Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 23:03 |
|
|
Nabend, zusammen,
heute waren wir mal wieder in unserem Lieblings Irish Pub, wo es das
herrliche Hobgoblin gibt. Erstmals hatten wir die Gelegenheit, draußen
sitzen zu können. Und da ist es mir - wieder mal - aufgefallen: Der Geruch
ist draußen signifikant intensiver und vielfältiger als wenn man das Bier
drinnen genießt. Das ist mir sowohl bei meinen selbstgebrauten als auch bei
Kaufbieren stets aufgefallen. Es kommen z.T. auch Aromen zum Vorschein, die
ich drinnen einfach nicht wahrnehmen kann und das liegt nicht an der
Trinktemperatur.
Ich war in Physik nie gut, aber die einzige Möglichkeit, die mir in den
Sinn kommt ist ein unterschiedlicher Partialdruck, obwohl das ja nun
eigentlich auch nicht sein kann. Die Umgebungsluftfeuchte ist ebenfalls
nicht wirklich unterschiedlich.
Es würde mich wirklich mal interessieren, woran das liegen mag, dass die
Geruchseindrücke derart unterschiedlich sein können. Vielleicht haben je
einig von Euch ein paar "Verschwörungs-" Theorien zu diesem Thema
Beste Grüße
Michael
[Editiert am 19.6.2014 um 09:34 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 23:08 |
|
|
Naja vllt gefällt es dir draußen einfach besser und die Atmosphäre,
Stimmung etc ist besser.
Daher könnte dir das Bier intensiver schmecken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 23:11 |
|
|
ich tippe irgendwie auf den Sauerstoffgehalt und die in der Regel kältere
Luft..
vielleicht verdunstet da auch mehr von den Geschmacksträgern? Wüsste aber
auch nicht warum..
Mein Physiker-Dasein ist wohl schon etwas zu lange her..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 00:43 |
|
|
Ich tippe mal auf die Sonne, zumindest intensiviere Strahlung von ihr,
dadurch verflüchtigende Aromastoffe und ggf. bessere Luftzirkulation, die
dann sowas wie ein "Schwenken" der Oberfläche bewirkt.
Gruß,
Mirko
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 03:03 |
|
|
Tschulli. Ich bepiss mich gerade nur vor lachen, ob der Überschrift...
Mein linker Hoden riecht draußen auch anders als mein rechter Hoden
drinnen... Tschulli
Muahahahahahahahhaha
Schullli
Muahalalaalla
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 03:29 |
|
|
Vieleicht ist draussen die Luft einfach frischer wie drinnen und die Aromen
werden nicht so überdeckt. Was anderes kann ich mir nicht vorstellen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 06:21 |
|
|
Ich könnte mir auch vorstellen das die Nase im Pub durch den miefigen
Innengeruch vorgespannt ist.
Egal was die Nase vorgesetzt bekommt, die Natur hat es so eingerichtet das
permanent vorhandene Gerüche
ausgeblendet werden und damit ein Teil der Wahrnehmungssensorik
ausgeschaltet wird.
Im Pub selbst könnte der Sinneseindruck daher ein getäuschter sein.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.6.2014 um 08:09 von BerndH]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 08:02 |
|
|
Lichtgeschmack?
____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 08:40 |
|
|
Ich würde den Vergleich ziehen mit dem aus dem Mittelmeerurlaub
mitgebrachten Wein. Wenn man irgendwo auf Sizilien oder Korsika
den Wein trinkt hat man die Gerüche von Meer, Pinie oder Eukalyptus in der
Nase. Zu Hause angekommen schmeckt der Wein auf einmal ganz
anders, weil es vielleicht gerade nach frisch gemähtem Rasen riecht.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 09:33 |
|
|
Na, da waren ja mal wieder ein paar ganz witzige Beiträge dabei
...aber:
1. Miefiger Pub? Ich sagte doch, dass wir draußen gesessen haben.
2. Lichtgeschmack? Nein, erstens kenne ich den und zweitens bildet der sich
nicht innerhalb von Minuten.
3. @Duke? Deine Hoden riechen? Mmmm....vielleicht mal waschen? Aber: Die
Überschrift habe doch mal abgeändert
4. Sonne? Nein, die war gar nicht da.
5. Der Ferieneffekt? Den kenne ich zwar, ist aber auszuschließen, da dieser
"Draußen-Intensiveffek" IMMER auftritt.
6. Kältere Luft? Nein, denn das ist auch im Sommer bzw. bei warmen
Temperaturen so.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 09:38 |
|
|
Zitat: | Miefiger Pub? Ich sagte
doch, dass wir draußen gesessen haben. |
Jetzt
verstehe ich gar nichts mehr Michael.
Ich dachte du vergleichst drinnen mit draussen und drinnen ist sicher nicht
so gute Luft wie draussen.
Du hast doch geschrieben das du den Geschmack drinnen mit dem draussen
vergleichst oder stimmt das nun auch nicht mehr ?
Mit der neuen Überschrift passt das gesagte sogar noch besser.
Mir scheint das war aber vielleicht alles nur ein Gag, oder?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.6.2014 um 12:48 von BerndH]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 09:50 |
|
|
Servus Michael,
kann mir das nur so erklären; Bier braucht Luft um alle Aromen zu
entfalten. Bessere Luft, bessere Aromen. Vielleicht wars draussen auch
etwas wärmer, dann läuft das Ganze etwas schneller ab. Oder das sind
Halunkinationen, weil man sich draussen einfach wohler fühlt und sowieso
alles besser ist.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 09:58 |
|
|
@Bernd: Also, ich schrieb doch, dass wir im Irish Pub gewesen sind, haben
aber nicht - wie sonst immer - drinnen gesessen sondern halt draußen. Und
da ist es mir wieder aufgefallen: Der unglaublich intensive Duft des
Hobgoblin. Der ist drinnen lange nicht so intensiv wie draußen und zwar
egal, ob in einem Pub (der bei uns durchaus nicht miefig ist).
Da kam mir die Idee, das hier endlich mal zur Diskussion zu stellen, warum
das so ist. Das wollte ich schon länger mal tun.
Dieser post ist durchaus ernst gemeint.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 09:58 |
|
|
Hm, ich habe überall gehört dass es innerhalb von Minuten passiere. Vielleicht gibt's noch
andere Substanzen in Bier die lichtempfindlich sind, außer Isohumulon? ____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 10:08 |
|
|
Also, ich finde Bernds Erklärung noch am plausibelsten. Ich versteh nicht
warum du die nicht verstehst Michael
Es erklärt zumindest den Unterschied zwischen der Wahrnehmung drinnen und
draußen. Und auch wenn die Luft im Pub nicht "miefig" ist. Anders als die
frische Luft draußen wird sie schon sein.
Vielleicht kann man aber auch gar nicht alles mit Physik erklären. Mir
gefällt nämlich auch die Aussage von Horstibus sehr gut. Ich denke
Sinneswahrnehmungen sind sehr komplex, und es wird schwer sein, hier den einen entscheidenden Faktor
festzulegen. Die Stimmung, und wie man sich fühlt, die Umgebung, weitere
optische und akustische Reize, ich denke all das spielt dabei auch eine
Rolle.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 10:13 |
|
|
Zitat: | Dieser post ist durchaus
ernst gemeint. |
Gut, ich habs jetzt nicht so ganz (Bier)ernst gemeint.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 10:52 |
|
|
Hallo,
mit der Erklärung von BerndH kann ich auch am meisten anfangen. Ein Mensch
ist kein Hund und kann nur eine begrenzte Anzahl Geruchseindrücke
wahrnehmen. Außerhalb ist die Luft frischer und es treffen mehr Bieraromen
an den Geruchsnerven auf, innerhalb wird vielleicht der eine oder andere
Riechnerv durch Raumluft (Holz/Menschen/Speisen/Körper) besetzt sein und
der Biereindruck ist dann geringer. Zugegeben ist dies nur Bauernschläue,
vielleicht gibts noch einen Experten der das korrekt erklären kann. Dass
der Eindruck so wahrgenommen werden kann ist aber durchaus plausibel.
Hans
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 10:53 |
|
|
@Peter: Klar, das habe ich auch so verstanden.
@Tom: Ich habe doch gar nicht gesagt, dass ich die Erklärung von Bernd
nicht verstehe, der drinnen-draußen Unterschied tritt IMMER auf, egal, in
welchen Räumen ich mich befinde. Das gilt auch für Räume, die gut belüftet
sind. Und genau deswegen habe ich bisher noch keine Erklärung gefunden .
Auch suche ich nicht unbedingt DIE eine Erklärung (es ist vermutlich ein
Zusammenspiel von mehreren Dingen), ich will nur durch Sammeln von
Meinungen bzw. Erklärungen hier mir zusammenzureimen, wie dieser
Unterschied zustande kommt.
Zugegeben, es ist schon lange her, aber ich habe eine sensorische
Ausbildung genossen, die aber im Laufe der Jahre immer wieder trainiert und
"fortgebildet", daher ist mir auch klar, dass Sinneseindrücke durchaus
subjektiven Wahrnehmungen unterliegen. Aber wie schon gesagt, der
drinnen-draußen Unterschied tritt halt immer auf und das spricht m.E. schon
mal gegen eine subjektive Einbildung. Denn wenn das nicht so wäre, müsste
es Unterschiede in den Wahrnehmungen draußen geben. Und meiner Frau geht es
genau so, die war nämlich die erste, die das bemerkt hat und ich kann
diesen Eindruck halt nur bestätigen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 10:59 |
|
|
@cyme: Lichtgeschmack ist es definitiv nicht (selbst wenn er innerhalb von
Minuten erzeugt wird), denn der hat mit intensiven Hefe-, Malz- und
Hopfenaromen gar nichts zu tun.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 11:18 |
|
|
Könnte mit dem photischen Niesreflex zusammen hängen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 11:24 |
|
|
Ha, Rene, da biste bei mir aber an der richtigen Adresse
Es liegt in meiner Familie immer, überall und vor allem sehr häufig zu
niesen. Bei mir sind 10 mal der übliche Durchschnitt und zwar auch ohne
Licht, das Niesen funktioniert bei mir (und bei einem meiner Söhne) immer
und überall.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 11:46 |
|
|
Hi Michael,
ich habe das gar nicht! Kann in die pralle Sonne schauen ohne den
geringsten Niesreflex. Bei mir riecht Bier aber auch drinnen wie draußen
immer gleich..?
Wenn sich Bierduft allerdings mit schönen Blütendüften oder Heuduft mischt,
kann das vermutlich schon verstärkend in der Wahrnehmung wirken?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 21:47 |
|
|
Ähnliches "Problem": Ich habe gestern fest gestellt, das mein Roggenbier im
Keller anders schmeckt als oben oder draussen! Es handelt sich um ein
simples Bier aus PiMalz und ein Kilo Roggenrohfrucht, nur mit Bitterhopfen.
Ich verwendete zum ersten Mal die Windsor, HG bei ca 15 Grad, aber
Nachgärung war oben, unglücklicherweise bei der letzten Hitzewelle vor ein
paar Wochen. Machte mir aber keine Sorgen da ja nur NG, ich war ungeduldig
und wollte nicht so lange warten. Das Bier ist nun schon ausreichend
gelagert und es schmeckt aufdringlich fruchtig und irgendwie "gärig". Habs
auch schon mit aufschütteln versucht. Keine Ahnung, ob die Windsor immer so
schmeckt, oder ob´s an der sehr warmen NG lag, oder gar an der Rohfrucht.
Auf jeden Fall trinke ich gestern das gleiche Bier im Keller, welcher
DEUTLICH kühler ist als die Wohnräume und der vordergründige, aufdringliche
Geschmack ist deutlich geringer!! Ich habs gerade eben wieder ausprobiert und es ist
eine Tatsache...Nun ist es hat mein "Kellerbier"
Ich kann mir eigentlich nur erklären, das es mit der Temperatur zu tun hat.
Oder gar der Luftdruck evtl.... Oder mir gekommt das Bier nicht und bin
Opfer diverser Sinnestäuschungen
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 08:16 |
|
|
Servus,
ich glaube, dass der veränderte Biergeschmack sehr wohl was mit den
Lichtverhältnissen zu tun hat. Es muss nicht gleich die Sonne scheinen, die
UV-Strahlung und damit der Einfluss auf das Bier kann trotzdem erheblich
sein.
Weil Lichtgeschmack nicht zwangsweise nach frisch geöffneter Becksflasche
oder nach abgestandener Halbe im Biergarten riechen muss, würde ich die
"Lichgeschmack-Theorie" nicht gleich verwerfen. Und Lichtgeschmack kann
sehr wohl innerhalb weniger Minuten entstehen - aber das ist ja bereits
erwähnt worden.
Gruß Andreas
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:18 |
|
|
Hi Michael,
ich habe mir gerade zum ersten mal intensivere Gedanken darüber gemacht und
kann Dein Thema durchaus nachvollziehen. Geht mir ähnlich. Hier mal der
Versuch meiner Erklärung, ohne zu tief in die Psychologie einzutauchen.
Der Mensch ist sehr komplex, besonders was seine „Sinne“ betrifft. Obwohl
wir glauben logisch und rational gesteuert zu sein, werden doch noch über
80% all unserer Handlungen und Aktionen über unser Stammhirn
(Reptilienhirn), dem ältesten Teil unseres Gehirnes, gesteuert. Dies
bedeutet, dass wir in jeder Situation unseres Lebens die Umwelt unbewusst
und permanent „werten“ und die Situationen erst danach über die Synapsen
mit unserer Festplatte abgeglichen werden.
Wir sehen, hören, riechen, schmecken und ggf tasten völlig „triebgesteuert“
und unser Stammhirn fügt unabhängig aller Ratio diese Parameter zusammen
und versetzt uns in eine entsprechende Grundstimmung. Aus dieser
Grundstimmung heraus, werden die Sinne entsprechend sensibilisiert und
können so entsprechend „instinktiv“ am effektivsten reagieren. Diese
Funktion sorgt übrigens seit ein paar tausend Jahren für das überleben
unserer Spezies.
Situation:
Du sitzt mehr oder weniger entspannt in einem Biergarten, die
Geräuschkulisse, Lichtverhältnisse (speziell die Wahrnehmung der Farben),
Umweltaromen usw. stimmen Dich ganz anders ein, als in einem geschlossenen
Raum. Nun kommt der Befehl von oben „Bierchen testen und genießen“; je nach
dem wie „sensibel“ Du (individuell) bist, werden Deine Sinne anders bzw
intensiver auf Eindrücke reagieren. Die Farbe des Bieres ist eine andere,
die Aromen in der Nase sind weicher und was dann in den Gaumen und unter
die Zunge kommt wird in feineren Nuancen wahrgenommen. Das Ergebnis das auf
der Festplatte ankommt, wird mit gespeicherten Daten (ältere Erlebnisse)
abgeglichen und über die Ratio neu bewertet.
Hoffe das war jetzt nicht zu viel auf einmal.
[Editiert am 28.6.2014 um 09:20 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 24 |
|