Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 14:21 |
|
|
Hat eigentlich der erste Sud auf einer neuen Anlage eine traditionelle
Bezeichnung? Gibt es da irgend einen Brauch?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 14:31 |
|
|
Wenn es sich um eine Edelstahl-Anlage handelt, vielleicht : "Eiserne
Jungfrau" ?
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 14:40 |
|
|
Oder ein "Deflorator"....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 15:35 |
|
|
Irgendwie war mir klar, daß Euch nur Schweinskram einfällt! :-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 15:38 |
|
|
Habe leider keine Ahnung, ob es für sowas einen Begriff gibt, aber ich
würde ihn ganz einfach Jungfernsud nennen (ohne
Schweinkramhintergedanken).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 16:00 |
|
|
bei mir ist das der first flush
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 16:24 |
|
|
Hmm, bei (größeren) Teleskopen kenne ich den Ausdruck "first light".
Vielleicht analog "first malt" oder "first hop"?
Uwe
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 16:29 |
|
|
Wenns der Sud etwas kräftiger ausfällt kannst ihn ja auch "Urknall" nennen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 16:36 |
|
|
Wie wäre es mit "first wort"?
Da steckt auch gleich noch ein Wortspiel drin: "first wort" = "Vorderwürze"
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 17:20 |
|
|
Da sind ein paar schicke Sachen dabei! Danke! Mir fällt gerade FIRST IPA
ein. Denn ich will ein IPA machen. Das wäre übrigens dann auch mein erstes
überhaupt.
Interessant ist aber auch, daß Euch fast nur englische Begriffe einfallen!
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 17:43 |
|
|
Because homebrewers are so international and open to the world. Beer is a
philosophy...
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 17:55 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:33 |
|
|
Der erste Sud auf einer Anlage, das ist der Einlauf!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:43 |
|
|
Neeeeee, ist doch ganz kalk, öh klar.
Der erste Sud ist immer
The First all Grain
oder
Das erste Vollmaischebier
AUSSER
Es war ein Bierkit, dann weiß ich auch ned
Greets Udo
[Editiert am 3.2.2012 um 19:44 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:46 |
|
|
P r i m a t o r,
was denn sonst ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 19:49 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 20:49 |
|
|
Hmm, Udo: ersteres würde man dann als "Primator" (kommt das eigentlich aus
dem Fußball? ) bezeichnen.
Letzteres als "bloody" oder "blutigen Primator"?!
Schönes Thema!
Uwe
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 21:00 |
|
|
Oder im ersten Fall
TfaGwmdglsambB
The first all Grain with my damned good locking shiny and marvelouse
brandnew Brewery
Zu deustch
Das erste Vollmaischebier mit meiner verdammt gut aussehenden, glänzenden
und wunderbaren brandneuen Brauanlage.
und im zweiten Fall halt
TfaG
The first all Grain
[Editiert am 3.2.2012 um 21:00 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:38 |
|
|
Keine Ahnung...
Wir könnten ja aber einen neuen Brauch einführen, falls es keinen gibt:
Ähnlich der Schiffstaufe könnte man am Sudkessel eine Bierflasche
zerdeppern, vll. durch eine liebliche Taufpatin?
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:42 |
|
|
Flasche trinke ich lieber aus und opfere lieber eine dieser Spindeln!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:48 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:51 |
|
|
Hi Alex,
nachdem der "Deflorator" ja Deinen Sinn für Schweinkram geweckt
hat...(verstehe ich gar nicht?). Es gab mal einen ähnlichen Fred über einen
"coolen" Biernamen.
Damals waren die Top-Favoriten wohl..
WTC 0911
Karl-Heinz
Gewonnen hat dann Karl-Heinz...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2012 um 23:52 |
|
|
Die richten
am neuen Sudkessel auch nicht gleich so viel Flurschaden an wie eine
Bierflasche.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2012 um 00:02 |
|
|
Kesselputzer ____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2012 um 00:53 |
|
|
Wenn man den Brauch ins Leben ruft wäre ich auch für Karl-Heinz...
erinnert mich an meinen alten Chemie Lehrer.
In dessen Anlehnung auch das erste Bier(unter fasst selbigen Namen)
entstanden ist
Felix
PS: Falls die Anlage nicht gut genug gereinigt wurde, kann man den ersten
Sud auch "Waschwasser" nennen...
EDIT: Kesselputzer ist ja fast das selbe, da war ich zu faul, um den Thread
ganz zu lesen...
Aber wahlweise könnte man auch dem eigentlichen Biernamen das Prefix "Tauf"
voranstellen.
zb: wenns n Pils wird "Tauf-Pils". Aber dann muss noch ein schöner Name
her, sonst wird das nix...
[Editiert am 4.2.2012 um 00:56 von ftr123_2]
|
|
Antwort 24 |
|