Beim Thema Flaschenreinigung verzichte ich komplett auf
Reinigungsmittel.
1. Flasche leer trinken
2. möglichst zeitnah mit lauwarmen Wasser gründlich auspülen
3. mit Kopf nach unten im Kassten austrocknen lassen und lagern
4. wenn ich ca. 1,5 Kisten (soviel passen auf einmal in den Ofen) hab kurz
durchspülen und nass in den Ofen, auf 125°C aufheizen, 15 min. halten und
dann langsam abkühlen lassen, Verschlüße kommen mit Gummi in den
Wasserkocher, wenn die Flaschen noch handwarm sind werden sie mit den
Büglen verschlossen, das weitere Abkühlen sorgt für ein Vakuum, da kommt
nichts mehr rein
5. Befüllen, und
... von vorne beginnen.
Wenn Flaschen wirklich mal richtig verschmutzt sind, warum auch immer, dann
kommen die zurück in den Pfandkreislauf. Für Nachschub wird immer mal
wieder eine Kiste Kaufbier erworben und ordnungsgemäß entsorgt
.
Das hat mehrere Vorteile, keine Chemie, ich muss nie sehr viele Flaschen
auf einmal reinigen, das geht nebenher und ist daher ziemlich
stressfrei.
Ob der Ofen nötig ist oder nicht wurde schon oft diskutiert, mir ist es den
Aufwand werd, ich hatte dafür noch keine einzige schlechte Flasche.
Gruß aus Franken
Franz