Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2014 um 22:54 |
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Hallo!
da ja einige Biere doch eine längere Gär- und Reifezeit haben, wäre es
schön, einen Kalender, ein Tool zu haben, aus dem ersichtlich ist, wann man
spätestens die Sude für die Spezialbiere (Maibock, Weihnachtsbier etc.)
ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja
doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot etc.)
Liebe Grüße und schönen Abend
Peter
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2014 um 23:27 |
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Schau mal hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 01:10 |
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Hmmm....Peter (gulp), in Deinem Kalender fehlt eindeutig das
"Ganzjahresbier" Und da sind doch ganz gewaltige Lücken drin: Würde
ich z.B. gerne Weizen trinken, würde sich das ganze auf die Monate Juni bis
August beschränken...das geht so garnicht !!
Also Peter (peka) hat schon recht. Ein auf lokale Gegebenheiten angepasster
Kalender wäre schon fein. Vor allem wäre es mal interessant, wo welche
"lokalen Gegebenheiten" denn auch gegeben wären. Also bei uns in der Gegend
fielen mir da Folgende ein: - Maibock (Brauen ca. Mitte
Januar, spätestens Mitte März)
- Bergbier (na eben rechtzeitig vorm Berch)
- Weihnachtsbock (Brauen ca. Anfang Oktober)
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 07:37 |
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Zitat von peka76, am 4.2.2014 um
22:54 | da ja einige Biere doch eine längere
Gär- und Reifezeit haben, wäre es schön, einen Kalender, ein Tool zu haben,
aus dem ersichtlich ist, wann man spätestens die Sude für die Spezialbiere
(Maibock, Weihnachtsbier etc.) ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja
doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot
etc.) |
Ich verstehe nicht ganz Dein Problem oder
Deine Frage.
Was hindert Dich denn, die Termine, zu denen Du spezielles Bier haben oder
anbieten möchtest, in einen Kalender einzutragen und je nach Biertyp z.B.
6-8 Wochen nach vorne zu rechnen?
Und Georgi ist der 23.4., Michaeli der 29.9.
Edit: Um eine individuelle Planung wird man eh kaum umhinkommen, denn dazu
sind die Stile und Vorlieben, die lokalen Feste und die jeweilige
Sudfrequenz zu unterschiedlich, als dass man hier einen allgemeingültigen
Kalender schaffen könnte. Und ein Barrique-Bock als Weihnachtsbier braucht
etwa eine ganz andere Reifezeit als ein Fest-Weißbier.
Moritz
[Editiert am 5.2.2014 um 07:49 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 08:03 |
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Zitat von peka76, am 4.2.2014 um
22:54 | Hallo!
da ja einige Biere doch eine längere Gär- und Reifezeit haben, wäre es
schön, einen Kalender, ein Tool zu haben, aus dem ersichtlich ist, wann man
spätestens die Sude für die Spezialbiere (Maibock, Weihnachtsbier etc.)
ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja
doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot etc.)
Liebe Grüße und schönen Abend
Peter |
Nicht jeder Sud hat die gleichen Reifezeiten. Unsere Hobbybrauer-Biere
lassen sich da nicht so eng in ein "Reifezeitfenster" packen.
Außerdem, was hindert dich, das ganze Jahr über, zum Beispiel ein Maibock,
zu brauen. Keiner hindert dich daran die Biere zu brauen die du magst. Ich
braue mir das ganze Jahr über Weizen. Lass dich doch als Hobbybrauer nicht
in ein traditionelles Schema drängen. Behalte doch deine Freiheit...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 09:32 |
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ach, laß Dich nicht davon abbringen und bastle Dir Deinen eigenen
Bierkalender. Die Eckdaten mit historischen Bezug hat Dir ja Bierjunge
schon gegeben. Also UG vom 29.09. Michaeli bis 29.04. Georgi und ansonsten
OG. Da ich die Witterungsbedingungen zur Reifung und Lagerung nutze halte
ich mich grob an diese Vorgaben. Pünktlich zu Michaeli wird ein
Weihnachtsbier gebraut. Späestens zwischen den Feirertagen kommt ein
schönes Bock dazu und natürlich Schwarzbier für den Sommer. Bis Georgi wird
der Keller mit verschiedenen Sorten, meist Pils und Rotbier un dein Fäßchen
Märzen gefüllt. Ab Mai gibts dannWeizen, Ale und Altbier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 10:17 |
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Der oben verlinkte Kalender ist für mich ein grober Anhaltspunkt, wie so
was aussehen kann. Das muss schon jeder selber wissen, was er wann brauen
will.
Meinen Maibock werde ich in 2 oder 3 Wochen brauen, sauber untergärig mit
viel Spalter Select und noch irgendeinem fruchtigen Hopfen, mal sehen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 10:37 |
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Mir schmeckt Märzen das ganze Jahr über. Ich halte es beim Bier wie mit den
Zigarren: Leute, die rumrennen und mich darauf aufmerksam machen, dass ich
es gerade "falsch" konsumiere, haben echt ein Problem damit, selbstbestimmt
durchs Leben zu gehen.
Man muss sich immer fragen, wer die Regeln aufgestellt hat und warum. Das
ist beim Bier großteils natürlich gewachsen, hat aber heute keine Bedeutung
mehr. Mir schmeckt im Herbst gebrautes Märzen im Dezember grad so gut wie
mein im Dezember gebrautes Märzen im März. Da fühlt sich nichts falsch an.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 10:50 |
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Na, ich finde die Idee schon ganz gut. Aktuell überlege ich, welches Bier
ich demnächst brauen soll. Mir schmecken im Moment die ganzen schweren
Biere (Belgier, Imperial Stout, ...) sehr gut und ich möchte sie (nach)
brauen. Das Problem ist aber, dass mit der zum Teil erheblichen Reifezeit
die Biere dann erst nächsten Spätsommer so richtig trinkreif sind. Wie oft
fragen hier Leute im November nach einem guten Weihnachtsbier?! Das ist
dann genau so zu spät wie einen UG Maibock Ende März zu brauen. Insofern
finde ich die Idee, einen Kalender zu haben, wo verschiedenen Biersorten
jeweils "Brauen", "Reifen", "Trinken" Monatsweise zugeordnet wird.
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 10:57 |
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Zitat von WodkaFan, am 5.2.2014 um
10:37 | Mir schmeckt Märzen das ganze Jahr
über. Ich halte es beim Bier wie mit den Zigarren: Leute, die rumrennen und
mich darauf aufmerksam machen, dass ich es gerade "falsch" konsumiere,
haben echt ein Problem damit, selbstbestimmt durchs Leben zu gehen.
Man muss sich immer fragen, wer die Regeln aufgestellt hat und warum. Das
ist beim Bier großteils natürlich gewachsen, hat aber heute keine Bedeutung
mehr. Mir schmeckt im Herbst gebrautes Märzen im Dezember grad so gut wie
mein im Dezember gebrautes Märzen im März. Da fühlt sich nichts falsch an.
|
Da hast du auch völlig recht. Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines
Erachtens in beide Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch
dadurch einen Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im
Widerspruch zum "alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse
Traditionen und Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle
des Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit
falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze
kommerzialisiert wurden.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 10:58 |
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An jedem Tag im Jahr ist Zeit für lecker Bier.
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 11:25 |
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Hallöchen!
Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Mir ging es gar nicht darum, die
individuellen Geschmäcker und Vorlieben der Hobbybrauer in Frage zu
stellen. Klar kann, wer will auch ein Bock im Hochsommer trinken oder ein
frischen Weizen im Winter (was ich übrigens gern auf der Skihütte mache)
Mir ging es bei der Anfrage wirklich um den schon erwähnten Bezug zu a)
historisch gewachsenen Braubedingungen und b) zu einer groben Planung, wann
man z.B. das Weihnachtsbier, den Maibock oder das (Oktober-)Festbier
ansetzen sollte.
In sofern bin ich für weitere Ratschläge gern zu haben und würde die dann
ggf. auch in eine Übersicht (mit Hinweis auf historische Bezüge) packen.
Gruß Peter
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 12:34 |
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Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um
10:57 | Da hast du auch völlig recht.
Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines Erachtens in beide
Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch dadurch einen
Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im Widerspruch zum
"alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse Traditionen und
Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle des
Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit
falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze
kommerzialisiert wurden. |
Danke! In den Läden
stehen schon wieder die ersten Osterhasen, ich finde es fürchterlich!
Außerdem erspart mir das eine extra Tiefkühltruhe um die nötigen
Gärtemperaturen her zu stellen.
Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal
für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so
wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man
(Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man
aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns
nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht
mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von
Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten
lassen. ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 12:56 |
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...dann bitte auch nicht das Pumpkin Ale rechtzeitig für Halloween
vergessen!
Und den Doppelbock zur Fastenzeit sowieso.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 13:41 |
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Zitat von Tim, am 5.2.2014 um
12:34 | Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um
10:57 | Da hast du auch völlig recht.
Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines Erachtens in beide
Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch dadurch einen
Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im Widerspruch zum
"alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse Traditionen und
Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle des
Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit
falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze
kommerzialisiert wurden. |
Danke! In den Läden
stehen schon wieder die ersten Osterhasen, ich finde es fürchterlich!
Außerdem erspart mir das eine extra Tiefkühltruhe um die nötigen
Gärtemperaturen her zu stellen.
Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal
für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so
wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man
(Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man
aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns
nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht
mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von
Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten
lassen. |
dto.
Übrigens für die Traditionalisten: "Bier soll man trinken, wenn die Tannen
grün sind!" ;) oder auch "Bier schmeckt am besten, wenn die Tannen grün
sind!" Beides recht nett und sagt doch eigentlich alles!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 13:58 |
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Zitat von Tim, am 5.2.2014 um
12:34 | Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um
10:57 |
Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal
für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so
wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man
(Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man
aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns
nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht
mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von
Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten
lassen.
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Ein
Hobbybrauer.de-Kalender find ich auch ein gute Idee! ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 14:12 |
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... und bitte die Berliner Weiße an Ostern nicht vergessen.
Am Karfreitag mit den Lactos angestellt, geht es nach 48 Stunden weiter und
ist pünktlich zum Sommer fertig. Das geniale Hochsommerbier !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 22:45 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 23:51 |
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Zitat von Tim, am 5.2.2014 um
12:34 | Haben wir unter uns nicht einen
findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit
Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern?
Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.
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Mylord haben gerufen?
Wenn Ihr mir die Daten nennt und die Biertypen etc… also die harten Fakten
gebt, kümmere ich mich um die Umsetzung… fairer Deal?
Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an die
Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt oder wir
machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine Sammelbestellung…
[Editiert am 5.2.2014 um 23:53 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 00:00 |
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@Aluhut
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 04:15 |
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Da ich keine Betschwester bin mach ich Off-Style Bier und Off-Time-Bier
z.B. Doppelbock mit 22 ° P im Hochsommer. Warum nicht...
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 07:06 |
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Hallo,
hier findet man verschiedene Kalendervorlagen.
Die gibt es in verschiedenen Formaten (xls, doc, pdf). Da kann man sich
seinen individuellen Kalender gestalten.
Grüße
highlander
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 08:27 |
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Zitat von Aluhut, am 5.2.2014 um
23:51 | ...
Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an
die Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt
oder wir machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine
Sammelbestellung…
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Hallo Aluhut,
guter Plan !
da braucht man nicht gleich wieder die Paketdienste reich machen ...
abo
Gruß,
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 10:10 |
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Zitat von Aluhut, am 5.2.2014 um
23:51 | Zitat von Tim, am 5.2.2014 um
12:34 | Haben wir unter uns nicht einen
findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit
Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern?
Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.
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Mylord haben gerufen? :D
Wenn Ihr mir die Daten nennt und die Biertypen etc… also die harten Fakten
gebt, kümmere ich mich um die Umsetzung… fairer Deal? ;)
Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an die
Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt oder wir
machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine Sammelbestellung…
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fairer Deal!!! Die von Gulp eingestellte pdf wäre schon ein guter
Ausgangspunkt. Diese noch um paar Sorten ergänzen und auf die einzelnen
Daten abstellen sowie die Vorgaben unserer Vorverfahren rein und Feuerwerk.
Ich stelle mir gerade eine Parkscheibe vor. Dreh ich den freien Spalt auf
Dezember, stehen dann dort die grundsätzlich für diesen Monat favorisierten
Biere. Ja, ich weiß dass man heutzutage auch ug im Sommer brauen kann. Das
war aber gerade nicht die Ausgangsfrage. Und bitte nicht das fränkische
Rotbier vergessen. Grüße aus Thüringen
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 12:58 |
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Ok, ich hab mal ein bisschen gespielt und auf die schnelle angehängtes
Dokument erstellt, meine Idee war, dass man mit Din Formaten ohnehin
begrenzt ist und daher an eine Erweiterung denken muss. Die wäre hierbei
jetzt nach rechts. Man kann das ganze auch nach unten machen aber dann
krabbelt man irgendwann mit schiefem Halt herum, so hat man im schlimmsten
Falle eine Bordüre an der Wand. Von der farblichen Gestaltung her hab ich
mir noch nicht viele Gedanken gemacht, sondern einfach mal das Grundraster
überlegt. Jetzt seid Ihr dran zu sagen was Ihr gerne anders hättet, welche
Sorten mit welchen Zeitangaben rein kommen usw.
Grüße
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 24 |
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