Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Fragen zum Klosterbier von Herrn Kling
Junior Member
Junior Member

Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 05:59  
Ich hab Version 3.2. Hab nun auch die OpenOffice Version getestet, aber das gleiche. Er sagt ständig
"Eingabe noch nicht vollständig, daher noch keine Darstellung der Ergebnisse möglich!"
Aber 54,5 g ist ja nochmal fast 5 g mehr als Herr Kling in seinem Rezept angibt. Noch dazu verwende ich ja Hopfen mit 6,6% Alphasäure und nicht 6% wie im Rezept vorgegeben.


[Editiert am 23.9.2011 um 05:59 von Choque]
Profil anzeigen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 07:07  
Moin,

ja, die IBU Werte von Kling muss man immer nachrechnen, die stimmen selten. Aber mit dem Earl’schen Rechner (äh, wenn er denn funktioniert…) bist Du auf der sicheren Seite.
Ich werde ihn mal kontaktieren und fragen, woran das liegen könnte.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 07:34  
Darf ich in diesem Zusammenhang auch auf den Netbeer-Hopfenrechner hinweisen?
Ich finde Earls Rechner gut, nur den Zwang allen Hopfen bereits vorher prozentual festlegen zu müssen finde ich unpraktisch. :redhead:

Uwe


[Editiert am 23.9.2011 um 07:34 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 08:54  
Uwe, dat stimmt auch wieder!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 28
Junior Member
Junior Member

Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 10:13  
Was muss ich bei diesem Netbeer Hopfenrechner alles ausfüllen? Da sind ein paar Felder/Werte die mir nichts sagen :/
Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 11:08  
Du trägst in die beiden oberen "Hopfenzeilen" jeweils die gewünschte Menge ein, ob Pellets und die Kochzeit.
Also 30g, 6%, 90min und 20g, 6%, 5min oder 10min.
Die dritte Zeile "nullst" Du durch 0g Hopfen aus.

Bei Ausschlagwürze trägst Du die zu erwartende Stammwürze (13,2 lt. Rezept) ein und die zu erwartende Menge, also eher 20-22l.
Ganz rechts in der Zeile "Ausschlagwürze" liest Du die zu erwartende Bittere, die "Stammwürze"-Zeile ignoriere ich, die dient dazu,
wenn man die Ausschlagwürze noch runterverdünnen will.

Jetzt variierst Du Deine Hopfenmengen so lange, bis Du die gewünschte Bittere hast.
Du kannst auch in die "IBU"-Spalte eintragen und die Hopfenmengen so "rückwärts" ausrechnen lassen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Junior Member
Junior Member

Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 12:20  
Danke für die Hilfe! Also mit den Vorgaben vom Rezept (50g mit 6%) komme ich auf einen IBU Wert von 28,9 laut dem Rechner :o Das ist aber weit von den 20 IBU entfernt die im Rezept genannt werden. Und das mit dem "Rückwärts" berechnen lassen durch das eintragen des End-IBU-Wertes, klappt bei mir irgendwie nicht.
Trotzdem nochmals danke!
Profil anzeigen Antwort 31
Member
Member

Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 11:39  
Ich habe gestern auch das Klosterbier von "Hopfen und Mehr" gebraut. Wie lange sollte ich das Bier nach der Flaschengärung noch lagern, bis ich es trinken kann? Will es dann im Keller bei ca. 7°C lagern. Das steht auf der Brauanleitung nicht und im Klosterbier-Rezept von der Wiki-Seite steht es auch nicht.


____________________
Hopfen und Malz, rinn in Hals
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:16  
Eine Lagerdauer von mindestens 4 Wochen ist bei Nicht-Weizenbieren fast immer in Ordnung.
Du kannst aber wochenweise schon mal probieren, ist ja auch interessant, wie sich der Geschmack entwickelt.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:24  
Wenn die Nachgärung bei Zimmertemperatur abgeschlossen ist, würde ich die erste Flasche für einen Tag kalt stellen und den Rest zum Reifen in den Keller bringen. Von denen würde ich dann je nach Lust und Laune regelmäßig mal eine Flasche verkosten. Eine ausgedehnte Reifezeit ist m.E. bei obergärigen Bieren i.d.R. nicht notwendig.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 22:18  
Wie wird dieses Bier wenn ichs mit untergäriger Hefe ansetz?

Ich frag nur weil ich noch die Rohstoffe dazu hätte...
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 13:39  
Es wird weniger fruchtig. Das ist aber kein Hindernis und es wird bestimmt auch ein leckeres Bier.
Genau weißt du es, wenn du es einfach ausprobierst.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum