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Autor: Betreff: !!Hallo an alle!! Da ist ein Neuer und braucht Tipps!!
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 16:32  
Ich möchte die Hilfsbereitschaft der anderen nicht in Frage stellen. Ein Zuviel an Tipps wirkt sich aber manchmal negativ aus. Wenn einer seine ersten Schritte macht sollte er sich nicht eine vollständige Brauanlage kaufen müssen, um dann festzustellen das es vielleicht doch nichts für ihn ist. Die Leute sind alle heiß aufs brauen, besser ist es aber in diesem Fall den Anfänger nicht durch ein Zuviel an Information zu verwirren sondern gezielt auf seine Situation einzugehen.

Hans
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Newbie
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ich_brau_mich_weg
Beiträge: 7
Registriert: 15.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 16:53  
Ja, das glaube ich auch.
Also um nochmal alles zusammen zu fassen:

Ich möchte im Maischeverfahren brauen. Die Bio-Bierbrausets sind auch für das Maischeverfahren nur nicht mit frischer Hefe sondern mit Tockenhefe. Heißt Malz Hopfen usw sind nur schon im richtigen verhätnis für 20l Bier oder seh ich da was falsch?

Desweiteren möchte ich mich mit meinem Zubehör hocharbeiten. Ich weiß, dass es nach oben keine grenze gibt aber die direkte Verbesserung ist glaube ich dann nich mehr proportional. Es geht um die herstellung eines guten Bieres mit mölichst einfachen und günstigen Dingen.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 17:16  
@Hans: Gerade deshalb hab ich zunächst meine Gusch gehalten :)

@ich brau mich weg: (Hast Du auch einen Namen ? ;) )

Du möchtest den Weg der kleinen Schritte gehen... und da komm ich halt nicht mehr umhin, Dir - wie schon von Koenigsfeld betont - meinen Leitfaden für Hobbybrauer ans Herz zu legen, denn der verfolgt genau diese Philosophie. Kleine Schritte mit moderatem Aufwand auf dem Weg zum Bier. (Ich bin nicht unbedingt der Fan von Werbung solcher Art weil zu schnell der Vorwurf laut wird, ich würde das Forum als Werbeplattform missbrauchen, aber.... würde es mir die Etikette nicht verbieten, selber für mein Buch im Forum zu werben, dann hätte auch ich Dir von vorne herein mein Buch ans Herz gelegt UND Dich gebeten, es zunächst gewissenhaft zu lesen.)

Bezüglich Deiner Frage über den Ausstoß der Braupakete... üblicherweise wird in den Angeboten genau definiert, für wie viel Bier sie konzipiert sind und diese Angaben kann man üblicherweise auch so akzeptieren.

Hinsichtlich Deiner augenscheinlichen Voreingenommenheit gegenüber Trockenhefen... lass Dir gesagt sein, dass es zahlreiche Brauer gibt, welche nahezu ausschließlich mit Trockenhefen arbeiten. Vor Allem weil die tatsächlich sehr einfach zu verwenden sind.

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 23:17  

Zitat von rattenfurz, am 16.10.2012 um 13:34

Zitat von HarryHdf, am 16.10.2012 um 12:17

Zitat von rattenfurz, am 16.10.2012 um 11:41

... Beim Ansaugen mit dem Schlauch kämst du, ohne weitere Hilfsmittel, zwangsläufig ständig mit der Würze in Kontakt (vor allem, wenn du mit dem Mund ansaugst...).


Da hilft es, wenn man ein 10cm kurzes Schlauchstückchen als "Mundstück" zum Ansuagen verwendet. Muss man nur rechtzeitig dann rausziehen :D Hat bei mir bisher gut geklappt.


Und wenn nicht, verbrühst du dir den Mund....Oh mann.

Es gibt da so "Bierheber" oder so, das ist quasi eine handpumpe, mit der du so lange pumpen musst, bis das Bier "übern Berg" ist und von alleine weiter fließt. Das ist gesünder.

Gibt's eigentlich im Wiki schon eine "Brausicherheit"-Seite? Wäre mal angebracht *g*


Danke. Aber ganz so dämlich bin ich dann auch nicht.

P.S. Ja, es gibt auch Bierheber. Die sind auch (erstaunlich, wie ich letzte Woche feststellen musste) gut und sinnvoll, aber für den absoluten Anfang würde es (bei entsprechender Vorsicht!) auch ein 2-Cent-Schlauchstück tun. Daher auch das Adverb "rechtzeitig".


[Editiert am 17.10.2012 um 00:03 von HarryHdf]
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 23:59  

Zitat von HansMeiser, am 16.10.2012 um 16:32
Ich möchte die Hilfsbereitschaft der anderen nicht in Frage stellen. Ein Zuviel an Tipps wirkt sich aber manchmal negativ aus. Wenn einer seine ersten Schritte macht sollte er sich nicht eine vollständige Brauanlage kaufen müssen, um dann festzustellen das es vielleicht doch nichts für ihn ist. Die Leute sind alle heiß aufs brauen, besser ist es aber in diesem Fall den Anfänger nicht durch ein Zuviel an Information zu verwirren sondern gezielt auf seine Situation einzugehen.

Hans


Da kann ich mich eigentlich nur anschliessen. Und dann möchte ich diese Gelegenheit gleich dazu nutzen, um einen Verbesserungsvorschlag anzubringen. Könnten wir nicht alle zusammen ein wenig daran arbeiten, "gruppendynamisch" einen sinnvollen Leitfaden für
  • was ist Bier?
  • absoluter Anfänger, was brauche ich
  • habe schon ein Bierkit ausprobiert und will mehr
  • habe Malzektrakt verwendet und will mehr
  • mache alles, aber habe da noch dies und das Problem ...
...(irgendwas in dieser Richtung)
zu erstellen?

Denn auch wir hier im Forum müssen immer mehr mit diesem "Homebrewing-Boom" umgehen und ihn SINNVOLL kanalisieren, bevor wir alle 2 Wochen jedesmal "das gleiche Fass aufmachen". Ich bin wahrlich auch kein Brau-Experte, möchte aber auch sinnvoll zum Gesamtbild dieses Forums beitragen. Daher würde ich vorschlagen, daß man solche Einsteigerhilfen auch an exponierter Stelle im Menü auf der linken Seite positionieren sollte. Je mehr wir uns tatsächlich eine eigene "Knowledge-Base" aufbauen, desto mehr "Arbeit" würden wir uns tatsächlich ersparen. Denn auch das Durchlesen der Antworten auf simple Fragen ist "Arbeit". Wenn da nur stehen würde "siehe Doku-Eintrag: Einsteiger: xxx", dann könnte man sich jede weitere Diskussion (samt Eintrag in den Top 50) sparen, weil man ja an dem 'Doku-Eintrag: Einsteiger' selbst mitgearbeitet hat oder ihn sowieso kennt.
Aus meiner eigenen Benutzer-Erfhrung weiss ich, daß ich mittlerweile gewohnheitsmässig auf den Link "Die letzten 50 Themen" klicke...und mir entgeht dann trotz täglichem Guggen doch wirklich so einiges an sinnvollen Beiträgen hier :D

(weitere Vorschläge mache ich dann evtl. besser intern mit den Admins)

GS, Harry


[Editiert am 17.10.2012 um 00:04 von HarryHdf]
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 00:46  
Weiß nicht, ob man extra so einen Leitfaden erstellen muß.

Einfach Trashhunters Buch durchlesen und gut ist's. Hat mir persönlich am meisten gebracht. Liest sich auch recht fix (echtes Interesse vorrausgesetzt).


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 01:09  

Zitat von Biermuskel, am 17.10.2012 um 00:46
Weiß nicht, ob man extra so einen Leitfaden erstellen muß.

Einfach Trashhunters Buch durchlesen und gut ist's. Hat mir persönlich am meisten gebracht. Liest sich auch recht fix (echtes Interesse vorrausgesetzt).


Wenn Trashhunter's Buch die "als allgemein sinnvolle Lösung" akzeptiert ist: JA! Dann wäre das schon ein sinnvoller Beitrag für die Rubriken:
  • Ich habe absolut keine Ahnung von Brauen "an sich"
  • Ich weiss, wie das ganze funktioniert, will nur wissen, wie ich anfangen soll ...

OK. Das soll keine Werbung für Trash sein (obwohl ich ihn für seine Initiative echt bewundere), sondern eher ein Beispiel für EINEN Lösungsweg. Unser Forum ist ein unersättlicher Wissensquell, der aber mit zunehmender Nutzung immer unerquicklicher wird, weil man im "Alltäglichen" untergeht... Wie schon gesagt: Als täglicher "Konsument" kann man sich auf den Link "Die letzten 50 Themen" nicht mehr verlassen... wie mag es da den wichtigen Wissensträgern unter uns gehen, die sich nur alle 3-5 Tage die Zeit nehmen, uns Anfängern (ja, das betrifft auch mich selbst) die Antworten zu geben, nach denen wir so "dürsten"?

GS, Harry


[Editiert am 17.10.2012 um 01:10 von HarryHdf]
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daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 01:12  

Zitat von Gustl, am 16.10.2012 um 12:44


Das exakt gleiche Gerät gibts für knappe 9 Euro beim schwedischen Möbelhaus:

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/20103016/


[Editiert am 17.10.2012 um 01:14 von daKrueml]



____________________
Grüße

Martin
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 01:57  
Ich habe nicht nur gutes über diese Bratenthermometer gehört. Einerseits ungenau (nicht jedes, aber eben einige) und der Fühler ist nicht wasserfest verpackt, soweit ich weiß.

Mein Empfehlungen:

Falls Du das Thermometer nicht fest verbauen willst:
http://www.amazon.de/gp/product/B000R97QVA/ref=oh_details_o 04_s00_i00
Ist laut den Specs sehr genau. Meins zeigt nahezu 1:1 das selbe an, wie ein geeichtes 2000€ Thermometer. Habs selber gestestet!

Oder eben die 40€ bis 45€ für einen PT100 (rotes Kabel, bis 200°C, silikon) Fühler inkl. Industrieanzeigegerät und eine Tauchhülse dazu:
http://www.ebay.de/itm/Digitaler-Temperaturregler-PT100-Ala rm-Funktion-/180655530293?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item2a0fe8a135< br /> Die Firma hat in ihrem normalen Shop auch PT100, die nicht nur wasserfest sind, sondern richtig wasserdicht, falls mann des denn braucht. http://www.sensorshop24.de/

Das hab ich und bin sehr, sehr zufrieden. Sehr genau und sogar mit Relais, wenn man es denn mal braucht. Nachkommastelle kann man im Menü einstellen.


Ansonsten habe ich das hier noch gefunden:
http://www.ebay.de/itm/251112788711?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1438.l2649
Keine Ahnung wie das ist, aber die Specs lesen sich ganz gut. Wenn es so funktioniert, wie es der Verkäufer bewirbt, imho wesentlich besser, als diese Low-Budget Bratenthermometer, da genauer, wasserfest (oder leicht wasserfest zu machen) und für Tauchhülsen geeignet.


Also ich habe keine Lust am falschen Ende zu sparen, viel Arbeit mit dem Zeug zu haben und ggf. ist es noch ungenau. Daher mein Tip: PT100 ;)


[Editiert am 17.10.2012 um 17:15 von HerrChimay]
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