Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:19 |
|
|
So, alles aufgeräumt.
Heute stand bei Brautag unter einen schlechten Stern.
So, Malzschüttungen zusammengesucht, anfangen mit schroten.
Akkuschrauber raus und los.
Nix, nach ein paar Umdrehungen Akku alle, super.
Ich den Ersatzakku geladen und zwischendurch immer gewechselt.
Dabei ging viel Zeit drauf.
Als endlich alles geschrotet war einmaischen.
Alles wunderbar, 90min Rast, Brix gemessen, schon 17Brix.
Läutereimer zusammen gesucht, Läuterblech..... wo ist das Blech.
Die ganze Bude auf den Kopf gestellt, Zeit läuft, noch 15min bis zum
Läutern.
Noch hecktischer durch die Wohnung renn, mist verdammt, was nun.
Hatte noch einen Läutereimer über, dachte ich bastel schnell den Doppelten
Oskar...
Bohr bohr, bohrer abgebrochen, noch 5min....
Mist, weiterbohr, Eimer saubermach.
So, ab die Pampe in den Oskar und es passiert nix.
So ein halber Liter kam raus, dann war ende.
Mittlerweile total genervt, klingelt auch noch das Telefon.
Ich mit den Telefon zwischen Schulter und Ohr geklemmt am reden, nebenbei
den Filtersack rausgeholt und damit versucht.
Auch nix zu machen, setzt sich zu....
So, das wars dachte ich mir, keine Lust mehr.
Ich in ruhe fertig telefoniert und dann alles sauber gemacht und den ganzen
Sud mit Maische usw. in die Biotonne.
Küche glänzt wieder, ich beruhig mich auch langsam wieder...
Werde noch hier aufräumen und dann bei HuM neuen Eimer mit Blech
bestellen.
Falls ich mein Blech wiederfinde, hab ich halt zwei, mir dann auch
Wurscht...
Kennt ihr auch solche Tage, wo es mal nicht so klappen will, wie man
möchte???
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:28 |
|
|
Du hast mein absolut aufrichtiges Beileid. Das war wohl wirklich ein
Scheißtag für Dich.
Was das Brauen betrifft, ist mir SOWAS zu meinem Glück bislang erspart
geblieben. Es gab zwar haarige Situationen, aber die konnte ich umschiffen
und am Abend dann doch entspannt sagen "Es ist vollbracht"
Ich wünsche Dir einen friedlichen, entspannenden Abend. Vielleicht bei
einem Selbstgebrauten - sofern noch vorhanden - und für Deinen nächsten
Brautag absolut vollen Erfolg und gut Sud.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:28 |
|
|
Definitiv
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:35 |
|
|
Hallo,
so Tage gibt´s, aber nicht so oft. Kopf hoch und durch.
Das rufe ich auch schon seit einiger Zeit,
meins ist auch verschwunden. Vielleicht sind beide zusammen sich mal
größere in einer Brauerei ansehen und kommen hoffentlich bald wieder.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:36 |
|
|
Lach, genau.
Und wehe die beiden erwischen wir in einer Fremdbrauerei. =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:39 |
|
|
Hallo Schattenmeister,
das tut mir Leid für Dich, aber ein echter Brauer gibt nie auf, nie, egal
was kommt, das Ziel ist das Höchste und darf nicht vernachlässigt
werden.
Maische wegwerfen, Gottessünde. Junge, wie kannst Du noch mit Dir leben.
Aber mal Ernst, ist schon Sch.... wenn es so läuft. Damit mir so was nicht
(mehr) passiert habe ich jetzt alles schön bei einander. Auf meinem
Brauwagen und im Brauschrank. Es ist eben zu wichtig das der eine Tag den
man sich fürs Brauen an die Seite stellt auch ordentlich läuft.
Mehr Glück (Ordung?) beim nächsten Mal,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:46 |
|
|
Zitat von Biermann, am 21.1.2012 um
17:39 | Hallo Schattenmeister,
das tut mir Leid für Dich, aber ein echter Brauer gibt nie auf, nie, egal
was kommt, das Ziel ist das Höchste und darf nicht vernachlässigt
werden.
Maische wegwerfen, Gottessünde. Junge, wie kannst Du noch mit Dir leben.
Aber mal Ernst, ist schon Sch.... wenn es so läuft. Damit mir so was nicht
(mehr) passiert habe ich jetzt alles schön bei einander. Auf meinem
Brauwagen und im Brauschrank. Es ist eben zu wichtig das der eine Tag den
man sich fürs Brauen an die Seite stellt auch ordentlich läuft.
Mehr Glück (Ordung?) beim nächsten Mal,
Jörg |
Ich liebe diese diplomatischen Antworten.
Aber wo Jörg Recht hat, hat er Recht.
Leider halte ich mich auch nicht immer dran....
Mein tiefstes Mitgefühl hast Du auf alle Fälle.
Frank
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:46 |
|
|
Hallo.... Das ist vielleicht eine story!...
Mensch das ging ja drunter und drüber!
Aber wie schon geschrieben... Ich würde auch nie aufgeben!
Gruss und kopf hoch maddin
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:55 |
|
|
Ich weiß, Maische wegkippen.
Asche auf mein Haupt.
Sobald der neue Pott mit Blech da ist, wird der Sud wiederholt.
Und dann wird er bestimmt erst richtig lecker.
So schnell geb ich bestimmt nicht auf, nur wegen einen Fehlschlag.
EDIT: Ich mach mir jetzt eine Checkliste, die ich vorm Brauen kontrolliere,
damit mir das nicht nichteinmal passiert.
[Editiert am 21.1.2012 um 17:55 von Schattenmeister]
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:59 |
|
|
Gerade zu Beginn meiner Braukarriere habe ich von so Brautagen immer
geträumt.
Temperaturen überschossen, irgendwelche Zutaten vergessen, irgendwas
passiert. In einem Traum habe ich am Brautag 3x von vorne begonnen weil mir
die Enzyme abgekackt sind. Unglaublich - in real ist das noch nicht
passiert aber bei dir ja schon
Stell am besten am Anfang alles nötige Equipment zusammen, auch so
Kleinigkeiten wie Hefe (die musste ich einmal während des Brauens suchen
und da wird man recht schnell recht rappelig!)
Viel Erfolg beim nächsten Sud, der wird sicher umso besser.
Schönen Abend vergess das einfach,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 19:49 |
|
|
Hallo,
mein Brautag heute war auch mit einem Mißgeschick gekrönt...
Das Maischen hat wunderbar geklappt, auch das Läutern lief wie am
Schnürchen.
Doch dann war die gute Zeit vorbei.
Nach dem Würzekochen kam das Hopfen seihen.
Dort ist mir noch nie so etwas passiert. Ich hab wie immer das Baumwoll
Filtertuch mit einem Seil am Eimer befestigt.
Doch leider hab ich nachdem ich die Befestigung gelöst habe nicht alle
Seiten des Tuches fest gehalten, so dass der Hopfen wieder in die Würze
fiel.
Dann heißt es, einen zweiten Eimer desinfizieren und die Würze
umschütten.
Dann erneut Hopfen seihen.
Eigentlich hatte ich mir das anders vorgestellt.
Doch immer läuft halt nicht alles glatt und man macht sich durch
Leichtsinnigkeit mehr Arbeit.
Hauptsache am Ende schmeckt das Bier und das Malör ist schnell vergessen
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 19:55 |
|
|
Hallo Schattenmeister,
mein Beileid, aber sowas gehört halt eben auch dazu. Für die Zukunft als
Tip : Locker machen ! Und wenn die letzte Rast 2 Stunden dauert, dann ist
das halt so. Ärgerlich höchstens, dass man entsprechend später Feierabend
machen kann.
An meinem vorletzten Sud habe ich auch etwa 4 Stunden herumgeläutert
(übertriebene Rohfruchtgabe) und nur ein Teil der Nachgüsse verwertet. Also
dann abends einen grossen Eimer unter den Läuterbottich und den Rest
Nachguss am nächsten Tag gekocht und ab ins Gärfass. Diesen Sud habe ich
gestern erst geflascht, dürfte aber gutes Bier werden!
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 20:11 |
|
|
Ich würd auch eher 4 Stunden lang bei 78°C rasten und so lange das Blech
suchen anstatt alles wegzukippen.
Zitat von Oliver Krause, am 21.1.2012 um
19:55 |
An meinem vorletzten Sud habe ich auch etwa 4 Stunden herumgeläutert
(übertriebene Rohfruchtgabe) und nur ein Teil der Nachgüsse verwertet. Also
dann abends einen grossen Eimer unter den Läuterbottich und den Rest
Nachguss am nächsten Tag gekocht und ab ins Gärfass. Diesen Sud habe ich
gestern erst geflascht, dürfte aber gutes Bier werden!
|
Mein Westmalle Triple Clone hat dank extremer Stammwürze (28°P vor
Verdünnen) und Läuterchaos 12 Stunden gedauert. Den Sputnik hat´s zum
Schluß auch irgend wie verstopft. Da hab ich ihn über Nacht im Freien über
einen Eimer gehängi und am nächsten morgen waren über 2 Liter Würze mit
knapp über 30°P drin, da ist wohl noch einiges verdunstet. Abgekocht und
rein damit ins Faß, das Bier ist astrein geworden.
Stefan
[Editiert am 21.1.2012 um 20:13 von Boludo]
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 20:23 |
|
|
Ich hatte heute beim Brauen auch eine Panne - während ich im Keller
Demerar-Zucker geholt habe, sind mir 2 - 3 Liter vom Läutern direkt auf den
sizilianischen Granit in unserem Gästebad geflossen, der hat leider für
meine GöGa Grals-Charakter und ich konnte das Malheur leider nicht
vertuschen - heisst jetzt für mich zwei Wochen kuschen und keine Widerworte
geben
So ist es halt, shit happens !
@ Boludo
Westmalle triple, das Sean Paxton Rezept ?
|
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 20:43 |
|
|
...hach, schön zu hören, dass manche Dinge
doch überall gleich ablaufen
VG Oliver ____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
|
|
Antwort 14 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 28.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 20:50 |
|
|
Da beisst der Jürgen auf Granit.
Wird ein steiniger Weg das wieder Gut zu machen.
Das Argument das der sizilianische Granit dadurch eine enorme Aufwertung
erfahren hat, wird wohl eher wie Öl ins Feuer sein? Ha wobei der Spruch
heisst ab jetzt in Jürgens Familie: "Gieß blos keine Würze auf Granit.
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 21:01 |
|
|
Ja, genau das.
Ich hab leider nur einen Restextrakt von 4,2°P hinbekommen, daher hat es
leider zu viel Restsüße. Ich bin bei 62°C beim besten Willen nicht
Iodnormal geworden (vermutlich zu wenig Restalkalität bzw pH der Maische zu
niedrig) und musste noch bei 72°C rasten. Den Kandiszucker würde ich auch
nie wieder direkt bei Kochbeginn zugeben, das gibt einen richtigen Sirup
und der Whirlpool hat versagt. Ansonsten taugt das Rezept prinzipiell
schon. Das Bier ist trotzdem lecker, muss aber noch viele Monate reifen
Zurück zum Topic:
Wir haben mal beim Abfüllen bei nem Kumpel Isopropanol auf die neue
Holzkellertreppe getropft und das gab ziemlich fiese Flecken.
Da war dann bei der Hausherrin der Teufel los.
Nach ein paar Monaten waren die Flecken aber von selber wieder weg...
Stefan
[Editiert am 21.1.2012 um 21:03 von Boludo]
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 22.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 21:12 |
|
|
Hab heute meinen ersten untergärigen Versuch nach vier Wochen HG weggekippt
- pH war unter 4,5 - Stammwürze immernoch auf 10°P (Ursprünglich 12,5). Das
mit dem untergärigen Hefestrippen wird erstmal ad acta gelegt. Soweit zum
Thema Schlechter-Hobbybrauer-Tag.
Anschließend den neuen Einkochautomat eingeweiht, Funzt super, glasklar
abgeläutert. Gleich wird zum ersten Mal durch den Sputnik ausgeschlagen,
und dann gibts Trockenhefe drauf (nach dem abkühlen).
Will sagen: Immer einfach weitermachen. Seit meinem ersten Brautag (anno
1999) bin ich heimbrauinfiziert. Obwohl ich diesen Sud auch in's Klo
entsorgt habe...
____________________ You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it
helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons,
but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 21:26 |
|
|
Zitat: | You can't have a Real
Country unless you have a BEER and an airline - it helps if you have some
kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you
need a BEER. - Frank Zappa |
Seit wann hat Frank Zappa Bier getrunken?
Ich hab immer gedacht, dass er nur extrem starken Kaffee und Zigaretten
konsumiert hat?
Stefan, sehr OT
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 23:44 |
|
|
Mach dir nichts draus, passiert mir manchmal auch, grade wenn eh schon
alles nicht so laufen will, wie man es eigentlich haben möchte. Neuer Tag
neues Glück.
|
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 23:54 |
|
|
moin,
hab heut n braukurs in der vhs hamburg gegeben. war wie immer sehr lustig
und hat auch alles geklappt. auch wenn ich hinterher mal wieder feststelle,
dass ich irgendwelche (unwesentlichen) schritte vergessen habe bei all dem
gesabbel und den diskussionen. frag mich aber auch, warum keiner der 16
leute, die alle ne schriftliche anleitung vor der nase haben, mich darauf
aufmerksam macht.
und wenn nicht jemand nach beginn des hopfenseihens gegen den tisch
gestoßen wäre, was den trubstoffkegel doch sehr in mitleidenschaft gezogen
hat, hätte es auch das bestens geklappt.
bei meinen suden zu hause hatte ich jedenfalls schon weitaus mehr
probleme.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
[Editiert am 21.1.2012 um 23:55 von Jevers Zeuge]
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:07 |
|
|
Zitat von Boludo, am 21.1.2012 um
21:26 | Zitat: | You can't have a Real
Country unless you have a BEER and an airline - it helps if you have some
kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you
need a BEER. - Frank Zappa |
Seit wann hat Frank Zappa Bier getrunken?
Ich hab immer gedacht, dass er nur extrem starken Kaffee und Zigaretten
konsumiert hat?
Stefan, sehr OT |
OT1
Agree, die Familie hat ihm seine geliebte Espressomaschine mit ins Grab
gegeben ....
... und es gibt nur wenige Fotos ohne Kippe !
aber : Er hat das legendäre "titties ´n beer" komponiert, und da er Drogen
massiv abgelehnt hat , wird der gute alte Frank schon mal ab und zu ins
Glas geschaut haben !
OT2
Die Rezepte von Sean Paxton sind "weird", aber sehr interessant und immer
nachbrauenswert, Roche 10 ist der Knaller
Leider habe ich in geistiger Umnachtung dem guten Sean versprochen, mal
gelegentlich sein Struise/ Paxton archaic beer nachzubrauen und ihm das
Ergebnis zu schicken ( if worth being mentioned) - seitdem versuche ich
Castle pale malt zu beschaffen - in kleinen Mengen : no way
Im April bin ich in Belgien und werde einen verzweifelten Versuch starten ,
den struises 10 - 12 KG Malz abzuschawatzen ....
Der Westmalle Clone steht bei mir auch noch auf der Liste - wird Zeit, dass
ich aufhöre zu arbeiten
Gruß
Jürgen
|
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 09:43 |
|
|
jaja, von sowas kann ich auch berichten, bei meinem letztenSud hat
eigentlich alles gut geklappt, ich hab noch so gedacht, so gut liefs noch
nie, beim Hopfenkochen musste ich dann wohl mal dringend zur
Porzellanbesichtigung, als ich wiederkam, war mir natürlich alles
übergekocht, die Garage war am Schwimmen. Ich mich voll geärgert, und die
Garage geputzt. Da steht man den ganzen tag daneben, alles geht gut, ist ma
mal 2 min weg, schon nimmt das Chaos seinen Lauf. Beim abseihen dann hab
ich mir gedacht lass das ganze mal ganz langsam in den Gärbottich laufen,
in der Zeit hab ich dann schonmal die Spülmaschine mit sämtlichen
verdreckten Utensilien gefüttert. Der nächste Schreck kam dann als ich
wieder in die Garage kam, und um den Gärbehälter eine riesige Pfütze
stand......... man Ich hätte doch den Hahn am Gärbehälter vorher zumachen
sollen........ da waren mir dann bestimmt nochmal so ca. 5l vom feinen
stöffchen weggelaufen. trotz allem ist es aber noch ein feines Weizen
geworden, trotz der Missgeschicke. Und die Garage klebt immer noch......
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 14:21 |
|
|
Zitat von Jevers Zeuge, am 21.1.2012 um
23:54 | moin,
hab heut n braukurs in der vhs hamburg gegeben. war wie immer sehr lustig
und hat auch alles geklappt. auch wenn ich hinterher mal wieder feststelle,
dass ich irgendwelche (unwesentlichen) schritte vergessen habe bei all dem
gesabbel und den diskussionen. frag mich aber auch, warum keiner der 16
leute, die alle ne schriftliche anleitung vor der nase haben, mich darauf
aufmerksam macht.
und wenn nicht jemand nach beginn des hopfenseihens gegen den tisch
gestoßen wäre, was den trubstoffkegel doch sehr in mitleidenschaft gezogen
hat, hätte es auch das bestens geklappt.
bei meinen suden zu hause hatte ich jedenfalls schon weitaus mehr
probleme.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
|
Hallo Zeuge, bei mir steht demnächst auch ein VHS-Kurs an. Hast du hierzu
zufällig eine PP-Präsentation zur Einleitung?
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2012 um 18:56 |
|
|
So, eine Woche später.
Neues Blech ist da und es hat alles geklappt wie am schnürchen.
Die Würze kühlt gerade noch ab und die S-04 wartet anfangen zu dürfen.
Ich bin gespannt..... =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 24 |
|