Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 12:00 |
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@ schwanenhals:
ich hab auch schon über Diplombraumeister gelesen. aber is da nicht
irsinnig viel getränketechnologie, oder wie man das nennt, und biochemie
dabei, was dann eigentlich fast nichts mehr mit Bierbrauen zu tun hat?
gruß
OIM
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2006 um 13:46 |
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Naja, was man im Studium so lernt, und was davon man im Beruf so braucht,
das ist ja immer so eine Sache für sich. Aber daß ein Brauer
Lebensmittelchemie, etwas Mikrobiologie etc. im Studium lernt, das würde
ich doch nicht als sinnfrei bezeichnen.
Ich hatte ja auch mal mit nem Kumpel aus Spaß den Plan einer eigenen
Brauerei ersonnen, und als wir dann im Studium einen Businessplan erstellen
mußten haben wir es mal durchgerechnet. Das Ergebnis war sehr
erschreckend...
Entweder man baut sich billig eine Kleinanlage (ca. 200 bis 500 Liter)
zusammen, braut damit so alle 2 bis 4 Wochen, legt beim Abfüllen/Vertrieb
selbst Hand an und hat dann das Einzugsgebiet "Rund um den Kirchturm". Je
nachdem wie geschickt man im Vertrieb ist kann man damit überleben, reich
wird man sicher nicht.
Investiert man jedoch richtig, dann kommen Kosten für Hallenmiete,
Abschreibungen für Abfüll- und Brauanlage, Verwaltung, Löhne,
Leergutmanagement etc. pp. hinzu. Dann hat man eigentlich nur 2
Möglichkeiten sich wirtschaftlich zu halten. Entweder ein sehr exclusives
Bier Brauen und genug Trinker finden die bereit sind, dafür einen höheren
Preis zu zahlen. Oder aber richtig derb Massenproduktion im Stil von
Radeberger und Co.
Dazwischen sieht es eher schlecht aus. Die Gewinnspanne pro Flasche ist
nicht groß, die Investitionen dafür sehr, und der Markt ist schon
überversorgt...
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 14:25 |
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Wenn ich mich mit brauerei selbststaendig machen wuede (hier in den USA
kann man das ohne eine Brauerausbildund
), dann nur mit einem Brew-Pub:
- 1 - 2 hl Sudhaus sollte ausreichen
- keine Flaschenabfuellung
- kein Zwang immer das selbe Bier zu brauen
- Moeglichkeit eine grosse Vielfat von Bieren zu brauen
Wenn das dann gut laeuft, kann man immer noch daran denken zu expandieren
und das Bier auch zu verkaufen.
Man muesste sich aber mit jemanden zusammenschliessen, der weiss wie man
ein Restaurant fuehrt.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 17:22 |
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Hallo,
gibt es hier im Forum denn keinen gelernten Brauer aus Dortmund oder Bochum
(ich wohne in Dortmund).
Ich bin selbst begeisterter Hobbybrauer, und würde super gerne mal Hefe aus
einer Brauerei für meinen Sud ausprobieren.
Und wenn das so über das Forum klappen würde währe das klasse.
MFG,
Kai
[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]
[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 18:07 |
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Ich komme auch aus Dortmund. Untergärige Hefe könntest du von der Hövels
Brauerei bekommen. Einfach mal anrufen und nach dem Braumeister fragen, der
ist sehr hilfsbereit. Ansonsten fände ich es auch interessant zu wissen ob
gelernte Brauer aus Dortmund hier sind.
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2006 um 18:46 |
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Leute, dieser Thread kommt zu einer äusserst ungelegenen Zeit.
Die gelernten Brauer machen im Moment alle Überstunden, die haben garkeine
Zeit hier ins Board zu gucken.
Aus einem Artikel:
"Von Konstanz bis Flensburg können die Bierbrauer über Rekordabsätze
jubeln. "Der WM-Effekt ist für die Bier-Branche eine Sensation", hieß es in
einer dpa-Umfrage. Bei der Veltins-Brauerei wurden mit 19.000 Hektolitern
Rekordausstöße verzeichnet. Die Krombacher-Brauerei hatte im Mai mit
600.000 Hektolitern den besten Monat der Firmengeschichte. Auch bei
Bitburger wurde mit 29.000 Hektolitern an einem Tag ein Spitzenwert
erzielt. In Dortmund mussten die Wirte allein am ersten WM-Wochenende 850
Fässer Bier zu 50 Litern bei der Dortmunder-Actien-Brauerei nachbestellen.
Hier werden für Juni Zuwachsraten im zweistelligen Prozentbereich
erwartet."
Na dann ist ja klar warum von denen im Moment hier nicht allzuviele
vertreten sind
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 18:52 |
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Danke dereulenspiegel.
Ich werds mal probieren. Zum selber hinfahren hatte ich mich bisher nie
durchringen können, ich weiß halt nicht wie die so darauf reagieren wenn
man einfach so da hin kommt und nach Hefe fragt.
Ich komme mir da irgendwie nen bischen doof dabei vor. Aber wenn der Brauer
der Hövels Brauerei sehr hilfsbereit ist werde ich es da mal versuchen.
Eine frage hätte ich an dich aber noch, du sagst ich könnte da untergärige
Hefe bekommen, das Hövels Bitterbier ist aber doch obergärig ?!?
MFG,
Kai
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 19:21 |
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Zitat: | "Von Konstanz bis
Flensburg können die Bierbrauer über Rekordabsätze jubeln. "Der WM-Effekt
ist für die Bier-Branche eine Sensation", hieß es in einer dpa-Umfrage. Bei
der Veltins-Brauerei wurden mit 19.000 Hektolitern Rekordausstöße
verzeichnet. Die Krombacher-Brauerei hatte im Mai mit 600.000 Hektolitern
den besten Monat der Firmengeschichte. Auch bei Bitburger wurde mit 29.000
Hektolitern an einem Tag ein Spitzenwert erzielt. In Dortmund mussten die
Wirte allein am ersten WM-Wochenende 850 Fässer Bier zu 50 Litern bei der
Dortmunder-Actien-Brauerei nachbestellen. Hier werden für Juni Zuwachsraten
im zweistelligen Prozentbereich erwartet." |
Hoffentlich heisst das das Budweiser (die Ami-Version) kaum etwas von ihrer
Paerre in Deutschland verkaufen koennen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 19:22 |
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Ich hatte damals nach dem Rezept und der Hefe für das Wenkers Schwarzbier
angefragt. Das ist untergärig. Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass
ich als Dortmunder noch kein Hövels Bitterbier getrunken habe. Wenn das
obergärig ist werden die sicher auch obergärige Hefe abgeben können.
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2006 um 19:26 |
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Zitat: | Hoffentlich heisst das
das Budweiser (die Ami-Version) kaum etwas von ihrer Paerre in Deutschland
verkaufen koennen. |
Also ich würde es mal so formulieren: Wer in Deutschland aufgewachsen ist
undauch hier das Biertrinken gelernt hat, wird nie und nimmer, schon
garnicht wenn drumherum soviele Alternativen möglich sind, dieses Zeuch
trinken.
Nur.... bei dieser Weltmeisterschaft trinken ja nicht nur Deutsche
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 20:04 |
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@dereulenspiegel
Hövels Bitterbier mußt du probieren, also ich finde das es das beste Bier
der Welt ist. An den Geschmack kommt kein anderes Bier herran.
Du hast nach dem Rezept für das Wenkers Schwarzbier gefragt ? Hast du es
bekommen???
Das hätte ich auch gerne !!!! Ich hatte mal im Wenkers Brauhaus gefragt was
die fürn Hopfen für ihr Wenkers Urtrüp nehmen, darauf hin wurde ich nur
müde belächelt und mir wurde gesagt das das geheim ist.
MFG, Kai
[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 21:00 |
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Er hat mich an einen Hobbybrauer der das wohl man nachgebraut hat
verwiesen. Der hat mir dann auch ein rezept gegeben. Das habe ich auch hier
im Forum gepostet. Ich hatte mit dem Braumeister telefoniert. Der war sehr
nett.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 21:59 |
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Zitat: | Leute, dieser Thread
kommt zu einer äusserst ungelegenen Zeit.
Die gelernten Brauer machen im Moment alle Überstunden, die haben garkeine
Zeit hier ins Board zu gucken. |
He he, Recht hast du!
In vielen Brauereien hällt die sechs Tage Woche einzug. Nächste Woche
laufen bei uns (seit Jahren wieder) zwei Filterstraßen, gekocht wird bis
Samstag morgens, die Auszahlung von Überstunden wurde jüngst
freigegeben...
Wenn man also den deutschen Pessimismus ablegt könnte man meinen, es geht
aufwärts! Jedoch hat alles auch Schattenseiten. Einige Kollegen haben sich
schon um Zeltplätze auf dem Brauereigelände bemüht! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2006 um 16:01 |
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@heavybyte
in Hövels Hausbrauerei sinkt die Temperatur im Brauhaus garnicht mehr unter
45°C weil hier ständig gebraut wird!
Nur kurz unterbrochen von Führungen diverser Nationalitäten. Soeben hatten
wir ca 2 Dutzend Boys&Girls from Ipanema die auch nicht gerade zur
Abkühlung beigetragen haben! :heartpump: :heartpump: :heartpump:
Immerhin haben wir auf die Schnelle ein neues Bier kreiert: "Zico-Bier"
Da sowohl die Japaner als auch die Brasilianer(Innen) Schwierigkeiten mit
der Aussprache von "Zwickelbier" hatten,haben wir kurzfristig reagiert uns
das Bier "Zico-Bier" getauft. Den kennen alle!
Gerd
Fragt bitte den Braumeister bitte im Moment nur nach der Uhrzeit!!!! Nach
der WM ist er sicher wieder sooo freundlich und hilfsbereit wie
dereulenspiegel (und ich) ihn kennen gelernt haben! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2006 um 18:28 |
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Oh Mann, gerade habe ich den Aussies mühevoll beigebracht was ein
Zwickelbier ist, da bennenst du es um
Trotzdem ist es eine glänzende Gelegenheit den vielen Nationalitäten mal zu
zeigen was wir Deutsche unter Bier verstehen
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 12.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2006 um 17:50 |
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bin auch gelernter brauer und mälzer
gelernt habe ich in sachsen anhalt in einer gasthausbrauerei und arbeiten
tue ich jetzt an der ostsee in der stralsunder brauerei.
www.stralsunder.de und
www.stoertebeker.com
bin stolz ein brauer zu sein
[Editiert am 1/7/2006 von pitti79]
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 6.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 22:56 |
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Schönen guten Abend!
Nein, bin kein gelernter Brauer, aber wollt nur mal drauf eingehen, dass
hier fallen gelassen wurde, dass ziemlich viel Getränketechnik und
Mikrobiologie bei den Diplombraumeisterlehrgängen dabei ist...
Hab auf meiner Uni (TU Wien) ein Freifach namens: "Wahlübungen
technologisch: Industrielle Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik"
gemacht...jep, 2 Wochen Bier brauen
und schon in den 2 Wochen war so viel Chemie und Mikrobiologie dabei, dass
es mir als Informatiker schon zuviel war (Stickstoffanalyse des Malzes,
Alphasäure-Bestimmung mit Photometer etc.) Finde aber dennoch, dass man als
erfolgreicher Braumeister auch eine Ahnung von dem Warum und Wieso haben
sollte, also Theorie gehört überall dazu (vor allem, wenn in dem Titel ein
"Diplom" vorkommt.
Und es freut mich, dass es die WM schon allein der deutschen Bierindustrie
zum Aufschwung verhilft, mal schauen, was unsere Brauereien aus der EM'08
machen Schon alleine weil bei uns sicher mehr Frust weggespült
werden muss als bei euch
lg
Robert
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Antwort 41 |
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