Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 22:39 |
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2013 um 07:54 |
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"The brew is more than unique and extremely exclusive, as only 900 75-cl
bottles were produced." Das wusste ich nicht, hatte auch nicht den eindruck
das es eine exclusiv produktion war denn im geschaeft stand das regal voll
damit. Leider ein geschaeft in Belgien wo ich wahrscheilich erst im
december wieder bin.
nichtsauerbierbrauermonokultur damit meinte ich das nur die wenigsten
gezielt mehrere sacch staemme in einem bier benuetzen,
Ingo
[Editiert am 11.9.2013 um 07:57 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 10:28 |
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Ich habe mal einen Doodle erstellt für diejenigen die sich an dem Projekt
mit beteiligen wollen, um einen Termin zu finden an dem wir das Fass füllen
wollen.
http://doodle.com/bkmv6q77puwcvp7x
Gruß
Markus ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 08:14 |
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um mal wieder vom Stand der Dinge in unserem Rodenbach-Projekt zu
Berichten:
Das Fass liegt mittlerweile in Wörrstadt, gewässert und geschwefelt damit
es dicht bleibt - einer der "Projektbeteiligten" wohnt dort und hat genug
Platz um das Baby zu lagern.
Außerdem haben wir uns auf ein Rezept einigen können (die etwas krummen
Werte resultieren aus der Umrechung in Metrische Einheiten)
2,4 PiMa
2,4 WiMa
0,5 MüMa
0,23 WeiMa
0,23 CarAroma
0,23 CaraMünch
0,23 Special b
23Gramm EKG @60
das Rezept ist für 19Liter alle Angaben sind in KG.
Beim Einmaischen auf einen hohen Anteil "unvergärbarer" Zucker zielen.
(single step Infusion bei 68/70°C)
mit Standart OG Hefe Vergären z.B. us05/wlp001/w105
Die Sauren hefen (Simons Eureka-Homeblend + evtl. zusätzliches Roeselrae
Blend) kommen erst im Barrique dazu.
geplante Lagerzeit im Fass: 6-12 Monate
____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2013 um 08:39 |
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Viele der nuancen dieser rezeptur werden im gaerungsprozes verloren gehen.
absolut minimalistisch waere 84% Pils (oder wiener) 15% Cara~150EBC 1%
Chocolademalz.
Schoenes Fass!
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 09:12 |
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Ich kann es nicht sagen - Da ich ehrlich zugeben muss, dass ich dafür
einfach noch nicht genug Erfahrung habe und darum die Rezeptsuche andere
übernommen haben.
Ich bin jetzt einfach mal gespannt was dabei rum kommt. ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 23.9.2013 um 19:03 |
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Hallo Markus,
schönes Projekt !
Ich antworte erst jetzt, da ich ununterbrochen urlaubsmäßig unterwegs war
und "altersbedingt" nur geringe Neigung aufs posten vom Iphone habe
.......
Eine weitere interessante Quelle zu diesem Thema ist von Jim Liddil :
http://hbd.org/brewery/library/LmbicJL0696.html#Temp
Je nachdem, welcher Termin ausgeguckt wird, bin ich dabei und bringe 10
Liter aus meinem seit Januar 2012 geführten sauren Flanders red -
Eichenfass-Solera ( 30 Liter) sowie Teile der dregs aus einem 10 Liter
Carboy mit, der aber nur noch 2 Liter Inhalt hat.
Geimpft ist der Krempel mit der Roselaere Blend und den dregs aus diversen
Gueuzen der üblichen Verdächtigen ( 3 Fonteinen, Cantllion, Hanssen usw. )
Das Ganze ist m.M.n. ohne Aceto.
Dann habe ich z.Zt. noch 5 Liter uralten Ansatz in einem anderen Fass, das
aber definitiv "acetobehaftet" ist.
Das könnte ich auch beisteuern, wobei es aber darauf angekommt, wie der
Lagerort ist ( Temperatur ! )
Sollte es im Sommer deutlich über 20 Grad C gehen, ist das Fass sonst
möglicherweise schnell insgesamt Essig.
Ich kann auch ausserdem noch versuchen, aus anderen Quellen was zum impfen
zu besorgen - alles "ohne Haftung"
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2013 um 21:00 |
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hallo Jürgen,
Schön das Du auch mitmachen würdset - für die Terminfindung habe ich einen
doodle angelegt
http://doodle.com/bkmv6q77puwcvp7x
Im Moment sieht es aus als wenn der 26.10. der große Tag zum einlagern
wird. Am besten trägst Du dich dort auch mit ein. Bist Du zufällig auch bei
Facebook angemeldet? - Dort in der Gruppe "Ramstein Fermenters" ist die
Idee für das Projekt geboren worden und auch die meiste konstruktive
Diskussion darum.
Ich versuche hier und im Doodle nur immer mal wieder den Stand der Dinge zu
posten für die Hobbybrauer die den "Fb-Funk" leider nicht mithören können.
Gruß
Markus ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 32 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 00:32 |
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Hallo Markus,
Wollte nur kurz Hallo sagen-wir haben uns beim Braufactum-Biertest kurz
gesprochen! Ich finde das Projekt klasse, aber wie ich schon angedeutet
hatte, so weit bin ich leider noch nicht, ich habe gerade erst angefangen
mit dem Brauen und bin noch auf der Bierkit-mit-Pimpen-Stufe...aber ich bin
gespannt, was bei euch herauskommt.
Schöne Grüße aus Hochheim,
Alexandra
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 07:15 |
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dann sag ich doch mal "hallo" zurück
Ich denke Das dieses Fass noch das ein oder andere weitere Bier sehen wird
- vielleicht bist Du ja dann beim nächsten mal mit dabei.
Gruß
Markus ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 12:41 |
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Zitat von Westvleteren12, am 23.9.2013 um
19:03 | Hallo Markus,
Je nachdem, welcher Termin ausgeguckt wird, bin ich dabei und bringe 10
Liter aus meinem seit Januar 2012 geführten sauren Flanders red -
Eichenfass-Solera ( 30 Liter) sowie Teile der dregs aus einem 10 Liter
Carboy mit, der aber nur noch 2 Liter Inhalt hat.
Geimpft ist der Krempel mit der Roselaere Blend und den dregs aus diversen
Gueuzen der üblichen Verdächtigen ( 3 Fonteinen, Cantllion, Hanssen usw. )
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Hallo Jürgen,
Also der Termin für das große Fassfüllen ist nun der 26.10. - also Sa in
zwei wochen, hättest Du da Zeit und Lust dabei zu sein? würdest Du deine
10lieter rodenbach-klon noch zum "impfen" mit zu verfügung stellen?
Samuel hat mir jetzt auch ein bisschen was von seiner Hausmischung zukommen
lassen, die kommt jetzt noch ein bischen in starter uns dann kann es
losgehen ! ^^ ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 13:54 |
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Sodele - nun nochmal eine Vorläufige abschluss-berichterstattung.
Samstag was es ja endlich so weit - wir haben uns alle im Rheinhessichen
Wörrstadt getroffen um unser Fässchen zu befüllen. Mit Frauen und Kindern
waren wir etw 15 Leute, Chris hatte am Vorabend die zierliche Menge von 30
Pound Pulled Pork in seinem Green Egg-grill zubereitet. Dazu kamen allerlei
Köstlichkeiten die der Rest der Mannschaft als Beilagen mitgebracht hat
sodass man hier getroßt von einem großen fressen reden kann
Außerdem wurden wärend des Tages parallel drei Sude bier gebraut - zwei
"Novitzen" hatten ihre Jungfernfahrt mit Einkocher und Stoffwindel, Heiko
führte seinen Selbstgebauten Braumeister-Klon und Chris zeige uns mit
seinen "jet-burnern" wie man auf amerikanisch richtig einheizt.
Alles in allem war es ein großartiger Tag mit viel Bier sowie nationalem
und Internationalem Erfahrungsaustausch und wir freuen uns schon darauf und
in dieser oder ein ähnichen Runde bald wieder zu treffen. ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 08:39 |
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nach nicht ganz einem Jahr gibts neuigkeiten von unserem Rodenbach-Klon
Projekt: Chris, der das Fass in seiner Obhut hat, meldete gestern "das Bier
ist fertig - und es ist großartig" es sitzt noch ein dicker pellicle auf
dem Bier, aber das Aroma ist wahnsinn und das Bier hat eine richtig schöne
Säure entwickelt.
jetzt müssen wir nurnoch einen Termin finden, um das bier unter den
beteiligten wieder aufzuteilen, und uns Überlegen, was wir als nächstes in
das Fass werfen.
Wieder ein Flanders Red um es nach dem "solera"-Prinzip weiter zu
entwicklen? Ein Lambic? ein "Sourstout" oder ein Saures Saison? - die Frage
ist noch nicht geklärt, aber hier ist mal ein Eindruck von unserem
"Schätzchen"
Gruß
Markus
____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 37 |
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