Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 20:42 |
|
|
Ich habe eine dezidierte Kiste mit Bieren in der Kühlzelle um die
Haltbarkeit zu testen. Das bisher älteste Bier (unter Gegendruck abgefüllt)
war 4 Jahre alt und extrem gut. Allerdings ist es wie beim Wein. Es lohnt
sich nur bei gehaltvollen Bieren. Diese werden je älter desto besser. Biere
mit viel Aromastoffen bauen aber stark ab und eignen sich nicht für längere
Lagerungen. Porter, Stouts und ähnliche Produkte sind sehr gut geeignet und
es ist sehr spannend dieses Verhalten zu beobachten (und natürlich
sensorisch zu testen). Alle Biere waren ungefiltert und nur kühl gelagert
worden.
Versucht das mal, es lohnt sich.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 21:24 |
|
|
Das zeigen ja nach wie vor viele Brauereien. Sauberes Arbeiten und
Filtration ermöglichen auch Haltbarkeiten um die 9 Monate und mehr ohne
Temperaturbehandlung.
Jan
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:09 |
|
|
Also, ich hatte vor einigen Monaten die letzte Flasche meines ersten Sudes
(ca. 13,5°P, um die 25 IBU) geöffnet und hatte - nach 7 Monaten - keine
merklichen Fehlaromen drin, vielmehr ein super leckeres und rundes
Bierchen. Zu schade, dass es alle ist, nun ist beinahe ein Jahr rum und ich
wollte das gerne mal probieren.
Ich bin allerdings ein Hygieneneurotiker (ohne direkt mit schwerer
Artillerie auf Keime loszugehen oder gar den Backofen zu benutzen). Ich
schließe Infektionen nicht aus, halte sie aber zumindest für sehr
unwahrscheinlich. Der Rest liegt sicherlich an der Hefe, ob die sich schon
autolysiert und wenn ja, in welcher Menge sie in der Pulle vorhanden
ist.
Ich werde bald ein paar Flaschen meines Zwaar Blond (gärt noch, aktuell
aber ca. 9,5% Alk. bei 34 IBU) einlagern und jedes Jahr eine davon zu
meinem Geburtstag öffnen...
[Editiert am 23.3.2013 um 23:10 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:18 |
|
|
hab letztens ein paar flaschen wiederentdeckt, die ich vorletztes jahr
gebraut hatte. habe etwas ebgebaut, waren aber durchaus noch trinkbar. ich
brau allerdings generell jenseits der 6 %, um wegen der haltbarkeit auf der
sichereren seite zu sein. generell sind die hpfenaromen recht flüchtig, d.
h. nachgehopfte biere lassen nach mehreren monaten zunehmend nach, was die
aroma-intensität angeht. das ist halt so und auch durch pasteurisieren oder
so nicht vermeidbar.
____________________
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:23 |
|
|
Zitat: | Richtig, Kein Tunnel
Pasteur. Eine Kompakte Anlage die Mit dem Gabelstapler befüllt wird .
|
Zitat: | ja ich verstehe ,so nun
zur verbotenen frage (Biermischgetränke) : mal angenommen ich mach mein
Weizen im Keg fertig, sprich lass da die Nachgärung stattfinden und fülle
es später mit hilfe eines Gegendruckfüllers in Flaschen ab und mische dies
mit Zitronenlimonade ,und verkorke es ist ja noch Resthefe in der Flasche
,da ich aber Zitonenlimonade zugegeben habe würde sie den Zucker fressen
und meine Flaschen zu Bomben machen darum Pasteurisieren .
Gruß ich hoffe es ist verständlich Pius |
3 Admins finden diesen Schreibstil ok.?
Wenn man in diesem Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=11&tid=17905&page=1&orderdate=ASC
gegen User vorgeht bzw. vorgehen will, dann sollte man auch mal
durchgreifen.
[Editiert am 23.3.2013 um 23:24 von hoepfli]
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:29 |
|
|
Ich habe bislang von jedem meiner Biere eines genau ein Jahr nach Abfüllung
verkostet. Keins davon war verdorben, jedes hat zumindest anders aber
niemals schlechter geschmeckt. Manche Hopfenaromen werden weniger, aber sie
sind nach einem Jahr noch da. Runder wird es jedoch immer. Hilfreich ist
bei mir das Braubuch, in dem ich auch Verkostungsnotizen habe. So kann ich
nach einem Jahr nachlesen, ob etwas zu bitter oder zu süß war und mit dem
vergleichen, das ich gerade verkoste.
Allerdings mache ich auch keine Leichtbiere, es ist eigentlich immer über
14°P und dass stärkere Sude längere Lagerzeiten ab können, ist bekannt.
Vielleicht lehne ich mich weit aus dem Fenster, aber ich behaupte:
sorgfältig hergestelltes Selbstbräu (oder auch Kaufbier) übersteht
problemlos mehrere Jahre, wenn die Lagerung lichtarm und kühl erfolgt.
Zum Schluss: die meisten Hobbybrauer haben kein Haltbarkeitsproblem, weil
das Produkt einfach zu gut ist. Meine Langzeitflaschen lagern ein Jahr, ich
bringe es kaum übers Herz, mal mehr Flaschen zu lagern um auch nach zwei
Jahren zu probieren... Vielleicht liegt das auch an der geringen
Ausschlagmenge bei mir, vielleicht sollte ich fortan zwei Flaschen beiseite
stellen, eine für ein und eine für zwei Jahre? *grübel* Jedenfalls hat ein
Brauer mal eine Kiste Bier im Keller vergessen (aus einem anderen Forum)
und nach drei Jahren wiedergefunden. Das Bier soll sensationell gewesen
sein. Seien wir ehrlich, selbst mit solchen Verheißungen, wer kann so lange
auf gutes Selbstbräu warten? :-) Gut ist es ja schon nach relativ kurzer
Zeit.
Achim
|
|
Antwort 30 |
|
Member Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 02:45 |
|
|
@Hoepfli:
Sag mal, kennst Du das mit dem Glashaus und den Steinen? Was beanstandest
Du jetzt?
Selbst ohne Groß-/Kleinschreibung, irgendeiner höflichen Anrede und
Realnamen unterwegs, aber Anderen die Admins schicken?
Und warum jetzt? Sorry, das verstehe ich jetzt gar nicht. LG =) Georg ____________________ ******
Winterpils (wird getrunken)
Rauchbier (wird getrunken)
"Red Orange" (in Planung)
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 11:06 |
|
|
Ja ich will nur, ein Biermischgetränk Herstellen mein Selbstgebrautes hält
so 8 Monate .
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 11:11 |
|
|
Nimm Zitronenlimo mit Süssstoff.
Habt Ihr Velcorin in der Arbeit? Auch eine Möglichkeit, aber im
Hobbybereich auch nicht wirklich realistisch.
Kannst du dein Bier filtern?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 11:23 |
|
|
Dann würde ich dich bitten das nächste Mal einen passenden Threadtitel zu
wählen. Bzw. auch jetzt noch abzuändern. Es gibt ja inzwischen einen
zweiten Thread mit ähnlichem Titel, in dem es tatsächlich um das Thema
Haltbarkeit geht.
Danke und Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 11:35 |
|
|
Ok, "Süßstofflimo" mag technologisch die Lösung sein,
aber wem schmeckt das?
Für mich zumindest ein absolutes "Nicht-Kauf-Argument"
bei Limo, Radler & Co.
Geht gar nicht.
|
|
Antwort 35 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 14:02 |
|
|
Liebe Kinder, nicht nachmachen!
Das Zeug ist saugefährlich.
Hab mal in der Füllerei einen kleinen Betriebsunfall damit mitgkommen.
Der für den Mixer zuständige Mitarbeiter hat den Schrank mit der
Velcorin-Dosage am Mixer geöffnet, innen ist aber aus irgendeinem Grund ein
Leck an der Dosagepumpe entstanden und er hat eine volle Ladung der
entstandenen Dämpfe abgekriegt. Er kam mir dann krebsrot und röchelnd
engegen, seine Augen sind fast aus den Höhlen getreten. Sah ein wenig so
aus wie ein Nichtraucher, der das erste mal an einer Bong gezogen hat, nur
viel stärker und leidvoller.
Man musste auch aufpassen, keine Limo zu trinken, die am gleichen Tag
abgefüllt wurde und demnach noch Velcorin enthielt, sonst wurde einem
kotzübel.
@Grimbart: sehe das genauso, Radler oder Russ schmecken nur mit richtiger
Zitronenlimo ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 19:06 |
|
|
Ich frag mich sowieso ganz ehrlich warum ich als Hobbybrauer mein Radler
vorgemischt in der Flasche haben will?
Der enfachste Weg ist:
1.) Glas zur Hand nehmen.
2.) Bierflasche öffnen
3.) 2/3 Bier in Glas giessen (je nach Geschmack auch mehr oder weniger
4.) Limoflasche öffnen
5.) 1/3 Limo dazu
6.) trinken
Bevor jetzt wieder jemand schreit: Limo hat hat eine höhere Dichte und
sollte deshalb als Zweites ins Glas um eine bessere Durchmischung zu
erreichen.
Jan
|
|
Antwort 37 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 20:31 |
|
|
So wie Jan es macht, würde ich das auch machen - mir sind Radler direkt aus
der Flasche auch irgendwie suspekt.
...vielleicht weil ich auf einem Straßenfest mal versehentlich ein
alkoholfreies Radler von Clausthaler erwischt habe? Brrrr!
Uwe
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 22:13 |
|
|
Zitat von JanBr, am 24.3.2013 um
19:06 | Ich frag mich sowieso ganz ehrlich
warum ich als Hobbybrauer mein Radler vorgemischt in der Flasche haben
will?
Der enfachste Weg ist:
1.) Glas zur Hand nehmen.
2.) Bierflasche öffnen
3.) 2/3 Bier in Glas giessen (je nach Geschmack auch mehr oder weniger
4.) Limoflasche öffnen
5.) 1/3 Limo dazu
6.) trinken
Bevor jetzt wieder jemand schreit: Limo hat hat eine höhere Dichte und
sollte deshalb als Zweites ins Glas um eine bessere Durchmischung zu
erreichen.
Jan |
Aber andesrum ist es besser einzuschenken weil es weniger schäumt! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 22:15 |
|
|
Zitat von mibi-xxl, am 24.3.2013 um
22:13 | Zitat von JanBr, am 24.3.2013 um
19:06 | Ich frag mich sowieso ganz ehrlich
warum ich als Hobbybrauer mein Radler vorgemischt in der Flasche haben
will?
Der enfachste Weg ist:
1.) Glas zur Hand nehmen.
2.) Bierflasche öffnen
3.) 2/3 Bier in Glas giessen (je nach Geschmack auch mehr oder weniger
4.) Limoflasche öffnen
5.) 1/3 Limo dazu
6.) trinken
Bevor jetzt wieder jemand schreit: Limo hat hat eine höhere Dichte und
sollte deshalb als Zweites ins Glas um eine bessere Durchmischung zu
erreichen.
Jan |
Aber andesrum ist es besser einzuschenken weil es weniger schäumt!
|
Wenn man es nicht aus einem halben Meter ins Glas plätschern läßt geht's
eigentlich ganz gut.
Jan
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:14 |
|
|
In der Flasche gemischtes Radler, kann ich mitnehmen ohne das ich eine 2
flasche mit transportiern muss auserdem, brauch ich kein Glas unterwegs .
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:42 |
|
|
Wenn ich unterwegs bin trink ich meistens eh min. zwei Radler.
Mach es wie das Weihenstephaner Urgestein Armin Koller, der hatte im Sommer
im Radler in der Thermoskanne dabei
Jan
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:44 |
|
|
Pius, das ist ein Argument.
Aber warum willst Du keine zwei Flaschen unterwegs mitnehmen? Stell Dir mal
vor, Du kriegst Durst und hast nur eine Flasche dabei...
Gruß
Carsten
PS: Auch, wenn Du das nicht lesen magst - aber ich finde es klasse, dass
Deine Beiträge um Längen lesbarer geworden sind. Danke. ____________________
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:49 |
|
|
Ok dann nehm ich halt 2 mit aber mit Glas ist auch ein bischen doof.
Gruß Pius
|
|
Antwort 44 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:52 |
|
|
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:06 |
|
|
Was mich stutzig macht, ist, dass Du doch selbst bei Deiner
Ein-Flaschen-Lösung Hefe unten drin hast, die Du unweigerlich mittrinkst...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 18:45 |
|
|
Ja das wär mir dann egal Naturtrüb
aber für unterwegs.
|
|
Antwort 47 |
|