Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 21:01 |
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Guten Abend liebe Braugemeinde,
ich hatte eigentlich gar nicht daran gedacht morgen zu brauen, doch wo
meine GöGa vorhin sagte "brau doch morgen..." hab ich mal schnell den
kleinen Brauhelfer geöffnet und geschaut was der Bestend so sagt.
Vom Malz her würde es für die Wiederholung des Malzpakets Dunkles Hefe von
HuM reichen. Allerdings habe ich als Hefe nur noch die US-05 und die S-33
da (nach dem was ich gelesen habe sollte die S-33 aber auch gehen). Im
Rezept von HuM wird als Hopfen Tettnanger verwendet, ich habe allerdings
nur Hallertauer Tradition, Citra oder Cascada vorrätig.
Das gesamt Rezept wäre dann für ca. 20L Bier:
17 IBU
13° Plato
15l HG
20l NG
2,7 KG Weizen dunkel
1,9 KG PiMa
0,5 KG MüMa
21g Tradition für 90 min.
Was meint ihr geht das mit dem Tradtion, kann ich vielleicht sogar mit dem
Citra ergänzen? Ich habe bisher nur nach Paketen oder erprobten Rezepten
gebraut und daher noch keine Erfahrung wie die einzelnen Komponenten
zusammenspielen.
Viele Grüße und schon mal einen schönes Feiertag!
Dominik
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 21:31 |
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Hi
Ich habe die US-05 schon des oft für Weizen verwendet auch wenn sie keine
Weizen Hefe sein soll.
Tratition ist für Weizen mein geschmack, vieleicht 18g 80min. und die
letzten 10 min. 3g Cascade.
zum Maischen, mein letztes habe ich als versuch die Rasten zusammen gefasst
und bin angenehm überrascht.
45 Grad Einmaischen
auf 66 Grad Auheizen 80min Rast.
Aufheizen 78 Grad und Abmaischen.
Fertig ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 21:41 |
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Hi Manny,
danke für deine Tipps.
Was heißt denn bei den Rasten angenehm überrascht, welchen Effekt hatte die
Zusammenführung?
Ich denke das mit dem Cascade werde ich mal testen.
Gürße Dominik
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 21:43 |
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Angenehm heist das ich Heute Abend drei Gläser getrunken habe lecker
Es war ein versuch und werde es in meiner Weizen sammlung aufnehmen.
[Editiert am 2.10.2013 um 21:45 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 21:51 |
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OK
Wenn ich das richtig sehe, hast du die Weizenrast durch das Einmaischen
"ersetzt". Habe schon oft hier verfolgt, dass die Meinungen bezüglich
Weizenrast auseinandergehen. Bisher bin ich immer nach den Rezepten
gegangen, die waren alle mit Weizenrast.
Ich werde auch das übernehmen und bin mal gespannt.
Danke noch mal für die Hilfestellungen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 22:01 |
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Vielleicht will sie dich Beschäftigt wissen
damit, lolol.
Nicht dass du du noch auf andere Gedanken kommst am Feiertag ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 22:11 |
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Naja ich habe ja Freitag frei und dann kommt nach dem Weizen der
Mini-Bagger für den Gartenausbau ;-) - da bin ich dann auch
beschäftigt...
Also bleibt tatsächlich keine Zeit für unnütze Gedanken ;-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2013 um 22:17 |
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Ne lange tiefe Kombirast? Wie schmeckt das denn? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 22:44 |
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Lecker Uli
morgen fülle ich die eine Flasche ab. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 23:15 |
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[Editiert am 3.10.2013 um 12:48 von Stefan211]
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2013 um 23:34 |
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Mein Münchner Dunkel hab ich bei ca. 65,5° C gemaischt und zwar 90 min
lang. Es ist nicht süss, aber von trcken weit entfernt. Ein Weizen mit ner
langen und tiefen Kombirast und 18 IBU wär mal
was interessantes ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 12:39 |
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Mahlzeit,
nun braue ich das Rezept gerade, allerdings habe ich Probleme mit der
Jod-Probe. Ich habe mittlerweile 115 min bei 66° Rastgehalten. Jod-Probe
war noch nicht normal. Jetzt habe ich erst mal auf 72° aufgeheizt und halte
dies seit 10 min. - aber immer noch nicht Jodnormal.
Kann ich trotzddem abmaischen?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2013 um 12:51 |
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Wie blau ist die Jodprobe denn noch? Bei geringer Färbung kannst Du
abmaischen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 12:55 |
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Ist nicht dunkel blau und verschwimmt auch nach ner Zeit.
Dann gehe ich jetzt zum abmaischen über. Danke!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 13:38 |
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Das ist selbst für 66°C eigentlich mehr als genug. Wenn ich richtig rechne,
hast du dann nochmal 25min bei 72°C angehängt. Wie war die Jodrobe
danach?
Ich kann mir auch vorstellen, dass dein Thermometer defekt ist und einige
Grad zuviel anzeigt.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 14:34 |
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Nach weiteren 20 25 min. wars immer noch etwas blau hab aber die Läuterruhe
eingeläutet.
Läutern läuft nun seit ca. 1 Stunde. Sonst läufts ganz gut.
Zum Thermometer, vielleicht hol ich mir einfach noch mal ein analoges als
vergleich.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2013 um 15:17 |
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Den jod-test traue ich nicht so. Druckt man auf ein koernchen ist es
ploezlich nicht mehr jod normal.
Die verzuckerung waehrend dem maischen verfolge ich mit dem refraktometer
den das ist was wir letztendlich wissen wollen, ist genuegend zucker da.
Ueber die formel weiss mann wo mann etwa landen soll.
Quelltextbereich einfügen: | Plato = 1 / (MD / E + 0,01)
MD = Maisch Dicke (l/kg)
E = Extrahierbarer anteil vom malz (%) |
Den endextract pro schritt/ruhe ist normalerweise in etwa 30 minuten
erreicht.
Ingo
[Editiert am 3.10.2013 um 15:18 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 19:51 |
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Die Würze jetzt ist im Gäreimer, 12,5° Plato. Die Temperatur ist auf ca.
26° C (laut Eimertermometer). Ich warte noch etwas und bevor ich ins Bett
gehe kommt die Hefe hinzu.
Danke euch noch mal für eure Hilfen!
Dominik
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:06 |
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hi Dominik
Ich habe eben über dein problem gelesen.
Bei 66 Grad sollte der Sud nach 60 min nicht mehr Blau sein nach 80 schon
gar nicht.
Vieleicht ist dein Jod nicht mehr in ordnung.(Kühl und Dunkel Lagern)
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:09 |
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Das Jod hab ich kellerkalt und dunkel in der Schublade - reicht das?
Ich befürchte allerdings, dass tatsächlich das Thermometer nicht mehr in
Ordnung ist. Ich besorg mir mal eins zum vergleichen.
Sonst bin ich recht zufrieden mit dem Tag heute. Bin um kurz vor 11 Uhr
gestartet und hatte 21,5 L gegen kurz nach 19 Uhr im Eimer. Warte jetzt nur
noch etwas wegen den letzten °C bevor ich die Hefe hinzugebe!
Allerdings muss ich noch an dem wallenden Kochen arbeiten, das funktioniert
recht OK wenn der Deckel drauf - mit der Gefahr des überkochens
.
Dominik
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 16:30 |
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Hallo zusammen,
ich wollte dies hier noch "abschließen". Für den heutigen Sud
(Weihnachtsstern nach MMM) habe ich mir zur Kontrolle das gute Ikea
Thermometer für 9€ gegönnt und habe die Temperaturen verglichen.
Dies scheint wohl das Problem gewesen zu sein, ich habe die Temperaturen
nicht richtig angefahren. Das alte Thermometer zeigte ca 115° C - 120° C
sehr sprunghaft an obwohl das neue bei knapp 60° C stand...
Bin nun mal gespannt was mit dem Weizen von vor zwei Wochen wird. Die
Gärung ist relativ schnell eingesetzt und das was ich so beim Abfüllen
diese Woche probiert habe war auch schon ganz gut.
Das Jod ist wohl noch gut, denn heute hatte ich mit dem neuen Thermometer
eine positive Jodprobe (also kein Blau mehr)
Schönen Sonntag noch
Dominik
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 16:35 |
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Dachte ich es mir doch... die Malze sind heutzutage zuverlässiger als
Thermometer (und wir Brauer)
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 17:10 |
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Zitat: | Das Jod ist wohl noch
gut, denn heute hatte ich mit dem neuen Thermometer eine positive Jodprobe
(also kein Blau mehr) |
also negativ.
(Erster! )
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 17:36 |
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@Ruthard: ich wusste dass sowas kommt
deswegen hab ich Klammern geschrieben was ich meine, wusste nämlich grad
nicht wie rum es richtig war...
Grüße
Dominik
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 17:48 |
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Ich wusste auch, dass sowas kommt - jetzt wollte ich mal der Erste sein
Sag' einfach jodnormal - also wenn es negativ ist, denn das ist dann
positiv.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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