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Autor: Betreff: Neuzugang
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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:07  
Hallo zusammen,

mein Name ist Heiko. Ich komme aus dem schönen Friedberg in der mittelhessischen Wetterau, bin 34 Jahre und grüße Euch alle recht herzlich.

Seit geraumer Zeit lese ich mit großen Interesse hier im Forum mit.
Die ersten beiden "Bierkit" Versuche habe ich 2012 hinter mich gebracht und das hat natürlich schnell Bock auf mehr gemacht.

Mit den vielen Tips, Bauanleitungen, Erfahrungsberichten und Anregungen aus dem Forum habe ich mir meine erste rudimentäre Brauaanlage zusammengeklöppelt und mir als Erstlingswerk ein Pils vorgenommen.
(Hätte man natürlich für den Anfang auch einfacher haben können.) ;)

Auch wenn die meisten natürlich schon 1001 Braudoku gesehen haben, möchte ich diese dennoch mit Euch teilen.
Schließlich gibt es nur ein erstes Mal. :D

http://bier.heikomueller.org/?p=21

Viele Grüße
Heiko

PS:
Manöverkritik und Anregungen sind willkommen


[Editiert am 7.2.2013 um 20:09 von Proximus]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:16  
Servus Heiko und willkommen bei den Verückten. *g

Super Bericht auf Deiner Seite und die Idee mit der Speiskübel/Aquapumpe/Eisbrocken-Kühlung ist klasse. :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:20  
Eine geniale Braudoku hast du da auf deiner Seite fabriziert!

Sei gegrüßt im Kreise der Hobbybrauer!

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:24  
Das war der erste Sud? Sowohl der Brauvorgang, als auch die Seite sieht sehr professionell aus.

Nur lass die Backofenmethode weg.

Grüße aus Nordhessen


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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:39  
Hallo zusammen,

danke für die Begrüßung. Ja das war der erste Sud.
Die Theoriephase war recht lang. :D
Gott sei Dank sind auch die zuvor befürchteten Katastrophen ausgeblieben.

@uckel
Backofenmethode = schlecht?
Stattdessen nur "normal" sauber spülen? Oder Oxireiniger?

Gruß
Heiko
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:45  

Zitat von Proximus, am 7.2.2013 um 20:39
Hallo zusammen,

danke für die Begrüßung. Ja das war der erste Sud.
Die Theoriephase war recht lang. :D
Gott sei Dank sind auch die zuvor befürchteten Katastrophen ausgeblieben.

@uckel
Backofenmethode = schlecht?
Stattdessen nur "normal" sauber spülen? Oder Oxireiniger?

Gruß
Heiko


schlecht? Vielleicht, da die Flaschen in Mittleidenschaft gezogen werden könnten.
Aber einfach viel zu aufwändig. Es gibt verschiedenen Meinungen. ICh wasche nur mit Wasser aus. Andere nehmen noch Soda oder Chempro. Die wenigsten nutzen noch den Backofen.


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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:51  
Okay danke für den Tipp.

Ich habe bei der Flaschenauswahl auf den Abrieb aus den industriellen Spülanlagen geachtet und nur neuwertige rausgesucht.
Insofern sollten die Flaschen zumindest gute Voraussetzungen mitbringen.

Werde das nächste mal dann ohne Backofen machen.
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iHolger
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:08  
Toller Braubericht und sehr ausführlich. Gefällt mir sehr gut!!

Einen kleinen Tipp habe ich noch: Beim umschlauchen vom Gährbehälter in den Abfüllbehälter solltest Du einen Schlauch benutzen damit das Jungbier mit so wenig Sauerstoff wie möglich in Berührung kommt.

Ansonsten, weitermachen!!!!

Gut Sud

Holger
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:13  
Hallo, Heiko,

ich kann mich den Vorrednern nur anschließen: Eine echt tolle und ausführliche Braudoku! Glückwunsch!!!

Darf ich Dir aber auch noch einen Tipp geben? Bitte beim Abläutern nicht so in die Gefäße ploddern lassen, das erhöht ebenfalls den Sauerstoffeintrag. Einfach einen flexiblen Silikonschlauch an den Hahn und langsam in den Eimer/Sudpfanne laufen lassen.

Beste Grüße und weiterhin: Gut Sud
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:29  
Ein herzliches Willkommen in diesem tollen Forum,

eine Frage quält mich allerdings: Was hat länger gedauert, der Sud oder die professionelle Dokumentation ?

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:38  
Hallo, Heiko,

willkommen bei dem besten Hobby der Welt.

Ein sehr guter und ausführlicher Bericht.

Aber 2 Sachen muss du verbessern.

1. Die Speise in den unteren Bottig vorlegen und mit Hilfe eines Silikonschlauches das Jungbier ablassen.
Den Silikonschlauch so legen, das mit dem abgelassenem Bier die Speise zusammen mit dem Bier zum Wirbeln kommt, so wird das Jungbier gut mit der Speise vermischt.
Wichtig ist, dass das Jungbier mit dem Sauerstof nicht in Verbiendung kommt und nicht oxidiert. So verlierst du weniger CO², vermischts gut dein Bier mit der Speise und vermeidest die Oxidation.

2. Nimm ein anderen Manometter, das ist ein manometer aus dem Heizungsbereich, der ist für Flüssigkeiten und nicht für Gasdruck gedacht.
Ist nicht so genau und zeigt anderen Druck, als der Gasmanometer.

z.B. den hier: http://www.ebay.de/itm/ARBEITSMANOMETER-BIER-DRUCKMINDERER- KOHLENSAURE-CO2-/140904995930?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_H aushalt&hash=item20ce979c5a

VG BB Vit


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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:57  
Danke für Eure Hinweise. Die werden beim nächsten Sud gleich optimiert.
Vor Allem die Tipps zum Thema Sauerstoffeintrag.
... und das mit Heizungsmanometer ist natürlich richtig.

@Erlenmeyer:
Die Doku hat natürlich schon ein paar Abende in Anspruch genommen. (So ca. 5-6 Stunden habe ich da wohl schon reingesteckt.)
Aber ich habe Informatik studiert und arbeite als Web Entwickler ... da ging das recht gut von der Hand.
Außerdem war ich von der Euphorie meines ersten Suds gepushed. :)
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:56  
Und der Vater hat mit Leidenschaft mitgemacht? :D

Ich glaube er ist auch mitinfeziert :thumbup:

VG BB Vit


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:59  
Moin Heiko :)

Saubere Arbeit, macht Laune, sich das anzusehen.

Ich wünsche Dir allzeit gut Sud ! und hoffe, Dich mal beim Hobbybrauerstammtisch hier in 61276 Weilrod begrüßen zu dürfen.

Greets Udo


[Editiert am 7.2.2013 um 23:00 von TrashHunter]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:15  
Respekt,wenn ich da zum Vergleich an den Supergau meines ersten Brautags denke...!

Ich würd auch beim Läutern einen Schlauch an den Hahn machen. Viele lassen es da auch plätschern, muss aber nicht sein und bringt nur Sauerstoff in die heiße Würze. Außerdem kann ohne Schlauch leichter Luft rein, falls es mal nicht läuft und das kann gewaltig stören.

Was anderes: Pass bei der geernteten Hefe auf, dass Dir nicht das Glas zerspringt.
Auch geerntete Hefe eines ausgegorenen Bieres kann noch CO2 erzeugen, wenn ich es richtig weiß, greift sie da auf Reserven in der Zellwand zurück.
Es gab hier jedenfalls mal sehr beeindruckende Katastrophenbilder von jemand, der seine Küche neu streichen musste.
Also am besten einen undichten Deckel nehmen oder sowas.

Weiterhin viel Erfolg!


Stefan
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:55  
danke für den schönen Bericht, sehr schön zu lesen :thumbup:


Zitat von vitivory, am 7.2.2013 um 21:38

2. Nimm ein anderen Manometter, das ist ein manometer aus dem Heizungsbereich, der ist für Flüssigkeiten und nicht für Gasdruck gedacht.
Ist nicht so genau und zeigt anderen Druck, als der Gasmanometer.

z.B. den hier: http://www.ebay.de/itm/ARBEITSMANOMETER-BIER-DRUCKMINDERER- KOHLENSAURE-CO2-/140904995930?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_H aushalt&hash=item20ce979c5a

VG BB Vit

Das ist ja interessant :o Ich benutze so einen Heizungsdingens nun seit ich braue, habe ich immer falsch gemessen?, warum ist das so? ist Druck nicht gleich Druck? :puzz:


[Editiert am 5.4.2013 um 11:56 von gremmel]
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 00:09  
@gremmel,

der BB Volker, alias Schil, hat eine Spundkolonne gebaut, also wirklich aufwendig und mit der Möglichkeit jedes Fass einzel zu spunden.
Der Druck am Druckminderer war immer 0,2 Bar mehr als an allen Manometer beim der Spundkolonne.
Der Volker hat bei Installatören von Anlagen bei der BASF nachgefragt, die haben gesagt, das die Manometer für Flüssigkeiten anders messen als Manometter für Gas.
Gase lassen sich kompremieren, Wasser kann nicht kompremiert werden, daraus sind die Unterschiede, ist ja logisch, otter? :D :cool:

VG BB Vit


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 13:08  
Danke Vit

Ich verstehe zwar immer noch nicht warum komprimiertes Gas das 3,5Bar hat anders drückt als Wasser das 3,5Bar hat :puzz: :redhead: aber ich muss auch nicht alles verstehen ;)

Aber ich glaub das natürlich und werde mir neue zulegen, danke für den Link

grüße
gremmel
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Brauer-Tom
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Registriert: 30.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 17:03  
Da kann ich mich den lobenden Worten meiner Vorredner nur anschließen.
Sehr schöner Braubericht!
:thumbup:


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Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 15:20  
Danke für die nette(n) Begrüßung(en)
Echt eine tolle Community hier.

Heute in ner Woche ist der nächste Sud geplant.
Wird ne Abwandlung vom Roten Baron.
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Cohumulon
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 14:58  
Tolle Brau-Doku. Das Lesen hat Spaß gemacht :) Erzäh mal wie dein Bier geworden ist.


Zitat von vitivory, am 8.2.2013 um 00:09

Der Druck am Druckminderer war immer 0,2 Bar mehr als an allen Manometer beim der Spundkolonne.


Naja, bei 4 bar max-Druck reden wir hier über eine Abweichung von 5 %. Falls das Manometer bis 10 bar ging, sind wir schon bei 2 %. Das liegt innerhalb der Genauigkeitsklasse, die die günstigen Manometer normalerweise haben. Insofern bin ich mir nicht sicher, ob der Unterschied flüssig/gasförmig da wirklich so sehr ins Gewicht fällt.

Klar, wenn man ein Manometer neu kauft, dann gleich richtig. Aber wer jetzt eins aus dem Heizungsbau im Einsatz hat, muß in meinen Augen nicht zwangsläufig neu kaufen. Und mal ehrlich, wer schmeckt eine Druckabweichung von 0,2 bar im Bier ;)


[Editiert am 11.2.2013 um 15:00 von Cohumulon]
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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 18:45  

Zitat:
Erzäh mal wie dein Bier geworden ist.


Na klar :) ich hoffe stolz und nicht entäuscht.

Das mit dem "falschen" Manometer ist sicherlich richtig.
Allerdings gebe ich Dir Cohumulon vollkommen recht.
Zum Einen hat mich das Ding nichts gekostet und zum anderen gings mit beim ersten Versuch um eine Rückversicherung, dass mir die Flaschen nicht um die Ohren fliegen.
Das sollte natürlich bei erreichter Endvergärung und korrekter Speiseberechnung eh nicht der Fall sein, aber naja.
Für den ersten Brauchbericht wars auf jeden Fall ein nettes zusätzliches Gimmick.

Mit der Ungenauigkeit kann ich im konkreten Fall leben.
Aktuell zeigts nach 8 Tagen Flaschengärung ca. 1,3 bar an. (bei 11°C im Keller)
Denke das ist im Soll Bereich ...
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Proximus
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 18:38  

Zitat:
Erzäh mal wie dein Bier geworden ist.


So hier der Abschlussbericht wie versprochen.
Zu Ostern durfte das Pils - das aus meinem ersten Sud geworden ist - aus dem Fläschchen.

Das Bier ist frisch, schlank und trocken, frei von Fehlgeschmäckern. Die 45 (Saazer) IBU kommen wirklich klasse.
Ein richtiges leckeres, herbes Pils eben. Freu mich wie Bolle. :)





Frohe Restostern.
Heiko
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Posting Freak
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 18:42  
Da würde ich jetzt auch nicht "nein" sagen! Schaut richtig klasse aus!

Grüße und viel Spaß weiterhin,
der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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monotonx
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Registriert: 4.4.2013
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.4.2013 um 11:34  
*wow* ich bin beeindruckt!

Ich bin selbst neu hier, und lese mich noch in das ganze Brauthema ein - aber zu sehen das jemand bei seinem ersten Brauversuch direkt so tolle Ergbnisse erziehlt motiviert mich ausserordentlich, um Dir dafür zu danken hab Ich mich extra angemeldet. :)

also Vielen Dank für die Motivation und Grüße aus Wiesbaden! :thumbup:

Markus
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