Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:41 |
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Hallo Udo,
meinst Du jetzt mich?
Alex
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More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:44 |
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:49 |
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Ah... okay. Und was ist da nu für 'ne coole, steuerbare Cam?
Das mit der IP und so ist mir klar, ist je eh immer dieselbe. Mir geht es
wirklich nur um die Cam. Ich suche schon seit längerer Zeit immer mal
(recht antriebslos) eine bezahlbare Webcam für den Braukeller. Aber alles
was mir gefällt, ist dann immer gleich viel zu teuer. Wahrscheinlich liegt
es daran, daß mich die Outdoor-IP-Cams immer am meisten interessieren.
Alex
[Editiert am 23.12.2011 um 20:50 von alexbrand]
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:54 |
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Von Medion gab's mal eine Webcam mit Fernsteuerung (Sendeeinheit in der
Hand oder durch Software) für knapp 20€. Leider war das Ding schon
vergriffen, als ich es kaufen wollte. Such mal in der Bucht nach Cams mit
Facetracking, die verfügen über die entsprechenden Servos für die Bewegung
etc.
(edit) wir bewegen uns in Richtung off-topic, oder ?
[Editiert am 23.12.2011 um 20:55 von TrashHunter]
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Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 21:09 |
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Dat macht hier nix!
Danke für die Infos, das mit dem Facetracking ist ein wertvoller Hinweis!
:-)
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 21:13 |
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:25 |
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Wow, I just looked and you are still brewing. Are you doing a double batch,
are you cooling the beer now, I see you feeling the keg? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:41 |
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Ja,
die Würze ist jetzt fast auf Anstelltemperatur. Das wird ein neuer Rekord
:-)
Kirk
[Editiert am 23.12.2011 um 22:42 von Kirk1701]
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2011 um 22:49 |
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pumpst du das nun im fass immer raus, durch den pwt und wieder rein um so
das ganze fass kalt zu bekommen. andersherum, schlauchst nicht in anderen
pott dabei?
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 00:17 |
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 00:25 |
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Ich pumpe immer durch den PWT in den Keg bis die Würze ganz klar und kühl
ist. Der Trick ist ein Sieb das ich nach Kochende einlege. Damit spare ich
mir den Whirlpool.
Der Hopfen bildet dann noch eine Filterschicht und die Würze ist dann
wirklich kristallklar
Um 17:10h eingemaischt und um 22:50h Hefe zugegeben, 5:40h. Da könnte ich
ja schon fast mal unter der Woche brauen
Kirk
PS: Am 26.12.11 wird dann das nächste mal gebraut...
[Editiert am 24.12.2011 um 00:29 von Kirk1701]
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 11:42 |
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Zitat von alexbrand, am 23.12.2011 um
20:49 | Ah... okay. Und was ist da nu für 'ne
coole, steuerbare Cam?
Das mit der IP und so ist mir klar, ist je eh immer dieselbe. Mir geht es
wirklich nur um die Cam. Ich suche schon seit längerer Zeit immer mal
(recht antriebslos) eine bezahlbare Webcam für den Braukeller. Aber alles
was mir gefällt, ist dann immer gleich viel zu teuer. Wahrscheinlich liegt
es daran, daß mich die Outdoor-IP-Cams immer am meisten interessieren.
Alex
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Hier der Link zu der CAM --> http://molecamera.com/html/live_demo.html
http://www.youtube.com/watch?v=HRfnpyPd0_U
Kirk
[Editiert am 24.12.2011 um 11:44 von Kirk1701]
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 11:57 |
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du pumpst immer in einem kreislauf? und du hast ein sieb im topf drin?
hast du dazu bilder bzw. was ist das denn für ein sieb?
ist das pumpen im kreislauf effektiv?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 15:24 |
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Frank,
wieso sollte es denn nicht effektiv sein? Erklär doch mal?
Das Sieb ist so ein Spritzschutz von IKEA das ich einlege sobald ich das
Gas ausdrehe. Dann schalte ich auch sofort die Pumpe ein und es beginnt
runter zu kühlen und zu filtern.
Whirlpool ade!
Kirk
[Editiert am 24.12.2011 um 15:29 von Kirk1701]
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 15:58 |
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ich dachte da daran das ich ja gekühlte würze der heissen würze wieder
zugebe. so mit bekomm ich ja dann ein kühleres gesamtes. wobei ich dadurch
alles nochmals durchpumpen muss, solange bis alles kalt ist. das dauert
doch sicher ein paar durchläufe durch den kühler.
wenn ich mit meinem kühler den sud einmal langsam durchlaufen lasse dann
hab ich am ausgang nach einem mal schon meine endtemp und muss nicht
nochmal durchlaufen lassen, somit denke ich das ich weniger kühlwasser
brauche, oder?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2011 um 20:01 |
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Die "Menge" an Wärme die der PWT der Würze entzieht ändert sich doch nicht?
Zumindest von der Physik her nicht...
Damit bekommst du dann alles aufeinmal aus der Würze: Hopfen, Heißtrub,
Kühltrub. Die Würze ist danach kristall klar.
Kirk
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.12.2011 um 00:40 |
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Und wo genau hast du den filter platziert? Klingt ja nicht unpfiffig. Gibt
es vielleicht Fotos. Das Entfernen des Kalttrubs durch das Hopfenbett... da
haette ich auch selber drauf kommen koennen )
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2011 um 11:58 |
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Der liegt auf dem Boden des Kegs.
Kirk
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Antwort 67 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2011 um 16:31 |
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Das
nicht, aber der Wirkungsgrad Deines PWT (wieviel Wasser einer bestimmten
Temperatur brauche ich um das Bier von Temperatur A auf Temperatur B zu
bringen) wird aber um so schlechter, je weiter sich die Temperaturen der
beiden Flüssigkeiten annähren. Von daher wirst Du schon mehr Wasser
brauchen als jemand, der es in einem Durchlauf macht. Der Wirkungsgrad
Deiner Konstruktion dürfte zumindest gegen Ende des Vorgangs näher an einem
Eintauchkühler liegen als an einem PWT.
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2011 um 17:48 |
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das meinte ich damit.....
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2011 um 19:57 |
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Zitat von rmax, am 25.12.2011 um
16:31 | Das
nicht, aber der Wirkungsgrad Deines PWT (wieviel Wasser einer bestimmten
Temperatur brauche ich um das Bier von Temperatur A auf Temperatur B zu
bringen) wird aber um so schlechter, je weiter sich die Temperaturen der
beiden Flüssigkeiten annähren. Von daher wirst Du schon mehr Wasser
brauchen als jemand, der es in einem Durchlauf macht. Der Wirkungsgrad
Deiner Konstruktion dürfte zumindest gegen Ende des Vorgangs näher an einem
Eintauchkühler liegen als an einem PWT. |
Ich kann dir nicht ganz folgen.... Wenn ich ständig umpumpe habe ich am
Anfang einen hohen Wirkungsgrad und zum ende hin einen geringeren.
Das ist aber doch genau das gleiche wie wenn ich langsam in einen anderen
Topf laufen lasse? Die Physik bleibt doch immer gleich, oder?
Wie wäre denn deiner Meinung nach der höchste Wirkungsgrad zu erreichen?
Kirk
[Editiert am 25.12.2011 um 19:58 von Kirk1701]
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Antwort 70 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 00:42 |
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Zitat von Kirk1701, am 25.12.2011 um
19:57 | Ich kann dir nicht ganz folgen....
Wenn ich ständig umpumpe habe ich am Anfang einen hohen Wirkungsgrad und
zum ende hin einen geringeren.
Das ist aber doch genau das gleiche wie wenn ich langsam in einen anderen
Topf laufen lasse? |
Unter der erwas idealisierten
Annahme, daß Würze und Kühlwasserzulauf ihre Temperatur und ihren Druck
während des gesamten Vorgangs nicht ändern, bleibt der Wirkungsgrad beim
Ablaufenlassen während der ganzen Zeit gleich, während er beim Umpumpen
stetig abnimmt.
Vielleicht läßt es sich über den Namen des Geräts etwas veranschaulichen:
Das Ding heißt Wärme tauscher, weil die beiden Flüssigkeiten, die
sich darin entgegen (wichtig!) strömen, im Idealfall mit vertauschten
Temperaturen am anderen Ende herauskommen. Gehst Du also mit 90°C heißer
Würze und 10°C kaltem Wasser hinein, kommen im Durchlauf am Ende gleiche
Mengen von 90°C heißem Wasser und 10°C kalter Würze heraus (wie gesagt,
idealisierte Annamhe). Pumpst Du die Würze aber zurück, findet das Wasser
im weiteren Verlauf des Prozesses einen immer kühleren "Gegner" vor und
kann sich dementsprechend nicht mehr auf 90°C aufheizen, sondern nach nund
nach nur noch auf 80, 70, 60, ... , so heiß wie die Würze halt gerade noch
ist. Wenn nun am Ende die Würze wieder 10°C hat, das Wasser aber nur am
Anfang mit 90°C aus dem Kühler kam und dann immer kälter wurde, folgt
daraus, daß viel mehr Wasser durchgeflossen sein muß, also war der
Wirkungsgrad schlechter, auch wenn der Würze in beiden Fällen die gleiche
Menge an Wärmeenergie entzogen wurde.
Vielleicht wird die Sache auch anschaulicher, wenn Du Dir vorstellst, Du
hättest zwei gleichgroße Gefäße, eines mit 90°C heißer Würze. eines mit
10°C kaltem Wasser und würdest beide im Kreis durch einen PWT pumpen. Die
Temperaturen würden sich erst schnell, dann immer langsamer werdend
angleichen und sich schließelich in der Mitte treffen. Die Würze käme damit
aber nie auf 10°C herunter, was bei einmaligem Durchlauf aber kein Problem
wäre.
Ist es damit klarer oder habe ich Dich jetzt noch mehr verwirrt?
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 12:59 |
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OK rmax,
fangen wir mal von vorne an.....
Also, wir sind uns doch einig das die abzuführende Wärmemenge immer gleich
bleibt.
Egal ob ich umpumpe oder langsam durch den Wärmetauscher laufen
(Schwerkraft) lasse?
Richtig?
Kirk
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 15:16 |
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richtig.
wenn ich aber durch den pwt es auf einmal durchlaufen lasse brauche ichnur
kühlwasser für einen durchgang.
soweit ok!
[Editiert am 26.12.2011 um 15:17 von FUH]
____________________ gruss
frank
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Antwort 73 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2011 um 15:54 |
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Der Unterschied besteht nicht in Pumpe
ggü. Schwerkraft, sondern darin, ob die kalte Würze in einen getrennten
Behälter läuft oder zur noch heißen zurückgeführt wird. Klar wird der Würze
in beiden Fällen gleich viel Wärme entzogen, aber beim Würzekreislauf ist
halt sehr viel mehr Wasser nötig, weil er das Gegenstromprinzip des PWT ad
absurdum führt.
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Antwort 74 |
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