Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:15 |
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Hi,
mal wieder einer von hunderten "Ich fange an zu brauen - ist das ok, was
ich mache?"-Thread. Ich hoffe ich langweile euch nicht zu arg. Ich will
halt auf nummer sicher gehen.
Hier mal meine Ausgangslage - Brautermin ist der 30.12.:
Braumaterial:
- Ein Einkochtopf wird in den nächsten Tagen besorgt (wahrsch. 2000W mit
Entsafterfunktion, werde den dann noch mit einer alten Isomatte
umwickeln)
- evtl. bekomme ich noch einen zweiten billigen für Nachgusswasser.
Notfalls wird das in mehreren großen Töpfen auf dem Herd gemacht
- MattMill Läutereimer gab es von der Freundin zum Geburtstag
- Gäreimer sind in folgenden Größen vorhanden: 2 x 18L, 1 x 60L, also kein
Problem
- Desinfiziert habe ich bisher mit Isopropanollösung aus der Apotheke und
kochendem Wasser, das belasse ich so
- Klecksomania hat mir beim Wichteln einen super Filter mitgeschickt, das
reicht zum Hopfenseihen nach Whirlpool denke ich
- Zum Abziehen besorge ich noch einen Schlauch
- Ein Braupaddel wird noch besorgt. Gibts da billige Tipps?
- brauche ich unbedingt Iodlösung? Wenn ja, wo besorgen? Apotheke oder
HUM?
- geschrotet wird von Hand mit einer Schrotmühle, die mir eine lokale Mühle
ausleihen kann
- Digitalthermometer ist vorhanden
- Spindel ist vorhanden
Das Rezept: --> Malzquiz siehe Antw. 16
...ist das größte Problem. Meine Freundin hat mir zum Geburtstag noch Malz
und Hopfen in der lokalen Brauerei bestellt. Da sie sich ja nicht damit
auskennt, hat sie auch nicht gefragt, was das ist. Der Mitarbeiter der
Brauerei war auch extrem genervt davon, dass er ihr was richten musste. Auf
mehrere Nachfragen von mir, habe ich auch nur folgende Antworten bekommen:
Es handelt sich um helles Malz und Hallertauer Aromahopfen...na toll, jetzt
weiss ich mehr Ich gehe davon aus, dass es sich um 100% Pilsener Malz
handelt. Deswegen sehe ich auch den ersten Sud als Probesud an. Einfach mal
ein Feeling dafür bekommen, wie das so ist, zu maischen. Das Resultat soll
natürlich schmecken, aber habe keine zu großen Erwartungen. Dafür kann dann
umso mehr Energie in die folgenden Sude gesteckt werden.
Also, was schlagt ihr vor als Rezept? Wahrscheinlich läuft das dann auf
eine Art OG-"Pils"/Helles hinaus. Bin zwar kein großer Pils-Fan aber das
trinken dann wenigstens auch meine Freunde... Da das Malz ungeschrotet ist,
kann ich auch nur einen Teil davon verwenden und noch was bei HUM
bestellen. Kostet ja nicht die Welt und Hefe muss sowieso noch her, falls
ihr eine tolle Idee habt Würde schon gerne einen Großteil der Zutaten
von meiner Freundin benutzen, sonst denkt sie, das Geschenk wäre blöd
gewesen.
Welche Rastzeiten schlagt ihr dann vor? Welche OG-Trocken-Hefe? Soll ich
noch einen Bitterhopfen bestellen und zu welchen Zeiten den Aromahopfen
zugeben?
Ich weiss, die Angaben meinerseits sind bescheiden, aber lässt sich leider
nicht ändern.
Und um ganz gut vorbereitet zu sein bitte ich noch um einen kurzen Blick
auf meine Wasserwerte:
http://www.stadtwerke-waldkirch.de/fileadmin/user/pdf/wasse
r/2011/Trinkwasseranalyse_2011.pdf für mich gilt die erste Spalte
Ich habe leider gerade keinen Hanhofer zur Hand und finde keine geeignete
Website um das zu kommentieren....also nur falls euch was frappierendes
auffällt, das so gar nicht geht. Ansonsten plane ich keine große
Wasseraufbereitung. Das Wasser bei uns ist wenigstens sehr weich, was ja zu
einem Pils passen würde.
Viele Dank schonmal für die, wie immer, kompetente Hilfe
Simon
[Editiert am 20.1.2012 um 21:00 von Horsti]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:30 |
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Moin Horsti,
auch wenn das PiMa ist, so einfach wird da kein Pils draus
Aber Du sagst, Du willst das Gefühl für's Brauen bekommen. Dann mach doch
einfach ein helles Obergäriges aus dem vorhandenem Malz und Hopfen.
Damit Dir hier Empfehlungen gemacht werden können, solltest Du uns
wenigstens mitteilen, welche Mengen Dir von Malz und Hopfen zur Verfügung
stehen.
Wenn Du eine Einsteigergerechte Infusionsmaische fährst, dürftest Du bei
einem Einkocher um die 26 Liter Arbeitsraum haben und somit dann auf ca.
20L - 23L Bier landen.
Also, Mengenabngaben sind beötigt. Eventuell - für die absoluten Profis -
auch ein hochauflösendes Foto vom Malz.
Achso... Jod, benötigst Du für die Jod-Probe (Stärkenachweis). Ich hab das
von HuM bestellt. Aber HuM hat ab Morgen Urlaub bis 15.01. also besorg Dir
Jod aus der Apotheke, geht auch.
Greets Udo
[Editiert am 21.12.2011 um 22:32 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:45 |
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Moin,
ja, deswegen habe ich auich pils in " " gesetzt.
Mengen kann ich am Freitag mitteilen, habe das Malz hier in Ludwigshafe
aber keine Waage. Die steht daheim in der Nähe von Freiburg.
Hm, wo soll ich Hefe/evtl restliches Malz und Hefe bestellen, wenn HUM
Urlaub hat? Was ist so die beste alternative?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:52 |
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Servus Horsti,
weniger ist manchmal mehr versuchs doch hiermit:
Helles fuer BM (20l)
4.5 Kg PiMa
0.15 Kg Sauer (kannst bei entsprechendem Wasser auch weglassen)
Einmaischen bei 57
1 Rast 5min @ 57
2. Rast 45 min @ 61
3. Rast 45 min @ 71
4. Rast 5 min @ 78
Nachguss 5l @ 78
Kochen 70 min
Vorderwuerze 0.88g alpha Hallertauer Mittelfrueh (oder eben was du hast)
15 min nach Kochbegin 3.38g alpha Hallertauer Magnum (Kann auch durch
Aromahopfen den du hast ersetzt werden)
Ausschlagwuerze 12.5P
Hefe Munich Lager Wyeast (oder hol dir einfache Hefe aus der Brauerei wenn
moeglich
Zitat: | Ein Braupaddel wird noch
besorgt. Gibts da billige Tipps? |
Eine stabile Buchenleiste aus dem Baumarkt
Zitat: | brauche ich unbedingt
Iodlösung? Wenn ja, wo besorgen? Apotheke oder
HUM? |
Ja. HUM ist besser, da du relativ schwache Konzentration brauchst.
Bei der gelegenheit wuerde ich gleich ne Spindel mit bestellen, die wirst
du brauchen (Oder ein Refraktometer, je nach Vorliebe). Wenn es das Budget
noch zulaesst ebenfalls eine Wuerzespindel (fuer 70C Temperaturbereich).
Gruss
Jan
[Editiert am 21.12.2011 um 22:53 von JanBr]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:56 |
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Die Hier haben keinen
Weihnachts-Urlaub-Hinweis auf der Seite stehen. Kann ich allerdings nix zu
sagen, hab ich noch ned bei bestellt.
Bei brauen.de gibt's auch
keinen WU-Hinweis. Da habe ich damals meine Grundausstattung erworben und
wurde im Reklamationsfall sehr schnell und freundlich behandelt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 22:58 |
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Ok, danke für das Rezept. Spindel habe ich schon, habe ich in der
Aufzählung vergessen (editiert).
Sind die Hopfenmengen die du nennst nicht auch etwas arg gering?
Was haltet ihr von der Idee, den Hopfen (nachdem ich ihn am Freitag wiege)
in gleiche Teile aufzuteilen und zu unterschiedlichen Zeiten zugebe? Ein
Teil Vorderwürde, ein Teil 10 min nach Kochbeginn, einer 10 min vor
Kochende, ein Teil in den Whirlpool oder so ähnlich. Ich schätze mal ich
habe so an die 30-50 g Hopfen daheim (keine Pellets). Schwer ausd er
Distanz abzuschätzen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 23:04 |
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öhm... DU wolltest das Gefühl für's Brauen bekommen und denkst schon übers
Hopfenstopfen nach... kenn ich irgendwoher
Mit 50g Hopfen bist Du meines Erachtens bei diesem Sud sehr gut dabei. Mein
erstes Selbstgebrautes, das HoPo bekam von mir knapp 50g in zwei Gaben, die
erste nach Kochbeginn, die zweite nach 80min und ist schon sehr hopfig
ausgefallen und bittert ordentlich im Abgang nach. Um das Gefühl zu
bekommen, dürften Jan's Angaben also angemessen sein. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 23:26 |
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Zitat: | Sind die Hopfenmengen
die du nennst nicht auch etwas arg gering?
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Die Hopfenmenge ist auf Gramm alphasaeure bezogen. heisst also wenn dein
Hopfen 5% alpha hat, brauchst du 0.88g/0.05 = 17.6g usw.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2011 um 23:35 |
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Verstanden. Ist ja "nur" Aromahopfen. Der Bitterstoffgehalt ist mir ja
gänzlich unbekannt und dürfte nicht so hoch sein.
Ok gehe mal schlafen und freue mich auf weitere Anregungen morgen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 10:19 |
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Ich würde dir Vorschlagen für die Bitterhopfung (ca. 10min nach Kochbeginn)
einen Hopfen zu nehmen dessen a-Säuregehalt du kennst (also kauf einen. Ob
nun einen Bitterhopfen wie Magnum, oder einen Aromahopfen wie Tettnanger
oder Perle ist für den Anfang egal, muss man eh alles mal ausprobiert
haben. ).
Für die Aromahopfung (ca. 10 min vor Kochende) kannst du deinen Hopfen
nehmen (etwa 20g), da macht es nicht viel aus, ob das Zeug 4, 6 oder gar 8
% alpha-Säure hat.
Gutes Gelingen
Matthias
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 14:58 |
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Noch kurz zum Wasser: Kannste im Prinzip so lassen!
Viele hier wären sicherlich froh, ein annähernd so gutes Wasser aus der
Leitung zu bekommen...
Viele Grüße,
der saarmoench
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 15:54 |
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Zitat von Tyrion, am 22.12.2011 um
10:19 | Ich würde dir Vorschlagen für die
Bitterhopfung (ca. 10min nach Kochbeginn) einen Hopfen zu nehmen dessen
a-Säuregehalt du kennst (also kauf einen. Ob nun einen Bitterhopfen wie
Magnum, oder einen Aromahopfen wie Tettnanger oder Perle ist für den Anfang
egal, muss man eh alles mal ausprobiert haben.
).
Für die Aromahopfung (ca. 10 min vor Kochende) kannst du deinen Hopfen
nehmen (etwa 20g), da macht es nicht viel aus, ob das Zeug 4, 6 oder gar 8
% alpha-Säure hat.
Gutes Gelingen
Matthias |
Danke, ich denke das ist eine gute Idee. Ich habe gelesen, dass man noch
eine schöne Hopfennase bekommt, wenn man etwas Aromahopfen in den Whirlpool
gibt. Ich denke, das werde ich noch machen.
Welchen onlineshop empfehlt ihr mir? Habe Angst, dass das über Weihnachten
dann nicht mehr pünktlich ankommt....
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 18:27 |
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Ok, habe etwas überlegt. Was haltet ihr von:
ca. 15-20 g Magnum (11-14% alpha, Menge je nach endgültigem
Alphasäuregehalt) nach 10 min
ca. 10 g meines unbekannten Aromahopfens 10 min vor Ende
ca. 10 g meines unbekannten Aromahopfens in den Whirlpool
Sollte dann ja ca. bei 30 IBU landen. Oder? Wurde berechnet mit: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de_AT/
Als Hefe bin ich noch unschlüssig zwischen: Danstar Nottingham, T58 und
US-05
So wie es aussieht werde ich bei genussreich-shop.de bestellen. Wie sind da
eure Erfahrungen? Würde gerne noch heute Abend bestellen um sicher zu
gehen, dass es auch noch rechtzeitig ankommt...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 18:56 |
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Wenn du am Rezept bleiben willst waeren das zwischen 24g (11%) und 30g
(14%) Magnum.
Aber ist eigentlich auch egal. Ich wuerd sagen das passt.
Jan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 19:07 |
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Ok, hätte es gerne leicht weniger bitter. Habe Angst, anfangs eine
Hopfenbombe zu brauen (ich hätte nichts dagegen, aber will nicht gleich
jeden "ungeübten Tester" vergraulen).Ich würde gerne einen Teil des
nHopfens in die Vorderwürze geben, einen Teil nach Kochbeginn, einen Teil
kurz vor Kochende und den Rest im Whirlpool um am Anfang mal alles gemacht
zu haben
Dein Rezept ist für den Braumeister, muss ich da irgendwas weiteres
beachten,wenn ich im Einkocher arbeite? Die Nachgussmenge kommt mir etwas
niedrig vor im vergleich zu den Rezepten bei maischemalzundmehr
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2011 um 19:31 |
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Da hast du natuerlich recht, deim braumeister ist der hauptguss sehr gross
und der nachguss nur um die restliche Wuerze aus dem Treber zu waschen.
Geh einfach danach: Zitat: | Verhältnis von Hauptguss zu Nachguss:
Bei hellen Bieren: 4 L Wasser/kg Malz für den Hautpguss und 3 L Wasser/kg
Malz für den Nachguss.
Bei dunklen Bieren: 3 L Wasser/kg Malz für den Hauptguss und 4 L Wasser/kg
Malz für den Nachguss. |
Gruss
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 19:14 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 14:05 |
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Also ich muss hier mal den Genussreich-Shop und Amazon loben. Am Donnerstag
Abend nach 20 Uhr bestellt und alles gekommen...
Habe gerade meinen Weck-Topf ausprobiert. Um 18 L Wasser (16°C) zum Kochen
zu bringen dauert es ca. 75 min. Ich denke eine Isolierung wäre nicht
schlecht...Zum Glück kommt das Zeug aus dem Läutereimer ja schon warm raus
und muss nicht von 16°C erhitzt werden, sondern kann direkt gekocht
werden.
Zu meinem Malzquiz weiss keiner eine Lösung?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 14:19 |
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Hallo Simon, anhand der Bilder ist schwer zu sagen um welches Malz es sich
handelt. Man kann die Farbe nicht gut festlegen. Könnte Pilsner sein, aber
auch Münchner. Oder eine Mischung von allem... Probier doch mal von dem
Malz und beschreibe wie es schmeckt. Das hilft vielleicht weiter.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 14:28 |
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Malzig schmeckts.... Schwer zu beschreiben wenn man noch nie vorher
Malz verspeist hat. Hat irgendwie was von Apfel, vllt. etwas nussig/würzig
mit Minimal Karamelanteil. Die Beschreibung wird jetzt auch kaum
weiterhelfen, fürchte ich.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 14:49 |
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Ok, also in deiner Beschreibung kommt süß nicht vor. Also würde ich
Münchner ausschließen. Bei dem hättest du auf jeden Fall "süßlich"
geschrieben. Das Münchner kannste einwandfrei zum Knabbern nehmen
Ich tippe auf Pilsner, oder evtl. Wiener. Das Wiener ist aber nicht so
gebräuchlich.
Traut sich sonst noch wer? ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 15:08 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 15:20 |
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Super, danke. Süß war es in der Tat nicht, selbst bei langem Kauen. Als
Snack zwischendurch würde ich es aber trotzdem mögen. Hat wirklich was von
Apfel. Gibt es halt ein Apfelbier
Verdacht also bestätigt. Hätte mich auch stark gewundert, wenn sie was
anderes eingepackt hätten und sich die Mühe gemacht hätten, was extra zu
mischen. Passt auch meiner Meinung nach zu dem Eindruck, den ich zu deren
"Firmenpolitik" habe.
Ordentlich ist das Bier dennoch...
Schöne Weihnachten euch, danke fürs Helfen. Ich halte euch auf dem
Laufenden, was das Brauen macht.
Simon
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 17:50 |
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So, das Rezept sollte steht jetzt so grob. Danke nochmal an alle Helfer.
4.5 Kg (wahrsch.) PiMa
Einmaischen bei 57
1 Rast 5min @ 57
2. Rast 45 min @ 61
3. Rast 45 min @ 71
4. Rast 5 min @ 78
Nachguss 5l @ 78
Kochen 90 min --> 20 min mehr als von Jan vorgeschlagen. Wie viel
Stärker wird es dann? Fände so 12.5-13°P angenehm
Vorderwürze: 5 g des unbekannten Aromahopfens
Kochbeginn: 15 g Magnum 14.9% alpha (Dolden)
10 min vor Kochende: 10 g des unbekannten Aromahopfens
und dann noch 5 g in den Whirlpool des Aromahopfens
--> angestrebt sind ca. 30-35 IBU. Allzu genau nehme ich das nicht. Ein
schönes Hopfenaroma sollte da sein, deswegen auch die Whirlpoolgabe.
Ausschlagwuerze ca. 12.5-13°P. Falls zu viel verdünne ich mit abgekochtem
Wasser.
Hefe: Danstar Nottingham. Soll bei etwa 18-21° gären.
Edit: ich glaube der Magnum Anteil mit 20 g ist etwas hoch oder? 15 sollten
vielleicht besser passen.
[Editiert am 26.12.2011 um 19:03 von Horsti]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 09:11 |
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So der Hauptguss erwärmt sich gerade. Bin jetzt auch im chat, falls ich
kurzfristige Probleme habe
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Antwort 24 |
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