aber auch
nur einmal, weil Inbev die Brauerei auch dicht macht. Und ich möchte nunmal
ein Bier aus der "richtigen" Brauerei! Guinness kommt ja für die EU auch
noch aus Dublin! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2006 um 21:00 |
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Zitat: | Und ich möchte nunmal
ein Bier aus der "richtigen" Brauerei! Guinness kommt ja für die EU auch
noch aus Dublin! |
Genau das hab ich hier im Forum mal angedeutete, und mit Automarken
verglichen - oh mann musste ich mir da was anhören!
Aber ich steh dazu - einen roten Renn-Flitzer ordert man halt auch in
Maranello, und die geräumige Luxuslimusine ordert man in Ingolstadt,
Stuttgart oder München. Jedes Land hat so seine "Spezialitäten" - wenn ich
Guinness will, muss ich's halt aus Dublin importieren. Was ist daran so
schlimm??? Ich kann das jederzeit tun, niemand hindert mich daran - wo
bleibt also die bevormundung des Kunden?
Apropos Ingolstadt:
Die Nordbräu Ingolstadt hatte zumindest letztes Weihnachten (also 2004...)
ein "Weihnachtsbier" im Sortiment - mit Zimt und allem was man sonst so in
den Glühwein gibt! Wie ging das denn? ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 13:26 |
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Zitat: | ...den Eindruck, dass da
auch der Klerus seine ganz besonderen Interessen an diesem Reinheitsgebot
hatte, da vor dem Hopfen, der ja
die sexuellen Gelüste dämpft , viele "Liebeselixiere" aus
Bilsenkraut, Taumellolch, Tollkirsche, Pilze, Hanf usw., alles Hexen- und
Teufelskräuter, in das Bier gegeben wurden. Diese Kräuter, die sogenannte
Grut, wirkten wie schon gesagt sexuell stimulierend, abtreibend,
menstruationsfördernd, erregend, berauschend aus, alles unchristliche
Wirkungen, die mit der Einführung des Reinheitsgebot beendet wurden....
Wolfgang |
Hallo Wolfgang,
daß Hopfen eine beruhigende Wirkung hat, ist mir auch bekannt, daß er sich
aber auf die sexuellen Gelüste negativ auswirkt ist mir neu, bzw. kann ich
gar nicht bestätigen.
Also ich würde das eher dem Alkohol an sich zuschreiben, der anfänglich
zwar schon stimulierend , aber mit höherer Dosis halt wieder gegenteilig
wirkt.
Wär' doch mal eine Idee für die nächste Umfrage :
Wie wirkt Bier bei euch?
- ermüdend
- sexuell anregend
- sexuell einschläfernd
- macht durstig
- macht hungrig
- gesprächig
- still/sinnlich
etc.
Viele Grüße
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2006 um 18:21 |
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Hi Panne,
Zitat: | daß Hopfen eine
beruhigende Wirkung hat, ist mir auch bekannt, daß er sich aber auf die
sexuellen Gelüste negativ auswirkt ist mir neu, bzw. kann ich gar nicht
bestätigen. |
Das kann ich auch nicht bestätigen
und wie du schon sagtest, übt eher der Alkohol eine
negative Wirkung aus. Die Mönche damals haben ja auch eine ganze Menge
weggesoffen. Ich hätte wohl eher schreiben sollen, dass man dem Hopfen
damals eine dämpfende Wirkung zuschrieb.
Von alkoholfreiem Bier (trinke ich jetzt nicht mehr;siehe auch
Signatur)werde ich allerdings furchbar schnell müde, also scheint der
Hopfen bei (fast) Abwesenheit von Alkohol schon diese dämpfende Wirkung zu
haben.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 19:45 |
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Zitat: | also scheint der Hopfen
bei (fast) Abwesenheit von Alkohol schon diese dämpfende Wirkung zu
haben |
Klar hat er das!
Und bei alkoholfreien Bieren ist immer mehr Hopfen drin als in normalen
Bieren, irgendwie muss man ja den Geschmack aufrechterhalten!
Übrigens, wenn von euch was gegen eine Brauerei hat, dann immer von denen
das Alkoholfrei trinken! Das Zeuch ist so teuer herzustellen (wenn es denn
ein einigermaßen gutes ist), dass es nur Prestigeprodukte sind, an denen
die Brauereien u.U. sogar draufzahlen!
(doppelte Filtration, Entalkoholisierungsprozess, komplette
Carbonisierung...)
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2006 um 21:30 |
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Zitat: | Übrigens, wenn von euch
was gegen eine Brauerei hat, dann immer von denen das Alkoholfrei
trinken! |
Gibt's Oettinger kastriert? ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2006 um 21:47 |
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Hallo Jakobus!
Selbstverständlich gibts Oettinger "Bleifrei".
Nur scheinen mir die Sude nicht konstant. Gelegentlich war auch mal ein
"Magenklopper" dabei (öh. woran liegt sowas eigentlich, 'ne halbe Flasche
und man kriegt Magendrücken - hatte ich auch gelegentlich bei anderen
Alkoholfreien), seitdem trinke ich es nicht mehr.
...und auch Malzbier, das garnichtmal so schlecht schmeckt, weil nicht so
süß!
Uwe ____________________
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Antwort 37 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2006 um 22:54 |
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Hallo,
habe letztes Jahr ein paar Flaschen Erdinger Alkoholfrei besorgt, weil wir
Gäste hatten, die noch mit dem Auto nach Hause fahren mussten. Musste
unbedingt eine Flasche probieren: So was grausames habe ich mein ganzes
Leben noch nicht getrunken; ich glaube das meiste habe ich weggekippt.
Gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot von Anno 1516 dazumal
natürlich. Ich verstehe nicht, dass dem Braumeister, der das verbrochen
hat, beim Verkosten nicht das Kotzen kommt. Ich würde mich jedenfalls
schämen, so ein Bier auf den Markt zu bringen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2006 um 08:01 |
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Hallo Malte,
Zitat: | ich kann mir ein bier
mir irgendwelchen Kräutern oder Gewürzen nicht recht vorstellen - da müsste
ich mich warscheinlich erst dran gewöhnen (was ja nicht heißt, dass es
schmeckt). Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie wieder
zu trinken! |
das hört sich für mich recht voreingenommen an. Wenn Du Dir's nicht
vorstellen kannst, dann probier doch sowas einfach mal und beurteile dann,
ob man sich daran gewöhnen muß oder ob es vielleicht sogar schmeckt.
Zitat: | Interesse hätte ich
dagegen z.B. mal am Hoegaarden, aber auch nur einmal, weil Inbev die
Brauerei auch dicht macht. Und ich möchte nunmal ein Bier aus der
"richtigen" Brauerei! |
Hier finde ich die Motivation auch reichlich seltsam. Welches Hoegaarden
möchtest Du denn probieren? Es ist ein himmelweiter Unterschied zwischen
dem Wit und "De Verboden Vrucht" und beide haben ihre Daseinsberechtigung.
Ich glaube, Hoegaarden macht alles mit Koriander und Orangenschalen, und
das stört mich nicht im geringsten. Vom Bier her hab ich mich in Belgien
sehr wohl gefühlt. Probier einfach mal objektiv ein paar belgische Biere,
dann kann man da eher weiterreden als über Spekulationen, wie etwas
vielleicht schmecken könnte.
Gruß, Alex.
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Antwort 39 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2006 um 11:47 |
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Nun ich auch noch!
Ich finde das Reinheitsgebot gut! Es legt zumindest mal fest, was nur ins
Bier rein darf. Ob das dann auch "Rein" ist oder nicht, liegt nicht in des
Hobbybrauershand. Letzlich muss der eine oder andere Hobbybrauer auch auf
den Geldbeutel achten und kauft sich standart Braumalz und nicht Bio. Auch
so manches Bio-Produkt erwies sich nach näherer Analyse als Fälschung weil
der "Bio-Bauer" auch Chemie versprühte um sein Getreide zu schützen und
nicht die ganze Ernte zu verlieren oder einfach aus Geldgier. Wir sind mehr
oder weniger alle Sklaven von dem was uns an Rohstoffen angeboten wird und
das Reinheitsgebot stellt meiner Anschicht nach nur einen groben Rahmen da.
Wie z.B. "mit Felsquellwasser gebraut". Aber zu wieviel Prozent
Felsquellwasser? Hups, der Rest kommt ganz normal aus der Leitung.
Also, ich braue gern Bier und ich trinke es auch gern und das ohne
chemische Analyse. Ich esse Fleisch und Salat und hoffe wenn ich etwas mehr
Geld ausgebe auch bessere Qualität zu bekommen und Coca-Cola ist für mich
Coca-Cola und alles andere ist koffeinhaltige Limonade und Bier ist Bier
(nach dem Reinheitsgebot) und alles andere sind bierhaltige Getränke (die
auch schmecken). Wenn wir mit der Natur im Einklang und nach besten Wissen
und Gewissen unserem Hobby frönen, halten wir das Reinheitsgebot allemal
ein.
In diesem Sinne >PROST<
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2006 um 21:42 |
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Zitat: | Ich verstehe nicht, dass
dem Braumeister, der das verbrochen hat, beim Verkosten nicht das Kotzen
kommt. Ich würde mich jedenfalls schämen, so ein Bier auf den Markt zu
bringen. |
Ich finde das Zeug auch nicht so dolle, aber ich kenne mehr als genug
leute, die das Zeug echt gut finden!!!! Demnach muss man es wohl als gutes
Bier bezeichnen!
Zitat: | das hört sich für mich
recht voreingenommen an. |
Was ist daran bitte voreingenommen???? Wenn es nicht anders schmeckt, dann
kann ich auch gleich Hopfen verwenden und brauche nicht andere zutaten
reingeben, und wenn es anders schmeckt, dann ist es IMMER eine frage der
Gewöhnung! Jeder von uns hat schließlich seinen speziellen Biergeschmack,
und wenn man etwas trinkt, was nicht den typischen Geschmack hat (was ja
dabei sein sollte, sonst s.o.), dann ist es immer eine Frage der Gewöhnung!
Zitat: | Hier finde ich die
Motivation auch reichlich seltsam. Welches Hoegaarden möchtest Du denn
probieren? Es ist ein himmelweiter Unterschied zwischen dem Wit und "De
Verboden Vrucht" und beide haben ihre Daseinsberechtigung. Ich glaube,
Hoegaarden macht alles mit Koriander und Orangenschalen, und das stört mich
nicht im geringsten. |
Was für eine Motivation??? Muss ich erklären, warum ich mal ein spezielles
Bier verkosten möchte??? Und das die Brauerei zugemacht wird oder schon zu
ist hällt mich eben davon ab, das Bier, selbst wenn es mir schmeckt (oder
ich mich sehr schnell dran gewöhne), öfters zu trinken.
Für die, die das jetzt nicht verstehen: Viel Spaß mit dem Ferrari "made in
taiwan"!!
Klar???
Zitat: | Probier einfach mal
objektiv ein paar belgische Biere |
OBJEKTIV???? Ich bezweifele, dass hier irgendjemand in der lage ist, ein
Bier objektiv zu beurteilen! Eine objektive Beurteilung ist nur im Bereich
der Gärungsnebenprodukte möglich. Da kann man objektiv etwas feststellen,
aber auch das ist sehr schwer. "schmeckt scheiße" reicht da nicht! Und
einen gewollten Geschmack kann man überhaupt nicht objektiv beurteilen. Was
meinst du, wie jemand, der immer schlanke Pilsener trinkt rein objektiv ein
stark vollmundiges dunkles Landbier bewertet???? Objektivität nicht
möglich!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2006 um 13:39 |
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Zitat: | Wenn es nicht anders
schmeckt, dann kann ich auch gleich Hopfen verwenden und brauche nicht
andere zutaten reingeben, und wenn es anders schmeckt, dann ist es IMMER
eine frage der Gewöhnung! Jeder von uns hat schließlich seinen speziellen
Biergeschmack, und wenn man etwas trinkt, was nicht den typischen Geschmack
hat (was ja dabei sein sollte, sonst s.o.), dann ist es immer eine Frage
der Gewöhnung! |
Pils, Weizen, Alt, Stout sind alles Biere mit typischem Biergeschmack und
schmecken sehr unterschiedlich. Wenn jetzt in einem Bier noch ein paar
Gewürze drin sind, kann das doch auch *einen* typischen Biergeschmack
haben, es kann doch harmonieren, es muß nicht penetrant rausschmecken.
Vielleicht bist Du ja, was ich allerdings nicht glaube, auf einen Biertyp
festgelegt, in dem Fall wäre es natürlich unsinnig, etwas anderes zu
probieren. Ansonsten: woher weißt Du, daß Dir das nicht schmeckt, wenn Du
es nicht probiert hast? Zu spekulieren, ob es schmecken könnte, ist
müßig.
Und: nein, ich muß mich nicht immer an einen anderen Geschmack gewöhnen,
manche Dinge schmecken mir einfach spontan gut.
Zitat: | Was ist daran bitte
voreingenommen? |
Für mich hört sich das eben nach "kenn ich nicht, brauch ich aber nicht zu
versuchen, denn das kann sowieso nicht schmecken" an. Hat mich etwas
gewundert, denn so würde ich Dich nicht einschätzen, aber vielleicht hast
Du das ja anders gemeint.
Zitat: | Muss ich erklären, warum
ich mal ein spezielles Bier verkosten möchte? |
Nein, Du mußt gar nichts erklären, aber ich versteh vielleicht auch gar
nicht, was Du meinst. Möchtest Du das noch probieren, bevor's nicht mehr zu
bekommen ist?
Zitat: | Ich bezweifele, dass
hier irgendjemand in der lage ist, ein Bier objektiv zu
beurteilen! |
gut, da hab ich mich falsch ausgedrückt, es ist schon klar, daß Geschmack
subjektiv empfunden wird. Obwohl ich bei Bierverkostungen schon versuche,
bezogen auf die Sortenmerkmale möglichst objektiv zu beurteilen, kann das
Ergebnis nur mein subjektiver Eindruck sein. Was ich eher meinte ist, daß
Du vielleicht mal ein paar belgische Biere unvoreingenommen probieren
könntest (wenn Du das noch nicht getan hast). Dann kannst Du feststellen,
ob die Dir vielleicht schmecken, obwohl da Dinge drin sind, die kein
deutscher Brauer je verwenden würde (außer man bezahlt ihn dafür). Mir
schmecken viele Sachen, die die Belgier brauen, und den meisten Leuten, die
ich kenne und die sich für Bier interessieren, geht das auch so. Die
Belgier haben eine Bierkultur und es ist auch wirklich Bier, dafür
braucht es auch kein so genanntes Reinheitsgebot. Niemand zwingt Dich,
sowas zu probieren, nur wenn Du darüber ein Urteil abgeben willst, kommst
Du nicht drum herum.
Gruß, Alex.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2006 um 16:37 |
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Hallo Alex!
Immer wieder nett, wie man aneinander vorbeischreiben kann!
Wie du das schon richtig angenommen hast bin ich ein nahezu fanatischer Fan
davon, verschiedene Biere zu verkosten. Ich finde es immer wieder schade,
wenn einige Leute nur das eine Bier trinken, da es ja eine Unmenge an
verschiedenen Biere gibt! Da ich das auf Deutschland bezogen meine ist
damit schon klar, wie immens die Sortenvielfalt weltweit ist! Nahezu
gigantisch!
Leider ist das Verkosten verschiedener Biere ein sehr teures Hobby. Ich
kenne nur wenige belgische Biere, weil es die ja hier nicht oder nur in
wenigen Läden gibt. Werde wohl mal eine "Dienstreise" nach Belgien antreten
müssen!
Das mit der Gewöhnung habe ich "pro belgische Biere" gemeint. Die Sorten,
die ich bis jetzt trinken konnte haben mich nämlich nicht wirklich vom
Hocker gerissen. Zitat: | Nur ist es eben recht normal so etwas dann einmal und nie
wieder zu trinken! |
So reagiert der typische
Biertrinker eben. Da gehöre ich aber i.d.R. nicht zu, sondern ich muss mich
erst an ein bier gewöhnen, ihm noch eine zweite und dritte Chance geben.
Der geschmack ist ja meistens recht eingefahren, und muss sich dann an das
neue gewöhnen, weil es eben "anders" schmeckt. So ist es bei mir recht oft.
Bei Guinness war es z.B. genauso! Außerdem muss man auch die Bereitschaft
haben, andere Biere trinken zu wollen. "Der" deutsche biertrinker hat das
eher nicht. Daher kommt die oben zitierte Aussage!
Um nochmal auf belgische Biere einzugehen. Leider wird da heute auch nicht
mehr so gebraut wie früher. Ein Kriek Lambic wird bestimmt nicht mehr
Monate lang mit Kirschen im Holzfass gelagert. Ich befürchte, dass das mehr
oder weniger eine Art Biermischgetränk geworden ist. Und es schmeckt ja
auch so in diese Richtung. Man mischt warscheinlich ein Sirup vor der
Gärung oder so zu. Natürlich wird es noch kleine, traditionelle Brauereien
geben, aber da müsste man wohl etwas suchen... ich kenne mich in der
belgischen Brauereilandschaft nicht so aus. Das Hoegaarden hätte ich gerne
mal getrunken, aber in der Urversion, wo wirklich Koriander und
Orangenschalen eingesetzt wurden. Ich befürchte, dass auch da Sirupe
eingesetzt werden. Seit Inbev auf jeden Fall!
Es gibt eigentlich nur eine Sache an belgischen Bieren, die ich negativ
finde, und das ist der meist überaus hohe Alkoholgehalt. Das macht diese
Biere für mich unatraktiver, da ich einen merkbaren Alkoholgeschmack bei
einem Bier nicht mag. Will sagen, es gibt eine Grenze, wo eine
alkoholisches Aroma in den Vordergrund geht. Da wo der Alkohol nicht mehr
nur ein untergeordneter Geschmackslieferant ist. Das ist z.B. auch bei
einem Doppelbock zu finden. Und das mag ich einfach nicht. Außerdem kann
man da ja auch nicht so gut verkosten, wenn jedes zweite Bier mehr als 7
Umdrehungen hat. Aber das wird mich nicht davon abhalten, da auch mal aktiv
zu werden. Im Moment bin ich ja noch "in" Irland. Mal schauen, vielleicht
werde ich danach meine beiden Bierführer auf die belgischen Biere hin
untersuchen. Mal sehen...
Viele Grüße! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2006 um 16:28 |
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Hallo Malte,
Zitat: | Immer wieder nett, wie
man aneinander vorbeischreiben kann! |
Ja, faszinierend. Ich denke, jetzt verstehen wir uns, auch wenn wir
bezüglich des so genannten Reinheitsgebots eine unterschiedliche Meinung
vertreten, aber das hatten wir ja schon mal diskutiert.
Gruß, Alex.
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Antwort 44 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2006 um 17:02 |
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Da ich das Eibauer Schwarzbier gerne trinke habe ich eine Kiste Eibauer
Lausitzer Dunkel geschenkt bekommen.
Naja, schmeckt nur süss, aber der Hammer ist das hinten ganz klein
geschrieben ist "Schankbier" und einer der Zutaten ist "Natrium Saccharin".
So ein Fusch... Habe nicht gewusst das lieblich aromatische Dunkel "Art
oud bruin" Süsstoff verlangt. Wie kann dann "Schankbier" drauf stehen?
____________________ Cheers,
Marty
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2006 um 09:39 |
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Hallo Marty,
das ist ohne weiteres möglich. Es ist in der ZZulV geregelt, was ins Bier
darf; da sind auch Süßungsmittel aufgeführt. Das Bier darf dann Bier
heißen, es darf nur nicht "gebraut nach dem Reinheitsgebot" o.ä.
draufstehen, siehe:
http://bundesrecht.juris.de/zzulv_1998/BJNR023100998BJNE000
400311.html
Die Süßstoffe für Bier müßten (der Systematik entsprechend) in Anhang 2
Teil C stehen, diese Tabelle finde ich nicht, aber in den anderen Anhängen
stehen auch schon interessante Dinge (Citronensäure, Ascorbinsäure, Gummi
Arabicum, ...).
Gruß, Alex.
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Antwort 46 |
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