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Autor: Betreff: Jahrgangsbier für besondere Anlässe
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:30  

Zitat von Boludo, am 3.7.2013 um 16:09
Ein dickes Imperial Sout kann man sicher 20 Jahre liegen lassen.

So wie ich immer über die 15 Jahre MHD auf dem Schönramer Imperial Stout schmunzeln muss (und mich frage, wie sie das wohl ermittelt haben...).
Womit ich aber keine neue Diskussion über Sinn- und Unsinn des MHD anstoßen will und darüber, dass auch nach dessen Ablauf das Bier nicht automatisch schlecht ist, sondern halt "ggf. anders". Was auch mal besser sein kann. Nur wir Deutschen sind halt so gepolt, Sachen über MHD wegschmeißen zu wollen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:35  

Zitat von Bierjunge, am 3.7.2013 um 16:30
So wie ich immer über die 15 Jahre MHD auf dem Schönramer Imperial Stout schmunzeln muss (und mich frage, wie sie das wohl ermittelt haben...).


Das Schönram Imperial Stout ist witzigerweise das einzige Bier, das meiner Frau wirklich schmeckt, hätt ich nie gedacht.
Am liebsten isst sie Pralinen dazu.

Stefan, ziemlich OT
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:42  

Zitat von Boludo, am 3.7.2013 um 16:35
Das Schönram Imperial Stout ist witzigerweise das einzige Bier, das meiner Frau wirklich schmeckt, hätt ich nie gedacht.
Am liebsten isst sie Pralinen dazu.

:) Das ist echt witzig, denn bei meiner Frau ist es genau das Gleiche! Ich weiß nicht, ob Du an die gemeinsame Verkostung nach dem Doemens-Seminar noch Erinnerung hast...
Es schmeckt aber auch wirklich wie ein Bier-gewordenes Mon Chéri...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:45  
Klar weiß ich das noch, ich hab mich aber erst letzte Woche getraut, meiner Frau eins einzuschenken :)
Das Schönram Bayrisch Pale Ale (gibts auch in Germering) ist übrigens der Oberhammer, aber sicher nichts für meine Frau.

Stefan, sehr OT


[Editiert am 3.7.2013 um 16:50 von Boludo]
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Bierwisch
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 19:28  
Vermutlich wird es in Richtung Imperial Stout gehen.

Ray Daniels empfiehlt:

70 - 90% Pale Ale
bis 10% geröstete Gerste
2 - 10% Cara und Chocolate
3 - 6% Hafer

Kombirast zwischen 66 und 68°C
20 - 25°P
Bittere bis 100 IBU
Hopfen Cascade, Northern Brewer
Hopfenstopfen

Von Zucker schreibt er gar nichts.

Das ist ziemlich weit vom Abyss weg...


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Der Klügere kippt nach!
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