Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2011 um 20:52 |
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beim chicha war das problem nicht nur, das mit dem keimfaehigen mais - die
amylasen brauchts ja auch noch.
sehr eindruckvoll unter http://www.dmax.de/video/die-braumeister-das-inka-bier-1/
zu sehen.
aber interessieren wuerde mich das thema chicha auch einmal. falls da
jemand weitere ambitionen hegt, da mache ich gerne mit.
[Editiert am 13.9.2011 um 20:52 von zoomer]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 07:45 |
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Vergleichbar mit Jungbier (nicht Federweißer-Bier) ist in Franken das sog.
Hausbräu. Hier wird das Jungbier in Fässern zu Hause
eingelagert (meist in alten Kellern) und bereits während des Reifeprozesses
getrunken. Somit hat man durch die andauernde Nachgärung immer frisches,
ungespundetes Bier. Die enthaltenen Jungbukettstoffe sind dabei eine
gewünschte Geschmackskomponente. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 07:54 |
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So, wie versprochen habe ich gestern ein Glas Jungbier bei 5,7°P mitten in
der stürmischen Gärung verköstigt. Was soll ich sagen das eine Glas war
lecker und der Citra war im Antrunk sehr schön da. Die Reszens war wieder
meines Erachtens auch OK, aber die Temperatur von 24°C war "etwas" zu warm
Im Abgang stach dann doch sehr die Hopfenbittere kratzig im Hals hervor, so
dass ich es nicht den Abend lang trinken muss.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:13 |
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Hi zoomer,
Zitat: | beim chicha war das
problem nicht nur, das mit dem keimfaehigen mais - die amylasen brauchts ja
auch noch. |
Meines Wissens verfügt gekeimter Mais über die notwendigen Amylasen zur
Verzuckerung.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:29 |
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Keine Ahnung, bei Dogfish Head haben sie dazu echten Aufwand betrieben
Interessieren würd es mich allerdings auch - das sah sehr lecker aus.
[Editiert am 14.9.2011 um 13:30 von zoomer]
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:58 |
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Ja, dass war IMHO die schlechteste Folge der "Braumeister". Alles war nur
auf das eklige Gespucke fokussiert. Man braucht eben den richtigen Mais zum
keimen. Futtermais ist steril und keimt nicht. Dann sind viele Sorten noch
gebeizt und keimen auch nicht.
Ein guter Popcornmais sollte gehen, sofern er nicht gebeizt ist. Beim Mais
stecken die Enzyme hauptsächlich im Keimling, deshalb wird er mitverwendet.
Gekeimter und wieder getrockneter Mais heißt Maiz de Jora und daraus macht
man (die echte) Chicha de Jora.
Oft werden dem Getränk noch Früchte wie Erdbeeren oder Ananas zugesetzt.
Wahscheinlich ist es einem Fruchtwein ähnlicher wie einem Bier...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 14:03 |
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Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.
Stefan
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 03:58 |
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Zitat von Boludo, am 14.9.2011 um
14:03 | Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den
Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.
Stefan |
Also ich wohn ja in Ecuador. Muss aber zu meiner Schande gestehen, dass ich
noch nie Chicha gesehen gescheige denn gekostet habe
Wenn mein Bier aber noch sehr trueb ist, vor allem Hefeweizen, hoere ich ab
und an"sieht wie Chicha aus". Das verstehe ich dann nicht als Kompliment.
Chicha ist halt so ein "Urbier" und unser "modernes Bier" sollte sich davon
absetzen, auch optisch. Das Hefeweizen oft sogar im "tollen Bierland"
Deutschland naturtrueb ist, wissen Ecuadorianer leider selten. Aber die
meisten stoert es nicht und ab und an ist mein Hefeweizen auch gar nicht so
trueb.....hab da das Caramalz im Verdacht....unvergaerbarer Zucker koennte
die Geschichte doch trueber machen, oder? Aber jetzt bin ich vom Thema
abgekommen, sorry.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 09:20 |
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Zitat von Boludo, am 14.9.2011 um
14:03 | Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den
Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.
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In Peru gibts Chicha Morena, das wird aber
industriell hergestellt und schmeckt auch nicht
Das vorgekaute Chicha hab ich zum Glück nicht probieren müssen...
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2011 um 10:50 |
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Ich sage es mal so, als verantwotlicher Produzent, quasi der das ja
verzapft hat, muss ich natürlich den Produnktions- und Reifeprozess
permanet qualitätssichernd begleiten
Außerdem ist es wirklich interessant wie sich der Geschack manchmal
verändert.
Gruß & ein frohes Fest wo immer Ihr auch seit !
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 34 |
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