Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Untergäriges obergärig brauen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:13  
Moin moin.
Ich liebe Märzen, möchte aber nicht untergärig brauen. Wie verändert sich der Geschmack, oder verändert er sich überhaupt? Ich habe keine Möglichkeit, die niedrigen Temperaturen für die untergärige Hefe zu erzeugen, und ich werde mir garantiert nicht extra einen Kühlschrank besorgen, um da drin die Hauptgärung durchzuziehen. :P
Also, kann man untergäriges obergärig brauen?


[Editiert am 21.10.2012 um 16:14 von Freddy1974]



____________________
www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:18  
Nööö... :)

Getreu der alten Brauerregel "Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier"!

Untergärige Hefe: Saccharomyces Carlsbergensis

Obergärige Hefe: Saccharomyces Cerevisia

Sind zwei verschiedene paar Schuhe.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:21  
Nun ja, kommt aber auf die Hefe an. Nimmt man eine rel. neutral vergärende Obergärige Hefe, dann sind die Unterschiede nicht soooogravierend. Um beim Bild zu bleiben, kriegste vielleicht ein paar andere Schnürsenkel, die Schuhe bleiben aber mehr oder weniger die gleichen...


[Editiert am 21.10.2012 um 16:22 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

giggls
Beiträge: 259
Registriert: 14.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:32  

Zitat von Freddy1974, am 21.10.2012 um 16:13

Also, kann man untergäriges obergärig brauen?


Du beantwortest Dir deine Frage am besten dadurch selbst, dass Du den Geschmack von ähnlich stark gehopftem Pils und Kölsch vergleichst ;)

Kölsch ist der historische Versuch ein Pils bzw. lager obergärig zu brauen, weil die herstellung von untergärigem Bier damals in Köln nicht erlaubt war.

Die verwendete Hefe macht den Löwenanteil des Geschmacks aus!

Das weiss ich spätestens seit unserem Versuch ein Weißbier mit ALE Hefe zu brauen. Gut war das Bier zwar, aber es hat halt nach Ale geschmeckt und nicht nach Weißbier.

Jetzt kommt doch der Winter. Untergäriges Bier braucht 5-7°C Gärtemperatur. Altbaukeller sind dafür oft auch ohne kühlung geeignet.

Gruss

Sven


____________________
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:39  
Ich muss das hier schon machen weil im Sommer ist es hier auf Korsika recht warm und meine Kühlanlage steht noch nicht, ich nehme dann anstatt Wiener Malz Mûnchner wegen dem Geschmack ,aber zur Nachkarbonisierung solltest du schon einen Kühlschrank haben!!!
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:44  
Fassgaerung oder Flasche ? wegen der Hefe ? Natürlich ist das schon geschmacklich ein Unterschied aber welches ist den dein Lieblingsrezept ?
Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:49  
Dumme Frage: Was ist eine "Nachkarbonisierung"?
Und das eine Hefe so geschmacksentscheident ist, wusste ich tatsächlich nicht! :o
Wo finde ich denn viele gute obergärige Rezepte? Kann mir einer nen guten Link schicken?


____________________
www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 16:52  
Nachkarbonisierung also dein co2 ins Bier bringen ,deswegen Flasche ,Fass, Speise, Zucker ,Co2 Flasche bisschen mehr Infos bitte!!
Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:10  
Ok, mehr Infos.

Ich habe meine Maische in einem Einkocher zubereitet, und dann abgeleutert. Nach dem kochen und hopfen, welchen ich in Teebeuteln mitgekocht habe, habe ich die Würze mehrfach gefiltert, weil sich viel Eiweiss gebildet hat. Ich habe noch ca. 400ml der Würze abgenommen, um nach der Hauptgärung nachzuwürzen. Dann habe ich das Ganze abkühlen lassen, und einen Tag später die Trockenhefe hinzugefügt. Nach 10 Tagen (heute) habe ich dann in FLASCHEN abgefüllt, und mit der Würze (oder nennt es sich jetzt Speise?) nachgewürzt.
Reicht die "Speise" zum nachwürzen, oder sollte ich beim nächsten Mal lieber Trockenmalz nehmen?
Ich hoffe das reicht an Infos, denn ich habe das alles mit Handy geschrieben, weil ich auf Arbeit bin. :D


____________________
www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:13  

Zitat von Freddy1974, am 21.10.2012 um 16:13

Also, kann man untergäriges obergärig brauen?

Ja klar, es wird nur anders schmecken.
Die Danstar Nottingham Ale und die Gold der Brauwerkstatt vergären recht neutral.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmit te=recipe
Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:14  
Im linken Hauptmenü gibt es einen link zu unserer Rezeptdatenbank, da wirst Du fündig werden.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:14  
Interessante Diskussion, da ich demnächst vor dem gleichen Problem stehe... ich möchte ein Märzen maischen, mache mir aber Gedanken, dass ich bei meiner Erfahrung aktuell lieber obergärig anstelle von untergärig brauen sollte. Die Temperaturen kommen noch dazu. Ich hab z.Z. noch keine techn. Kühlung und vor nächstem Jahr auch nicht den Platz dazu.

Hat jemand schonmal eine Märzen-Schüttung obergärig vergärt? Wie ändert sich der Geschmack, etc.? Welche Hefe könnte man empfehlen, um gute Ergebnisse zu erzielen?
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:19  

Zitat von kaman, am 21.10.2012 um 17:13

Zitat von Freddy1974, am 21.10.2012 um 16:13

Also, kann man untergäriges obergärig brauen?

Ja klar, es wird nur anders schmecken.
Die Danstar Nottingham Ale und die Gold der Brauwerkstatt vergären recht neutral.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmit te=recipe

Das Rezept sieht sehr vielversprechend aus!! Danke Dir dafür. Hab es gleich in den Lesezeichen "versenkt". :P


____________________
www.hattrick.org "DAS" Fußballmanager Onlinespiel!!
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:22  
Nein, Nein, Nein, Nein....ich kriege grade wieder heftig Pickel am A....Ein Märzen ist untergärig! Man kann natürlich ein Märzenrezept verwenden und es dann obergärig vergären. Das wird bestimmt ein leckeres Bier aber (nochmal) kein Märzen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:25  

Zitat von flying, am 21.10.2012 um 17:22
Man kann natürlich ein Märzenrezept verwenden und es dann obergärig vergären. Das wird bestimmt ein leckeres Bier aber (nochmal) kein Märzen.


Was anderes habe ich nie geschrieben / behauptet / gesagt...! ;)
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:28  
also das Bier ist gebraut ,so hast du es in Flaschen gefuellt, wieviel Plato , wieviel Restvergäerung etc, deine Infos sind mager ,morgen ist auch noch ein Tag, langsam !
Ich schich euch gern mein Lieblingsrezept unter/ober Märzen aber bei der Nachgärung muss man Kûhlen !!!
Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:29  
Rene, krich Dich wieder ein, deshalb heißt es ja "OG Märzen" :D und meine Aussagen bezogen sich auf den Geschmack und nicht auf die historisch gewachsenen Eigenarten von Biergattungen wie dem Märzen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:39  
jo sorry.. :redhead: Ich reagiere vielleicht etwas harsch, wenn die ohnehin schon manchmal fließenden Unterschiede zwischen den Biertypen selbst bei so eindeutigen Sachen ad absurdum geführt werden... :(


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:43  
Hallo flying, du weichst da ab ,ich seh das so das ein junior member ein Bier gebraut und abgefuellt hat und nun nicht weiter weiss ,og /ug kann jeder hier machen wie er will, ich glaube wenn er das in Flaschen hat und nicht aufpasst, ja aber er sagt ja nix genaues !
Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:56  
Hi ilivisani,

mag sein das ich abweiche..? Untergärig kann man mit der richtigen Hefe ab 14° C vergären. Bei speziellen amerikanischen untergärigen Sorten sogar bei 18° C. Ich finde den Lagercharakter eindeutig und nicht durch obergärige Stämme ersetzbar!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

giggls
Beiträge: 259
Registriert: 14.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 17:57  

Zitat von flying, am 21.10.2012 um 17:22
Man kann natürlich ein Märzenrezept verwenden und es dann obergärig vergären. Das wird bestimmt ein leckeres Bier aber (nochmal) kein Märzen.


Je nach Hefe kommt vermutlich eher irgendwas zwischen Pale Ale, Brown Ale oder Altbier dabei raus.

Sven


____________________
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

giggls
Beiträge: 259
Registriert: 14.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 18:02  

Zitat von flying, am 21.10.2012 um 17:56

Untergärig kann man mit der richtigen Hefe ab 14° C vergären.

Huch so warm? Bei der normalen untergärigen Pilsener Hefe, die ich hier bei der lokalen Gasthausbrauerei beziehe sind 7° ideal sonst erzeugt die Hefe geschmacklich eher unangenehme Nebenprodukte.

Gruss

Sven


____________________
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 18:07  
Nochmal ja ,also er hat sein Bier gebraut , so und jetzt geht es darum es zu retten und nicht um dikuttieren!!
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 18:10  
Ich habe mal, um den Unterschied zwischen ober-und untergärig zu schmecken, einen Sud hälftig geteilt, eine Hälfte mit Brew. top und eine Hälfte mit Brew. lager mit den ensprechenden Temperaturen vergoren. Der Unterschied war gewaltig.
Daß man bei der Nachgärung kühlen muß (Ilivisani), ist mir neu.
Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 18:46  
Eine (für mich) nicht unwesentliche Komponente ist das "Schwefeln" gängiger untergäriger Hefen, also die Bildung von Schwefelwasserstoff (Geruch nach "faulen Eiern").
Ich meine, es gibt eine og. Hefe, die auch dazu neigt, komme aber gerade nicht drauf, welche es ist.
Sonst ist man mit der Nottingham oder auch der Wyeast 1007 - die schon nahe an "untergärigen" Temperaturen arbeitet - in der Nähe von untergärigem Bier.

Lustigerweise ist für mich Pilsbier gar nicht der "Inbegriff" eines "untergärigen" Geschmacks, sondern eher etwas Richtung Münchner Helles. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum