Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:19 |
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Ja erst mal warten eine lagerung dauerts so 3 wochen das mit den
flaschenbomben szimmt und die sind dann echt übel erstmal abwarten
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:19 |
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Methanol entsteht bei der Bierherstellung praktisch nicht und hat somit
auch keinen Einfluss auf das Wohlbefinden.
Die Entstehung des Begriffs "Scheinalkohol" scheint an mir vorübergegangen
zu sein...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:20 |
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@ PS_511: Nochmal die Aufforderung: bitte Kommas und Punkte setzen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:24 |
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Zitat von scerevisiae, am 15.2.2013 um
20:16 |
Warte mal ab. Ich nachhinein auf gut Glück Speise oder Zucker in Flaschen
zu geben birgt immer das Risiko Flaschenbomben zu bauen.
Ich würde dass Bier trinken und aus den Fehlern lernen!
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Nur um dazu zu lernen mit speise meinst du das Malz dass ich zum
Nachwürzen genommen hab,oder?
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:24 |
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Ok entschuldige aber wir haben es leider als letztes thema in der
Berufsschule gehabt ,ich denke es kann bei einer sehr schnell vergärzeit
dazu kommen es ist zwar nicht sehr stark aber für kopfschmerzen reicht es .
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:29 |
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Speise wäre wenn man von der Würze etwas aufhebt um nach abgeschlossener
Hauptgärung diese zuzugeben und die Flaschengärung in Gang zu setzten.
Statt der Speise kann man aber auch verschiedenste Zucker bzw. Malzpulver
etc. verwenden.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:35 |
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Zitat von Ps_511, am 15.2.2013 um
20:24 | Ok entschuldige aber wir haben es
leider als letztes thema in der Berufsschule gehabt ,ich denke es kann bei
einer sehr schnell vergärzeit dazu kommen es ist zwar nicht sehr stark aber
für kopfschmerzen reicht es . |
Ich kenne das unter dem Ausdruck Fuselalkohole oder Begleitalkohole.
Eventuell waren es ja die Wörter
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:45 |
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Leute jetzt macht mir keine angst
11 tage rum is schon normal,oder?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:51 |
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Das ist durchaus eine plausible Zeit. Aber darauf verlässt man sich
nicht!
Wichtiger ist ob noch Gäraktivität vorhanden war (Schaum auf der
Obefläche), Gasbildung, sowie der Restextrakt.
Bei welcher Temperatur hast du denn vergoren?
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 21:03 |
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so 19-20 grad rum, Schaum hat sich gebildet, aber nur 3-5 tage, danach hat
es nachgelassen. Laut Hydrometer wars ok um abzufüllen, aber eben den den
ich hab misst das spezifische Gewicht (Zucker). Hab jetzt ein cooper pale
ale aufgesetzt.
Noch was anderes, desinfizierst du deine Hände wenn du rumhantierst?
Ich hab schon mal ein Bier aus nem Coopers kit probiert was echt lecker war
und ich bin relativ penibel mit Bier. Ich probier zwar alles, aber richtig
gut finden tu ich net alles. Oi wenn de mal ne Flasche Epic aus neu seeland
bekommst, unbedingt probiern.
http://beeradvocate.com/beer/profile/15925/51896/?ba=flexab
ull
Die Neuseeländer haben allgemein echt gutes bier, kleine Brauereien, auch
experimentierfreudige Biere.
Cheers
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 21:47 |
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Richtig man kann auch Begleitalkohole dazu sagen, in der Brauerei heißt es
bei uns Scheinalkohole.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 22:10 |
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Das war auch der Grund warum ich vorher gefragt habe, ob dass ein
Insider-Ausdruck ist
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 23:37 |
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Also, wenn Du schon vom Fach bist und connections zu den entsprechenden
Quellen hast, dann frage bitte mal nach, woher der Ausdruck Scheinalkohole
kommt. Ich bin definitiv nicht vom Fach, aber dieser Ausdruck wäre mir
sicher mal über den Weg gelaufen. Ich glaube nach wie vor nicht, dass das
ein offizieller Fachausdruck ist, sondern möglicherweise nur in einem lokal
eng begrenzten Bereich, eben in Eurer Brauerei, benutzt wird. Mich
interessiert aber die Etymologie des Begriffs, das muss doch einen
(Hinter-) Grund haben, warum Ihr das bei Euch so nennt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 02:07 |
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Doch, doch, Scheinalkohol macht dich nur scheinbar betrunken, oder
verwechsele ich da was?
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 02:31 |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 08:04 |
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Tante Google äußert sich zu Scheinalkohol auch nur im Zusammenhang mit "zu
schnell, kein Schein, Alkohol" oder "Schei.. Alkohol, nie wieder".
Erst auf der dritten Seite gibt es einen Hinweis auf das "Chemisch-pharmaceutische Central-Blatt" von
1832, schlauer macht das aber auch nicht.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 16.2.2013 um 08:11 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2013 um 11:38 |
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Also Hatte heute mit meinen Meister Wochenenddienst, da hab ich ihn über
Scheinalkohol gefragt und der sagte mir das sei ein Wort um nicht dauernd
Fachausdrücke nehmen zu müssen im endefekt wie oben beschrieben handelt es
sich um eine sehr geringe menge Methanol das für Kopfschmerzen ausreiche.
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:56 |
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Also ich hab heute mal das erste probiert, schmeckt ganz gut, bitte
halt aber das geht ja noch weg.. Farbe is super, Kohlensäure
is auch gut, alle jut
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 19:16 |
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Klasse, wieder ein Neuer mit erfolgreichem Sud!
Ich habe das ständige desinfizieren irgendwann beendet. Der Brauplatz ist
vorher sauber gehalten und alles abgewischt. Den Löffel mit dem ich in die
Würze gehe kommt frisch aus der Besteckschublade und landet danach in der
Spühle. Ein Glässchen mit gelöstem Soda steht daneben, Lebensmittelechte
Desinfizierlösung habe ich mometan nicht da.
Also sauber ja, desinfiziert nicht unbedingt. Allerdings habe ich bei den
ersten Suden auch alles desinfiziert, von daher behalte das anfangs mal
bei.
Freut mich, dass die Karbonisierung gut gelaufen ist - und die Bittere,
weiss nicht ob die noch weggeht, die bringt ja die Hopfung mit!
Viele Grüße und viel Spaß mit dem nächsten Pale Ale!
kvendlar
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Antwort 43 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2013 um 20:38 |
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So hab jetzt nochmal ne Flasche aufgemacht, Geschmack hat sich wieder
verbessert, 2 wochen nach dem Flaschen Abfüllen. Jetzt hab ich sogar zu
viel Kohlensäure drin und ich hatte Angst es ist zu wenig hehe
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Antwort 44 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2013 um 20:39 |
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Eigentlich erinner mich der Geschmack an ein herbes Ami pale ale, dabei is
es doch ein Muntons
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Antwort 45 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2013 um 20:49 |
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Grad nochma eins probieren hehe
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Antwort 46 |
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