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Autor: Betreff: Suche Rezept für ein vernünftiges Kölsch
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 08:01  
Servus Kabl, das Problem bei schlechtem Wasser ist nicht nur, dass ich weniger Hopfen einsetzen kann. Das ist sehr oft im Forum so vertreten ich weiß. Mit einem höheren PH Wert beim Würzekochen werden so mehr Bitterstoffe ausgekocht. Das ist soweit korrekt. Ich sehe das als das kleinere Übel,

vielmehr werden im Maischvorgang aus den Spelzen Gerbstoffe ausgewaschen die teils dir dein ganzes Bier versauen. Gerade bei feineren Bieren wie Kölsch, Pils etc. schmeckt man das extrem raus. Ich habe auch sehr schlechtes Wasser, Werte ähnlich München.

Ich bin auch kein Wasserexperte und habe das vernachlässigt, mit den IBUs etc. rumhantiert, nun spreche hier aus der Praxis. Meine Hellen waren nie richtig gut, jedesmal ein anderes Problem. Das lag eindeutig am Wasser, meine dunklen Biere waren schon immer perfekt. Nun ja, ich habe ein Pils mit Umkehrosmose gebraut... es wurde perfekt. So wie man es im Laden kaufen kann. Bevor man sich jetzt wieder lustig macht, warum man sein Bier dann nicht kauft. Naja schön zu wissen dass man es kann ;), also die Königsdisziplin Pils beherrschen.

Dino macht das ja schon richtig, nur weiß ich nicht wie die Maischefarbe die Farbe auf den Teststreifen beeinflusst und so das Ergebnis beeinflusst....


[Editiert am 26.4.2014 um 09:03 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 08:06  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.4.2014 um 08:01
die Maischefarbe die Farbe auf den Teststreifen beeinflusst und so das Ergebnis beeinflusst....


Besser so einen kleinen Aqarien-Testset kaufen. Da wird die Probenfarbe durch den Komparator ausgeglichen.


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 09:07  

Zitat von KaBl, am 25.4.2014 um 22:52
Ich bin überhaupt kein Wasserspezialist. Aber vielleicht solltest du es ohne Aufbereitung versuchen. Du bist in moderaten IBUs unterwegs und die Gesamt-Härte sieht ja so schlecht nicht aus. Da hat doch die Restalkalität auch nicht mehr viel Spielraum.

Falls dein Bier kratzt wie ein Dortmunder Export würde ich mir Gedanken machen und was tun. Falls du mit "aus der Gegend des Kölsch" den Rhein-Sieg-Kreis meinst dann könnte dein Wasser aus Wahnbachtalsperre (Der WTV gibt IMHO 4.8° an ) oder Aggertalsperre stammen. Und dann brauchst du erfahrungsgemäß keine Aufbereitung (@Martin/Djmoehre oder liege ich falsch ?)

Grüße
Tim


Ja mein Wasser kommt von der Wahnbachtalsperre
hier stehen meine Werte für Lohmar:
https://www.stadtwerke-lohmar.de/fileadmin/redaktion/downlo ads/Wasser/Bekanntgabe_gem_TrinkwasserVO.pdf


[Editiert am 26.4.2014 um 09:27 von dino87]
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 09:21  
Nach der netten Vorlage von Tim steige ich doch mal direkt ein.

Ich habe auch WTV Wasser und mache da meistens nichts dran, da wir das Glück Haben ein fast perfektes Brauwasser zu haben. Bei dunklen Bieren, Weizen,.... mache ich gar nichts. Bei Kölsch stellt sich - bei meiner Anlage - ohne weiteres Zutun während des Maischens der richtige PH-Wert ein. Da ich Anlagenbedingt mit relativ viel Nachguß arbeite, behandele ich diesen dann aber doch mit Milchsäure auf RA0. Bei dunklen Bieren spare ich mir auch diesen Schritt.

Im Klartext bedeutet dass nach meinen Berechnungen: 0,6g 80%ige Milchsäure auf 10l Nachguß.


Ich habe auch, bevor ich mich mit Wasser beschäftigt habe, gutes Kölsch gebraut. Das ist also bei unserem super Brauwasser nur die Kür und keine Pflicht.

Jetzt muss ich aber auch mal wissen, wo Du genau herkommst dino87. Ich war bisher der Meinung, alle Forumsmitglieder, die aus der Gegend hier kommen, persönlich zu kennen.


[Editiert am 26.4.2014 um 09:23 von djmoehre]



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Maddin
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 09:30  
@djmoehre
Aus Lohmar habe meinen Beitrag nochmal editiert
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 09:54  
Ein sehr, sehr guter Freund von mir wohnt auch in Lohmar und ist Hobbybrauer. Ich komme aus Seelscheid.

Wie lange bist Du schon dabei? Warst du mal beim Hobbybrauerstammtisch in Köln? Kann ich nur empfehlen!


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Maddin
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smilies/smile.gif erstellt am: 26.4.2014 um 10:04  

Zitat von djmoehre, am 26.4.2014 um 09:54
Ein sehr, sehr guter Freund von mir wohnt auch in Lohmar und ist Hobbybrauer. Ich komme aus Seelscheid.

Wie lange bist Du schon dabei? Warst du mal beim Hobbybrauerstammtisch in Köln? Kann ich nur empfehlen!


Ich mache das jetzt seit einem Jahr, nein beim Stammtisch war ich noch nicht dabei.
Aber schön zu wissen das hier in der Nähe noch andere Leute wohnen die so verrückt sind ihr Bier selber brauen zu wollen :D
Dein Kumpel ist nicht zufällig der dem die kleine Brauerei bei Meigermühle gehört ?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 10:48  
Nein, nein. Auch nur Hobbybrauer und auch erst ca. Ein Jahr dabei.

Du meinst die Erlebnisbrauerei von Markus Hau, oder? Da bin ich ab und zu mal ein Bierchen trinken und ein wenig fachsimpeln. Ist ein netter.


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 13:23  
Ich kann dir anbieten für dein Kölsch Malz abzugeben. Habe noch mehr als genug Pilsener und Weizen (ca 200kg) im Lager; dadurch dass ich zur Zeit in München arbeite bin ich nicht häufig zum Brauen gekommen, bin aber bis zum 6.5 in Much. Tettanger hab ich auch noch mehr als genug.

Grüße
Tim

@Martin Sollen wir uns nächste Woche mal auf ein Bier treffen ?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 13:28  
Sehr gerne Tim.

Musst du noch Malz loswerden?


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Maddin
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 13:45  
Ein bis zwei Säcke kann ich noch entbehren. Aber nicht mehr alle Sorten.
Ich will lieber Ende des Jahres nochmal ne kleine Sammelbestellung machen. Langsam kommt das Malz in die MHD Region, was aber eigentlich nicht so schlimm ist...
Am 4.5 machen wir übrigens nochmal ein Weizen auf Gutmann Basis.
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 16:12  
@KaBl
Ich hab heute morgen schon alles bestellt aber danke für das Angebot.

@djmoehre
Ja genau die meinte ich xD

Aber wenn ich die Unterhaltung hier mal kurz unterbrechen darf ich habe da noch eine Frage.
Wie soll ich das jetzt genau mit der Gärung und den Temperaturen machen,
muss es schon im Gäreimer relatiev kalt stehen oder erst nach der Abfüllung also wie ist da der komplette Ablauf und die Temperaturen?


[Editiert am 26.4.2014 um 16:42 von dino87]
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