Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Neuer Hobby Brauer bittet um Rat
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:19  
Ja erst mal warten eine lagerung dauerts so 3 wochen das mit den flaschenbomben szimmt und die sind dann echt übel erstmal abwarten
Profil anzeigen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:19  
Methanol entsteht bei der Bierherstellung praktisch nicht und hat somit auch keinen Einfluss auf das Wohlbefinden.

Die Entstehung des Begriffs "Scheinalkohol" scheint an mir vorübergegangen zu sein...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:20  
@ PS_511: Nochmal die Aufforderung: bitte Kommas und Punkte setzen!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 27
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:24  

Zitat von scerevisiae, am 15.2.2013 um 20:16

Zitat von Fraggle, am 15.2.2013 um 20:13
Mal noch was anderes, wenn ich die erste Flasche nach 8 Tagen aufmache und es nicht genug Kohlensäure is, was kann ich dann tun?


Warte mal ab. Ich nachhinein auf gut Glück Speise oder Zucker in Flaschen zu geben birgt immer das Risiko Flaschenbomben zu bauen.
Ich würde dass Bier trinken und aus den Fehlern lernen!


Nur um dazu zu lernen mit speise meinst du das Malz dass ich zum Nachwürzen genommen hab,oder?
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:24  
Ok entschuldige aber wir haben es leider als letztes thema in der Berufsschule gehabt ,ich denke es kann bei einer sehr schnell vergärzeit dazu kommen es ist zwar nicht sehr stark aber für kopfschmerzen reicht es .
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:29  

Zitat von Fraggle, am 15.2.2013 um 20:24

Zitat von scerevisiae, am 15.2.2013 um 20:16

Zitat von Fraggle, am 15.2.2013 um 20:13
Mal noch was anderes, wenn ich die erste Flasche nach 8 Tagen aufmache und es nicht genug Kohlensäure is, was kann ich dann tun?


Warte mal ab. Ich nachhinein auf gut Glück Speise oder Zucker in Flaschen zu geben birgt immer das Risiko Flaschenbomben zu bauen.
Ich würde dass Bier trinken und aus den Fehlern lernen!


Nur um dazu zu lernen mit speise meinst du das Malz dass ich zum Nachwürzen genommen hab,oder?


Speise wäre wenn man von der Würze etwas aufhebt um nach abgeschlossener Hauptgärung diese zuzugeben und die Flaschengärung in Gang zu setzten.
Statt der Speise kann man aber auch verschiedenste Zucker bzw. Malzpulver etc. verwenden.
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:35  

Zitat von Ps_511, am 15.2.2013 um 20:24
Ok entschuldige aber wir haben es leider als letztes thema in der Berufsschule gehabt ,ich denke es kann bei einer sehr schnell vergärzeit dazu kommen es ist zwar nicht sehr stark aber für kopfschmerzen reicht es .


Ich kenne das unter dem Ausdruck Fuselalkohole oder Begleitalkohole. Eventuell waren es ja die Wörter :question:
Profil anzeigen Antwort 31
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:45  
Leute jetzt macht mir keine angst:)
11 tage rum is schon normal,oder?
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 20:51  

Zitat von Fraggle, am 15.2.2013 um 20:45
Leute jetzt macht mir keine angst:)
11 tage rum is schon normal,oder?


Das ist durchaus eine plausible Zeit. Aber darauf verlässt man sich nicht!
Wichtiger ist ob noch Gäraktivität vorhanden war (Schaum auf der Obefläche), Gasbildung, sowie der Restextrakt.
Bei welcher Temperatur hast du denn vergoren?
Profil anzeigen Antwort 33
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 21:03  
so 19-20 grad rum, Schaum hat sich gebildet, aber nur 3-5 tage, danach hat es nachgelassen. Laut Hydrometer wars ok um abzufüllen, aber eben den den ich hab misst das spezifische Gewicht (Zucker). Hab jetzt ein cooper pale ale aufgesetzt.
Noch was anderes, desinfizierst du deine Hände wenn du rumhantierst?
Ich hab schon mal ein Bier aus nem Coopers kit probiert was echt lecker war und ich bin relativ penibel mit Bier. Ich probier zwar alles, aber richtig gut finden tu ich net alles. Oi wenn de mal ne Flasche Epic aus neu seeland bekommst, unbedingt probiern.

http://beeradvocate.com/beer/profile/15925/51896/?ba=flexab ull

Die Neuseeländer haben allgemein echt gutes bier, kleine Brauereien, auch experimentierfreudige Biere.

Cheers
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.2.2013 um 21:47  
Richtig man kann auch Begleitalkohole dazu sagen, in der Brauerei heißt es bei uns Scheinalkohole.
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 22:10  

Zitat von Ps_511, am 15.2.2013 um 21:47
Richtig man kann auch Begleitalkohole dazu sagen, in der Brauerei heißt es bei uns Scheinalkohole.


Das war auch der Grund warum ich vorher gefragt habe, ob dass ein Insider-Ausdruck ist ;)
Profil anzeigen Antwort 36
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 23:37  
Also, wenn Du schon vom Fach bist und connections zu den entsprechenden Quellen hast, dann frage bitte mal nach, woher der Ausdruck Scheinalkohole kommt. Ich bin definitiv nicht vom Fach, aber dieser Ausdruck wäre mir sicher mal über den Weg gelaufen. Ich glaube nach wie vor nicht, dass das ein offizieller Fachausdruck ist, sondern möglicherweise nur in einem lokal eng begrenzten Bereich, eben in Eurer Brauerei, benutzt wird. Mich interessiert aber die Etymologie des Begriffs, das muss doch einen (Hinter-) Grund haben, warum Ihr das bei Euch so nennt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 02:07  
Doch, doch, Scheinalkohol macht dich nur scheinbar betrunken, oder verwechsele ich da was?

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 02:31  
Habe da einen, schon älteren, interessanten Bericht zum Thema Fuselalkohole gefunden.
http://www.spiegel.de/unispiegel/studium/diplomthema-bier-i m-fusel-liegt-die-wahrheit-a-261797.html
und noch eine Tabelle dazu
http://www.biergericht.de/de/jokes/fuselalkohole_im_bier.ht m

Ich hoffe, wir bekommen alle am WE nicht zu viel davon.

Guten Sud

henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 08:04  
Tante Google äußert sich zu Scheinalkohol auch nur im Zusammenhang mit "zu schnell, kein Schein, Alkohol" oder "Schei.. Alkohol, nie wieder".
Erst auf der dritten Seite gibt es einen Hinweis auf das "Chemisch-pharmaceutische Central-Blatt" von 1832, schlauer macht das aber auch nicht.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 16.2.2013 um 08:11 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 16.2.2013 um 11:38  
Also Hatte heute mit meinen Meister Wochenenddienst, da hab ich ihn über Scheinalkohol gefragt und der sagte mir das sei ein Wort um nicht dauernd Fachausdrücke nehmen zu müssen im endefekt wie oben beschrieben handelt es sich um eine sehr geringe menge Methanol das für Kopfschmerzen ausreiche.
Profil anzeigen Antwort 41
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 18:56  
Also ich hab heute mal das erste probiert, schmeckt ganz gut, bitte halt:) aber das geht ja noch weg.. Farbe is super, Kohlensäure is auch gut, alle jut :)
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 19:16  
Klasse, wieder ein Neuer mit erfolgreichem Sud!

Ich habe das ständige desinfizieren irgendwann beendet. Der Brauplatz ist vorher sauber gehalten und alles abgewischt. Den Löffel mit dem ich in die Würze gehe kommt frisch aus der Besteckschublade und landet danach in der Spühle. Ein Glässchen mit gelöstem Soda steht daneben, Lebensmittelechte Desinfizierlösung habe ich mometan nicht da.
Also sauber ja, desinfiziert nicht unbedingt. Allerdings habe ich bei den ersten Suden auch alles desinfiziert, von daher behalte das anfangs mal bei.

Freut mich, dass die Karbonisierung gut gelaufen ist - und die Bittere, weiss nicht ob die noch weggeht, die bringt ja die Hopfung mit!

Viele Grüße und viel Spaß mit dem nächsten Pale Ale!

kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 43
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 27.2.2013 um 20:38  
So hab jetzt nochmal ne Flasche aufgemacht, Geschmack hat sich wieder verbessert, 2 wochen nach dem Flaschen Abfüllen. Jetzt hab ich sogar zu viel Kohlensäure drin und ich hatte Angst es ist zu wenig hehe :puzz:
Profil anzeigen Antwort 44
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 20:39  
Eigentlich erinner mich der Geschmack an ein herbes Ami pale ale, dabei is es doch ein Muntons :D
Profil anzeigen Antwort 45
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 8.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 20:49  
Grad nochma eins probieren hehe
Profil anzeigen Antwort 46
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum