Ja ich hab mich oberflächlich damit beschäftigt, soll heißen ich habe
erkannt dass das Thema wichtig ist und euch deshalb um Rat gebeten
Danke für den Link, hab die Werte jetzt eingegeben und komme auf eine
Restalkalität von 1.8 mmol/l (=5.1°dH) bei meinem Wasser.
Im Wiki (http://hb.ikma.de/index.php?title=Wasser) steht außerdem, dass ich
13g Sauermalz pro 10l Wasser benötige um die Restalkalität um 1.0°dH zu
senken.
Wenn ich dann zum Beispiel ein Pils oder IPA braue sollte ich in diesem
Fall eine Restalkalität von ungefähr 0°dH erreichen.
In diesem Fall würde ich meiner Schüttung bei einem Hauptguss von 12l und
einem Nachguss von 8l (insgesamt 20l) 26g*5= 130g Sauermalz beifügen, damit
ich auf 0°dH komme.
Klingt das einleuchtend, oder hab ich etwas falsch verstanden?
Gruß, Peter
[Editiert am 28.7.2014 um 13:38 von Mistral]