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Autor: Betreff: Mäusealarm!
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woluwe
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:24  
Hallo liebe Leidensgenossen,

letzte Woche sagte meine Frau zu mir: unten im Keller
in der Waschküche liegt Mäusekot!.
Da schoß es mir natürlich gleich durch den Kopf:
Sch.... im Keller liegt ja mein gesamter Malzvorrat.
Ein Teil in Plastikbehälter aber auch 3 Säcke mit 25kg.

Ich hab darufhin gleich ein dutzend Plastikeimer bestellt
um alles in die Eimer zu verteilen.

Gestern sind dann die Eimer gekommen, ich gleich in den
Keller um umzufüllen. Die ersten beiden Säcke waren auch
in Ordnung nur beim dritten Sack, ein Loch mit ca. 5cm
Durchmesser und ringsherum um den Sack Malz und Mäusekot
verteilt (verdammtes Drecksvieh) :mad: .

Jetzt, was soll ich tun ?
Den Sack entsorgen oder einige Zentimeter von oben abschöpfen
und den Rest weiter verwenden?

In der Mühle wo ich das Malz her hab rennen bestimmt auch genug
Mäuse rum und lassen abundzu was "fallen".
Und sollte die Maus irgendeine Krankheit haben (die sie auf jeden
Fall nicht mehr lang haben wird) glaube ich nicht, daß nach 90
Minuten kochen da noch was "überlebt".

Was würdet Ihr machen ?


Viele Grüße

Uwe


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Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Birk
Beiträge: 3313
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:34  
Cave man brewed beer with dirty water and lived. Seems to me that all that stuff will be killed when you boil it???? The vikings crossed the ocean with beer because the water was dirty, drinking beer instead of water. Students at U.C. Berkley a college in the U.S. recently brewed beer with dirty duck pond water. They tested the water before and it was full of duck poop and tested after they brewed beer with it and there was NO (not a single cell) of duck poop and safe to drink.


Zitat von woluwe, am 16.2.2012 um 10:24
Hallo liebe Leidensgenossen,

letzte Woche sagte meine Frau zu mir: unten im Keller
in der Waschküche liegt Mäusekot!.
Da schoß es mir natürlich gleich durch den Kopf:
Sch.... im Keller liegt ja mein gesamter Malzvorrat.
Ein Teil in Plastikbehälter aber auch 3 Säcke mit 25kg.

Ich hab darufhin gleich ein dutzend Plastikeimer bestellt
um alles in die Eimer zu verteilen.

Gestern sind dann die Eimer gekommen, ich gleich in den
Keller um umzufüllen. Die ersten beiden Säcke waren auch
in Ordnung nur beim dritten Sack, ein Loch mit ca. 5cm
Durchmesser und ringsherum um den Sack Malz und Mäusekot
verteilt (verdammtes Drecksvieh) :mad: .

Jetzt, was soll ich tun ?
Den Sack entsorgen oder einige Zentimeter von oben abschöpfen
und den Rest weiter verwenden?

In der Mühle wo ich das Malz her hab rennen bestimmt auch genug
Mäuse rum und lassen abundzu was "fallen".
Und sollte die Maus irgendeine Krankheit haben (die sie auf jeden
Fall nicht mehr lang haben wird) glaube ich nicht, daß nach 90
Minuten kochen da noch was "überlebt".

Was würdet Ihr machen ?


Viele Grüße

Uwe



[Editiert am 16.2.2012 um 10:37 von Birk]



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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:41  
Goto this website and ask Sam, he lives in Switzerland, is a member on this forum "kerosin" and chemical lab technician, has a Bachelor’s Degree in Biological Chemistry and is currently a Master student in Molecular Life Sciences. I bet you he is qualified to answer this question.

http://eurekabrewing.wordpress.com/


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:43  
Den Teil wo die Maus direkten Kontakt mit dem Malz gehabt haben kann, würde ich auf jedenfall entsorgen.
Wenn das oben war würde ich so wie du sagtest einige Zentimeter abschöpfen bzw. unten um die Öffnung herum.
Ich würde danach aber auch den ganzen Sack umschöpfen und dabei schauen ob sich ggf. eine Maus ins Malz gebuddelt hatte.

...

"duck poop" ?
You made my day :thumbsup:


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:58  
Ich bin zwar keine Maus, aber ich stelle mir gerade vor, dass die den Sack aufgeknabbert hat, und sich dann bedient hat. Ich glaube nicht das sie in den Sack mit Malz gekroche ist, warum auch, rieselt ihr ja alles vor die Nase. Evtl. den Sack einfach anheben mit dem Loch nach unten und ein paar Hand voll raus rieseln lassen.
In der Mälzerei wo ich neulich war lag auch überall Mäusekot, also scheint das nicht wirklich ein Problem zu sein.

Bodo


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(M. Luther)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 11:03  
Hi, Uwe,

so weh es tut: weg damit. Mäuse können durchaus Krankheitserreger übertragen bzw. Sporen derselben, die die Kochtortur locker überleben. Ich würde es nicht machen. Schlimmer als die Ka…e ist m.E. der Mäuseurin, dat stinkt gewaltig und später ärgerst Du Dich über Fehlaromen in Deinen Bieren…

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Pumpenfreund
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smilies/wink.gif erstellt am: 16.2.2012 um 11:04  
Hi,

ich bin total bei Birks Statement und du hast es ja selber auch schon gesagt.
Was soll denn das kleine Mäusschen schon haben was nach 10min kochen noch überleben kann?
Davon abgesehen kochst du wahrscheinlich weit aus länger und ausserdem sprechen wir ja ehr von 1 oder 2 Mäuslein als von einem ganzem Battalion. Ich würde einfach ein wenig vom "verseuchten" Malz wegschaufeln und den Rest in die Eimer umfüllen.

Ich glaube solange es noch nicht so aussieht

ist alles im Lot!
:P

LG


[Editiert am 16.2.2012 um 11:04 von Pumpenfreund]
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 11:10  

Zitat von BodoW, am 16.2.2012 um 10:58
In der Mälzerei wo ich neulich war lag auch überall Mäusekot, also scheint das nicht wirklich ein Problem zu sein.

Bodo


das haben die bei Müllerbrot auch gesagt :D

ich würd es wie Michael halten und entsorgen.

Ciao
Marko
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:11  
It should also be pointed out from a medical and disclaimer point of view that cleaning anything with rat poop has potential medical problems associated with it. From a professional point of view (I am medically trained) you should dispose of it and wear protection gear.

Medically speaking one could be at risk of :

Hantavirus Pulmonary Syndrome
Hemorrhagic Fever with Renal Syndrome
Leptospirosis
Lymphocytic Chorio-meningitis
Salmonellosis

In the end, you should make the decision!

Also, enough disclaimer and medical talk!



Zitat von tauroplu, am 16.2.2012 um 11:03
Hi, Uwe,

so weh es tut: weg damit. Mäuse können durchaus Krankheitserreger übertragen bzw. Sporen derselben, die die Kochtortur locker überleben. Ich würde es nicht machen. Schlimmer als die Ka…e ist m.E. der Mäuseurin, dat stinkt gewaltig und später ärgerst Du Dich über Fehlaromen in Deinen Bieren…

Gruß
Michael



[Editiert am 16.2.2012 um 14:45 von Birk]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:15  
Ich sehe keine Probleme das Malz weiter zu verwenden. Was meint ihr wohl, wieviel Mäusepipi und Kot die Gerste und das Malz schon gesehen hat, bis es im Sack ist.....?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:27  
Na, klar, Udo, das stimmt natürlich: was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß.
Wenn ich aber etwas weiß, dann muß ich ja nicht unnötig meine Gesundheit aufs Spiel setzen.
Wenn Du wüsstest, dass in Deinem Brot Mäuseküttel sind, würdest Du es ja vermutlich auch nicht essen oder?


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:34  
Man sieht ja, ob da gewühlt wurde, oder ob sich die Maus nur oberflächlich bedient hat. Im Malzsack eines Bekannten hat sich mal eine junge Mäusefamilie eingenistet und dort auch Nachwuchs bekommen. In diesem Fall würde ich das Malz nicht mehr verwenden. Wenn da aber nur etwas angeknabbert und unerlaubterweise ein wenig Malz entwendet wurde, dann...was solls...

Gruß, Gerald
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:35  
"Es gibt nichts, was man mit 'nem Schlag Senf nicht wieder hin kriegt!" :P

Spass beseite: Wenn der Sack offen wäre, und die Mäuse von oben dran waren, dann würde ich Michael voll zustimmen. Hier ist aber nur unten im Sack ein Loch. Da sollte der Rest des Sackes eigentlich unbrührt sein, auch von der Mäusepipi.

Sonst röste das Malz doch im Ofen. Dann hast du die Keime bestimmt weg!

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 14:33  
Nur zur Beruhigung, pathogene Mikroorganismen, also potentielle Krankheitserreger, haben in Bier keine Möglichkeit zu überleben bzw. sich zu vermehren. Im schlimmsten Fall schmeckt es nicht. Dieses Prinzip hat in den letzten paar tausend Jahren schon funktioniert und das wird es auch in den nächsten ;). Gründe dafür sind die selektiven Eigenschaften von Bier wie niedriger pH, Ethanol, niedriger Sauerstoffgehalt, CO2-Gehalt, Hopfenbitterstoffe und wenig verwertbare Kohlenhydrate durch vorangegangene Hefevergärung.
An der Stelle, an der die Maus geknabbert hat, kann man das Malz aus Ekelgründen verwerfen, sonst kann aber nichts passieren.

Gruß, Ludwig
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 15:37  
Ein Sack Malz kostet 15-25€. Da würde ich nicht lange fackeln. Später haste immer im Hinterkopf "das Bier ist mit Mäuse-Malz" ;)
Sieh´s als Lehrgeld und pack das Malz in Zukunft besser weg.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 15:53  
I think you should brew a batch and name it:

Oh Rats Beer!
Mad Mouse Beer
Mouse Weizen
Moused Up Beer!
Damn Mouse Beer!
Mousehunt
Mouse Overboard!



Picture from http://www.free-extras.com which is copyright free!




Zitat von Kurt, am 16.2.2012 um 15:37
Ein Sack Malz kostet 15-25€. Da würde ich nicht lange fackeln. Später haste immer im Hinterkopf "das Bier ist mit Mäuse-Malz" ;)
Sieh´s als Lehrgeld und pack das Malz in Zukunft besser weg.



[Editiert am 16.2.2012 um 15:56 von Birk]



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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 16:00  
Mousanity

ich würde es wegtun. auch wenn möglicherweiße alles krankhafte durchs kochen stirbt, so wäre mir trotzdem unwohl wenn ich dran denke...

Hans
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 16:09  
"BudMäuse--r"


Zitat von HansMeiser, am 16.2.2012 um 16:00
Mousanity

ich würde es wegtun. auch wenn möglicherweiße alles krankhafte durchs kochen stirbt, so wäre mir trotzdem unwohl wenn ich dran denke...

Hans



[Editiert am 16.2.2012 um 16:12 von Birk]



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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:05  

Zitat von Kubus, am 16.2.2012 um 14:33
An der Stelle, an der die Maus geknabbert hat, kann man das Malz aus Ekelgründen verwerfen, sonst kann aber nichts passieren.

Gruß, Ludwig


Genau sowürd ich auch verfahren! Mäuse "graben" sich auch nicht in Säcke, sie knabbern sie auf und tun sich an dem herausfallenden Korn gütlich...

Gut Sud
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Pumpenfreund
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:08  
Oh thats good!
:D

What´s about a "Birks Mausinator" or "Löschmäuse"?
haha
;)
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:30  
"Woluwe's Mausinator"

Er hat die probleme mit die mäuse!


Zitat von Pumpenfreund, am 16.2.2012 um 17:08
Oh thats good!
:D

What´s about a "Birks Mausinator" or "Löschmäuse"?
haha
;)



[Editiert am 16.2.2012 um 17:30 von Birk]



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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:35  
Wie kommt hier eigentlich der Gedanke auf das das Malz schon in der Mälzerei auf Mäuse getroffen ist? Damit mich keiner Fehlinterpretiert: Ich arbeite nicht in einer Mälzerei, war nichtmal zu Besuch in einer, aber ich stelle mir die ebenso klinisch rein vor wie eine moderne Brauerei...?


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:43  
Suche nach einem Stückchen "rat Poop" ist wie eine Nadel im Heuhaufen!

In English, finding a piece of rat poop in a huge malt factory is like finding a needle in a haystack.



Photo credit: http://www.jolyon.co.uk/




Zitat von Wizzzz, am 16.2.2012 um 17:35
Wie kommt hier eigentlich der Gedanke auf das das Malz schon in der Mälzerei auf Mäuse getroffen ist? Damit mich keiner Fehlinterpretiert: Ich arbeite nicht in einer Mälzerei, war nichtmal zu Besuch in einer, aber ich stelle mir die ebenso klinisch rein vor wie eine moderne Brauerei...?



[Editiert am 16.2.2012 um 17:46 von Birk]



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woluwe
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smilies/question.gif erstellt am: 16.2.2012 um 17:49  
Hallo an alle,

@ Wizzz
nicht in der Mälzerei, sondern in der Mühle wo ich mein Malz kaufe.

Trotz Eurer aufmunterten Beiträge, ist mir einfach nicht ganz wohl bei der ganzen Sache.
An das was Michael (tauroplu) geschrieben hat, habe ich noch gar nicht gedacht.
Der Urin von dem Vieh ist ja bald schlimmer als der Kot.
Ich werde den Sack entsorgen (oder wenn ihn jemand haben will :) ) und einen neuen besorgen
und dann sofort in die Plastikeimer umfüllen.

Danke nochmal an alle.

Gruß

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 18:02  
Hi,
hast du keine Kleintiere?

Bei mir bekämen das die Hasen, die sind wie wild nach Malz und Treber!

.. ja, das komische Gefühl würde bleiben und man wird das Bier immer mit "Vorsicht" ansetzen .. insofern:
Gute Entscheidung aus meiner Sicht.

Grüße
Tino
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