Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 21:41 |
|
|
Wer mag, kann ja hier
mal schauen.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.8.2011 um 14:54 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 21:49 |
|
|
Hey Michael,
toll gemacht! Das finde ich wirklich gelungen.... sabber...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 21:53 |
|
|
Hi Michael, da sah echt super aus was du da gemacht hast. Echt Respekt,
Bierbrauen und am gleichen Tag noch ein Video bearbeiten und einstellen
Berichte unbedingt wie der Citra in dem Sommerbier rüberkommt!!!
mfg
Marco
[Editiert am 25.6.2011 um 21:55 von Biertrinker]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 22:00 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 22:03 |
|
|
Michael,
Super Fimchen.Ich glaube zu wissen das Du aus Quickborn kommst,das ist
nicht weit von mir.Vieleicht sollte ich mich mal Anmelden wenn Du wieder
Brautag hast dann kann ich auch mal Verköstigen.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 22:06 |
|
|
Hey tauroplu,
Die Videostrecke gefällt mir auch sehr gut - hab sie mir dann noch etwas
mit Musik untermalt dann kommts noch besser -deine Anlage ist ja echt 1A-
und wie ihr euer Wohnzimmer damit belegt ist ja auch nicht schlecht!
#1 Wieso lässt du die Maische nicht durch den Hahn des Topfes in dein
Läuterbottich laufen? Gleicher Aufwand?
#2 Dieser kleine Timer, kannst du mir sagen wie dieser heißt? Ist ja schon
recht praktisch (Tech life oder line oder so)
#3 Machst du eigt. auch zusätzlich zu dem 100ym-Tuch nen Whirlpool?
Du könntest vllt. am Anfang in dem Video noch das Rezept einbinden, muss
natürlich nicht sein und ich weiß ja auch wo ich es finde ... vllt. würde
das aber anderen weiterhelfen und es wäre ne neue Art ein Rezept visuell
darzustellen
Dank dir,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 22:39 |
|
|
Dank Euch für die netten Kommentare!
@Martin (hackibu): ich komme aus Witten, das ist doch ein wenig weiter von
Quickborn entfernt...
ad #1: das ist mal für später gedacht, im Wozi kommt das pladdermäßig nicht
so gut, außerdem habe keinen geeignet hohen Tisch
ad #2: den habe ich von Penny, hat 5,99 Euro seinerzeit gekostet, ich liebe
ihn!
ad 3#: nein, ich mache keinen Whirlpool, geht auch ohne mit dem
Filterbeutel
Das mit dem Rezept ist eine gute Idee, werde ich beim nächsten Mal
beachten.
Greets
Michael
[Editiert am 25.6.2011 um 23:36 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 09:38 |
|
|
Schönes Video. ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 11:05 |
|
|
Schaut nett aus
Was mir aufgefallen ist, der Rührer flattert ein wenig, genau wie bei
mir..
Aber wenn das Video jmd. sieht der vom Bier brauen keine Ahnung hat, könnte
er doch glatt denken, dass Bier was du zur Entlohnung der harten Arbeit
verköstigst, ist das gerade gebraute
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 12:21 |
|
|
Hi, Dominic,
ja, auf die Idee könnte man natürlich kommen, aber ich unterstelle mal,
bevor ich mir irgendeine Anlage zusammenbastele, würde ich mich
entsprechend ausgiebig informieren. Das tun einige ja eher nicht, dann
haben sie aber...äh...Pech gehabt. Oder Sie können das ja bei Vimeo als
Kommentar oder Frage hinterlassen.
Ja, das Rührerflattern...hier zeigt sich wieder mal meine bastlerische
Unzulänglichkeit. Im Betrieb haben nette Kollegen mir das Ding
zusammengeschweißt. Ich dachte: och, so'n olles Gewinde da drauf schneiden,
dat kannse auch. Das habe ich dann ohne Schneidöl und in der freien Hand
gemacht. Tja, und dann kommt eben so ein Schlackern dabei heraus. Erst hat
mich das natürlich tierisch geärgert, aber dann habe ich festgestell, dass
diese Unwucht nochmal für eine gesteigerte Durchmischung sorgt. Seitdem bin
ich wieder frohen Mutes und maische mit schlackerndem Rührer erfolgreich
meine Maische.
Greets
Michael
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 12:23 |
|
|
Supervideo und alle Schritte kurz und bündig aufgezeigt.
Grüsse
Chris ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 12:28 |
|
|
schönes video. besonders für mich unerfahrenen anfänger, der vermutlich
erst nächstes frühjahr zeit hat mit dem maische-brauen anzufangen. sehr
nützlich um mal einen einblick zu gewinnen, wie es ein profi macht
aber die musikalische umrahmung fehlt tatsächlich. du hast da doch 2
gitarren rumstehen und das video wurde auch zu zweit gemacht. also nächstes
mal die kamera auf ein stativ stellen und eine kleine jamsession während
dem hopfenkochen
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 12:51 |
|
|
Hallo Michael, hast du die kommplette Hopfung mit Citra gemacht?
mfg
Marco
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 13:13 |
|
|
Hallo, Marco,
nein, nur die Vorderwürzhopfung (deshalb auch nur so'n paar Pellets, da der
Citra 13,5% hat) und die Aromahopfung. Mein Standardbitterhopfen ist der
Magnum.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 13:14 |
|
|
Hallo, sehr schön gemacht!
Mich interessiert natürlich immer wieder das Schroten.
Und: mir tut die Gitarre im Hintergrund ein bisschen leid. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 13:21 |
|
|
Ja, das mit der Gitarre verstehe ich, aber ich habe knapp dahinter einen
großen Ventilator zu stehen und außerdem Fenster und Türen auf, sodass die
Feuchtigkeit schnell abgeführt wird. Ich achte sehr darauf, dass sich die
Feuchtigkeit nirgendwo niederschlägt, indem ich ausreichend belüfte.
Ich kaufe mein Malz fertig geschrotet, da ich ja nur kleine Sude verarbeite
und außerdem habe ich keine Lust, dass meine gute Schrotmühle durch
irgendwelche Steinchen ruiniert würde. Da wäre ich zu faul zu, um auch noch
das Malz auf Fremdbestandteile wie Steinchen o.ä. hin zu untersuchen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 14:24 |
|
|
Hallo Michael,
sehr schönes Video. Respekt! Das hätte ich nicht drauf, neben dem Brauen
noch zu filmen. Diese Penny Stoppuhr habe ich auch, allerdings noch nicht
eingesetzt. Damit hätte ich wohl die letzte Aromagabe bei meinem Weizen
nicht vergessen. Dieser Filterständer ist auch nicht schlecht. Wieder was
gelernt!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 15:03 |
|
|
Ja, Peter, ich liebe diese Uhr!
Da ich stets Vorderwürzhopfung betreibe und - bis auf wenige Ausnahmen -
immer gleich hopfe, piept die nach 20 Min. Kochen das erste mal für den
Bitterhopfen, nach 80 Min. das zweite Mal, um die Aromahopfengabe zuzugeben
und dann eben nach 90 Min., wenn die Kochzeit beendet ist. Leider hat mein
Brauregler keinen Braumeisterruf, sodass ich diese 3-Zeiten-Uhr nie mehr
missen möchte.
Greets
Michael, der gerade das Video - auf mehrfachen Wunsch - mit Musik unterlegt
hat und es nächste Woche hochladen wird
[Editiert am 26.6.2011 um 15:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 19:32 |
|
|
Respekt!
Ich habe dieses Video mal meiner Frau gezeigt, sie war blank entsetzt
darüber, mitten in der Wohnung Bier zu brauen, aber du hast hier sehr sehr
sauber gearbeitet, auch schön Teller unter den Messbechern und Handtücher
ausgelegt....
Trotzdem riecht doch wirklich alles ein paar Tage nach Brauerei (was mich
nie stört) und was noch gefährlicher für mich wäre, wäre der Wasserdampf,
denn gleich nebendran waren ja trotzdem reichlich elektrisches Gerät
gelegen?!?
Auf jeden Fall: Daumen hoch Ich habe damals eben festgestellt, dass es der
selbe Aufwand ist, 50 Liter oder 100 Liter zu brauen, warum also nicht
gleich mehr??
So ein Sommerbier wäre mein nächstes, wenn ich mal mit meiner "Banane"
fertig bin
Wunderschön!!
Grüße
Holger, der sich jetzt gleich ein SElbstgebrautes einschenkt und gleich
noch mal guckt. ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 19:35 |
|
|
Danke, Holger, aber wie schon gesagt: ich sorge immer für ordentlich
Durchzug bzw. Frischluft. Daher riecht es auch am nächsten Tag gar nicht
mehr.
Gruß & Prost!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 19:50 |
|
|
Tolles Video, ich braue im Fahrradschuppen wg. Dunstbildung.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 20:20 |
|
|
Hi, Michael!
Das Video gefällt mir auch ganz gut. Ich habe in den ersten Jahren auch in
der Wohnung brauen müssen. Balkontür auf, dann ging es.
Mittlerweile bin ich überzeugter Garagenbrauer und möchte es nicht mehr
missen, auch wenn es im Winter doch recht kalt ist. Es ist schön, viel
Platz für Ablagen zu haben. Ich kann herumkleckern wie ich will. Das
Kühlwasser lasse ich einfach die Auffahrt herunterlaufen und die
Hintergrundmusik kann auch etwas lauter ausfallen (Stereo-Anlage, mit
MP3-Player befeuert).
Deine Homepage, nebenbei bemerkt, finde ich übrigens auch klasse.
Gruß
André
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 20:21 |
|
|
Hallo Michael,
tolles Video vom Brautach. Ich hab da mal eine Frage..... Dieser Filter den
Du in dem Video benutzt hast, wo bekommt man den zu kaufen? Ich kann mich
wohl mal an einen Thread hier im Forum erinnern. Habe die Geschichte leider
wieder vergessen. Ich habe immer noch das Problem mit der Filterung. Das
Bier will einfach nicht klar werden. Deswegen die Frage wo dieser Filter
herkommt.
Im übrigen habe jetzt auch endlich den Bierbrauregler BBR02 ans Laufen
bekommen. Falls das irgendwie von Interesse ist schreibe ich das in die
Technik Seite rein.
Allzeit Gut Sud
Gruß Martin.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 21:35 |
|
|
Die Filter kann man z.B. hier hier beziehen
mfg
Marco
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 21:50 |
|
|
Super Film, Michael! Bei mir wirds im Winter ein Garagen-Bräu, im Sommer
ein Terrassen-Bräu
|
|
Antwort 24 |
|