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Autor: Betreff: Trockenhefe ernten und wiederverwenden
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 19:20  
@Achilleas:

Du bekräftigst, keine Ahnung zu haben,
schreibst aber dann eine Abhandlung über die Methoden der Brauereien und verweist auf Deine Methode, welche Dir unkritischer erscheint.

Deine Glaubwürdigkeit geht ziemlich schnell den Bach herunter.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 19:33  
jetzt mal bloß kein Rumgezicke Leute...achilleas hat schon damit Recht, dass keine Brauerei das so handhabt wie wir. Das sind eben Hobbybrauermethoden. Natürlich gibt es auch isotonische Zuckerlösung. Schon Hansen (der Entdecker der untergärigen Hefe) lagerte Hefe jahrzehntelang in isotonischer Rohrzuckerlösung (10° P ?). Nur muss die eben völlig nährstoffrei sein, sonst fängt die Hefe mit der Gärung an. (oder sehr kalt)
Schon in uralten Braubüchern kann man nachlesen, dass die Hefe in den Brauereien bestenfalls mit frischen Brunnenwasser gewaschen und aufbewahrt wurde.
Nun, Brauereien haben halt immer genügend Betriebswürze und können aus den Vollen schöpfen...wir Hobbybrauer müssen eben ein bisschen tricksen....


[Editiert am 19.1.2012 um 19:35 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 26
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