Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Spontaner Brautag - Rezeptabwandlung
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:01  
Guten Abend liebe Braugemeinde,

ich hatte eigentlich gar nicht daran gedacht morgen zu brauen, doch wo meine GöGa vorhin sagte "brau doch morgen..." hab ich mal schnell den kleinen Brauhelfer geöffnet und geschaut was der Bestend so sagt.
Vom Malz her würde es für die Wiederholung des Malzpakets Dunkles Hefe von HuM reichen. Allerdings habe ich als Hefe nur noch die US-05 und die S-33 da (nach dem was ich gelesen habe sollte die S-33 aber auch gehen). Im Rezept von HuM wird als Hopfen Tettnanger verwendet, ich habe allerdings nur Hallertauer Tradition, Citra oder Cascada vorrätig.

Das gesamt Rezept wäre dann für ca. 20L Bier:
17 IBU
13° Plato

15l HG
20l NG

2,7 KG Weizen dunkel
1,9 KG PiMa
0,5 KG MüMa

21g Tradition für 90 min.

Was meint ihr geht das mit dem Tradtion, kann ich vielleicht sogar mit dem Citra ergänzen? Ich habe bisher nur nach Paketen oder erprobten Rezepten gebraut und daher noch keine Erfahrung wie die einzelnen Komponenten zusammenspielen.

Viele Grüße und schon mal einen schönes Feiertag!

Dominik
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:31  
Hi
Ich habe die US-05 schon des oft für Weizen verwendet auch wenn sie keine Weizen Hefe sein soll.
Tratition ist für Weizen mein geschmack, vieleicht 18g 80min. und die letzten 10 min. 3g Cascade.
zum Maischen, mein letztes habe ich als versuch die Rasten zusammen gefasst und bin angenehm überrascht.

45 Grad Einmaischen
auf 66 Grad Auheizen 80min Rast.
Aufheizen 78 Grad und Abmaischen.
Fertig :)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:41  
Hi Manny,

danke für deine Tipps.
Was heißt denn bei den Rasten angenehm überrascht, welchen Effekt hatte die Zusammenführung?

Ich denke das mit dem Cascade werde ich mal testen.

Gürße Dominik
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:43  
Angenehm heist das ich Heute Abend drei Gläser getrunken habe :puzz: lecker
Es war ein versuch und werde es in meiner Weizen sammlung aufnehmen.


[Editiert am 2.10.2013 um 21:45 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:51  
OK ;)

Wenn ich das richtig sehe, hast du die Weizenrast durch das Einmaischen "ersetzt". Habe schon oft hier verfolgt, dass die Meinungen bezüglich Weizenrast auseinandergehen. Bisher bin ich immer nach den Rezepten gegangen, die waren alle mit Weizenrast.

Ich werde auch das übernehmen und bin mal gespannt.

Danke noch mal für die Hilfestellungen :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 22:01  

Zitat von Braujuenger, am 2.10.2013 um 21:01
Guten Abend liebe Braugemeinde,
ich hatte eigentlich gar nicht daran gedacht morgen zu brauen, doch wo meine GöGa vorhin sagte "brau doch morgen..."

Vielleicht will sie dich Beschäftigt wissen damit, lolol.
Nicht dass du du noch auf andere Gedanken kommst am Feiertag


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 22:11  
Naja ich habe ja Freitag frei und dann kommt nach dem Weizen der Mini-Bagger für den Gartenausbau ;-) - da bin ich dann auch beschäftigt...
Also bleibt tatsächlich keine Zeit für unnütze Gedanken ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 22:17  

Zitat von manny15, am 2.10.2013 um 21:31
66 Grad Auheizen 80min Rast.


Ne lange tiefe Kombirast? Wie schmeckt das denn?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 22:44  
Lecker Uli
morgen fülle ich die eine Flasche ab. :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 23:15  

Zitat von Braujuenger, am 2.10.2013 um 21:01
Guten Abend liebe Braugemeinde,
ich hatte eigentlich gar nicht daran gedacht morgen zu brauen, doch wo meine GöGa vorhin sagte "brau doch morgen..."



[Editiert am 3.10.2013 um 12:48 von Stefan211]



____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 23:34  

Zitat von manny15, am 2.10.2013 um 22:44
Lecker Uli
morgen fülle ich die eine Flasche ab. :D


Mein Münchner Dunkel hab ich bei ca. 65,5° C gemaischt und zwar 90 min lang. Es ist nicht süss, aber von trcken weit entfernt. Ein Weizen mit ner langen und tiefen Kombirast und 18 IBU wär mal
was interessantes:)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 12:39  
Mahlzeit,

nun braue ich das Rezept gerade, allerdings habe ich Probleme mit der Jod-Probe. Ich habe mittlerweile 115 min bei 66° Rastgehalten. Jod-Probe war noch nicht normal. Jetzt habe ich erst mal auf 72° aufgeheizt und halte dies seit 10 min. - aber immer noch nicht Jodnormal.

Kann ich trotzddem abmaischen?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 12:51  
Wie blau ist die Jodprobe denn noch? Bei geringer Färbung kannst Du abmaischen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 12:55  
Ist nicht dunkel blau und verschwimmt auch nach ner Zeit.
Dann gehe ich jetzt zum abmaischen über. Danke!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 13:38  
Das ist selbst für 66°C eigentlich mehr als genug. Wenn ich richtig rechne, hast du dann nochmal 25min bei 72°C angehängt. Wie war die Jodrobe danach?

Ich kann mir auch vorstellen, dass dein Thermometer defekt ist und einige Grad zuviel anzeigt.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 14:34  
Nach weiteren 20 25 min. wars immer noch etwas blau hab aber die Läuterruhe eingeläutet.
Läutern läuft nun seit ca. 1 Stunde. Sonst läufts ganz gut.

Zum Thermometer, vielleicht hol ich mir einfach noch mal ein analoges als vergleich.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 15:17  

Zitat von Braujuenger, am 3.10.2013 um 14:34
immer noch etwas blau[...]


Den jod-test traue ich nicht so. Druckt man auf ein koernchen ist es ploezlich nicht mehr jod normal.

Die verzuckerung waehrend dem maischen verfolge ich mit dem refraktometer den das ist was wir letztendlich wissen wollen, ist genuegend zucker da. Ueber die formel weiss mann wo mann etwa landen soll.


Quelltextbereich einfügen:
Plato = 1 / (MD / E + 0,01)

   MD = Maisch Dicke (l/kg)
   E = Extrahierbarer anteil vom malz (%)



Den endextract pro schritt/ruhe ist normalerweise in etwa 30 minuten erreicht.

Ingo


[Editiert am 3.10.2013 um 15:18 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 19:51  
Die Würze jetzt ist im Gäreimer, 12,5° Plato. Die Temperatur ist auf ca. 26° C (laut Eimertermometer). Ich warte noch etwas und bevor ich ins Bett gehe kommt die Hefe hinzu.

Danke euch noch mal für eure Hilfen!

Dominik
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:06  
hi Dominik
Ich habe eben über dein problem gelesen.
Bei 66 Grad sollte der Sud nach 60 min nicht mehr Blau sein nach 80 schon gar nicht.
Vieleicht ist dein Jod nicht mehr in ordnung.(Kühl und Dunkel Lagern)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:09  
Das Jod hab ich kellerkalt und dunkel in der Schublade - reicht das?

Ich befürchte allerdings, dass tatsächlich das Thermometer nicht mehr in Ordnung ist. Ich besorg mir mal eins zum vergleichen.

Sonst bin ich recht zufrieden mit dem Tag heute. Bin um kurz vor 11 Uhr gestartet und hatte 21,5 L gegen kurz nach 19 Uhr im Eimer. Warte jetzt nur noch etwas wegen den letzten °C bevor ich die Hefe hinzugebe!

Allerdings muss ich noch an dem wallenden Kochen arbeiten, das funktioniert recht OK wenn der Deckel drauf - mit der Gefahr des überkochens ;) .

Dominik
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 16:30  
Hallo zusammen,

ich wollte dies hier noch "abschließen". Für den heutigen Sud (Weihnachtsstern nach MMM) habe ich mir zur Kontrolle das gute Ikea Thermometer für 9€ gegönnt und habe die Temperaturen verglichen.
Dies scheint wohl das Problem gewesen zu sein, ich habe die Temperaturen nicht richtig angefahren. Das alte Thermometer zeigte ca 115° C - 120° C sehr sprunghaft an obwohl das neue bei knapp 60° C stand...

Bin nun mal gespannt was mit dem Weizen von vor zwei Wochen wird. Die Gärung ist relativ schnell eingesetzt und das was ich so beim Abfüllen diese Woche probiert habe war auch schon ganz gut.

Das Jod ist wohl noch gut, denn heute hatte ich mit dem neuen Thermometer eine positive Jodprobe (also kein Blau mehr) ;)

Schönen Sonntag noch

Dominik
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 16:35  
Dachte ich es mir doch... die Malze sind heutzutage zuverlässiger als Thermometer (und wir Brauer) ;)

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 17:10  

Zitat:
Das Jod ist wohl noch gut, denn heute hatte ich mit dem neuen Thermometer eine positive Jodprobe (also kein Blau mehr)

also negativ.

(Erster! :D :D )

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 17:36  
@Ruthard: ich wusste dass sowas kommt ;) deswegen hab ich Klammern geschrieben was ich meine, wusste nämlich grad nicht wie rum es richtig war...

Grüße

Dominik
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 17:48  
Ich wusste auch, dass sowas kommt - jetzt wollte ich mal der Erste sein :P

Sag' einfach jodnormal - also wenn es negativ ist, denn das ist dann positiv.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum