So hab dann mal den Brauprozess und meine Ergebnisse aufgeführt.
Finde das Bier wirklich gelungen super Schaum, schwarz wie die Nacht
nur ist die Herbe schon wirklich sehr dominant.
Naja so nach 3 Schlücken hat sich der Gaumen gewöhnt und dann
muss ich sagen ist es echt Top.
Würd mich mal Interessieren was das Fachpersonal hier im Forum so zu meinem
Protokoll zu sagen hat.
Brauprozess: Dark Side of the Moon
Datum: 20.01.13
Beginn Brauprozess: 12:15 Uhr Ende Brauprozess: 18:05 Uhr
Brauwasser: Güße
Rheingauwasser Hauptguss 15L
Nachguss
13L
Schüttung:
Pilsener Malz 3,00 Kg
Choco Malz 0,50 Kg
Whiskey Malz 0,30 Kg
Haferflocken 0,27 Kg
Honig 0,50 Kg
Brauprozess:
Phase Temperatur Schüttung
Rastzeit
Einmaischen: 57° C 3 Kg PilsenerMalz
15 min
Heizen 15min
Eiweißrast: 62° C 0,27 Kg Haferflocke
45 min
Heizen 10min
Maltoserast 72° C 0,50 Kg Choco M
30 min
72° C 0,30 Kg Whiskey
M 15 min
Heizen 3min
Abläuterphase 77° C
20 min
Läutern:
Vorderwürzehopfung: Dauer
Läutervorgang:
Opal 8,7% 50 Gramm
35 min
Hopfenentnahme bei 100°C
Ruhezeit vor Kochen 4 min
Würzekochen: 22 Liter
Kochzeit 54 min 100° C
beigabe Honig 0,5 Kg 6 min 100° C
Ruhezeit 8 min
Whirlpool: 18% Plato 18 Liter
Opal 8,7% 50 Gramm
15 min
Ausschlagen:
Baumwollwindel + Schöpfen
20 min
Abkühlen 3 Std auf 32° C
Hefezugabe:
Wyeast - Irish Ale Temperatur 17°-19° C
Hauptgärung ca. 17 Std.
Nachgärung 3 Tage
dann zugabe Summit 100 Gr. für 4 Tage
dann zugabe Eichenholz 30 Gr. für 4 Tage
Abfüllung: 4,6% Plato ca. 17 Liter
Flaschen 0,33L mit 1,8 Gr. Traubenzucker
Werte:
Scheinbare Vergärung 69,00%
Sudhaus 73,00%
Verdampfungsrate 21,00%
IBU 89
EBC 178
Alkohol 7,00%