Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 23:04 |
|
|
Ich schätze mal, ich habe zu früh abgefüllt. Mir sitzt der
Winter im Nacken. Bei den Temperaturen iss nix mehr mit Gärung. Nun ja,
neues Jahr, neues Glück. ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 23:29 |
|
|
9,5°C Raumtemperatur ist jetzt eigtl nicht so niedrig für die w34/70. Im
Hochkräusenstadium kann die Temperatur schonmal um 4°C ansteigen. Ich denke
mal, dass du viel zu wenig Hefe gegeben hast, dann kann sich das ganz schon
verzögern.
hast du in Flaschen abgefüllt? Dann musst du halt jetzt regelmäßig
kontrollieren. M.m.n. hätte die Gärung bei der Schüttung mindestens auf
3,5°P runtegären müssen. Das wären dann 73% EVG
Wenn sie das in den Flaschen jetzt noch tut bei den 13°C, dann hast du dir
ziemliche Bomben gebaut, will aber jetzt keine Panik verbreiten
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 09:56 |
|
|
Ich hatte auch gelesen, dass die W34/70 mit 9°C gut klar kommt. Könnte an
der Hefemenge gelegen haben. Allerdings war genügend Hefe am Fassboden zu
sehen. Werde die Bügelflaschen regelmäßig prüfen und Druck ablassen. Die
Flaschen mit Kronenkorken entleere ich zurück ins Fass.
Bomben habe ich schon einmal gebaut. Jetzt weiß ich wenigstens. woran es
lag. Habe halt mit OG Bieren gute Erfahrungen gemacht, die sind schnell
durch.
Bei UG Bieren brauche ich offensichtlich mehr Geduld.
Gruss Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2012 um 22:02 |
|
|
Nun liebe Freunde. Am Wochenende habe ich eine Flasche Cascade Lager
geöffnet und völlig ohne Erwartungen ins Glas gefüllt.
Die Freude war groß. Ich habe also auf Abwegen ein sehr leckeres,
leichtes(?) Bierchen gebraut, mit leichter Restsüße und kleiner Blume. Ich
bin sehr zu frieden und glücklich.
Grüße
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2012 um 22:21 |
|
|
Klingt gut! Hebst du mir eins auf? ____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.12.2012 um 09:08 |
|
|
Ich hab letzten Freitag erst abgefüllt. 2 Wochen werde ich mal warten bis
ich den ersten Testschluck mache... Hoffe das wird bei mir auch gut.
Hans
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2013 um 19:12 |
|
|
Weil vom Boston Lager die Rede war, habe ich mir heute mal eins gegönnt und
muss sagen, dass mein Sud hier dem Bosten wirklich recht nahe kommt.
Wer Bedarf hat, kann gern das komplette Rezept haben.
Gruss Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 31 |
|