Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2005 um 21:45 |
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So, hab vorhin 5x CC-Kegs vollgemacht + 5x 1L Cola Pet-Flaschen (hatte
leider nix anderes da)... Und hab in die Kegs und in die Cola-Flaschen
BrauSol zur Nachgärung zugegeben.
Es zeigte sich in den Flaschen sofort eine Wirkung, man konnte zusehen wie
ne Menge Trub sich Richtung Flaschenboden bewegt... Sehr schön. Das Bier
ist innerhalb von wenigen Stunden sehr viel "untrüber" geworden... Bis es
blank ist, dauert sicher einige Tage...
Aber die Wirkung scheint toll zu sein.
Gruss
jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 00:45 |
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Hallo Jan!
Kieselsole sedimentiert 5 Meter am Tag; theoretisch. Dein Jungbier sollte
so nach drei Tagen gut geklärt sein. Allerdings werden nur Eiweißstoffe
adsorbiert. Trübungen durch Polyphenole werden nicht entfernt. Damit hast
du aber keine Probleme, wenn du dein Bier bis zum Verzehr gut gekühlt
lagerst!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 10:00 |
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Hallo und Gruß ,
Warum Kieselsole ??
Ich finde gerade bei selbstgebrautem Bier ist die Naturtrübung das
besondere.
Warum da noch Chemie rein?
Gruß
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 10:09 |
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Zitat: | Hallo und Gruß ,
Warum Kieselsole ??
Ich finde gerade bei selbstgebrautem Bier ist die Naturtrübung das
besondere.
Warum da noch Chemie rein?
Gruß
Ingo |
Naja wie immer eine Geschmacksfrage, ich mag gern blankes Bier. Und Chemie,
naja richtig Chemie ist es ja nicht, ist sogar nach dem Reinheitsgebot
erlaubt.
Noch ne Frage zu Kieselsole: Verkürzt sich eigentlich auch der
Reifungsprozess wenn man dieses Klärungsmittel einsetzt?
Viele Grüsse
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 10:19 |
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Hallo,
als ich das erste mal von BrauSol etwas gehört hatte, musste ich es auch
unbedingt haben.
Hab´s auch gelich bekommen von nem Braukollegen, der hatte 5 Liter geordert
und mir was abgegeben.
Das Bier war tatsächlich schneller klar, aber ich habe festgestellt das
meine Biere auch nach 4 Wochen sehr kalter Lagerung ohne BrauSol sehr klar
sind.
Deshalb verwende ich es nicht mehr.
Grüsse
Marcus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 10:23 |
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Zitat: | Zitat: | Hallo und Gruß ,
Warum Kieselsole ??
Ich finde gerade bei selbstgebrautem Bier ist die Naturtrübung das
besondere.
Warum da noch Chemie rein?
Gruß
Ingo |
Naja wie immer eine Geschmacksfrage, ich mag gern blankes Bier. Und Chemie,
naja richtig Chemie ist es ja nicht, ist sogar nach dem Reinheitsgebot
erlaubt.
Noch ne Frage zu Kieselsole: Verkürzt sich eigentlich auch der
Reifungsprozess wenn man dieses Klärungsmittel einsetzt?
Viele Grüsse
Jan |
Naja, ganz richtig scheint mir das nicht zu sein. 1516 kannte man weder
Hefe (die ist ja erlaubt) noch Kieselsol. Eine Rechtfertigung, ...ich tu es
rein und nehm es wieder raus.... sollte nicht mit dem Reinheitsgebot
gerechtfertigt werden.
Sicherlich sollte jeden sein Bier so brauen, wie er es für richtig hält,
aber streng genommen müsste ein naturtrübes Bier dem Reinheitsgebot doch
näher sein, oder? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 10:32 |
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*(Naja, ganz richtig scheint mir das nicht zu sein. 1516 kannte man weder
Hefe (die ist ja erlaubt) noch Kieselsol. Eine Rechtfertigung, ...ich tu es
rein und nehm es wieder raus.... sollte nicht mit dem Reinheitsgebot
gerechtfertigt werden.
Sicherlich sollte jeden sein Bier so brauen, wie er es für richtig hält,
aber streng genommen müsste ein naturtrübes Bier dem Reinheitsgebot doch
näher sein, oder?)*
So sehe ich das auch , kann ja sonst auch wieder auf Industrie Bier
zurückgreifen.
Je weniger in das Bier kommt um so besser.
Und für mich ist der Geschmack wichtiger als das Aussehen.
Gruß von der Förde
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:28 |
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@malte:
5 meter am tag? was ist das für eine aussage? 5 meter in einem
gär/lagertang in eurer brauerei? oder wie?
allzeit gut sud
thomas
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:50 |
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Zitat: | Und für mich ist der
Geschmack wichtiger als das Aussehen. |
Dann hoffe ich mal für dich, dass du keine schlanken Pilsener brauen
möchtest. Das wirst du mit Trübungen nämlich nicht hinbekommen! Die
Trübungen wirken sich direkt auf den Geschmack aus!
Ein trübes Bier schmeckt anders als ein blankes!
Grade wenn sich noch Hefen in der Schwebe befinden. Meiner Meinung nach
darf man bei keinem Bier (außer bei Hefeweizen natürlich) einen hefigen
Geschmack vorfinden.
Zitat: | naja richtig Chemie ist
es ja nicht |
Was ist Chemie??? Also Kieselsol ist eine Sole aus hochreiner Kieselsäure.
Kommt genauso in der Natur vor wie Gerste!
Zitat: | Noch ne Frage zu
Kieselsole: Verkürzt sich eigentlich auch der Reifungsprozess wenn man
dieses Klärungsmittel einsetzt? |
Kieselsol hat nur eine beschleunigende Wirkung auf die Klärung. Der Abbau
des Acetaldehydes (Jungbiergeschmack) oder des Diacetyl wird nicht
beeinflußt.
Ich selber setze kein Kieselsol ein, weil das Bier, wie Sputnik schon
geschrieben hat, nach einer langen und kalten Lagerung bzw. Reifung von
alleine blank wird. Und grade, weil die Reifung NICHT beschleunigt wird
muss ich ja sowieso eine gewisse Zeit lagern.
Ich halte es darüber hinaus auch für problematisch mit Filterhilfsmitteln
zu arbeiten, ohne am Ende einen Schichten- oder Sicherheitsfilter
nachzuschalten. Dort wird nämlich das Filterhilfsmittel nahezu komplett
wieder aus dem Bier entfernt. Ohne Filter wird man immer noch etwas im Bier
haben!
Gruß Malte
P.S.: Ich finde das etwas übertrieben, wie hier gegen alles, was man neben
den vier Rohstoffen zu Bierproduktion einsetzt, gewettert wird. Grade wenn
man mal schaut, was so alles für ein sch*** in Wein reingekippt wird, von
anderen Lebensmitteln mal ganz zu schweigen! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:55 |
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@ Thomas-Freund
Zitat
Kieselsol
Bei Kieselsol handelt es sich um Kieselsäuresole, die aus der kolloiden
Lösung von Kieselsäure (SiO2) in Wasser hergestellt wird. Die Kieselsol
weißt kugelförmige, unvernetzte Partikel von 5-150nm Größe auf, die aus
hochreiner, amorpher Kieselsäure bestehen.
Kieselsol soll die Klärung und Filtrierbarkeit des Bieres verbessern, aber
auch die kolloide Stabilität wird in geringem Maße positiv beeinflusst. Man
kann die Sole zur Ausschlagwürze, beim Schlauchen oder vor dem Filter
dosieren. Im Tank vernetzen sich die Partikel des Kieselsol mit
Eiweißverbindungen und bilden dann ein Hydrogel. Dieses Gel trübt das Bier
zunächst bevor es dann ausflockt und mit 5-7m/Tag sedimentiert. Dazu
arbeitet man mit 30-60ml/hl. Wird das Kieselsol vor der Filtration gegeben
verwendet man 5-10ml je Hektoliter.
Zitat ende
Wir verwenden kein Kieselsol, nur bei Filtrationsschwierigkeiten (zu hohe
Trübung) wird es zur Kieselgur dosiert.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 12:08 |
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Zitat: |
P.S.: Ich finde das etwas übertrieben, wie hier gegen alles, was man neben
den vier Rohstoffen zu Bierproduktion einsetzt, gewettert wird. Grade wenn
man mal schaut, was so alles für ein sch*** in Wein reingekippt wird, von
anderen Lebensmitteln mal ganz zu schweigen!
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@Malte
Das ist doch kein wettern !
Das ist meine Meinung.
Soll doch jeder machen was er will wenn es Ihm schmeckt.
ich halte das halt so einfach wie möglich da ich gerne natur bier trinke.
Gruß
Ingo ____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 13:08 |
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ich glaube echt, dass ich zu doof bin das mit den 5-7 m pro tag zu
kapieren... wie kann man denn eine filtrierbarkeit in metern pro tag
angeben???
für jeden tip dankbar
allzeitgut sud ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 15:34 |
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Ich werd weiter berichten... Der vorletzte Sud is ohne BrauSol, der letzte
ist mit BrauSol... Sehen wir ja dann, welches Bier nachher mir besser
gefällt....
Dann werde ich berichten!
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 12.12.2005 um 19:43 |
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Hallo,
was dieses Kieselsol zur Klärung des Bieres anbetrifft, muss ich Malte
Recht geben. Chemie ist ja nicht gleich Chemie. Kieselsäure bzw. Silicium
ist ein wichtiges Spurenelement siehe hier http://www.gesundheit.com/gc_detail_5_a_080901.html
Deswegen ist der Einsatz von Kieselsol zur Klärung des Bieres völlig
unbedenklich.
Bedenklicher sind die Mengen an Pflanzenschutzmitteln, die im
konventionellen Landbau beim Anbau von Braugerste eingesetzt werden. Das
Zeug sitzt nämlich auf den Spelzen und gelangt so ins Bier.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 23:25 |
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Hallo Thomas-Freund!
Du bist nicht zu doof, du denkst nur in die falsche Richtung. Das bezieht
sich nicht auf eine Filtration!
Es geht hier um die Dosage in den Lagertank. Das Bier wird homogen mit
Kieselsol vermischt. Dann werden Eiweißverbindungen an die Partikel des
Kieseosol gebunden (adsoprbiert). Es ist dann immer noch im ganzen Bier
verteilt, aber es setzt eine natürliche Sedimentation ein. Die Kieselsole
sinkt mit den gebundenen Eiweißverbindungen nach unten, und das eben mit 5
bis 7 Metern am Tag. Bei einem 15 Meter hohen Tank ist also der ganze Mist
nach 2 bis 3 Tagen am Boden, wo er wieder abgezogen werden kann. Man
entfernt mit der Kieselsole auch die Eiweißverbindungen, die alleine
wesendlich länger gebraucht hätten, um zum Boden zu sedimentieren!
Wenn man Kieselsol bei der Filtration beidosiert (etwa mit der Kieselgur),
dann spielen die 5 bis 7 Meter keine Rolle, das gilt nur für die
Stabilisierung im Tank VOR der Filtration.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 00:28 |
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@malte
also, ich hab in der berufsschule schon gelernt, was bei
kieselgelen/solen/guren passiert und wie sie wirken.
mir ist bloss //zitat"Dieses Gel trübt das Bier zunächst bevor es dann
ausflockt und mit 5-7m/Tag sedimentiert// nicht klar gewesen, wie du das
gemeint hast. diese 5-7 meter sind vermutlich ein richtwert aus eurer
brauerei. weil je nach dem was man für ausmaße an einem tank hat, sich
dieser wert verändern wird. (natürlich spielt da noch die menge der dosage
ne rolle etc pp)
allzeit gut sud ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 13:20 |
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Auf die Gefahr hin, erschlagen zu werden.....
was bitteschön ist dann ein "naturtrübes" Bier? Schwimmen da munter die
kleinen Eiweisse und Hefeteilchen rum?
Ist ja nix ekeliges und schmecken tut mir so ein Kellerbier hervorragend!
Gruss frika, der Ratlose ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 13:27 |
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Zitat: | was bitteschön ist dann
ein "naturtrübes" Bier? Schwimmen da munter die kleinen Eiweisse und
Hefeteilchen rum? |
Genau so ist es. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 19:36 |
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Danke für die Antwort. Nächste Frage:
Diese Schwebteilchen beeinträchtigen doch nicht den Geschmack, oder? Wenn
ich in einer Brauerei mal dieses Bier zu trinken bekomme, fällt mir nix
negatives am Geschmack auf. ist das Klären mit Kieselsol eine "kosmetische"
Angelegenheit?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 13.12.2005 um 19:41 |
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Zitat: | ist das Klären mit
Kieselsol eine "kosmetische" Angelegenheit? |
und eine Optische, denn das Auge trinkt ja mit
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 22:29 |
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also normalerweise sind da kaum noch hefezellen drin (stzt sich ja
bekanntlich ab,
bzw wird rausgeholt wegen evtl. autolyse)
der rest der trübung is eiweiss
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 08:40 |
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Zitat: | Diese Schwebteilchen
beeinträchtigen doch nicht den Geschmack, oder?
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Genau das Gegenteil ist der Fall. Hefe und
Eiweiss tragen auch viel zum Geschmack bei. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 10:24 |
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naja in nem Pils möchte ich eigentlich möglichst wenig Hefegeschmack...
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 12:01 |
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Wie ich schon erwähnt habe, ein Pils sollte (meiner optischen und
geschmacklichen Meinug nach) blank sein.
Andere Biere kann man auch ruhig trüb genießen. Sie haben dann einen
gänzlich anderen Geschmack, der zuweilen besser, aber auch schlechter sein
kann. Natürlich ist das immer Geschmackssache. Unsere unfiltrierten Biere
im Betrieb schmecken mir sehr gut, eigentlich besser als die filtrierten.
Nur muss jeder, der Bier verkauft und dieses länger als zwei bis max. vier
Wochen haltbar ist, mit einer Filtration arbeiten, weil die übliche
Behandlung von Bier (steht vor dem Supermarkt in der Sonne, im Auto in der
Sonne, wird gekühlt, wieder erwärmt, wieder gekühlt u.s.w.) die Stoffe, die
durch Stabilisierung und Filtration entfernt werden sofort verderben würde.
Dieses "verderben" ist übrigens nicht unbedingt ein "ungenießbar werden",
viel mehr wird das Bier trüb und der Geschmack ändert sich. Damit kann es
aber nicht mehr verkauft werden!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 17:35 |
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Zitat: | Unsere unfiltrierten
Biere im Betrieb schmecken mir sehr gut, eigentlich besser als die
filtrierten. |
Endlich mal eine Aussage, die mir
in diesem thread gefällt.
Habe ich aber bis jetzt von jedem Brauer gehört, die ich kenne.
Und warum müssen wir Hobbybrauer jetzt diesen Klarheitswahn nacheifern?
Nur weil es die Industrie vorgibt und wir uns dran gewöhnt haben?
Nein danke.
Mein Bier steht weder in der Sonne noch wird es großen
Temperaturschwankungen unterzogen.
Also für mich muss ein selbstgebrautes Pils nicht klar sein, lieber vollen
Geschmack.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 24 |
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