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Autor: Betreff: Anfänger Rezept okay?
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 07:22  
Die Trübe kann auch einfach noch von Hefe in der Schwebe stammen. Wart mal ab wie das ganze nach zwei Wochen Kühlung aussieht, da kann sich noch viel tun.
Profil anzeigen Antwort 50
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 20:52  
Soho. Nach den 2 wochen bei 5°C wurde zu einem leckeren gegrilltem Steak mal verköstigt und begutachtet.
Würde es als "schwer" bezeichnen
Gut herb. Geschmacksintensiv. Wenig kohlensäure.
Wird sich bei weiterer lagerung noch mehr tun?
Wird es sich noch mehr setzen? Das letzte glas der literflasche war schon extrem ...
Anbei ein bild von glas nr 2 ;)
Was meint ihr? Ich bitte um kritik :)




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In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 21:18  
Welches Rezept hast du jetzt genommen? Bei einem großen Teil Münchner Malz schmeckt das halt schon etwas anders als ein Pils ;) Wenn ich nachrechne, hast du vor knapp 4 Wochen angestellt, dann kann das durchaus sein, dass das Bier sich mit der Reife noch etwas entwickelt.

Wie lange hat das abgefüllte Bier warm gestanden? Möglicherweise ist die Nachgärung noch nicht fertig und nochmal ein, zwei Wochen bei Zimmertemperatur bringen noch den Rest Kohlensäure ins Bier.


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Hold my beer, watch this...
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 05:27  
Das ursprüngliche rezept mit etwas weniger farbmalz was mich ja zu einem "alt" führen soll
Die flaschen waren eine woche warmgestanden. Sollte doch durch sein oder nicht?
Also ebn bei der gleichen temperatur wie die Hauptgärung


[Editiert am 25.6.2014 um 05:28 von Balu]



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In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 08:05  
Dass nach einer Woche die Nachgärung vorbei ist, kann man pauschal nicht sagen. Wenn du Stammwürze und Restextrakt richtig gemessen und die Speisezugabe richtig berechnet hast, wirst du auf den richtigen CO2-Gehalt kommen, nur wie lange es dauert lässt sich nicht garantieren. Erfahrungsgemäß haben bei mir die meisten immer 2-3 Wochen gebraucht bis die Nachgärung durch war.


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 15:21  
Aber beim untergärigen bier läufts ja a weiter in der kälter...
Bei der obergerigen passiertnix mehr, wenn ichs zu früh kalt stell?
Was wäre wenns noch nicht fertig wäre?

Und nochma zum absatz, ab wann kann ma denn eig sagen, dass sich nix mehr setzt?


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In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 15:34  
Mach halt mal ne Flasche auf oder kauf Dir ein Flaschenmanometer.
Oder warte ganz einfach noch ne Woche.
Woher sollen wir wissen, ob die Flaschengärung fertig ist?

Stefan


[Editiert am 26.6.2014 um 15:35 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 12:36  
entschuldige vielmals Bolou ;)
Flaschenmanometer ist in Bearbeitung für den nächsten Sud


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In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
Profil anzeigen Antwort 57
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 09:26  
wurde nochmal probiert
wird wohl nicht mehr klarer. es bleibt ein "sattmacher"
nach dem ersten schluck hopfenschock geht's dann schon
dieses Rezept wird definitiv verbannt ;)
vllt ist es ja auch gut geworden. habe noch nie ein alt probiert
führte mich das buch welches ich habe wohl in die irre

Das irish extra stout das noch reift wird wohl besser sein....
Als nächstest gibs mal ein untergäriges (fränkisches Braunbier)
75% pilsner
21% wiener
4% Farb
Tradition und Perle
dazu w34/70


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In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 09:55  
Jo, wolltest ja nicht hören ;)

Gut das Rezept kenne ich irgendwo her, klingt fast vernünftig. 4% Farbmalz ist nix... Das wird zu bitter. Nimm doch 3% Cara dunkel und 1 Farbmalz, zugäbe erst bei 72 Grad Ende. Kannst es auch mitmaischen das wird auch gut schmecken.

Warum immer soviel Farbmalz brrrr.....


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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